本文へ

障害者だけど、障害者にも健常者にもなれない

レス9
(トピ主 1
🐶
はる
ヘルス
『障害者の中にも入れず、健常者の中にも入れない立場はどうすればいいのかわからないです。人間扱いされない悲しい人生です。』 生まれつきの障害者で、脳性麻痺です。病院の通院もなく、ヘルパーの必要もないので、特別支援学校ではなく、普通学校に通い、社会人になりました。 そのため、同じ立場の障害者の友人もなく、普通学校や会社では、いつも自分だけが障害者です。悪目立ちしたり、排除されたりといじめやパワハラばかりに合います。そのため障害者と知り合いたいと、集まりに行きましたが、合いませんでした。 やはり、病院やヘルパーの話題に入れずその日で終わるだけ。何処にも居場所を見つけられません。 独りに慣れましたが、ずっと独りは悲しくなってきました。脳性麻痺は見た目でわかる障害なので、病院やヘルパーの必要がなくても、誰も健常者には見てくれません。真似されたり、バカにされます。特別支援学校出身なら、友人、先生、福祉団体など協力者も出来ますが、普通学校は、ただ、ただ障害のある奴で悪目立ちするだけで終わり。所属が難しいんです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友達を作れないのはなぜでしょう?

🙂
麦酒
生まれつきなら、自分を受け止めるために、精神科を受診した方がいいと思います。 障害そのものではなくて、思考のほうで、困ってますよね。 交遊関係を広げる事は、相手と同じ立場になれるかどうかです。 そういった社会性が育たなかったのは、麻痺のせいなのでしょうか。 脳性麻痺の方、周りに数名います。皆さん大学で学ぶまで勉強を頑張って、投薬しながら授業に出席し、趣味の友だちと週末出掛けたりされてますよ。 トピ主の医療にかからないというのは稀な選択だと思います。 全てが他人のせい、という考え方は特性が強めに出ているかな? 他者との線引きの仕方からも、自分は違うというプライドがかいまみえますし、実際に自分は健常者と同じ舞台にいる、という主張を感じるのですが、友人がいないのは障害のせいだと思ってますか? トピ主がご自分の考え方のクセに気づいて対処法方を学ぶためにも、精神科受診をしたほうがいいと思います。

世界を広げてみるのはどうでしょうか

Ru
気持ちがわかる、と言ったら厚かましいかもしれません。 私はトピ主さんとは反対に、見た目は健常者です。中身は…というと、診断名はつきませんが、たくさんのものが欠落していると感じています。 私も学校や会社で排除、いじめ、パワハラを受けてきました。 30代半ばになってもパワハラを受け、何かを言い訳にして逃げることもできず、苦しいなと思って生きてます。 それでも救いは私を受け入れてくれる人たちが少ないながらいること。 私の場合、外国語を勉強しているんです。英語のような話者人口の多い言語ではなくて、ある国のローカル言語です。 ただその国に興味があって勉強を始めたんですが、そこで友達が数人できました。 それぞれのバックグラウンドが違うことから、「常識」でお互いをジャッジしないで付き合える友人です。 または、私がどんなに欠落していても、そこより私の小さい長所を見てくれて、尊重して愛してくれる友人です。 長所って「人に親切にしたいと考えている」(親切に振る舞えているかどうかは別)くらいの、そんな些末なことです。 トピ主さんも、語学学習をやってみるってどうでしょうか。 脳性麻痺の程度がわからないのですが、もし発話に障害があるとしてもチャットでじゅうぶん親しくなれます。私は話すのが苦手なので発話練習から逃げてます。 日本語の世界をでてみたら、トピ主さんをジャッジしないで、普通の友達として付き合えるような人、見つかると思います。 支離滅裂な読みにくい文章でごめんなさい。

障害者手帳は?

🙂
杏子
脳性麻痺の人は少なくないですよ。 普通学校に通えて、就職できたということは、脳性麻痺の中でも障害が軽いんですね。 重い人は歩けませんし、言葉を発するのも大変です。 トピ主さんは健常者の中では「脳性麻痺」患者として目立ってしまうのでしょう。 歩き方や話し方にも特徴が出ているでしょうし、いじめやパワハラはよくないですが、気遣いも負担に感じているのだと思います。 障害者の集まりですが、同じ脳性麻痺患者の集まりですか? 合わないということは、トピ主がそこに求めるものが他の人と違ったり、普通学校に通えたり、会社で働けるくらい軽いので悩みが違うのでは? 別に世の中の人を健常者と障害者に分けて、そのどちらかに所属しなければならない、わけではありません。 トピ主が、自分は脳性麻痺、悪目立ちするだけの存在、にこだわるのであれば、同じくらい障害の軽い脳性麻痺の人を探してみてはどうですか? 同じようにヘルパーさんいないし、通院もしていない脳性麻痺の人はたくさんいますよ。

好きなことを、やってみては?

🙂
カワセミ
ひとりでも、楽しめることを、やってみて下さい。何でもいいです。そうすると、それなあに?って人が、現れるかもです。簡単なことでも何でもいいですよ。

障害者スポーツは?

🙂
ふぉっさまぐなー
スポーツはやったことありますか?障害者(パラ)スポーツですと、重度の方もいますが、軽度で一般就労されている方もたくさんいます。 今は、障害者スポーツの体験会やイベントも多く、障がい者も健常者も一緒に楽しめるパラスポーツもあります。 そういった体験会やイベントに行ってみてはいかがでしょうか。 うちの大学生の息子は、パラスポーツのボランティアをしていて、色々な体験会やイベント、大会のお手伝いをしています。また、健常者も参加できるパラスポーツイベント(シッティングバレー、車椅子バスケ、ボッチャなど)に、自らが選手として参加した事もあります。 同じような軽度の障害者や、障害がある方と一緒にスポーツをしたいと考えている健常者とも、フラットな関係で交流できると思います。 いかがでしょうか。

障害者に見えないけど、障害を持つ人がいます。

🙂
ハードルを越えて
そういう人も含めると、障害者にも健常者にもなれない人はかなりの数になると思います。 >そのため障害者と知り合いたいと、集まりに行きましたが、合いませんでした。 トピ主の被害者意識が強すぎて、出会っているけど近づけないのではないでしょうか? たいへんだと思いますけど、頑張って探してみてください。 ちなみに、健常者だって友達ができない人がいます。 トピ主は、「あなたのほうが私よりマシ。私のほうがもっと辛い」と思ってるかもしれませんけど、ハードルと言う意味では一緒だと思いますよ。

考えすぎないで

🙂
さくら
主人は脳梗塞の後遺症で失語症の障害が残り、普段の生活でも困ることがたくさんあります。 言いたいことをうまく話せなかったり聞き取れなかったり。 そのせいで仕事も辞めなくてはならなくなりました。 でも障害者手帳はもらえませんでした。 世の中にはどちらにも入れない人はたくさんいると思います。 どうするべきかはわからないですが、一人で出来る趣味を持つのはどうですか? 旅行に行ったり映画を観に行ったり。 健常者といわれる人でもひとりぼっちの人はたくさんいます。

障害のせいばかりではない

🙂
はる トピ主
返信ありがとうございます。 精神科にも行き、能力テストなどはたくさん受けましたがレベルは低かったです。 歩けるなら、話せるなら(障害の程度が)軽くていいねと言う方いますが、普通学校には行けたけれど、脳性麻痺は同じミスが直らなかったりなど、細かい障害があり、仕事において、足を引っ張る事になり人間扱いされませんでした。 障害者スポーツも運営側にいました。 福祉関係で働き、忙しい環境だから起こる、いじめ、パワハラ、暴力を見てきて、福祉業界はやめました。。悪い状況しか経験していないので、人に恐怖しかなくなりました。 語学学びましたが、スピードがゆっくりで友達が出来ませんでした。スピードが違うと、人間関係が困難なのです。 私は、性格よりも、スピードが合う人に出会えるように探し生きるしかありません。 見えない障害、障害者手帳保持者の対象にならないなど、同じように、障害者にも健常者にもなれない人たくさんいます。でも、人に恵まれた皆さん羨ましいです。『人は優しい』と言える人が羨ましいです。絶対言えません。

ネットで

🙂
ねこ
私は見た目は全くもって健康。でも身体機能に問題があり、普通に生活を送るのが大変な状況です。 仕事も選ばなくてはならず、服薬してどうにか歩ける、服薬してもどうにもならないときは時間をかけてゆっくりと全ての動作をこなす。見た目が普通なのでズルしてると思われることもあり、職場でも学校でも肩身の狭い思いをしたことが多々ありました。説明したところで理解を得られないことは普通。近くで大変さを見てきた家族にでさえも無神経なことは言われます。 トピ主さんは健常者にも障害者にもなれないことで(言い回しが適切でないかもしれませんが、ご容赦ください。)、どちらにも居場所が無く、どちらからも理解が得られないというとてもキツい立場だと思います。 よくこういう時に重度じゃなくて良かったとか、もっと大変な人もいる、なんてよく言われますが、そんなの経験したこともない人に言われたくないと強く思います。 仮に自分より重度な人に言われても、環境も事情も違うのに一括りにされたくない。勿論私も相手の大変さを理解できていない時点でお互い様なので口に出して言うことはないですが。 解決策にならず申し訳ないですが、ネットの世界で友達を見つけたり、楽しみを見つけるのも一つの方法かも。 誰かと大変さを分かちあえたら、それは素敵なことだけれど、逆に自分も相手の大変さや困難を抱えてあげなければならないですよね。今の私は自分を支えることで精一杯なので、相手を思いやるところまで気を回すことが難しいです。 私の趣味は読書なのですが、ネット小説を読んだり、小説について語るサイトを見たり、たまには自分の意見を投稿したりすることにはまっています。 自分の大変さをわかってもらいたい気持ちは解消できませんが、楽しいことを共有して、誰かと関わることはできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧