本文へ

長男長女の結婚

レス7
(トピ主 2
041
きたあかり
恋愛
トピを開いてくれてありがとうございます。
私は姉妹の長女38、彼は1人っ子44、距離は5キロほど。お互い実家住まい。
仕事帰り会って食料品の買いだしに行き8年ほどの付き合いです。
私の父は身体障害で介護も必要になってきました。実家に居るのも、何かと、家の事をしてきました。休日は母に代わり介護。妹も、まだ結婚予定はなし。
母は定年し、日中は父を看ています。
若いうちは出たもの勝ちぐらいに思って彼と結婚を考えた時期もありましたが、父を看ていく度、長女だし…考えに変化が出てきました。母は婿を希望し、一部増築を。
また彼も80過ぎの母がおり、多少の介護。自分の代で途絶える訳にはと。
会社も、独身上司が多く焦りはないようです。
結婚を前提としてつき合うと、開始した訳ではないし
この先について悩んでいます
家を出る勇気はないし結婚話もありません
長男長女の方、どうされましたか?

ランキング

レス

結婚がまったく具体的でない

🐷
ムムーン
あの、まずはじめにちょっと読みにくいです。 話が見えにくいというか。。。 そして >結婚話もありません ってどういうことですか。今あなたがいろいろ考えていることは何なんでしょうか。 結婚したいということであれば、彼に意思表示した方がいいですよ。もちろんずーっとこのまんまいって親をすべて送った後で、というのもありですが。 出産希望がないなら、かなり自由です。 結婚するとしたら通い婚とかになるんじゃないでしょうかね。 一部増築って、、、先走ってますね~お母様。

答えになりませんが…

041
俗物リアリスト
三姉妹の長女です。 長男の夫と結婚して四年。 現在30代後半です。 実父が三男坊で家を継ぐ必要がないので当たり前のように結婚して家を出ました。 末妹だけ未婚ですが、結婚すれば家から出すものだと両親は考えています。 私は介護について義父から「女ばかりの家だから…そこだけ引っかかるな」と言われた事がありました。 私の場合は双方の親が元気なので結婚には基本的に障害がありませんでした。 妹達が全員結婚していたらまた話は複雑に為っていたのかもしれません。 夫にはよく「ごめんね、両方の両親を看るつもりでいてね」と話しています。 実際どうなるのか分かりませんが、一応意識だけはしているつもりです。 責任感だけで家に縛られて本当にひとりで親の面倒を見られるのでしょうか? 結婚する気が少しでも湧いてきたのなら思い切って飛び込んでみては?と思います。

トピ主です

041
きたあかり トピ主
読みにくい文章で申し訳ありません 母が1部を増築したのには、理由があります。 年老いてからではできないと 今しかないと10年ほど前にしました。 家の増築を目的として働けない父に代わり 一生懸命になってきました

横だけど疑問・・・

041
ふしぎ
>また彼も80過ぎの母がおり、多少の介護。自分の代で途絶える訳にはと。 >会社も、独身上司が多く焦りはないようです。 彼氏さん、高給取りなんですか?親が金持ちとか? 結婚はいつでもできるけど、子供は44歳じゃかなり遅いです。 子供が20歳の時、彼は65歳~ 教育費はどうするつもりなんだろ。 失礼だけど、トピ主さん38歳も高齢出産で産めるとは限らないし、 他の女性を探すにしても、姑の介護付きの44歳ではなかなか見つからないでしょう。 どうされてますか?ということなので… うちも長男長女ですが、普通に26歳で結婚しました。 私たちは他県に住んでおり、地元には他の兄弟(みんな既婚)が住んでいます。 夫の両親と弟夫婦が同居する話になっています。 親は60歳前後で、まだ介護の話はありません。

ここだけ一言

041
アスラン
>母は婿を希望し 身内にも同じような考え(3姉妹で婿取り希望)の親御さんがいます。 しかし、ぶっちゃけ「左団扇でくらせる大資産家」でもないかぎり「家付き娘へ婿入り」する男性はそうはいないと思います。

彼と話し合う以外にない

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 なんだか、全体的に話がよくみえないです。 あと、各々が言っていること(思い)とやっていること(現状)が全然 かみ合っていないという印象です。 結婚に向けた具体的な話を彼としていない状態で、アドバイスを求めても 順番が逆ではないでしょうか?先ずは彼と話をすることでしょう。 > 私は姉妹の長女38、彼は1人っ子44、距離は5キロほど。お互い実家住まい。 > 仕事帰り会って食料品の買いだしに行き8年ほどの付き合いです。 このお付き合いって何なのでしょう?食料品の買い出しって誰のためのもの なのでしょう?各々の実家の分?自分たちの分? > また彼も80過ぎの母がおり、多少の介護。自分の代で途絶える訳にはと。 44歳でこう言っているのに、結婚話はないのですか? 次世代(子ども)を望んでいるのに? > 母は婿を希望し、一部増築を。 彼が一人っ子で80歳過ぎの母親を多少介護しているならば、トピ主さんの 実家にはいることは難しいのでは?(増築は10年前ということですが)

トピ主です

041
きたあかり トピ主
読みにくい文章に、わからない内容 不快にさせて申し訳ありません まず、買い出しはお互いの自宅分です 彼も母が高齢、父は他界、買い出しをしています。 私も、母が日中は父を看ているので、仕事帰りに食料品やトイレット紙など ドラッグストアーで買っています 夜だと見切り品もあり、多少安く買えるのが魅力なのが共通点です 家を増築したのは、うちの母ですが、資産がないと婿なんてという話は聞いています そして、介護が目に見えているお宅にくる人はいないと 知人にも言われています そういう状況でも結婚できた方っているのかなと 相談したかったんです 彼ではなく 付き合いの長い友達なのかもしれません コメントありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧