本文へ

妻がおかしい?

レス9
(トピ主 0
041
タブリン1000ml
恋愛
結婚7年目。36歳の会社員です。 妻は3つ下の33歳。4歳の息子が1人います。 先々週の日曜日に車を出し家族で少し離れたホームセンターまで買い物に行った時のことです。 出かけるのが嬉しかったのか息子は終始落ち着きがなく、着いた途端に駐車場を走りだしそこへ別の車が入ってきて・・・。 心臓が止まるかと思いましたがすんでのところで車は止まり息子は膝を擦りむいた程度でほぼ無傷。 ドライバーの方に平謝りしてその場はそれで済みました。 ところが、その後から妻の様子が変になりました。 夜中に何度も起きては息子が寝ているのを確認する、少し姿が見えなくなると血相を変え見つかるまで探す、息子が走ろうとすると公園でも家の中でも後ろから抱き付いて止め走ってはダメと怒ります。 子供が心配だからとパートを辞め、今日はとうとう心配だから幼稚園へ行かせないと言い出しました。 あのようなことがあったのだし暫くは好きにさせておこうと思ったのですが、流石に度が過ぎているような気がします。 心療内科などに見せた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

精神科受診をさせてください

041
黒いぬ
心療内科というと、精神科の専門医ではなく、内科医が診ている場合があります。 一部の病院は、精神科医が「心療内科」を標榜していますが、これは患者さんが受診しやすいためであり、むしろ例外的といえます。 精神症状の見方についてはやはり内科医よりも精神科医が信頼できます。 奥様の症状は、心因反応である可能性はありますが、その他の疾患の可能性についてもちゃんと評価してもらった方が良いに決まっています。 奥様ご自身は嫌がるかもしれませんが、どうしても心配である旨を話して、説得して、精神科を受診させてください。 精神科は、初診の場合でも、予約診療のところが多いので、あらかじめ電話で予約した方がいいと思います。 お大事に。

よく奥さんの話を聞いてあげて。

🐧
たまん
お子さんが無事で何よりでしたね。 私も、今年のGW中に同じような経験をしました。 息子も4歳です。 駐車場で走り出してしまい、あわや…という状況でした。 走り出した息子もいけなかったのですが、相手は後ろを確認することなく急バック…。 しかも猛スピードで逃げ出し、文句も言えませんでした。 (停め方も滅茶苦茶で、夜のリカーショップだったので飲酒運転だったかもしれません。) 奥さんは、よほどショックを受けられたんじゃないですか? きっと自分を責めているんだと思います。 自分が見ていなかったから…って。 それが最悪の事態を妄想させ、エスカレートしているのかもしれません。 心療内科も1つの手だと思いますが、奥さんをよく話をして納得して病院へは行った方が良いと思います。 幼稚園まで行かせないとなると、息子さんへの影響も心配ですね。 その辺、奥さんはどう考えているのか。 幼稚園には行かせないとして、小学生になったら?とか。 他の子と遊べない弊害についても話をする必要がありますね。 きっと心のブレーキが効かない状態なんでしょうね。 あまりアドバイスになってなくてスミマセン。

パニック障害じゃないのかな?

暇人
「着いた途端に駐車場を走りだしそこへ別の車が入ってきて・・・。 心臓が止まるかと思いましたがすんでのところで車は止まり息子は膝を擦りむいた程度でほぼ無傷。」 この出来事が常に頭に残っているのでしょうね。 一度心療内科でお話しされた方が良いと思います、必ずご夫婦で診察室にはいることをお勧めします。

ご主人のサポートが大事ではないかと。

041
こもも
私には3歳の男の子がいます。 奥様はお子さんの危機に責任を感じ、常にとても不安になってしまわれていると思います。心療内科というよりご主人が細かなことでも奥様の話しを聞き、コミュニケーションを取り、落ち着く様に安心する様にサポートされてはいかがでしょうか。次第に安定してくると思います。(専門家でないので何とも言えませんが)まず、幼稚園の先生にご一緒にご相談されては。 奥様はお子さんのことをとても大事にされていると思います。その気持ちを大事にサポートして差し上げて下さい。 生意気なことを記してしまい、申し訳ございません。 私は出産後子育てが上手くいかず、一人で抱え込み常に不安でいてもたっても居られなかった頃、主人が毎日昼休み、休憩時等に何回か電話をくれ、安心し、落ち着いた事があります。

心療内科に連れて行く前に

🙂
ちか
心療内科に連れて行く前に やれることがあると思いませんか? じっくり奥さんの話を聞いて奥さんの不安を吐きださせて あげてはどうでしょうか? 奥さんとってもとっても怖いんだと思います。当たり前ですよね。 大丈夫、怖かったね、と繰り返し言って抱きしめて 安心させてあげてください。

心療内科よりカウンセリングの方が

sazan
心療内科は「内科」です。 心の問題と思われる事ですので、カウンセリングの方がよろしいかと思います。

心理学を勉強しています

041
通りすがり
お医者さまか保健所の保健師さんに、すぐにでも相談してください。おそらく、事故未遂以降、神経質になっておられるのだと思いますが、パートやめて幼稚園にいかせないなんて、程度をこえて神経質になっています。ことはお子さんの生活にも関わります。今は幼稚園で同じくらいの歳の子と遊びながら社会性を身に付ける時期ですのはず。危ないからと家に閉じ込めてはお子様が可哀想です。一刻も早くプロに相談してください。

ご心配ですね

😢
なおなお
ご子息が事故に遭いそうになった事が余程ショックだったんでしょう。きっと、自分が目を離したのが悪かったんだと自分を責めているんでしょう。 トピ主さん、奥様を怒鳴りつけたりしませんでした?或いはトピ主さんから事情を聞いたトピ主ご両親からお叱りを受けたりとかはないですか?自分が悪いと解かっているのに、更に言われると、気に病むタイプの人は内に篭ってしまいますが。 いずれにしても、今の奥様の心配は「かなり病的」と思います。心療内科受診してみてください。

なんか分かるような気がします。

🙂
バカボンのパパ
中年既婚男性(娘2人)ですが、分かるような気がします。多分その駐車場の一件がフラッシュバックして、お子さんの事故が怖くてしかたないのでしょう。心療内科も必要なレベルかもしれませんが、その前に奥さんとゆっくり話し合ってください。我が家も数年前に似たような事があり、妻が神経質になりましたが、数日妻と子供と一緒の時間を増やして、話し合いました。時間とともに治りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧