本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生を信じた私が間違ってた?勉強方法が間違ってるの?

先生を信じた私が間違ってた?勉強方法が間違ってるの?

レス19
(トピ主 1
041
美知子
話題
 29歳主婦です。公立大学出身、元設計士です。
 高校1年から2年まで塾に行っていました。
 塾の先生に「勉強をわかっていない。勉強方法が間違っている。」と言われ続けました。
 私の試験勉強スタイルは試験問題をわからなくても見て、解答読んで、解答に記載されている専門用語を探し、とりあえず頭に入れておきます。
 次にテキスト読んで、問題にでていた専門用語を覚え、意味を理解します。単元問題を解きます。問題での専門用語の使われ方を覚えます。過去問を解いて、単元問題と対応している部分を探し、そこを中心に覚えます。
 よい偏差値を取ると、塾の先生からは「だからお前は間違っている。大学にはいけない。わかってない。中途半端な大学でて、適当にいきとけ。」と言われ続けました。「大学にいって学びたいです。どうしたらよいか教えてください。」と聞くと「入学随時の学校か、偏差値低いところにいっとけ。」という返事ばかりでした。母への手紙にもその内容が記載されていてました。母は私より塾を信じていて、私が何を言っても「先生に従いなさい。」というばかりでしたが、手紙の内容を見て塾を辞めさせてくれました。
 そこまで塾の先生に言われたのかわかりません。有名大学進学者も多い塾で、私も母も先生を信用しました。
 黒板にでて問題を正解するたびに「あーわかってない。勉強を間違えている。勉強方法が間違っている証拠。間違いに凝り固まっている。」と言われました。「何が間違っているか教えてください。」というと「あんたは間違っている。凝り固まっている。」と言われました。クラスメートは黙ってました。解法がおかしいのかと悩みました。
 勉強を始めるとき、私は間違った考えに凝り固まっているのかなという思いにかられます。
 塾の先生を信じていたことが間違いですか?勉強方法が間違っていますか?

ランキング

レス

だから?

🐱
げんきだお
 先生に色々否定されても大学にもいけたのだから別にいいではないですか? 29歳にもなってなにをいまさら悩んでるのですか? 「あのセンセ、変な人だったねー」と笑ってりゃいいじゃないですか。 それじゃだめなの?  その勉強方法でいままで生きてきてなにか不都合はありましたか? なかったのなら それで正解なんです。 先生はこどもを否定することで悦にいるただの変人、ただの嫌味な人、ただの人間失格者だったのです。 と、このように書けば満足ですか?

おそらく

041
テキトー男
主様の思考法では、回答があらかじめ明確であり、 解法もある程度限定されている問題しか解くことができないと思います。 過去において既に誰かが通った道しか見つけることができない、という意味です。 ご一考を。

信じていた?

041
helva
あなたが塾を信じていたという記述は、どこにあるのでしょうか? あなたのお母さんが信じていたということは書かれてますね。 それに、塾教師から「勉強方法が間違っている」とだけ言われ、 具体的には何一つまともな指導を受けていないことも書かれてますね。 でも、あなたが塾を信じていたとは、全く書かれていませんよ。 勉強方法については、考える能力は身につかず、暗記モノ以外には対応できなさそうですが、 文系ならば間違ってるとは言えないでしょうし、理系でも公式を覚えるだけで対応できるレベルの大学であれば、この方法で十分でしょう。 ところで、たかだか高校の2年間の、しかもたかだか塾の勉強のことを、なぜ10年以上たった今になって気にされているのでしょうか?

気にしない

🐷
schweine
勉強方法は、ひとそれぞれ。正しい、正しくないってあるのでしょうか? 効率が良い勉強方法、本質を理解しにくい勉強方法はあっても、間違った勉強方法ってイメージできません。 むしろ、その塾の先生が凝り固まっているような気がします。 どこが、悪いか聞いても、その人は答える能力がないんでしょ? そんな人のことは気にしないのが一番です。 勉強方法は、個々で合う合わないがあるので、各自が工夫して見つけるものです。 なので、トピ主が自分の方法を見つけたのであればそれが正解だと思います。 (他人の意見は参考にしかなりません。) むしろ、人から言われた方法を何の疑いもなくやっているのであれば、それは、 「間違った勉強方法の選び方」だと言えると思います。 今後も、色々工夫してよりよい方法を自分で見つけてください。 良い勉強の結果が得られることを祈っています。

具体例が無い中で考えると

041
電気技術者
 具体的な例が無いと判断は難しいですが、書かれた情報から推察すると、トピ主さんは覚えるだけで、自分で考えていないと見えるんじゃないかなと思います。  何にしろ、基本は先人の知恵を覚えるところからスタートしますが、  AのときはB  Aのときは、○○だからB は大きな違いです。トピ主さんの回答は、いつも何かの丸写しになっているということはないですか。

少女の悩みかと思ったら

041
ぴえ3
29歳! いまだに大学受験がトラウマなんですね。 トピ主さんの勉強法を読んで、 試験対策としては良さそうだけど体系的な理解に欠けないかな? と感じました。 私は試験範囲とか関係なく、 教科書にあることを読んで理解するよう努めていました。 うちの高校は授業がやたら厳しく、 先生方も「受験よりうちの学校の勉強が大事」という考えだったので、 予習復習で手いっぱいで、とても予備校には行けなくて。 でも公立の大学に進めて、設計士になられたのなら、 頭が良いのでしょう。 万人向けではないかもしれませんが、 勉強法もご自身に合っていたのでは。 仕事をしているとわからないところからとにかく 解決していかなければならないことが多いですよね。 でも時々今の問題に直接関係のない事も 役に立つかもと調べてみたり、それがしばらくして役に立ったり。 後者は、私が高校の勉強で得たかなあと思うことです。 中学の時に通っていた学習塾では、 気に入らない生徒を執拗にいじめるバイト講師もいたので、 そういう先生だったのかもしれませんよ。

29才にもなって

😣
keiko
正直な感想ですが、 その当時のことを今になって掘り返すあなたは、 『凝り固まっている』のかもしれないなと思いますね。 クラスメートや友達とはディスカッションしなかったのですか? 美知子さんの試験勉強スタイルは変わってるなとは思いますが、 高校の勉強なんて、独学でもなんでも、正解すればそれでいいんですよ。 ちなみに私は国立医学部卒です。

間違っているのは

🐤
サマンサ
勉強方法ではなく、塾の先生の根性です。 勉強方法というのは100パーセントこれが正しい! なんていう方法はないのです。あなたのやり方で結果を出せるならそれがあなたにとって正しい勉強方法なのです。 設計士という資格をもっているのでしょう? 目覚めてください、間違っていたのは勉強方法ではなく、進学塾の先生なのですよ。 もう呪縛から開放されてください。 私は小学校の時の担任に家庭訪問の時期でもないのに勝手に家に来て、 「お宅の娘さんは将来人○しになる、気をつけてください。」 と延々両親に説教をたれてかえっていきました。 あれからうん十年。 幸せな家庭生活を送っています。 夫も優しいし、一人娘は今春T大に合格しました。 娘の勉強法もかなりかわっていましたが、結果を出したのですからあながち間違いでもないでしょう。 いまでも担任のことを思い出すときもありますが、 間違ってたのはあんだだよ! と心の中で言い返しています。 美知子さん、あまたは間違ってないよ!

いまさら何言ってるの?

🐷
m
自分のやり方で良いじゃない。 何か間違ってるとしたら、十年以上前の事をグズグズ言ってることだと思います。

10年以上も・・・・

💰
天空
悩んできたようですが、自分で考えたことはあるのでしょうか? 10年と言う時間は、自分自身で答えにたどり着くのに十分な時間に思えます。

本当の間違いは

041
キリ
あなたが本当は先生をまるで信じていなかったということ。 本気で信じていたなら、今頃そんな疑問を持つこともなかったはずです。 おそらく、あなたのやってきた"勉強"は真の学力につながるものではなく、その場しのぎの試験対策(問題の解き方)にしかなっていないということだったのではないかと思います。 正解するたびにそう言われたとのこと。 それはつまり、あなた自身が苦労し試行錯誤を重ねた跡が全く見えなかったということです。 回答例(=他人の答え)の丸写しに近い回答しかしなかったために、学んだ基礎知識をきちんと理解しているかどうか、それを総動員してゼロから答えを導き出す力があなたにあるのかどうかを、ついに誰にも見せることができなかった・・・ということです。 膨大な量の回答例を覚えることさえできれば、試験は良い点が取れます。 しかしそれは、果たして「知識」と呼べるものでしょうか?

気になります

041
パスタ
憶測で失礼なことを書き大変申し訳ないのですが、 もしかして、昔から人間関係に苦労するタイプではありませんでしたか? 文章からの推測ですが、表面的な事柄や状況を伝える場面では記憶も確かで詳しいのに、 何故そうなったのか、流れがすっぽり抜け落ちているというか、 登場人物の感情が全く書かれておらず、つながりが唐突すぎるように感じました。 勉強方法でも同じような感想を持ちました。 トピ主さんも講師も、お互いのことを全く理解出来ていなかったのではないでしょうか。 そのため講師の評価は、実際のトピ主さんの実力よりかなり低かったのだと思います。 私の知人にも、こだわりが強く感情理解が不得手なために、知能の高さを見過ごされ低い評価しか貰えない人間がいました。 もし、もしですが、思い当たることがあれば一度検査を受けてみることをおすすめします。 今現在が幸福ならいらぬお世話です。つまらないことを書いたことを許して下さい。

勉強方法に正解なんてないけど

041
JUSTICK
トピ文を読む限り、自分とは正反対の勉強法ですね。 トピ主さんははじめに解答ありきで、どうやってその解答を導き出すかを逆算する。 帰納法の勉強スタイルですね。 自分を含め、多くの人は演繹法で勉強を進めるはずです。 つまり、いくつかの事実を頭に入れておいて、それを組み合わせて解答を導き出す。 どっちが正解ということはありません。 ことに、受験対策に絞って考えた場合、学力は実はあまり重要ではなく、 記憶力と記憶を引き出すテクニックと場慣れすることが重要だったりします。 トピ主さんが通っていた塾がどんな塾かわかりませんが、 トピ文を読む限り、受験対策よりは学力重視の経営方針だったのかもしれません。 それで受験テクニックに走るトピ主さんを、 勉強の仕方が間違っていると注意したかったのでしょう。 直リンは貼りませんが、「偏差値70からの大学受験」という面白いサイトがあります。 興味があったら検索して、覗いてみて下さい。

間違ってない

041
ハクション代魔王
トピ主さんはまだ29歳。 自分は間違っていなかったのに、、、ということでしょうか? 確かに大学に入ることが出来て設計士にもなれた。その点から見れば間違っていませんでした。 でもトピ主さんのやり方は応用力に結びつけるのが難しいでしょう。入試問題はパス出来てもその時点で実力がついたかどうかは。 でも大学入試をパスしたというのは目的を達成したのですから合格です。 その先生は最低ですね。言い方が悪すぎます。子供心に傷ついたでしょう。 最悪な先生だったと忘れましょう。 これから勉強することがあるとすれば自分の為か自分の興味のあるものでしょうから大学入試で使った方法はやめておきましょう。逆に時間がかかってしまいます。

信じなかったから塾を辞めたのですよね?

041
品がない教育者ですね
今、何か他の問題に直面していて、過去の嫌な思い出が蘇っているという状態なのでしょうか。 その先生との関係が悪かったということはわかります。

勉強法は各人各様

🙂
不如学
確かに「学ぶ力」は生きていく上での基礎となるものですから、昔の受験時代のことはいえ、ここで否定された体験が重くのしかかる気持ちは理解できます。 トピ主様とほぼ同年代の私の経験で言いますと、お書きの勉強法は理のあるやり方だと思います。 ただ、私見では「どんな場合にも通用する勉強法」というものはなく、状況に応じて臨機応変に色々なやり方を創造できることこそが肝要かと思います。逆に、一つの分野を深く掘り下げた経験が浅い間は、自分の狭い成功体験のみを絶対視して方法論は一つしかないと思いこみがちなものです。私の憶測では、件の塾講師はその手の勘違いに陥っていたように感じられます。 トピ主様のやり方は「弱点を探し、そこを補強する」ことを繰り返すことと要約できますが、それには「自分を客観的に評価でき、なおかつ弱点を手早く補強できる」ということが前提となります。つまり、「一定の基礎はできた上で幅を拡げる」という、受験勉強などには適したやり方と思われます。反面、「何が理解できていないのかもわからない」ような全く未知の分野に取り組む際などには、そのやり方は「半可通」に陥りかねない危険なものに思えます。

レスありがとうございます。

041
美知子 トピ主
 レスありがとうございます。  以前、外国人の上司に「あなたは学ぶことが苦しそうですね。もっと、習得することを楽しんで。相手の伝えたいことを理解して、あなたの理解で返してあげて。」と言われたことがありました。その人の発想力には私は遠く及びませんでした。  もしかして、塾の先生は言い方は悪かったのですが、私に上司が言ったことを伝えたかったのかなとふと思い出しました。  結婚退職し、時間が余ったのでふと思いだし、トピを立たせてもらいました。  また、習得することと覚えることは違うそうです。私は習得したいです。  私は塾の先生を悪意を持ってみていました。素直さが足りなかったのでしょう。地元では有名な塾でしたので、違う世界があるのかなと期待でいっぱいで通ってみて、この言い方でしたので、ショックだったんです。  レスを読み直します。レスを書かれた方は習得された方が多いようです。智恵と意見を下さりありがとうございます。  

目的(受験)を達成すれば、それが正義

🛳
らんらん
大人になった今、トピ主さんのやり方は「かしこい勉強方」になるのではないですか? 国家試験など難関試験に受かるのはトピ主さんタイプのようです。限られた時間で効率的に勉強していく。「勉強方」の本などではとりあえず先に試験問題を解け、とむしろ推奨されてますが・・・ まぁ、理解することが重要な学校教育でそれが正しかったかどうかはわかりませんが、しかしその理解して身につけたはずの勉強をいったい何人の人が覚えているでしょうか。そして実生活で役立てているでしょうか。 大学受験に受かればいいんじゃない?、と思いますがね。 しかし実際よい偏差値をとってるのにレベルの低い学校に行けと言うなんて。トピ主さんの性格がどうあろうと、勉強方法がどうだろうと、学歴として一生残るものなのに、塾の先生という上の立場にあるものが高校生にそんな暴言をはくなんて許されることではありません。 たぶんすごく傷ついたんですよね。上の立場の人間におかしいと言われ続けたらやっぱり気にしますよね。 教師とか塾の先生って、子供ばかり相手にしてるからか、たまに横暴な人、います。 どうか気になさらずに。

懲り固まる

🐤
みーご
塾は勉強の仕方を教わるところですよね。 トピ主さん、その講師の解答スタイルを記載しないところを見ると、ご自身の勉強法を、頑に貫いていたとみえます。 塾の先生の暴言の真意、「他人から学ぶ気がなく独りよがりの勉強を続けるつもりなら、大学で教えを受ける必要がない」 または、「入学後の試験は記述問題など自分で考えるものが多く、トピ主のスタイルでは入学後に苦労するだろう」 ということなのかな?と思いました。 試行錯誤して取り組む生徒の方が教えがいありますし…講師としては、大学に入る前に、自分で考える力を身に付けて欲しかったのでは? ちょっと言い過ぎでしたけどね。 トピ主さんは、レバレッジシンキングできてますか? まだ若いですから、お子さんとともに、学ぶ楽しさを感じられるようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧