本文へ

お金にならない客

レス5
(トピ主 1
041
ペコ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます

昨年中古の車を購入しました
そこの営業マンはサッカーの稲本に似た「ザ.営業マン」と
いった感じの爽やかで愛想の良い人でした

そこの中古車センターは購入時に別途2万円ぐらいでオイル交換を
何度でもしてくれるというアフターサービスがあり我が家もお願いすることにしました
ショッピングモールがすぐ近くで交換中は時間も潰せてとても便利だと思っていました 
購入後 車検の電話があったのですが前の車を大事にしていた主人の趣味?で車検は 
いつも自分で陸運局に行きやっていたのでお断りしました
そこから態度が急変したのです

オイル交換と部品交換のお願いに行くと 明らかにお金にならない客と手のひらを返したような態度
(保障期間のため部品交換もタダ)
たしかにオイル交換無料は車検や次の車購入につなげるためのサービスなのでしょうがとても不愉快な
気持ちになりました
しかも部品が取り寄せと言うことでまた行かなければいけないのです
とても憂鬱でいっそ担当者ぬきで手すきの人にお願いしたいのですが
それって非常識にですか?

ランキング

レス

2万円は高いなあ

041
こぐまちゃん
オイル交換なんて 今や¥1000って所もありますよねぇ。 私なら 前払いで2万円も払わないなぁ。

赤字

041
ジウン
2万円でオイル交換を何度もしてくれるとしたら、中古車センター側の持ち出しですが、車検等で利益を得ることが出来れば元が取れます。 トピ主さんはお金にならない客というよりも、完全に赤字のお客さんなので、丁寧に対応する気になれないのでしょう。 営業マンにはノルマがあります。 常にプロとして完璧な対応が出来れば立派だと思いますが、営業マンも人間ですから、自分の成績にならないお客さんには、対応が冷ややかになっても仕方がないと思います。

担当を変えてもらう

🐷
店側の立場としては、客が逃げるほうが打撃があると思うので、そんなプロ意識に欠ける営業は担当から外してもらうほうがいいと思う。 客からするとそんな店員に対して信用は生まれない。 客商売は信用が命。

041
アスラン
いまどき大手カーショップでもカード会員になればオイル交換なんて1回2000円くらいでありますよ。 知人がカーショップやってますが、私はタダでやってもらってます。お礼にときどきご馳走しますが。 タダでいいの?って聞いたら、業務用のオイルなんて大量に買ってるから一回の実費なんて500円くらいだよ、と笑ってました。 業者からしたら「前払いで2万円」なんて、笑いがとまらないのでは? だって、多くて年に3回くらいのオイル交換、ほとんどの人が「もとをとるまで通ってない」んじゃないですか?

トピック主です

041
ペコ トピ主
レスありがとうどざいます オイル交換が千円二千円で出来るなんて... 知らないって損ですね だったら尚更気持ちよくやってくれればいいのに 客の神経を逆なでするような発言は何のメリットがあるのか分かりません お店側の連絡ミスも「あーそうですか」はもはや人としておかしいです 直接お金にならなくても気持ちの良い接客のお店は口コミで広がり  次のお客につながるのに 実際 細かな気使いが出来る旅行代理店を友達に紹介したり 親切なおじさんのいるバイク屋を紹介してもらったり  女友達が集まれば情報交換です そこのお店をネットで調べたら従業員の態度がわるいと評判でした 無休から水曜が定休日になったようです これからオイル交換はお金を払って違うお店に行こうかとも思い ましたが 二万も払ったんだから半年ごとに行ってやる!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧