本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専門知識の持たないコメンテーターは必要ですか?

専門知識の持たないコメンテーターは必要ですか?

レス17
(トピ主 0
041
sins
話題
ニュース番組、情報番組の出演者の中で、コメンテーターという方が出演されているのをよく見かけます。
番組で扱ったものに対して、コメントを述べるわけですが、どこまでその経緯を知っていて、専門知識をどこまで持った上で発言しているのだろうか?と思う事がしばしばあります。
視聴者の中のあまり知識を持たない人と同じ目線でのコメントが欲しいなら、それもありえるでしょうが、その場合、他に専門知識を持ち、できるだけ偏りの無いコメンテーターを同時に配置して、意見のバランスを取る事が適切だと思われるが、そう言う配置でも無い。

結果として、名前は売れているが、扱っている事項については専門知識を持たないコメンテーター(タレント、デザイナー、元スポーツ選手)などがコメントして総括のような形になっています。
視聴者側がある程度知識があれば、「そう言う意見もあるが」と判断できますが、そうではない視聴者は、「そうなんだ」となってしまう可能性もある。
特に政治や政策、社会問題などを扱ったテーマでは、そう言う人のコメントも影響、ミスリードは無視できないわけで、そう言う番組に触れる度に、なんとかならないものかと感じています。

そう思われる方はいらっしゃいますか?

繰り返しになりますが、専門知識の無い人も含め多様な意見は必要だと思っています。
しかし、その場合は専門知識のある人の意見も合わせてコメントがあるべきかと。

ランキング

レス

向き・不向き

🐤
ピクニック
テレビ向きかテレビ向きでないかで依頼されている部分もあるのでは? 専門家でも声が小さい・文脈が分かりにくい場合は、敬遠されると思います。 それから「こいつ、全然分かってないなー!」と視聴者をイラッとさせるのも吸引力のひとつなんでしょう。 反響が出やすいですから。

おっしゃる通り

🙂
品子
コメンテーターに言えること  ・人数が多すぎる  ・顔ぶれが代わらない  ・的外れな意見が多い  ・意見がバラエティー化している  ・良く理解していない内容でコメントし、顰蹙を買う人が多い  ・マスコミや司会者が面白い意見を無理に引き出そうとして見苦しい

いつも思っています。

041
MM
あくまでも「自分の意見」なのに、メディアを通して発言していいの?っていつも思ってます。 特に「ご意見番」とか、ただ加齢してるだけの、「物知り顔のウンチク」聞き飽きました。TV局ももっとまじめにやってください。 漢字の読めないMCとか、まじめぶったお笑い芸人とか・・・・もうたくさんです。

確かにそうですね

041
まるまるもりん
ウチの両親なんかはものの見事に妄信しちゃいますからね。 はるか昔の笑い話では、”パソコンを使った後は手を洗いなさい。ウィルスが感染するから…”って、どこで聞いたんだよ!って思いました。 とは言え、最近は様々なジャンルのコメンテーターが居ますが様々な意見が出て面白いですよ。 確かに見当違いなコトも言いますが時々”おっ!良いコト言うなぁ”って思う事も有りますから。 私は「高木美保」さんと「長嶋一茂」さんが好きです。 私の見ているモノでは必ず専門家が横に居て、司会の人が”○○さん問う思いますか?”的に振ってますけどね。

井戸端会議

🐱
サバ
ワイドショー的な情報番組って事ですよね。ああいうのは雑談でしかないので、そこまで真剣に見てないな。 司会者の方が上手にバランスをとっていらっしゃるのが多いと思いますよ。 トピ主さんがミスリードと思われるようなものでも、もしかしたら意図的にリードしているものもあるかもとは思いますけどね。

まあ

🙂
ささ
情報番組は報道というよりバラエティ。 そういうショーを見せられてるって認識です。

だって、視聴者の為のコメンテーターではないから

041
甘夏
局の看板しょった報道番組ならいざ知らず、ワイドショーみたいに芸能情報も扱うバラエティー寄りの情報番組なら。 コメンテーターの人選なんて、制作局とタレント事務所の付き合いとか、力関係の結果でしょ?試しに、ワイドショーMCの所属事務所や人脈と、コメンテーターの皆さんのそれらを調べてみたら如何です?どこからもクレームがつかない当たり障りのない人で、且つその人が出演させることでどこかの誰かに恩を売れる。出来れば視聴率も持ってる人なら尚いいな。成程、良く出来た人選だと思いますよ。 バイアスの掛かってない、まともな情報を得たかったら、見る局や番組を選ぶことです。いや、それもかなり難しいか。タレントでも専門家でも、ニュースに出てる人の話を鵜呑みにして、判ったような気分にならず、自分で調べて知りましょうってことです。

視聴率が取れればいいんでしょ

🐴
戯け者
いわゆる「ニュースワイド」とカテゴライズされる似非報道番組も、結局は視聴率が取れるかどうかなんだと思いますよ。 タレントコメンテーターの意見は「ふーんそういう考えもあるのね」って判断できる視聴者は、それでいいんだと思います。 テレビ番組を作ってる人たちって、実はかなりエリートさんですよね。 いい大学出て厳しい競争率をかいくぐりテレビ局に就職できたんですから。 一般とはちょっとズレた彼らの「自分目線」で様々な番組を作っているんだと感じることが多々有ります。 例えばバラエティー番組などは、彼らにとっては「おふざけ」で「こんなことしちゃダメだよ」って意識なんだと思います。 ところが大多数の視聴者にとって「お偉いテレビ様がやってるから正しいんだー」って思っちゃってる。 結局はテレビ局が視聴者を買い被り過ぎなんですよ。視聴者ってテレビ局が考えてるほどのモンじゃないんです。 「普通ならこう考えるはず」ってレベルが制作側と受け手側で乖離しているんだと思います。 たぶんそれが素人コメンテーターって形で表れてるんじゃないかと感じます。

初めに視聴率ありき。

70代
テレビはスポンサ―のおカネによって、番組が作られています。 だから、視聴率がとれないとスポンサ―が付かなくて、番組は消える。 だから見ている人から興味がもたれる人をコメンテーターにするのは、わかりますね。 資本主義社会だから仕方ないけれど、ネットが出てきた。これはあと10年もすれば大きな 力になり、テレビは方向が変わるかもしれない。 ただ、私が気になるのは、いわゆる芸能人たちの収入の多さ。 あれ、私たちが買う商品のCMで、あれだけの豪邸を建て贅沢をしている事。 そう思うと、今公共放送の朝ドラで放送されている戦後創刊される雑誌のこと。 広告を載せない雑誌だ。スポンサ―の機嫌を取らないために、本物を提供しようと。 社員はすさまじい努力で雑誌を作ってきた。ピーク時は100万部を超えたらしいが、 バブルとともに、人々は華やかな雑誌へと移った。今は随分少なくなっている。 物がいきわたった現在、人々は何かがおかしいと感じ始めたのか。 こういう雑誌が朝ドラで取り上げられたのは、もしかしたら社会の変革の前触れかもしれない。

専門知識のないコメンテーター【も】必要だと思う

🙂
一般人
「専門知識のある人」つまり解説者ではなく、その分野についてより深く知ってる人と言う事で良いでしょうか? ニュース番組の解説者は専門知識はあるけど、自分の主義主張は披露しない。あくまで中立の立場で、話しますよね? では、情報番組やワイドショーだと「専門知識のある人」と言うと、大学でその分野を研究している人や所謂「評論家」でしょうか?これらの方は、自分の主義主張をしっかり話します。 こんな場合、なまじエライ人が言ってるからと頭から信用して洗脳されてしまうのでは?と危惧することがあります。食品や美容法や病気だと、すぐに買い漁ったり、駆け込んだり。でも、エライ人でなくコメンテータが言ってた事にはそこまで影響力が無いというか、頭の片隅にヒョイと置いておく程度。

そりゃその道の専門でないとコメントできませんね

🙂
アジア
学者は大学の教員、局の人は報道のプロで、お笑い芸人はお笑い芸、政治経済や社会問題の専門なんて出てないのでは。 お金持ちや地位がある人が市民の生活の問題など語っても響かないように、政治なら政治家、経済なら経営者、地方自治なら知事・市長、学校なら先生、生活の問題なら市民、というように夫々の道に適した人がいいのでは。 例えば政治経済問題なら、教授経験、政治家経験、会社経営者の三つが揃っている人を出さないと。たまにいますよね。すごく説得力ありますから。 てか民放地上波はお金払って見てるわけではないので、まあ文句は言いませんが。

同感です

041
おやじ
あるTV局のよく知られた報道番組に、もう引退されましたが、著名な政治経済評論家の方が、レギュラーとして出演されていました。 その時々のテーマ、(例えば教育など)、によって、専門化がゲストで呼ばれたりする訳ですが、そのレギュラーの評論家は、政治経済以外の事には一切口を挟まず、黙って討論を聞いていました。 なるほど、専門家とはそういうものか、と感心して視聴していました。 >繰り返しになりますが、専門知識の無い人も含め多様な意見は必要だと思っています。 素人が口を挟む弊害は、議論が分かりやすくなってしまう事だと思います。 分かりやすい議論と、そこから導き出される答えが、十中八九間違ったものになることは、経験が教えることだと思います。

テレビ故の、NG

🐴
なな
 専門家は、専門知識がありますが、報道してよい単語・話題などの知識はありません。  テレビとしては、見栄えのよくない専門家が並んでいるより >(タレント、デザイナー、元スポーツ選手)など を見たくてチャンネルを選ぶ人もいるでしょうから、それでよいのでは。

おっしゃる通り

😀
サラリーマン
だと思います。他意のないミスリードならまだしも、故意に我田引水やる方もいますよね。大嫌い。 僕は本を読みます。その道の専門家とか、自分で経験してきたことを書いている本。テレビより面白いですよ。

仕方がないのかな

041
おじじ
そもそもが誰が語ろうと、それがコメンテーターの本音なのかも分かりませんから。 ニュースというよりも情報番組。 単にノンフィクションの素材を使った番組なんです。 収録前にどんな打ち合わせがあったのか、どんな台本があるのか、 どんなブレインが番組制作の場にいるのか。 ですから、出演者がどんな役割も担っているのかも裏を知らない人には分かりませんよ。 きっかけは「視聴者レベルの知識でカメラ前で話せる人」が必要だっただけ。 それさえ満たせば、基本は誰でも良いわけで後は印象の問題でしょう。 今のご時世、発言はメディアからのみの一方向ではなくなってます。 双方向発信の時代ですから、問題があるなら視聴を止める、問題を指摘することも可能。 情報が氾濫しているのだから、それを分別できる教養が逆に視聴者にも求められる。 それこそ、昼間のワイドショーを見ている時間があるならば 新聞など他のメディアで情報収集・勉強をして自分の見解を持てるようにしなきゃ。 視聴者側の責任をゼロにしてTV局だけに責任を持たせるのは間違い。 日曜朝の松本人志さんの番組なんかがワイドショーが抱える問題に対する1つの回答では?

ミスリードではありません

🙂
Rena
専門知識を持たず視聴者と同程度の情報しか持っていないコメンテーターが用いられているのは、放送局或いはその番組が専門知識を持たない視聴者が恰も自分意見と錯覚を起こさせて意見を誘導し、世論を形成したいという意図がある為です。決してミスリードではありません。しかも発言内容はあくまで出演者個人の責任に寄与し、番組や放送局が責任を問われることはありません。 この事は番組の意に反した発言をしたコメンテーターは情報番組を降板させられていることからも判断できます。 テレビでも新聞でもアンケートや世論調査等は結論ありきで設問を作っているものです。ましてや、時事ネタを扱うテレビ番組ですから、初めからどの様に視聴者を誘導したいのか決めてから番組の制作を始めるものです。

報道バラエティは、基本娯楽番組だから

🙂
お笑い大好き
それぞれ番組の趣旨っていうのがありますよね。 トピ主さんはいわゆるニュース番組ではなく、ニュースバラエティや報道バラエティのようなワイドショーの事を言ってるのだと思いますが、ああいった番組は視聴率獲得が大前提なので、出演者に人気タレントを使ったり、知識より容姿で選んだり、しゃべりが達者な自称文化人を使うわけです。 仮に本当の専門家が出ても、番組Aでは堅い情報、番組Bでは浅いネタばかりってこともあります(制作側で編集されることもあるのでしょうが)。 それを視聴者が、好き・嫌いで選んで見るわけです。 「アイドルなのに頭も良くてハンサムで素敵」「芸人が難しい話を笑いに変えるのが面白い」「毒舌が聞きたい」とか。 もしトピ主さんがイラっとくるなら、その番組はトピ主さん向きではないのでしょう。自分にあった番組を見るようにするしかないです。 あとはコメンテーターのいないニュース番組だけを見るようにするとか(これも局よって偏向がありますが)。 世代によるかもしれませんが、テレビや新聞、インターネットの情報がいつも正しいと思う人は、もうさほどいないんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧