本文へ

退院になった場合

レス23
(トピ主 2
🐱
ゆきだま
ヘルス
アルツハイマーの母、要介護5の在宅介護は厳しいでしょうか?トピ主30代、70代の父と同居(父も病気あり)母は今は入院してますが、在宅介護してる時は一日中、目が離せない状態だった。またショートステイも使ったが、いつもグッタリ疲れきって帰ってくるので施設利用は無理だと考えております。現在の入院先の医師は良くなったら施設でいいんですよね?と聞いてきて私が困ってたら、まだ考えてないんですか?と笑顔で聞かれ私はハイしか答えられませんでした。介護レベルが高い施設はないのでしょうか?私が介護ヘルパーの資格取って頑張るべきでしょうか?私が頑張れば済む話しですが、病気が進むのが速く、とてもイライラします。

ランキング

レス

施設とは

041
グレイハウンド
医師の言った「施設」とは一般的な意味ではなく介護保険の施設という範疇のことです。 二つあり、介護老人福祉施設(特養)と介護老人保健施設(老健)と言います。 どちらも介護度の高い、認知症の高齢者を受け入れ、ある程度の医療も付帯しています。 費用も介護保険から給付されるので似ているようですがちょっと違います。 特養は終の棲家で身の回りの世話中心です。 老健は入所期間限定でADLを良くして在宅生活を送れるようにトレーニングする所です。 ショートステイは本人も疲れて大変ですが、入所してしまうと慣れて在宅の時より生き生きとしたりします。 詳しい状況はお近くの地域包括支援センターにお問い合わせ下さい。

自宅で看るのは

💤
ICHICO
恐らく無理でしょう。 >現在の入院先の医師は良くなったら施設でいいんですよね?と聞いてきて私が困ってたら、まだ考えてないんですか?と笑顔で聞かれ私はハイしか答えられませんでした。 医師もなれています。 どうぞ医師にどうしたら最善なのか相談なさってください。 >私が介護ヘルパーの資格取って頑張るべきでしょうか? いえいえ、借りに今、トピ主様が資格をお持ちであっても無理です。 仕事として行う介護と身内の介護は違います。 身内だからこそ辛いのですよ。 ショートステイと介護施設は環境が違います。 お父様もまだ御世話しなければならぬトピ主様です。 お母様のお世話までは無理でしょう。

ケアマネさんに相談

041
ふわり
要介護5でアルツハイマーとなれば、自宅介護は無理だと思います。 ケアマネさんに相談して、入れる施設を探してもらったほうがいいと思います。 早いほうがいいですよ。

え?

041
介護まっただ中
ケアマネさんとか、ヘルパーさんとか…相談をどんどんすべきです。 我が家も紆余曲折ありましたが、近々入所します。素人ではどうにも出来なかったと思います。

いろいろな考え方がありますが

041
ゆうか
親の介護のために自分の生活を犠牲にすべきではないと思います。 いろいろな例を見てきた私なりの結論です。 お金があるなら施設にお任せしましょう。 そしてあなたの未来を考えましょう。介護に逃げてはだめです。

厳しいと思う。

041
まろ
それじゃ、貴女も共倒れしてしまいますよ。要介護5なら尚更厳しいと思います。御父様も70代と老体の身のようですし。自宅介護の選択をするなら貴女は仕事もできなくなり、生活も厳しくなりますよ。介護は1人じゃきついし本当に無理だよ。私は老人保健施設や特養を利用することをおすすめします。

介護できます

041
pzo
入院3ヶ月で転院か退院を迫られるのは 利益がでないからです。不条理ですよね。 トピ主さんには辛く苦しいでしょうが 病人にとって在宅介護がベストです。 資格はいりません。身内ですから医療行為も ある程度は認められています。

申し込みしましょう

041
ばるちゃん
生活あなたにも有ります。経済的に困窮します。申し込みをして下さい!介護度5は、重い状況です。施設申し込みをと思います。すぐには、なかなか入れません。待ちで待機している人が、沢山います。ケアマネさんに相談して下さい。今後の事に付いて。

無理だと思います

041
かあか
病院から直接施設に入れるのならそうすべきだと思います。 一旦自宅に引き取ると自力で施設を探すのは難しいです。 施設を探しに外出している間にもアルツハイマーのお母様から目が離せないですから。 経済的に相当ゆとりがあり、高額の施設にいつでも入居出来るなら良いですが、 特養などは同居の子供がいると緊急性が低いと入居の順番は後回しにされます。 そして介護しながらトピ主さんはお仕事はどうされるのでしょう。 子育てと違い介護のゴールは見えません。 それまでご両親とトピ主さんの3人の生活は大丈夫なのでしょうか。 そしてご両親亡き後トピ主さんの生活はどのようにするつもりでしょう。 ちなみに私の祖母は現在施設にいますが102歳です。 ご両親がその年まで生きることも考えご自分の人生設計した方が良いです。 何もかも子供が世話することが親孝行ではありません。 適度な距離を持ち接し、子供が自立した生活を送ることで親が安心出来ることも親孝行だと思います。

あなたの自立が第一優先

💢
ポップコーン
実家でご両親と同居している独身の方でしょうか? 今は、お仕事はどうなさっていますか? まずは、あなたの自立が第一です。 適度な外部との刺激は、認知症の進行を遅らせ、本人らしい生活をするためにとても大切なことです。 認知症の介護は、一人二人でできるものではありません。 お母さまのために、専門家を交えたチームを作って、「がんばらない介護」をしないと、続きません。 自分が世話を全部引き受けたら済む、と自意識過剰な自己犠牲精神は、お母様にも失礼です。 トピ主様の苦悩もよくわかります。 病院のケアマネージャーさん等に、ご自分の悩みをお話しして、もう一度よくお考えください。

ご自愛ください

041
ミミ子とパンちゃん
トピ主さんが満足できるレベルの介護を提供してくれる施設があれば利用したい、そうでなければ施設を利用せずに(さすがにデイサービスは使いますよね?)自宅で介護したい、ということですね。 たくさんお金を出せば、あるいはトピ主さんのお眼鏡にかなう施設が見つかるかもしれません。 でも、基本的にはそんな施設はないと思った方が良いと思います。 ギリギリまでトピ主さんが自宅で介護して「もうムリ。どこでも良いから入所できる施設にお願いしたい!」という気持ちになったら入所を検討するというのが良いのではないかと思います。 そうでないと、トピ主さんにとっても施設にとっても不幸ですからね。 「もうムリ、誰かにお願いしたい」と思うことは悪いことではありません。 そこに至るまでに潰れてしまわないよう、くれぐれもご自愛くださいね。

退院?良くなったら?

ハンナ
アルツハイマーで要介護5で、どう良くなったら退院なのでしょうね。 医者は、どう言ってますか? 私にはアルツハイマーで寝たきりの母が居ます 私の母は、認知症専門病院に入院して、生きている間の退院はありません。 ネットで、認知症専門病院を探してみてください。 それと、薬局でポスターを見ましたが 認知症の家族を持つ人向けの、相談室があるそうですよ。

頑張れば済むことなのでしょうか?

041
幻玉
要介護5のアルツハイマーのお母様の介護お疲れ様です 他に介護を頼る親族はいますか? トピ主さん一人では、無理です お父さまだって、今後どうなるのか ショートステイで疲れ切って帰って来るのは 生活の変化についていくことが難しいからでしょう。 介護施設に入所し、其処に慣れたら、今ほどは疲れてぐったりという事はないのでは? 介護施設のヘルパーさんは、大変なお仕事ではありますが 休日もあるんですよ トピ主さんは、年中無休24時間営業で、お母さまの介護を一人でできるのでしょうか? >私が頑張れば済む話しですが 本当に?そうお思いですか? 本当にそう思うのなら、そうされても良いとは思います。 が、 トピ主さん一人が頑張れば済む話ではないと、私は感じますので 私が貴女の立場ならなら、施設入所の話を進めるでしょう 罪悪感を持ってしまうかもしれませんが、 其処は、自分で処理するしかないと思います よく言われるのが 家族が笑顔で被介護者に接するために、介護サービスが有るという事 貴方は、どう思いますか?

プロに委ねましょう

😑
おばちゃん
色々と心労ですね。 要介護5であれば、今まで介護をしたことのないあなたが今から 頑張ってどうにかなるってものでは無いと思いますよ。 お父様もいらっしゃるし、今なら、介護出来る可能性もあるかも しれませんが、認知症の進行度も早いようだし半年先、1か月先の様子は わかりませんよ。 退院後の身の振り方を早急に準備する必要が有るから、医師も聞いて いるんです。 自分で施設を探せれないのであれば、早急にきちんと役所で入所先の 相談をするべきですよ。 結果、お母様のためにもなります。

メディカルソーシャルワーカー(MSW)さんに相談を

041
popo
総合病院で外科医をしています。 要介護状態にあった施設がそれぞれ存在します。 介護度が低い人しか入れない、逆に介護度が高い人しか入れないといったように分けられています。 現在入院中の病院は個人病院程度に規模が小さいのでしょうか?現在の病院にはほとんどの場合、メディカルソーシャルワーカー(MSW)が勤務しているはずです。その方と、お母様を担当しているケアワーカーさんとを交えてお母様の今後について相談したほうが良いと思います。(その際、担当医はあまり役にたちませんが現在の病状を把握してもらうために同席してアドバイスをする程度のことが多いです。) MSWさんに、お母様の病状に合った施設をいくつかピックアップしてもらい、見学をしたり、入所待ちの期間等を考慮したうえで申し込みをしてください。 一人でそのような情報を集めるのは非常に困難だと思います。 MSWさん、ケアワーカーさんはそれが仕事なのですから、頼っていいですよ。 あまり頑張りすぎずに、余裕を持ってお母様をお世話できるように、利用できるものはできる限り利用してください。

在宅は難しい

041
どーなつ
ヘルパー、社会福祉士の資格を持っています。 病棟や施設、訪問介護・リハビリの現場での勤務経験もあります。 入院先の医師の「良くなったら」とはどういう状態なのか不安ですね。 医師とのやりとりだけでなく、病院のケースワーカーや担当のケアマネージャー とよく話し合って下さい。彼らが有効な情報を持っています。 介護レベルが高い施設というよりはお母様の状態に合った介護を融通してくれる 施設ということですよね。探して見つかるかは難しいですが、探す中で別な見方や 良い選択肢があるかもしれませんね。 また、介護ヘルパーの資格を取れば解決するとは思えません。 身内の介護は経験があるヘルパーでも精神的に難しいものです。入院前に在宅で介護 されていた中で大変困難なご経験をされたと思います。 資格を取る過程で得る知識は今後に十分役立つと思いますので、余力がありましたら お勧めします。 介護保険で使えるできるだけ多くの専門家の目で、お母様に寄り添う事が大事だと 思います。トピ主様の精神的負担が和らぐようなサポートが受けられますように。

自宅介護したらいい

041
hipi
そして疲れ果てて無理とわかった後に、施設に移ったらいいと思います。 でないと、最初から施設だとあなたがずっと罪悪感を持ったままになると思います。 無理だということを体で学んだ後に施設に移れば、あなたも罪悪感を抱えずに済みます。 ただ、もうだめ~、というときに都合よく施設があるかは、わからないので、 もうだめ~、の後も何か月かは頑張らないといけなくなるかもしれませんが、それでもその方が、あなたが幸せな人生を送れるのではないかと思います。

あなたが一人頑張ってすむ話ではなーい!

介護経験者
今迄ご自宅で介護されてたんですね? 今後、もっともっと酷くなっていくんですよ? それでも大丈夫なんですか? そもそも、お母様を施設入居させる事に乗り気でないのは、どうしてでしょう? ショートステイでぐったり疲れて帰って来るのが可哀想、という理由の自宅介護で、 あなたと病気のお父様がボロボロになるのは、かまわないんですか? あなたとお父様にも生活はありますが。 自宅介護は、とことん追い込まれますよ。 ヘルパーの勉強をするのは良い事だと思います。 しかし、あなたとお父様の犠牲の上に成り立った介護って、どだい無理ですよ。 もう充分介護されたと思いますので、 そろそろ身軽になったらどうですか? あなたが「わ・た・し・が介護しますっ!」と手を挙げても、 病気のお父様はどうなんでしょうね? ヘタすれば、あなたお一人でご両親2人の介護をする事になりますが。 地獄の始まりです。 ケアマネさんに相談なさって下さい。 重度の方の入居施設を色々紹介して下さると思います。

一人で抱え込まない

041
ala
介護度5の人はほぼ寝たきりの人が多いですが、お母様はいかがですか? 介護はともかく「私が頑張れば」と思わないことが大事です。 「私を大事にしないと」と思うことがコツ。 ショートステイでお母様がグッタリしても、自分がリフレッシュするためには必要なことです。 ともかく共倒れになったら最悪なのですから。 病院の先生にはいつまで入院できるのかを聞いて、ケアマネさんには入所できる施設があるか相談しましょう。

真剣にレスしてくれてありがとうございます。

041
ゆきだま トピ主
病院勤務や実際に介護真っ只中の方からの意見参考になります。 トピ主→同居独身、求職中です(甘いのは分かっております)。病院には洗濯物を取りに行ったり個人病院なのでオムツを買いに行き病院に届けてます(オムツは週1買ってます)。他に頼れる親族はいません。既婚の姉は生活に困ってるらしいので頼れません。出きれば今の病院か他の病院に転院というのが自分の希望です。病院は少しぐらい遠方でも構いません。ソーシャルワーカーには、今後の経済的なことを相談させてもらいました。 在宅介護は冷静に考えたらむりです。

2度目のレスです

🐤
ICHICO
>介護レベルが高い施設はないのでしょうか? 地域にも拠るのでしょうが、ありますよ。 知人のお父上がアルツハイマーからくる徘徊を始めた頃に、介護施設への問い合わせの手伝いをしました。 都内ですが、要介護5のアルツハイマーでも受けいれOKなところは数箇所ありました(都内某地域限定で探した)。 ただですね、空きがあるかどうかは別問題。 順番待ちのところが多いのも確かです。 私が問い合わせた時には、幸いなことに「2週間後に退所予定の方がいますので、見学にこられますか?」という施設が1箇所ありましてね。 即、知人と見学に行きました。(その後無事に入所) お父様の御世話+お母様の介護ではトピ主様が壊れてしまいます。 入院中の病院や役所の福祉課で、利用できそうな施設の紹介をお願いしてみてください。

2度目です

ハンナ
ネットが使えますよね。 「認知症専門病院」で検索してください。 どこの都道府県でも、複数の認知症専門病院はあるはずですよ。

トピ主です

🐱
ゆきだま トピ主
イチコ様、再レスありがとうございます。知人の施設探し大変でしたね…たまたま空きがあったから入所出来たものの、空きがない場合、施設決まるまで入院させてもらえるのでしょうか?病院によるとは思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧