本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達や家族とお風呂に入れない人います?

友達や家族とお風呂に入れない人います?

レス19
(トピ主 0
041
みちこ
ひと
私はタイトルの通り、友達や家族など知り合いと一緒にお風呂に入るのが苦手です。 全く知らない人しかいないと逆に平気なんですが、知り合いだとものすごく恥ずかしいんです。 裸の付き合いとも言いますし、社内旅行や友達との旅行でお風呂の時間があると、風邪気味とか生理だとか言い訳してしまいます。 あまりそういうのが重なると変な目で見られたり、一緒にお風呂はいるの苦手というと、体に傷でもあるの?と言われたこともあります。 一緒にお風呂に入らないって変ですか? 知り合いの女性で、社員旅行の後で男性陣にいろんな女性のスタイルの話を触れ回る人もいました。それにお風呂で人間観察が趣味って人もいたので、それを知ってからますます嫌になりました。

ランキング

レス

わたしも

041
ねこねこ
わたしも、他人とのお風呂は嫌です。 トピ主さんと同様、生理だとか言って、毎回ごまかしています。 むしろ、どうして他人と入浴できるのか、 そのほうが不思議でなりません。 そして、友人の体型を吹聴する人・・・いますね。 デリカシーのかけらもないですね。 でも、世界的に見たら、 他人と一緒に入浴する民族はそんなに無いみたいって聞いたことあるけど・・・

私も苦手

041
みさき
私も同性と温泉に入るのが苦手です。 大学時代に友人たちと温泉に行ったのですが、その友人の中に私のことを快く思っていない人がいたのです。 その彼女は私の体の特徴を、大学の男子たちにいいふらしたのです。 今の彼はそのときの男子学生のひとりで、彼は私の体の話を聞いて、私と付き合う気になったそうです。 でも、顔見知りと入浴するのは苦手になりました。

私もダメだなぁ

041
るびぃ
私もトピ主さん同様、知らない人ばかりだと入れます。(それでも少々苦手ですが) 友達や家族は、誰もるびぃの体なんか見てないよー、といいますが、もう絶対に無理です。 なんか、一緒にお風呂に入ると、「こんな体してたんだ」とか「うわっ!毛がボーボーしてる」とか思われていそうで・・・。 知らない人はその場限りですが、友達や家族なんて、毎日あるいはこの先も顔を会わす人だし、なんだか恥ずかしいです。 ちなみに夫と入るのも苦手です。

トピ主です

041
みちこ
わかってくれる人がいて安心しました~♪ やっぱり体の特徴を吹聴する人っているんですね。。 「それで付き合う気になった」って、嫌な気持ちになりますね・・ お風呂が恥ずかしいって気持ち、素直に言ってもいいですよね☆

わかります

041
へちま
子供を産んでからはだいぶ平気になりました。羞恥心がなくなったからかな。 私の場合何が嫌って、自分の体を人に見られる事より人の裸を見ることに抵抗がある気がします。 グラビアの女性とか被写体として見せるための裸を作りこんでいる場合は何とも思わないのですが、一般人の体を見るのが何となく辛いです。勿論自分の体もマジマジとは見られないです。(笑) それと、同じ女性でありながら思春期の女の子の体も、あんまり見たくないかも。どっちつかずで妙な感じがするからかなと思っています。

私も入れないです

041
恥ずかしがりや
私も、家族や友達とお風呂に入れません。 全然知らない人だったらなんとか大丈夫かな~?って感じです。母親にも胸とか、おしりとか見られるのが恥ずかしいのです。以前お風呂上りに脱衣所でバスタオルを巻こうとした時、母が入ってきて裸を見られて、母に「うわぁ~ボインになったね~!おしりもボーンって感じ!男の人が喜ぶね~!」と、からかわれて恥ずかしかったです。小柄だけど胸とおしりが大きいので、目立つみたいなのです。修学旅行の時や社員旅行では苦労しました・・。 修学旅行は湯船のなか以外はタオル巻いて隠して、社員旅行はみんなより一足先に入ってセーフでした。彼氏やだんなさんと一緒に入れる人がちょっと羨ましいなって思います。

絶対無理

041
睡眠不足
私も人とお風呂入るの嫌です。唯一入るのは4歳の娘だけ。 旦那とも入りませんね。風呂ぐらい一人でゆっくり入らせてくれ~って思います。 なんで日本人ってあんなに温泉とか銭湯好きなんでしょうね?何かって言うと「温泉行こう」ってなるけど。 温泉一泊に2万とか出すなら2万円分の食事したいです。

トピさん、ヘンじゃない。

041
国際放浪者
お風呂に他人はおろか、幼児以外の家族と一緒に裸で入るって、わたしの知っている限り日本人だけです。(韓国や中国はどうなんでしょう。)私の義母はアメリカ人ですが、一緒に英語版「となりのトトロ」を見ている時、さつきとメイがおとうさんといっしょにお風呂に入る場面が耐えられなくて、TVのある部屋から出て行ってしまい、そのまま引きこもってしまいました。よほどのショックだったようです。また、これは在米日本人の間では、よく知られた話ですが、お父さんと娘の混浴写真をDPE屋さんに持ち込むと、お店によって性的虐待で警察に通報される可能性があります。これは異性間の話で、ちょっとトピズレしてますが、はだかを見せ合うって、「日本の常識=世界の非常識」の一例だと思います。トピ主さんのこだわり、ヘンだと思いません。 具体的なアドバイスでなくて、ごめんなさい。

はーい

041
とも
私も露天風呂や温泉など、共同入浴場が苦手です。 最後に入ったのは8歳くらいのときだったかなぁ(笑) ホテルや旅館では、部屋のお風呂に入ります。 他人の裸を見ることがとても恥ずかしい…。目に入っちゃってスミマセン、って感じで。自分が見られるのも嫌ですしね。 もう結婚もしていて、子供もいるいい歳した女ですが、いまだに慣れないです。ひとりのバスタイムは大好きなのですが。 旅行に行くような仲の良い友達には↑これらのことはバレてます。でも旅行は大好きですから、気にせず誘ってもらってます。自他共に認めるお食事専門で楽しんでます。

理由は少し違いますが…

041
すすき
私も家族、他人とのお風呂はダメです。温泉やスパなどもダメ。プールもダメ、もちろん海もダメです。羞恥心からというよりも裸足で共有スペースを歩くことや他人と同じ水の中にいるということがダメなんです。自分しか入っていない湯船のお湯で顔を洗うのも苦手です。(お湯がもったいないので最近は頑張って顔を洗えるように努力していますが…)どうしても銭湯や温泉に入らざるを得ないような状況で我慢して入ったときなどは、具合が悪くなってしまうこともあります。友人には潔癖症なのでは?と言われたことがありますが、部屋が汚れているようなことはほとんど気にならないのでそれとも違うような気がしています。今後もこればかりはどうしても改善出来なさそうです。

原因は

041
otsde
一時期、修学旅行で男子中・高生が水着で入浴するということが 話題になったりしてましたね。 昔は、家庭に風呂がある家など珍しく、ほとんど銭湯だったので 他人との入浴などは当然だったんでしょうけど、家庭に風呂が 普及したことで、そういう習慣がなくなった。要するに 免疫がないってことなんでしょうね。 他人の体型を云々するというのも、そういう生活習慣の変化から 飛び出して来るんでしょう。 私もやはり、他人との入浴には抵抗感がありますね。 できるだけ目立たないように、ひっそりと入るようにしています。

私も皆で入るの苦手です!!

041
きゃらめる
私も大の苦手です。 ここ数年、温泉ブームとかで、しょっちゅう職場の人 や、友人に誘われて困っています・・・。 自分の体型にコンプレックスがあるため、本当に嫌な のですが、たいていは「誰も気にして見ないって。」 と言われてしまい、「温泉を楽しみたくないなんて、 おかしい」と言われてしまいます。 温泉や健康ランドブームが早くおさまって欲しいです

友達にいた

041
丸の内
友達にいましたよ。でも気持ちわかるから無理には誘いませんでした。 が、数年付き合ってて、温泉に行く機会があったのですが、彼女もとくにいやがらず一緒に入ったんです。 一緒に湯船につかりながら、彼女は「みんないろんな体してるんだよねー、でもみんなそんなこと気してないみたいだけど。日ごろこういうところに行かないからすごい新鮮だよ。人間てさー、色んな形があって面白いね!」とちょっと興奮気味に話してました。 何がきっかけでかわったのかわかりませんが、ものすごく苦手だったものがある日急に平気になったりするんだなぁと思った出来事でした。

同じです

041
ナギサ
私も嫌です。身体にコンプレックスがあるからですが。 姑は人の体型を吹聴する人で、親戚中で私の体を話題にされました。 友人とのお風呂も苦手です。 例えば、好きな男性と初めて一緒にお風呂に入るより、友人とお風呂に入るほうが苦手です。同性の目がこわいんです。ヘンですかね。

私もダメです

041
gaga
そういう習慣のないところで育って、今もそういう習慣のないところで暮らしています。 数年間、日本で暮らしてみて、この感覚にだけはどうしてもついていけませんでした。 この文化、とても変わってて面白いですよね。

私も同じです。

041
まるちゃん
子供の頃から、家族で温泉に行くとかの習慣もなかったし何故か人前で裸になるというのは家族であっても、とても仲の良い友達であってもすごく抵抗があります。 慣れていないからか、私も周りに裸の人がいたら観察してしまうだろうし。。だとしたら、同じように観察されるのかな?と思うと、なんか嫌です。 でも、ずっと以前エステの全身マッサージに通っていた時には紙パンツ一枚でマッサージを受けました。お金を払ってしまったので、仕方なく。

私も苦手

041
柚子
トピ主さんの気持ちすごく分かります。 私は胸が膨らみ始めた頃から友人や家族と入浴することを嫌がるようになり、ついには今月の高校の修学旅行まで休んでしまいました。 数年前にあるテレビ番組で、ゲストの女性が「温泉好きですよ~。いろんな胸の形した人いますよね。たとえば…」 と、その時に居合わせた人の胸の形を話し始めました。 その番組を見た私は「やっぱり温泉入ると他人から分析されたりするんだな。」と恐怖感を憶えました。 きっともう温泉に入ることは無いだろうなぁ。 社員旅行とかどうしたら良いんだろう。

ナギサさんと同じく

041
私もナギサさんと同じで、彼氏とお風呂入るのは平気 だけれど、同性とは無理です。。仲良くてもそうでなくても。 本当に、なぜあんなに皆温泉が好きなのかよくわかりません。

言わないで欲しい

041
おねがい
私も苦手です。 みんな本音では多少の差はあれ、他人とお風呂に入るのが全く平気な人っていないと思う。 でもネット上ではともかく、現実に口に出すのは、かなり失礼というか空気を読まない人って気がします。 集団行動で、自分だけ特別な行動するのは、周囲への配慮に欠けていると思う。 物理的に迷惑をかけていなくても、みんなの気持ちを考えていないという意味で・・・。 下らないたとえですけど、会社で、独身の間は社員寮に入らなければならない慣例があるというのに、「他人との生活は苦手」と言って寮生活を拒否する人がいたら? 転勤がある職種なのに、「私、環境が変わるのがきらいだから」と、転勤を拒否する人がいたら? 同僚たちは、迷惑はかからなくても「ずるい、わがままな人」って気持ちになっちゃいませんか? 自分だけじゃなくて、みんな我慢してがんばっているから、自分もそうしているのに・・・って思うので。 だから旅行など集団行動の場では「人とお風呂入るの苦手」と、口には出さないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧