本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ★嫁?姑?(愚痴になってしまった)悩みではないので・・・

★嫁?姑?(愚痴になってしまった)悩みではないので・・・

レス2
(トピ主 0
041
りんご
ひと
私結婚して10年弱。一昨年子供が生まれそれ以来、彼の両親(海外在住)と以前より会う回数が増え、それまではクリスマスに連絡を取る程度。会った時は友達感覚だったのですが~子育てに口を挟むようになりました。離れているから“はーい”と聞いていますが“私の言ってることが正しいでしょ!”と言われるとムカー。(笑)気にしないようにしてます。が、いつも自分をかばって話をする、自分がいつも正しい。こういう面が見えてくるとがっかり。人って内面が表情に表れますよね。こんなこと言ってる私もちっぽけな人間ですが~嫌だったら付き合わない!(いつもの私)が家族だからできなくて~本人に思ってること全部言えるけど、そうすると他の家族が心配したりするでしょ。なので我慢するしかないのでココに愚痴ってしまいました(ゴメンナサイ)人が送ったプレゼントオークションで売ってるんです!(せめて私に分からないように写真は削除して欲しい!)写真の撮り方練習と言っていましたが、あからさまです。ここまで読んでくださってありがとう。仲良くしなきゃね

ランキング

レス

離れてるのが一番

041
ナナ
彼の両親は海外在住なのに、よく会うのですか? 会いに来るのですか? どちらにしろ、所詮義理の家族とは他人であり、せいぜい義理で付き合う関係ですよね。 結婚したのはご主人とだけだし。 どんなにいい舅・姑でも近づけばお互い細かいところが目につくようになり、絶対に気に入らないところが出てきたり、干渉したくなるのが人間ですから、距離感って大事ですよね。 私も義理家族とは色々あり(干渉、依存、無神経)今は滅多なことでは会いません。 夫だけとはうまくいってるし大好きですが、義理家族とは温かい大人同士の付き合いができないとよく分かったので、もうムダな努力はやめました。疲れました。 こちらからはよほどの用事でもない限り電話もしません。 お互い自分らしさを殺さずに一度の人生を幸せに過ごせたらいいですね!

ナナさんありがとう

041
りんご
会うのは年に2回ほどですが(今のところ)大抵10日間泊まり、先月は12日でした。 他にメール、オンラインでお話。(この時は私はカメラから避けてます)メールは特に声で聞こえないのでたまに強く聞こえます。おっしゃるその通りですね。 親密になるほどネガティブな面も見えて~言われたことは笑って聞いて、あまり関わらないようにすれば自分が怒ることもないのかな?悔しいけどっ。まず、自分の気持ちを大切にして行動しますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧