本文へ

ネットオークションができない。

レス11
(トピ主 0
041
アナログ
話題
前々からネットオークションに興味があるのですが、参加の仕方がよくわかりません。 ヤフーのオークションのサイトをのぞいて見たことがありますが、参加の仕方がいまいちわからなかったし、デジカメを持ってないのでパソコンに写真を取りこむことが不可能なように思えます。 テレビや雑誌なんかで、ネットオークションにはまってる!とか、いい小遣い稼ぎをしている人を見つけるとうらやましくなります。 特に今妊娠中で、子どもが生まれたら子ども服を安く買って、大きくなったらまた売りに出すと経済的だろうなあと思います。 今さら人に聞くのも、って感じですが、機械オンチの私にアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

危険な香り

041
さーや
アドバイスとしては、「まずは、ヘルプを熟読しましょう。」 それからトップページに「初めての方へ」って項目もあるでしょう? ここで聞きたくなるお気持ちは分りますが、面倒臭がってはいけません。 実際オークションて、面倒くさいですよ。 ご自分で理解を深められた方が良いと思います。 最近、規約などを理解しないままオークションを始める方が多く、トラブルになっているのをよく見かけます。 また逆に、規定外のことを強気で押し付けられて、後から気が付き相談される方もいます。(ヤフー知恵袋が賑わう訳) いずれにしてもルールを守りオークションをやっているものには些か迷惑な存在です。 トピ主さんがそうならないよう願わずにいられません。

オークションサイトに聞きましょう。

041
こころ
タイトルの通りです。 各サイトには一応詳しく手順等々書いてありますから熟読してください。 よくわからないうちは手を出さないでください。 誰かに聞けば…と考えているような慣れていない出品者や落札者を相手にするのは、はっきり申し上げて面倒ですし、迷惑です。 オークションサイトの規定を隅から隅まで読んで、自分で手続きを完了させることができない以上、あきらめてください。

入門書をどうぞ

041
あけすけ
本屋に行けば「ヤフオク」「ネットオークション」といった文字がタイトルに含まれる入門書が多数出版されており、多数の写真つきで詳しく解説されています。 適当な本を買ってきて参考にしてください。 その分買う人は減りますが、デジカメが無くても出品できます。がんばり次第です。 詐欺や違法品にひっかからないように気をつけて。

まず注意していただきたいこと。

041
オク参加者
ヤフオク開始時からの参加者です。 ネットオクでオイシイ思いをしている、などの番組を うのみにしないこと、まずこれを心にとめおいて下さいね。 まずは、オークションに、買う側から、参加してみては いかがでしょう。ヤフオクを覗かれたようですが、 まずは登録しなくてはいけません。登録の仕方は ページを見ると解ると思います。逆に言えば、登録が 出来ない(ページの内容を理解出来ない)ようでは、 売買もちょっと無理、と思ったほうがいいです。 何度か「お客さんとして」売買してみて、取引の経験を 積んでから、「売る側として」参加することをお勧め します。買う側から取引メールを交わしているうちに、 売る側に立った時、どのようにすればいいかわかると 思います。 売る側に参加するのは、それからです。デジカメが 無くても、携帯で撮ることも出来ます。同じものだから と言って、他人やメーカーの画像を勝手に使わないこと。 中古服は、クレームの対象になりやすいので、説明は 詳しく、送付・送金方法も調べましょう。 とにかく、まず参加してみること。登録が出来なければ、 取引全般は出来ませんから・・

まずは落札(購入)からどうぞ

041
匿名おとこ
出品するには、スキルが足りなすぎです。 とりあえず、落札して購入することで取引の基本的な流れを学びましょう。 機械オンチだからできない・・・というなら、努力するかやらないかしかないですよ。 オークションに出品するならデジカメくらいは用意しましょうね。

いや、ここじゃなくて。

041
みか
どのオークションに参加されたいのか分からないのですが、まず分からないことはそこで質問されるのが一番なのでは? 私はヤ○オクを始めるとき、やっぱり良くわからなくて、なんどもなんども説明を読んで、わからない所はスタッフにメールしたりして、なんとか始めましたよ。 やりながら覚えていく部分もあって、経験をつむほど賢くなれるような。 オークションは普通の買い物と違いますからね。 とりあえず、出品より落札から始めたほうが無難だと思います。

準備はしっかり、がんばれ

041
ino
すごく安くて、性能も特別よくなくてもいいので、気軽に買える程度のデジカメを手に入れるのもいいかもしれません。 あとはですね、購入したい物があれば、でいいので(必要ないのに買う必要はありません)一度買ってみるのはどうですか?入札してみるだけでもいいかもしれないし(もちろん落札できたらルールをしっかり読んで購入してくださいね)。 立ち読みでもいいので、本屋さんで何冊かオークション関係の本に目を通してみるのもいいかもしれません。お金のやりとりがありますから、面倒だと思わずしっかり準備して、参加できる日がくるといいですね。

向いていないと思います。

041
ヤフオク事業主
ネットオークションは全て自己責任です。詐欺の保証がある所もありますが、申請はもちろん自分でやらねばなりません。 通販とは違い個人対個人ですので、わからない事を自分で調べようともせず、安易に全くの他人に尋ねているようではやっていかれませんよ。 ヘルプやよくある質問、初めての方へ等の『説明書』をまずきちんと読みましょう。98%の疑問は解決します。説明は読んだけれども手続きが煩雑すぎてわからないなら、どこでつまづいたか教えて下さい。答えようがありません。 それと、初心者がイキナリ出品から始めるのは無謀すぎると思います。 新規IDで写真も無しでは売れる可能性は限りなく0に近いですよ。 安易に儲かると考えるのは、詐欺のカモになる方に多い思考です。 断言できますが、商売の適性がない人は儲かりません。

続き・具体例です。

041
ヤフオク事業主
友人の話です。 「私の作ったアクセサリーが1000円で売れたのよ!材料費は800円だから、200円儲かっちゃった。10個売れば2000円だよ。」 アクセサリーの製作時間は2時間。出品・やりとり・発送で合計1時間掛かったとして時給67円です。この程度ならポイント付きメールの方が儲かる気がします。 洋服はセミプロの出品者が特に多いジャンルなので、お店で買うのがバカらしくなるほど安く、しかも良い物を購入できます。 出品の方は『リサイクル』だと思ったほうがいいでしょう。 OL時代のブランドバッグを処分する、といった使い方なら質屋に行くより高額になるのでいいと思います。 マニアックなコレクターグッズであればゴミが一転大金になることもあります。(古いブリキの玩具、ソフビの怪獣など)

お勧めしない。むしろやめて

041
eiko
ちょっと考えてください。 オークションで、稼ぐ人は個人でも、仕事としている人です。何もやってない、トピ主さんと比べてはいけないと思いますが。少なくとも、トピ主さんのような入り口に立つのも、人頼みの人ではないでしょう。 説明文を理解する気がないというのが問題で、機械オンチっていうのも違うと思います。 何に対してどうわからないのかはっきりしていれば、ヘルプで聞くことをお勧めしますし、オークション別に、お助けサイトもあります。小町に投稿できるんであれば、そういう検索も考えないのかな?と思います。 いまさら人に聞くうんぬんといいますが、充分、文面で他力本願さが伝わります。 わからないにしても、始めることのレベルにも達していないんだから、参加は見合わせましょう。

トピ主です。

041
アナログ
かなりタイムラグがありますが、たまたま自分の立てたトピを見つけました。 当時はレスを見てむっとしてしまい、返事も書かず、そのまま放置してしまったことをお詫びします。 その後ですが、オークションだけの為ではありませんが、(出産を控えていた為)デジカメを購入し、出産後、落ち着いてからオークションを始めました。 きっかけは、ミスドの手帳がほしかったからです。 落札は簡単でしたが、出品はいろいろと面倒でした。 オークションやってる友人もいなかったので、どうしてもわからないことは、Yahoo!知恵袋で聞きました。 今では評価130にもなりましたが、オークションから遠ざかってきています。 なぜかというと、出品するものがなくなったからです。 でも、ぼちぼち続けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧