本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな感じのラテン音楽…何と呼ばれているのでしょうか?

こんな感じのラテン音楽…何と呼ばれているのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
シードル
話題
30代後半、独身女、シードルと申します。 以前、NHKのFM番組で流れていて、ずっと気になっていたのですが、何と呼ばれていたか忘れてしまった音楽があります。 ラジオを聴いたのは数年前の夏頃で、ラテン音楽のジャンルであると紹介されていました。 特定の曲名・歌手名を覚えていないので、わかりづらくて申し訳ないのですが、覚えている情報と音楽の感じは、以下のとおりです。 ・ボサノヴァではない。 ・他のラテン音楽に比べ、穏やかで洗練された、西欧的な感じ。 ・歌はなく、おそらく楽器のみで演奏されるのが普通と思われる。 ・ギターかピアノ、あるいはどちらも使ってたかも? ・静かな海辺とか、潮風が似合うイメージ(わたしの個人的な印象) わたしが持っているのは携帯のみで、もしネットで試聴できるとしても限度があるかとは思いますが、どなたか、 「こういうジャンルでは?」と思い当たるところがありましたら、少しでも情報を下さいませんでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

サルサかな?

041
JUSTICK
>他のラテン音楽に比べ、穏やかで洗練された、西欧的な感じ。 ゆったりとしたリズムを連想しますので、 ルンバやマンボなどリズミカルで賑やかな音楽ではなく、 サルサかなと思いました。

トリオ・ロス・パンチョスetc?

041
yoxibong
メキシコやペルーあたりの古いフォルクローレにそんな風な曲がたくさん有りますけどね。 アーティストとしてはトリオ・ロス・パンチョスやロス・トレス・ディアマンテスが有名でした。

キューバ音楽の系列を調べては?

🐤
ヒマジン。 レノン
なかなかそれだけでここでビンゴ!とはいかないかもですが、 私も気になる一曲を追いかけ・・・放送局に問い合わせたこともあります。 番組のテーマ曲として毎回流れていたのなら方法として まず、その1. 一番早くて確実なのは、局に問い合わせるとある程度(数年前までは)記録があり手掛かりもありそうですが。 番組名はつかんでますか? 平日、あるいは決まった曜日 毎回 何時辺りの番組だったか? ナビゲーター・DJの名前から、などでも貴重な手掛かりになります。 その2. ラテン系・キューバ音楽から派生したジャンルは数種ありますから、ネットの「ウィキ」などで「中南米音楽」でサルサ・・・など、 「ジャンル名をリストアップ」し、 おぼしきものを、動画サイトで検索して拾って片っ端から聴いていく。傾向をつかむ。 その3. 図書館でそれ系統の名曲定番CDを借りまくって一通り聞けばさらに近いものが必ずあるはず。 さらにウエブや動画サイトを駆使。 NHK FMで定番で使うほどですしそのジャンルでは有名な曲だと思いますよ 見つかるといいですね。 勘も要です。

ショーロ?

💋
lips angel
Choro(ショーロ)という音楽では?ボサノヴァなどにも影響を与えた音楽。

ピアソラ?

041
もしかして
ふと思いつきました。ぜんぜん違うかもしれません。 ラテンにもクラシックにも、決して詳しいわけではないので、見当違いでしたらごめんなさい。 ピアソラなら"クラシックなタンゴ”と言う方がピッタリしています。 わたしはアサド兄弟のギターで聞く事が多いですが、オーケストラの演奏もあります。

私もショーロだと思います。

🐴
怪奇独身男
私もトピ主さんの挙げられた条件でとっさに思い浮かんだのはショーロでした。 一応、サンバやボサノバ等のブラジル音楽を二十年余り愛聴してるもので、ちょっとだけ自信あります。

トピ主です

シードル トピ主
レスを下さいまして、ありがとうございます。 ラテン音楽の種類について、少し検索してみたのですが、「これかな~?」と思っても、やはり実際の音楽を聴いてみないと始まらないですね。 今、めぼしいCDをレンタルして聴いている最中です。 まだピンとくるものはないです…というより、探している音楽そっちのけで、レスでお寄せいただいた音楽のほうを堪能しちゃってます。 時間ができたら、ネットでもう少し検索してみます。 探している音楽の種類についてもう少し述べますと、 ・NHKのFM、土曜日の午前にやっているゴンチチさんの番組「世界の快適音楽」の、テーマ曲に雰囲気が似ている。 ・ラテン音楽に特有の哀愁があまりない、さわやかな感じ。 ・サルサ、フォルクローレ、キューバ音楽ではない気がする…ブラジルあたりが怪しい。この推測そのものが怪しいんですが(苦笑) ショーロでは?というお言葉もありましたので、調べて聴いてみます。 どうにもこうにも、曖昧な例えばかりで申し訳ありませんが、引き続き、情報をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧