本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノリノリでダンサブルなJazzを教えて下さい【駄?】

ノリノリでダンサブルなJazzを教えて下さい【駄?】

レス34
(トピ主 14
😀
Joker
話題
見ていただいて有り難う御座います。 ノリノリで、ディスコ/クラブでかかっているようなJazz(?)が大好きです。 ただジャズはジャンルが広すぎて、なかなか思うような曲に出会えません。 具体的な例では、 ・ダルファー ※お父さんの方 (理想中の理想) ・ベイカー・ブラザーズ ・HUTSPOT などの方々が大好きです。 クラブ系/テクノ系/ラテン系/ロック系など、 ジャンル問わず身体が動いてしまうようなJazzっぽい曲、 の心当たりは無いでしょうか? 些細な情報でも構いませんので宜しくお願いします。

ランキング

レス

jazzというか

041
toybox
こんにちは。 いわゆるjazzというか、フュージョンとか、 ジャズファンクとかの分野が近いように思えますね。 ということで、なんとなくオススメをいくつか。 ・キャンディー・ダルファー  ダルファーの娘さんです。たまに親子競演とかしていますね。 ・jazztronic  スペル合ってるかな?「ジャズトロニック」という、  日本人のアーティスト(というかプロジェクト名?)です。 ・incognito  イギリスのジャズファンクグループです。  「everyday」「jump to my love」「morning sun」あたりは  かなりノリノリです。  車を運転しながら聞いてると、ついついアクセル踏んでしまうので  キケンだったり(笑)。 以上、細かい記述に間違いはあるかもしれませんが、 このへん、どうでしょう!

クラブ系ファンク

🐴
悪いドラえもん
私もあまり詳しくはないのですが、クラブ系ファンクがそれにあたるような気がします。 私が好きなのは、Lettuce(レタス)、SoLive(綴りに自信なし)、The New Mastersoundあたりですかね。メジャーどころばっかりですが。あとはカレッジバンドのようなサウンドにも聞こえちゃいますが、Boston Hornsも結構一時期はまってました。 クラブ系ファンクは、似たような曲ばかりを収録しているアルバムも結構あるので選ぶのが難しいかとは思うんですが、地道に集めてみると結構面白いですよ。それにファンクなのにヨーロッパ系のミュージシャンも結構がんばっています。 お試し下さい。

ご存知かもしれませんが

041
Bent Fabric の "Jukebox" はいかがでしょう? 80歳過ぎの現役ジャズ・ピアニストの演奏に 若手ヴォーカリストたちがコラボレートしたアルバムです。 タイトルチューンは携帯電話会社のCM曲にもなっていますので 耳にされたことがあるのではないでしょうか。

スカパラ!

041
kaorin
東京スカパラダイスオーケストラはいかがでしょう。 ジャズ、ラテンなどの要素がロックみたいに攻撃的な音で迫ってきます。 あと、家では聴けない音ですがTDSのショウ「BIG BAND BEAT」はノリノリジャズの生演奏でとても楽しめますヨ。

たくさんの情報有り難う御座います!!

😀
Joker トピ主
toybox様 キャンディーダルファー 好きで聞いてます。お父さんの影響を色濃く受け継いでて、かつお父さんよりリリース間隔が短いので、今やキャンディーの方が馴染みがあるくらいです(笑) Jazztronik とりあえず「Voyage」「Jazztronik 」聞いてみました。 素敵です。ヴォーカルジャズは想定外だったんですが、想定外に素敵でした。これだけでも大変な収穫です。有り難う御座います!! Incognito 「Everyday」はR&Bみたいなノリですね。これ探してたんですよ、有り難う御座います!!こんな格好いい人が歌ってたんですね!! っていうか、R&Bとかソウルとか、その辺の線引きが何処にあるのか、不勉強なんで全然分からないんですよ~。聞く分にはジャンル分けなんてどうでもいいんですが、探すとなるとジャンルって大凡の目安になるから大切なんですよね。 私の周囲にこの良さを共有してくれる友人がいないものですから開拓が思うように進まなくて……。 「everyday」「jump to my love」「morning sun」のいづれも素敵でした♪

たくさんの情報有り難う御座います!!2

😀
Joker トピ主
悪いドラえもん様 Lettuce 「Soullive」「Last Suppit」聞きました。 Last Suppitは結構ツボです!! SOULIVE 「One In Heaven」他、色々聞いてみました。 好きです。けどちょっとまったりめかなーって印象です。ダンサブルなのはランニング時に、そうでないのは在宅時に聞いています。これを機に色々聞いてみますね。有り難う御座います! The New Mastersound は普段聞きで良く聞いてます。アルバム「ライヴ・アット・ラ・コヴァ」が出会いでした。外国の方で、しかもバンドマンにしてはめずらしく、ぽんぽんCDを出す印象があります(笑)。 流石に闇雲に買うわけにはいかないのでレンタル中心なんですが、クラブ系ファンクってジャンルもなかなか無くって、やっぱりジャズファンクあたりを中心に攻めているのですが、なかなか難しいですね……。苦労しています。 情報有り難う御座いました!!

たくさんの情報有り難う御座います!!3

😀
Joker トピ主
雪様 Bent Fabric「Jukebox」聞いてみました。 素敵です! 不勉強なもので聞いたことはなかったのですが、これはノリがいいですね。他には無いのかな、と思って検索色々してみたんですが、Jukeboxばかりがヒットしますw 素敵な情報有り難う御座いました! kaorin様 東京スカパラダイスオーケストラ はレンタル屋に借りに行ったら無かったんですよ。当然のようにあると思っていたんでガッカリした記憶があります。スカパラはユニークな事たくさんやってて好きなんですが、ちゃんと聞いた事ってあんまり無いんですよ。外国方面ばっかり聞いてて。でも最近日本のジャズも面白くなってきてるので、変な偏見持たずに積極的に聞いてみようと思ってます。 TDS/BIG BAND BEAT 良い感じです!実はTDS苦手なんですけど、こりゃあいい!ビッグバンド大好きなんです!!しかしアーティストやCDで探しても、なかなかこう「ザ・ビッグバンド」みたいなのって密から無くって往生してたんですよ。大収穫です、有り難う御座います!! ビッグバンドが好きなのは「パーマン」や「妖怪人間」の影響を強く受けてますw

もう少し欲張って、

😀
Joker トピ主
良ければもう少し教えて戴きたいです。 他所で訊ねてもこれほどの情報量は得られなかったので、ほくほく顔でレスしてます。 欲張って申し訳ありませんが、引き続きお薦め情報お願いします!!

Acid Jazzってご存知ですか?(その1)

🐧
Acid Jazz
私もそういうの大好きです! 全然【駄】じゃないですよ~!!  文面を見て、大好きだった「Acid Jazz」を思い出しました。 90年頃に「ジャズで踊る」というコンセプトでUKから生まれたジャンルですが 今は死語かもしれませんね。。 当時はIncoginitoも代表格とか言われてました。(「Don't You Worry About A Thing」も良いですよ) 私はソウルフルなヴォーカル入りが好きなので、 ご期待に添えないかもしれませんが、そこから私の好きなアーティストを並べてみます。 (90年頃の古いのばかりですみません;) ■The Brand New Heavies    *Incoginitoとよく並べられていた有名なバンドです。    ボーカルのN'dea嬢が最高!   「Dream Come True」「Never stop」「Stay This Way」が入った昔のアルバムがお勧め。 ■Young Discples ■Rebirth of cool シリーズ   バンドではなく、Acid Jazzのコンピアルバムシリーズ。結構玉石混合でしたが。。

Acid Jazzってご存知ですか?(その2)

🐧
Acid Jazz
#文字数制限で入らなかったので続けます。 ■ガリアーノ ■JTQ(James Taylor Quartet) -- *以下、Acid Jazz?とは言われないかもしれませんが、ちょっとつけたしです。 ■DDD(David dexter D)   非常にマイナー&昔のバンド(90年くらい?)なので見つけにくいですが、フランス語のラップが新鮮!    大編成のバンドなのでビッグバンド風味?    ・Jack le jazzman       チュニジアの夜など様々なJazzスタンダードナンバーがアレンジされてます。    ・Oh la la Tequila    ・They made Jazz ■Mondo grosso -> んー。。ちょっと違うかな?? #以上、昔のばかりですがYoutubeで検索してみたら見る事ができました。

ご希望に添えたみたいでヨカッタ ^_^

041
toybox
こんばんは。 確かに、このあたりの曲って探すのが難しいですよね。 きっとJokerさんは、グルービーでノーテンキな、 なーんも考えずに楽しめる曲が好きかなー、と思いました。 ええ、僕も大好きです(笑)。 というわけで、他にいくつか。 ・マット・ビアンコ(MATT BIANCO)  凄まじくクールな曲から、汗くさい曲まで、よく器用に演じるもんだ、  と感服せずにはいられません。  ノリノリなら「A Day In Your Life」「Good Times」あたり。  気にいっていただけたらノリノリではないですが、  「Our Love」「What A Fool Believes」あたりもぜひ! ・シャカタク(Shakatak)  1980?年代に「ナイトバーズ」で有名になったフュージョンのバンドです。  「ALL BECAUSE OF YOU」あたりはいい感じ。  古いですが「ナイトバーズ」はいま聞いても名曲です。 おまけですが、オレンジペコーの「Honeysuckle」あたりも、 jazz的で気持ち良いですね。 以上、 Jokerさんの毎日が、楽しい曲で豊かになりますように!

ちょっとミーハー

041
パトリシア
フランスのジャズミュージシャンのミシェル・ルグランの 「キャラバンの到着」なんてのは如何でしょうか? 車のCMに使われてましたね。 私の大好きな曲です。

JAZZは良く分かりませんが

🐧
LOP
実際にディスコ/クラブ言って掛かってる曲をリサーチするのは? お気に入りのDJがいればその人のMIC CDなど手に入れたりなど。。。 <ジャンル問わず身体が動いてしまうようなJazzっぽい曲、 ならやはり直接フロアで体験するのが一番です。 青山のFAIはJAZZ系だった気がしますが、まだあるのかな?

ジャズトロニクスが好きなら

💢
sawa
ジャズトロニクスが好きなら、その辺のほかのバンドを。 STUDIO APARTMENT DAICHI DANCE カスケード free tempo カスケード以外は日本のバンドです。

スティング

🐤
NADI
jazzとはいえないかも知れませんが STINGのBring on the nightは ノリノリです

death jazz

041
ぴよりんず
DEATHJAZZなどと呼ばれて、少々荒っぽくて破壊力抜群の、「SOIL&"PIMP"SESSIONS」などいかがでしょう。 「ジャズトロニクス」がOKだったら「quasimode」もおすすめです。

皆さん有り難う御座います!1

041
Joker トピ主
Acid Jazz様 Acid Jazz!!懐かしい!! ってストレートに思ってしまいました。聞かなくなりましたねAcid Jazzって言葉。 The Brand New Heavies ネットラジオで何曲か耳にした覚えがあります! > N'dea嬢が最高! というのが凄く良く判ります。 個人的にはしっとりめに聞こえるのでランニングには向かないっぽいんですが、仕事中/作業中に凄く向きそうです。今度アルバム聞いてみますね!有り難う御座います! Young Disciples 「Get Yourself Together」「Apparently Nothin' TOTP」を聞きました。 高いのに凄く力強いヴォーカルですね!どちらかというとクラブ系かな?  HIPHOP色が強い曲はこれまであんまり聞かなかったんですが、いい機会なので色々聞いてみようと思いました。 Rebirth of cool ごめんなさい良く判らなかったです。ちょっと面白そうなので、レンタル屋で見つけたら借りてみますね。

皆さん有り難う御座います!2

041
Joker トピ主
Galliano 「Prince Of Peace」「Long Time Gone」聞きました。 Long Time Goneが好きです。リフが格好いいですね。どういう訳かジミーペイジが聞きたくなってきましたw james taylor quartet 「j.t.q. theme」「Blow up」「Dirty Harry」聞きました。 大・ビ・ン・ゴです!どれをとっても私好みです!この縦に乗れて、少しくどい位の畳み掛けるようなサウンドに大興奮ですよ!有り難う御座います!! David dexter D 「Jack le jazzman」「Oh la la Tequila」聞きました。 Jack le jazzmanのプロモ、見入ってしまいました。いいなぁ、こういう格好いい中年になりたいなぁ。 テキーラはDJやってた時に凄くお世話になりました。100%ハズレ無いので重宝しましたよ。格好いいアレンジですね。 期待した路線では無かったんですが、超好きです。

皆さん有り難う御座います!3

041
Joker トピ主
Mondo Grosso 「Everything Needs Love」聞きました。 というか超おなじみです。ソウル/R&B専攻してたDJ友達が一時期こればっかりかけてて、懐かしい気持ちになりました。凄く声が澄んでて聞き惚れます。 この頃Sealばっかり聞いてましたよ自分w toybox様 Matt Bianco 「Yeh Yeh!」「Get Out Of Your Lazy Bed」「Wap Bam Boogie」「A day in your life」他、聞きました。 Matt Bianco! いましたね! 出会いが学生の頃だったので、歌謡曲な印象しかありませんでしたが、改めて聞いたら超ジャズですね!どっちかというと「ゴーゴー」って感じですけれど、好きです! そっかー。完全に見逃してましたよ!!有り難う御座います!!Wap Bam Boogie超好きです!超濃いッスね!! Shakatak 「Nightbirds」他、聞きました。 あ、この曲すごく有名ですね。聞いた事がある曲が多くって、自分の不勉強さを痛感させられます。

皆さん有り難う御座います!4

041
Joker トピ主
Honeysuckleも聞きました。 こういうフルートの入った曲を聴くと、ルパン三世を連想してしまいます。どう いう訳か。 パトリシア様 キャラバンの到着 テレビあんまり見ないので存じなかったんですが、好きです。ジャズ=アルトサックス、みたいな偏った好みなので。 「TAKE 5」や「Work Song」あたりを連想させられました。この2曲も力強くて好きなんですよ。 動画サイトでプロモやってたHIBI★Chazz-Kが格好良かったです!さらっと調べたら、ハマりそうな要素満載で、多分ファンになります私。

皆さん有り難う御座います!5

041
Joker トピ主
LOP様 その手がありましたね! 私は東海の方面に住んでいるのでそっち方面で探索してみたいと思います。 ダンサブルなJazzの聞けるシガーバーがあれば最高なんですが、なかなか無いものです。 sawa様 Studio Apartment 「楽園ベイベー」「Sun Will Shine」他、聞いてみました。 ごめんなさい、リクエスト通りなんですが、微妙に好みから外れるんですよ。自分でも不思議なんですけれどね。 DAICHI DANCE は検索してみたんですけれど視聴できませんでした。探してみますね、物理的に。 free tempo 「Flowers」「Harmony」聞きました。 凄く綺麗で聞き惚れます。でもやっぱり微妙に好みと違いますごめんなさい。 でも友人が多分好きなので、友人にお薦めできるストックが増えて嬉しいです。有り難う御座います! カスケード は、特定できなかったです。日本のロックバンド(結構好み)なら大量にヒットしたんですが…。

皆さん有り難う御座います!6

041
Joker トピ主
NADI様 Sting 「Bring On The Night」聞きました。 Stingってしっとり系のイメージが強かったんで、こんなにノリノリな曲もあるんだと吃驚しました。 凄く良いです!有り難う御座います! ぴよりんず様 Finger Tip 「quasimode」「The Land of Freedom」聞きました。 いい感じです! なんていいますか「Soil & Pimp Sessions」の対局にありそうなクールなバンドですね。しっかり抑えてみようと思います! Soil & Pimp Sessions 「Suffocation」「Avalanche」他、聞きました。 来ました!クリーンヒットです!! Suffocationのプロモが素晴らし過ぎです!というかみんな楽しそうで溜まりません! レスでtoyboxさんが「グルービーでノー天気な」というポイントを指摘して下さりましたが、このグループが正にそれを体現していて、既からにメロメロです。 アルバム結構出てますね。今から追うのが大変です! 有り難う御座います。というか、なんてものを紹介してくれたんですか!(笑)

追記です(すみません)

041
ぴよりんず
アーティスト名だけで送信してしまってすみません。「SOIL&"PIMP"SESSIONS」では「マシロケ」「SUMMER GODDESS」、「quasimode」は「Finger Tip」、「Down In The Village」あたりでしょうか。 あと、ちょっとスカかジャズかという区別がつきにくいんですが、アニメの「カウボーイビバップ」のサントラもいいですよ。オープニングの「Tank!」や「Rush」などとってもノリはいいです。アーティスト名は「シートベルツ」なのですが、菅野よう子さんが作曲しています。 はずしちゃってたらごめんなさいーー!

PE'Zはどうでしょう?

🙂
コーデイ
侍ジャズとか言われてたような。私は彼らのCDをかけると踊りたくなって困るんですよね。

熱帯JAZZ楽団

041
いちご
こんにちは! 私もJAZZでノリノリなのが大好きなのでトピを楽しく拝見しています。 私がお奨めなのは「熱帯JAZZ楽団」のSPAINという楽曲です。 タイトルからして「熱帯」なのですが、ものすごくノリノリであつーいカンジです。 お時間があったら是非♪

こんなのはどうですか?

💍
ローズ
日本だとPE'Zいいですよ。もうちょっと古いのだとUnited Future Organizationの"Loud Minority"あたりが疾走感があってお気に召すかなと思います。 ドイツ人のオルガン奏者でBarbara Dennerleinという人がいるのですが、クラシック演奏家みたいな落ち着いた美人なのにノリノリのオルガンを弾くんですよ。いくつかアルバムを出してますが、OuthippedやTake Off!あたりに収録されている曲はお好みの傾向かも。 あとJazzというよりHipHop、Funk、R&Bなどが入り混じった音楽ですが、女性ベーシストのMe'shell Ndegeocelloもいいですよ。初期のアルバムPlantation Lullabyからお試しください。

ほかには・・・

041
toybox
Soilもいいですよね! でも、ライブを聴きに行ったのだけど、 爆音すぎて、最後まで集中力が持たなかったなあ・・・(^_^; jazzとは外れるかもしれないですけど、 ランニングとかだったら、下のようなのも合うかもしれません。 ・FANTASTIC PLASTIC MACHINE「don't you know?」 ・PHAT PHANKTION「untitled」 ・ザ・スリル「ジャイアント・グルーヴ」「ラスト・エレファント・オブ・ザ・センチュリー」 ・Dimension 「Yes or no?」 どうかな?

皆さんありがとうごさいます!1

😀
Joker トピ主
ぴよりんず様 SOIL&"PIMP"SESSIONSのライブチケット買いましたv PVを観ていて「社長」の存在が気に掛かり、「ヴォーカルかな?いっそピエール瀧みたいに“TAKI”だったら良いのに」と思って調べたら、パートが「雰囲気(アジテーター)」だったので、すっかり入れ上げましたw このトピをご欄になってる方でも、ハマった人多いのでは無いでしょうか? シートベルツ 期間限定で再結成してライブやるそうですね。友人にアニメ好きが居て色々聞かせてくれるのですが、菅野よう子さんはその中で特に好きな方です。 アニメだと最近のでは「ミチコとハッチン」というアニメのOPの曲がとても素敵でした。良かったらご参考下さいね。 コーデイ様 & ローズ様 Pe'z 「Akatsuki」「ハナフブキ~花魁道中罷り通る~」「春疾風~ハルハヤテ~」聞きました。 ちょっと固いかなー、と思って聞いていたんですが。改めます、凄いですね!ジャズの型にとらわれず、日本調だけでもなく、色々な要素が組み込まれてて聞いててワクワクして来ました。たっぷり聞いてみます!有り難う御座います!!

皆さんありがとうごさいます!2

😀
Joker トピ主
いちご様 熱帯JAZZ楽団 「Getaway」「OBATALA」聞きました。 すいません「SPAIN」は検索しきれませんでした。サルサかボサノヴァに近いんでしょうか。ラテン系ももちろん大好きなので、嬉しい収穫です。 パーカッションの斉藤ノブさんを思い出しました。 トピ最初に書いた「ダルファー」がラテンな曲が多いので、良かったら聞いてみて下さいね。一押しです!! ローズ様 United Future Organization 「Loud Minority」「United Future Airlines」「My Foolish Dream」聞きました。 お薦め戴いたLoud Minorityはグッと来ました。他の曲も割としっとりしていますけど凄く好きです。「ジャズ」が凝縮している感じで聴き応え抜群ですね、有り難う御座います! Barbara Dennerlein 「Very Hot Stuff」「Jazz Version」聞きました。 オルガンメインで勢いがある方って、本当にいないので情報大変嬉しいです!有り難う御座います。凄い美人ですね!アルバム共々注目していきますw

皆さんありがとうごさいます!3

😀
Joker トピ主
Me'Shell Ndegeocello 「Boyfriend」他、聞いてみました。 格好いい方ですね。ちょっと好みの路線とは違うんですが、色々聞いてみたくなりました。アルバムチェックしてみますね!有り難う御座います! toybox様 SOiL 「Halo」「Redefine」他、聞いてみました。 ……メタル? すいません、違う人を検索してしまったんでしょうか。ジャズには聞こえ無かったです御免なさい。 もちろん好みですし。しっかり好きなんですけれどねw Phat Phunktion 「NTITLED」聞きました。 他は検索できなかったんですが、結構好きな路線です。アルバムチェックしてみますね。有り難う御座います! Fantastic Plastic Machine「don't you know」 は路線が違い過ぎるので、ここではノーコメントで。御免なさい!! ザ・スリル「ジャイアント・グルーヴ」「ラスト・エレファント・オブ・ザ・センチュリー」 Dimension「Yes or no?」 も即席ではチェックできませんでした。 また調べてみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧