本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子大学生ひとりぐらし部屋が1階、怖くない?

女子大学生ひとりぐらし部屋が1階、怖くない?

レス24
(トピ主 1
😀
よっしー
話題
40代働くママです。長女が今春から大学に進学し初めて親元を離れました。本命の結果待ちだったため、(結局は関東圏の私立へ進学)住まいを決める期間があまりなく、夫がネットでバタバタと決めたのですが。大学、駅にそれぞれ近いと、地の利はいいとしても。部屋が1階とは。30年近く前の私の時代でも一人暮らしの女の子が1階に住むのは物騒だったような。下着を取られたり、最悪窓から入ってこられたり。4年分まとめて家賃は払ったため、他の物件に移ることは面倒のようだし、同じグループ内での移動はできなくもないようですが。娘はメールしても楽しそうな様子で、何も怯えてはいませんが。私の方が怯えています。上層階だから必ず安心でもないでしょうが、1階に住んでいる一人暮らしの女性の方、どんな防犯対策してますか?ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

一階でも二階でも

😒
サエコ
一階でも二階でも、気をつけるべき点は変らない気がします。 エレベーターで二人きりにならない 玄関の鍵をあけるときは、周囲に人がいないか確認する 部屋を特定されないよう、帰宅してすぐには電気を点けない (戸数が少ないアパートであれば、どうしようもないですが) 洗濯物は外に干さない、干すなら男物も一緒に 約束のない急な訪問者は無視!居留守!応対しない! (宅配便であっても、面倒ですが不在票を手にして連絡するように) わたしが気をつけているのは、パッと思いつくだけでも、こんなカンジです。 大学生活、ひとり暮らしが始まって、娘さんは楽しくてしょうがない時期かもしれませんが、 浮かれて気の緩むことがないよう、ちょっとうるさがられるくらい注意してあげてください。

危険と思えばどこでも危険です

ぶらっく
若い頃、一人暮らしした時から結婚してもずっと15年以上一階暮らしです。 というか一階を好んで住んでいます。 危険と思われるかもですが 私から見ると一人でエレベーターに乗る方がよっぽど危険に感じますよ。 悪いイメージを持てばどこでも悪く感じるものですよね。 通りに面してたり死角の無い場所なら心配少ないでしょう。 都会に住んでるのに女性が下着を外に干すのはありえない気が。 二重窓じゃない地域では もう一つ自分で補助鍵を付けるのも有効かな。 犯罪者は時間をかけたくないと思います。 正直、用心してもキリ無いとは思いますし最低限で程ほどに。 娘さん一人暮らし楽しめませんよ~  

5カ条

041
管理人
1・洗濯物は外に干さない。 2・雨戸は必ずしめる。 3・雨戸が無い場合、カギ周りにシートを貼る   (ガラスを割って手を入れられないように) 4・深夜帰宅は避ける。 5・隣の人とは挨拶する程度の付き合いはしておく。 以上いかがでしょうか。

防犯意識をもちましょう

🐶
小豆
防犯って、ハード面だけではなく、ソフトも重要ですよ。 つまり、娘さん自身の防犯意識いかんにもよる、ということです。 当の娘さんが怯えるどころか楽しそうなのが余計に心配だというお母さまのお気持ち、わかりますよ。 悪事を企ている者は、決して思いつきでこ事に及びません。 入念に下調べをし、ターゲットを絞り込むのです。 そこに住むのは男か女か、一人暮らしか、何時頃出入りするのか、夜に窓を開ける習慣がある…などなど、実はよーく観察しているらしい。 建物やその周囲の環境によって、2階以上の部屋の方が侵入しやすいということもあります。 1階だから危険、とは言い切れません。 私は現在、1階に住んでいます。 ちなみに私が気をつけていることをいくつか…。 ・洗濯物は外に干さない→干してある物で住人の性別が分かる上、干しっ放しにしていると不在だとわかる。 ・カーテンはかわいらしい色柄にしない→住人が女性だと分かる ・帰宅して鍵を開ける時はすぐに開けず、周囲を確認→不審人物に押し込まれないように。 防犯に関する書籍はたくさんあります。 私もアマゾンで何冊も買って読みましたよ。

夜はシャッターおろします!

🙂
アパートの一階です
私は過保護に育てられたため、大学の時はオートロック、高層階のマンションに住まわされました。 親世代からすればそれが普通と言われ、女性一人の一階住まいは信じられないことなんだ、と思っていましたが…。 今は、オートロックもないアパートの一階に住んでいます(苦笑) 正直、初めはひやひやしていましたが、夜はシャッターをしめれば安心ですよ。 最近の物件は、一階の窓には格子、庭に面した大きな窓にはシャッターがついている所が多いです。 お嬢様の部屋はいかがですか? もし、シャッターがないとしても、色々なお店で、内側から簡単に窓の桟にとりつけ、外から開かなくなるようにできるストッパーのようなものが売ってます。 夜はそれをつければ安心です。 それから、洗濯物については、干しっぱなしにしないとか、下着は部屋干しにするとか、対策可能です。 特に、最近の可愛い下着(私はPJ愛用してますが)は、「手洗い、陰干し」推奨が多く、あんまり下着が干してある光景、見なくなりましたし。 今のうちに「自分の身は自分で守る」意識を持ててよいと思います。

1階危ないですよ

041
心配おばさん
ウチも同じような状況でマンションの1階を借りましたがさっそく空き巣に入られました。警察が来ましたが、被害リストをチラッと見たら1階ばかりがズラズラと並んでいました。ウチは息子なのですが、娘さんなら余計ご心配ですね。できたら上層階にお引越しされたほうが少しは安心でしょうね。 ウチは、ベランダ側にはホームセンターで売ってるような防犯グッズは複数施していたのですが、まったく役には立ちませんでした。玄関側はオートロックでした。若い人は経験していないので怖さを知らないんだと思います。お母さんが強く言ってお引越ししたほうがいいんじゃないでしょうか。上層階なら絶対安心ということでもないですが・・・。ウチは、引っ越し先を探していますよ。

一階、経験あります

041
茶~
カーテンは中の様子が分からない様に遮光カーテンをつける、窓は開け放さない、必ず全てに鍵を掛ける、ドアチエーンがあれば掛けておく、訪問者(許可した人以外)が来ても開けない。私は端の一階だったのですが、編み戸にしていた時にスーツを着た男がうろうろしているのを見ました。他、帰って来た時に、他の方の玄関ドアについているポストから男が覗いていたのを見ました。ポストの修理かな?と思って挨拶したら逃げて行きました。不動産に報告したらすぐ街頭がつきました。危険はあると思います。

どの窓からでも逃げられるし?

💄
元1階
 昨今、マニアックなストーカーに狙われたら、何回でもどんなセキュリティでも危険です。  が、きっちり鍵を閉めている1階と、鍵を開けっ放しで油断していた上階では、後者の方が被害率が高いようです。

怖いです。

041
ジウン
住んでいる地域にもよりますが、女子大生の一人暮しに1階は危険だと思います。 もう住んでしまっているとのことですので、下記のことをお薦めいたします。 洗濯はベランダに干さない。どうしても干す場合は男物を一緒に干す。 玄関に男物の靴を置いておく。 要は女性の一人暮しと外部の人に悟られないことです。 また、いざという時のために防犯ブザーなどのグッズも手に届くところに用意しておいた方がいいと思います。

ベランダに空き瓶

041
レベッカ
10年前に1階に暮らす女子大生でした。 学生マンションで、敷地内に不審者が入ったりはあったのですが(窃盗目的らしかったです。目撃した人が美大生で、似顔絵スケッチにより逮捕されました!)、 私個人としての被害はなく4年間無事に過ぎました。 洗濯物は外に干しちゃってましたが(敷地外からは塀で見えない)、当時テレビで見た防犯対策は一応実施していました。 1、帰宅時、ドアを開ける時は周囲チェック。これは他の方も書き込んでる通りです。 2、ベランダに空のビンをいくつかおいておく。侵入者が来たら倒れて大きな音が出ると言うもの。 テレビではこの仕掛けは単純だが効果は絶大だといい、なるほどと納得したので、その後5階マンションに引っ越した後も続けてました。 でも幸い、ビンが倒されることはなかったです。 3、知人と事前アポの業者以外は、誰が来ようと絶対にチャイムに出ない。完全に居留守。宅配便でも出ず、後で引き取りをしていました。

住んでいました。

💰
ボーロ
大阪で一階に住んでいました。あまり深く考えずに住みましたが、外に洗濯機を置いていて脱水した物を取り出そうとしたときにやられてました。全ての洗濯物がなくなっていたのです。友人と2人で住んでいたのですが、女2人でも不安でした。夜中に窓(床から天井までの大きな窓です)に人影があったこともあるし。窓に向かって物を投げつけたら即いなくなりましたが…。結局私が転勤になってそんなに長くは住まなかったですけど。 良くある方法ですが、玄関口に男物の使い古した靴を数足置くとか、何度かお父さんや親族の男性に出入りして貰ったり、男友達と女友人と交えて出入りを頻繁にさせるとか「一人暮らしの女性」と言うのを悟られないこと。カーテンは遮光にして中の様子は絶対に見せないこと。窓際に男物の服とか下着とかちらりと見せられるように干しておくとかすれば少しは役に立つかなぁ…と思いますがどうでしょう?

音と光の出るセンサーを。

💡
ピッカリ君
マンションの4階でも、乗り越えてろくでない輩がベランダに入ってきたことがありますよ。 1階ならなおのこと、気をつけて。 その1. 守備範囲内で物体の動きを感知すると、サイレン音がでるセンサーを昔ベランダに付けました。 赤外線か何かで感知するような、数万円だったか?もっとかな? その2. 光で撃退。 上と同じで動きに反応。ホームセンターで売っています。数千円からあります。 その3. あと、ドアに内側から貼り付けておくと、ドアが開くと反応して警戒音のでる、ちいさなものも。二千円くらいでありました。 オンオフ切り替えができますし。 グッズを利用してくださいね。 あと、カーテンの色は絶対ピンク色や女らしい色にしないこと。 住む人の性別がわからないベージュや白、などが無難です。 以前、ピンク色に変えたら痴漢がベランダに上がってきて、びびりました。男は単純ですからね。 叫んだら逃げて行きましたが。 警察の防犯サイトなど、よく研究されることも おすすめします。

本人に防犯意識を持たせるところから

041
mimipam
始めたほうがいいかもしれません 私は雑誌で”1人暮し女性の被害体験”を読み恐ろしくなって本気で防犯に気をつけるようになりました ・遮光カーテン(在宅か不在かバレるのが怖くて24時間閉めっぱなしだった時期もあります) ・洗濯は外から見えない位置でまたは遮光カーテンを閉めて室内干 ・女性っぽい傘は外に出しておかない ・窓を開けられないための装置 ・玄関ドアの鍵穴に取り付ける2重の鍵 ・ドアスコープ交換(外から回すと外れる物なら内側から回さないと外れないもので、外から覗けないカバー付) ・ロビーに人が居たら部屋がバレないようポストのチェックをしない,部屋に入らない ・部屋に入るまで気を抜かない(家の場所が推測されないように道では鍵を出さない,人気の無い道では携帯で誰かと話しているフリ,携帯はワンプッシュで助けが呼べるようにしておく,玄関の鍵を開けたら身体の幅だけ開けすぐに閉める等) ・家がバレるのでタクシーは少し離れた場所で降りる ・暑くても絶対に窓を開けたままにしない(起きていても寝ていても) ・常に居留守 娘さんが安全に楽しい大学生活を送れますように☆

気休めかもしれませんが

041
不動産会社OL
不動産会社に勤務しています。 その経験から申し上げますと、危険性は上階でも同じ。 むしろ、犯罪被害者は上階の方が若干多かったような気がします。 犯罪者の多くは屋上から忍び込みます。 何故なら、1階だと周囲の人の目が気になるからだそうで。 人っ子一人いない場所なら別でしょうが、普通は建物の周りには人が歩いています。 何気なく周囲を見ながら歩く人も結構います。 その点、建物の上の方を見ながら歩く人なんていませんでしょ? だから、屋上から建物に侵入するんだそうです。 また、1階のみ防犯シャッター付きの物件も多くあります。 第一、何かあった場合(縁起でもないですが)、1階ならすぐに逃げられます。 上階だと飛び降りるしかないですけど、場所や階数によっては無理ですしね。 防犯意識さえしっかりしていれば、どの階でも同じだと思います。

危険

041
ふう
わたしの知り合いが一階に住んでいましたが、襲われて・・・被害にあいました。 数十年たった今も、トラウマになっているそうです。 何か起こってからでは遅いです。 上層階でも安心ではありませんが、『面倒』くさがりの人、きちんと防犯意識を持たせ、徹底した防犯を行ってください。

みなさん、レスありがとうございました。

😀
アラフィーママ トピ主
皆さん、色々な角度から教えて下さってありがとうございます。私のトピ文の「下着をとられたり」というのは外に干していて取られたのではなく、空き巣に入られ下着だけやられていたということです。(もう30年近く前、私が大学生だった頃の友達の話。やはり1階でした)娘のアパートの浴室には乾燥機がついていて洗濯物はそこで干すようです。皆さんの話を読めば読むほど怖いですよね。娘はまだ何も分かっちゃいないから平気なのです。ファミレスでのバイトも始めるんだとメールが来ました。その前に防犯対策だよな~、5月に夫が訪問した時に防犯対策しっかりやってくるようにと厳命したにも関わらず、夫も危機感が薄いのか(信じられませんよね?)何をしてきたか聞いたらとても満足のいくものではありませんでした。いわく「窓が開くとセンサーが鳴るものを取り付けたけどすぐ窓から落ちる」それだけかい!本人の意識を高めることがやはり急務でしょうかね。

娘も一階でした

041
もっち
うちの娘も入学から二年間は学生アパート(都下)の一階しかも端っこに住んでいました。一般住宅が密接していて、物干しは一応目隠しはしてあるものの、道から行け行けになってました。私も娘も防犯意識は低かったです。娘も心配を掛けたら悪いと思ったのか、何も言いませんでしたが、帰って来た時、「いい下着を干しておくと盗まれる」と言ったのでビックリしました。 そんなのんき母娘の防犯対策は、醍醐寺五大力さんのお札(災難・盗難除け)でした。 大した事がなかったのは運が良かったと思います。今は2階に住んでいます。 参考にならなくてスミマセン。

ドアの開閉時に注意!

M&M
心配されるお気持ちはよくわかります。 気にしだすとキリがないですが・・・。 女性の襲われるケースではドアを開けた瞬間がかなり危ないらしいです。 防犯ブザーは必須として、周囲を警戒し軽々しくドアを開けないようにすることでしょうか。 (防犯ブザーも最近はお洒落なデザインのものが多いです。) また、宅配業者を装うケースもあるようなので、宅配ボックス付のマンションにするか、 最近は個人用宅配ボックスなどもあるようですので直接受け取らないように配慮されてはどうでしょうか。 あとはやはり鍵を増やすことでしょうか。 大家・不動産会社の鍵とは別に取り付けられると安心かも知れません。

身内に警察官がいます。

041
明日天気になあれ
私が一人暮らしをする際、散々言われたことは… 携帯電話で話しながら、メールを打ちながら、イヤホンで音楽を聴きながら、の帰宅は厳禁。 →周りの気配に気付かず、ドアを開けると同時に踏み込まれる例が多い。最近はiPodで音楽を聴いていて、後を付けられていることに気付かないことが多いそうです。 夏でも窓を開けたままウトウト…は絶対ダメ! →鍵を掛けていない窓から踏み込まれる例が多い。後で閉めようと思ってうたた寝してしまうなど。二階三階でも犯罪者はベランダ伝いに簡単に上れます。暑くても窓は開けたままにしない! 私は、見知らぬ男性から「あなたの先輩から渡すように頼まれた物がある。近くまで来ているから来てほしい。」と呼び出しの電話を受けたことがあります。一階で、カーテンの隙間から覗かれたことも。心配すれば切りがありませんが、警戒するに越したことはありません。あとは母から「もし何かあったら、まず母さんに電話しなさい。あなたの身に何かあったとき、自分の命に代えてもあなたを守ってやれるのは友達ではなく親だから。」と、いつも言われていました。 一階の話じゃなくてすみません。参考になれば…。

1階などトンデモナイ!

🐱
防犯設備士
夫がネットでバタバタと決めた。4年分を払い込んだ、娘は・・何も怯えてはいませんが。 どんな奴らが徘徊してるか、娘が安全に暮らせるかどうか、下見してないのでしょうね。 (なんだか、世間知らずな親子に思えます) 女子学生がアパートの1階に住むのは絶対に避ける。窓一枚で安全が確保できる訳が無い。 盗まれるのは物だから良いが、出会ったら悲惨な事件を体験する可能性が非常に大きいです。 女性の敵は、一人暮らしの娘に関心があります。アパートの一階に住んでるなら好都合。 防犯関係の仕事をしている私には、他人事ですが恐ろしくて恐ろしくて。 「1階だから危険、とは言い切れません」と言う人はトピ主の立場を全く考えてない。 「警視庁 女性の一人暮らし」のホームページを家族でご覧下さい。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/koramu/koramu.htm http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kouhoushi/no1/koramu/koramu8.htm

余計なお世話ですが

041
とむやむ
>30年近く前の私の時代でも一人暮らしの女の子が1階に住むのは物騒だったような 凶悪犯罪は戦後一貫して減少傾向です。 30年前より遥かに今の方が安全ですよ。

危機管理は他人事でなく

🐱
父親
娘さんが犯罪被害に遭う可能性をできる限り排除するのが親の勤め。 私は一階に娘が暮らす等、許さない。 >30年前より遥かに今の方が安全ですよ。 今でも被害に遭う人が居る。 その人にとって安全でなかった。 比率が減っても被害者は居る。

1階と最上階は危険

041
ike
5階建てなら3階とか、真ん中の階がいいです。 で、両隣に人が住んでいるところ(入った後空いてしまう場合はどうしようもないですが)。 最上階の場合、油断しがちですが屋上から簡単に入ってこれるので・・・。 知人がやられました。部屋で寝ているときに入られたということですが、 リビングにたまたま財布を置いていて、それを盗まれただけで、他の部屋まで 物色されなかったのが不幸中の幸いだったとのこと。 窓から入って玄関から出て行ったのだそうです。

追記です(私の対策)

🐶
小豆
窓にはすべて補助錠を付けています。 両面テープで簡単に取り付けられるものですが、とても頑丈です。 侵入に時間がかかればあきらめるらしいので、補助錠があれば時間稼ぎになります。 もちろん不審人物に狙われないのが一番大事ですが。 >「1階だから危険、とは言い切れません」と言う人はトピ主の立場を全く考えてない。 と防犯設備士さんがおっしゃるのは私のことでしょうが、本人の意識や周囲の環境次第で「2階以上は安心だけど、1階だから危険だ」とは言えないという意味でした。 その箇所だけだとそのようにも解釈できますね。補足させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧