本文へ

コアリズムとトレイシーメソッド

レス13
(トピ主 2
🐷
ずん胴
ヘルス
 アラフォーで小学生と保育園に通う2児の兼業主婦です。  もともと運動神経が悪く、殆ど体を動かしていなかったら最近くびれが消失してしまいました…。体力も余りありませんが、こんな私がするならコアリズム、トレイシーメソッドどちらがオススメでしょう。  できれば一回にかかる時間が短いほうがよいのですが。  よろしくお願いします!

ランキング

レス

毎日ウオーキング!

💍
キュア
運動神経の鈍い人にはどちらも無理です。 鏡で見たら笑えるだけで終わってしまいますよ。 まずは歩いたら?

トレイシーはやった事ないのですが

🐱
フムフム
コアリズムは実際にやって、結構効果ありましたよ。 ただ、基本プログラムは1セット40分なので短くはないかな。 基本の動きがしっかり身に付いた後からは、上級プログラムという20分のセットをやればOKだそうです。 40分も激しく腰を動かし続けるので、これを毎日やってお腹周りが痩せないなんてありえません。 私はてきめんに効果ありました! でも、正しく腹筋を意識しながら動く事が大切なので、お腹の筋肉をうまく意識できるようになるまでは結構難しいと感じるかも。 私はダンスを習っていた経験があるので、腰の回し方や腹筋の使い方はすでに飲み込めていたのですが、ダンス経験のない友人には難しいかったそうです。 あと、足音も結構するから戸建てかマンションでも1階に住んでる人じゃないと苦情が出ちゃうかも。 あんまり参考にならないかな? 頑張って下さいね。

「キックスタート」

なりの
コアリズム、やってます。 初めてのときは一週間めいっぱいやっただけでかなりスッキリしました。 今は体型維持のために頑張ってます。 最初は「基本プログラム」、それから「上級プログラム」と進めるらしいのですが、基本でも初心者がいきなりは辛いかも…と思っていたら、「キックスタート」というのがあるのを知って買ってみました。 これがけっこう効きます。 コアリズムの基本の動きを練習するためのものなのですが、ゆっくり確実に腰を動かすので、そんなに激しくはないもののしっかりお腹に効きます。 これならば、やったことのない人でも大丈夫だし、持続も出来ると思います。 ただ、35分くらいかかるのでちょっと長いかも? 慣れてきたら他のプログラムにも挑戦出来ると思いますよ。 私は長いことほぼ毎日お風呂前にコアリズムをやっているのですが、たまにこれを入れると自分の動きを修正することができるので未だにこのDVDが手放せません。

両方やったことあります

041
熱帯雨林
少し前にコアリズムかじった程度です。 私はサルサをしたことがあったので、動き自体は大丈夫でした。 腰を動かすダンスなので、苦手な方にはむずかしいかも? 今はトレイシーやってます。 筋肉を作る。しまった体になりたいのでしたら、こちらがいいかもしれません。 DVDが3つ出ていますが、まずは1からで。 通しですると時間はかかりますが、OO集中コースなどというコースに分けてやることもできます。(30分程度) 単調な動きですので、コアリズムより簡単です。でもキツイですけどね。 ただ、目に見えて効果が表れるものでもないかも? 有酸素運動をプラスしたほうがよいらしいです。

追加

041
熱帯雨林
運動神経が必要というより、ダンスが得意かどうかだと思います。(コアリズムの場合) あとは住まいにもよりますね。 マンションならコアリズムは下の階に響いてしまうかもしれません。 トレイシーはそんな心配はなかったです。 (ただDVDの三枚目は跳びはねるダンスみたいなので、住宅事情によりできない人もいるかも)

どちらかというと、

041
シェイプ
コアリズムは、運動不足や他の運動(たとえばエアロビとか)を やっていない人には非常にきついです。 やっている動き自体は難しくないのですが、 一つの動きが速いので、「こんなの一般人にできるか~!」 というぐらい早くて、私は1回でねをあげてやめてしまいました。 トレーシーの方が簡単です。 動きがゆっくりしているし、静かにできるし、運動が嫌いな人でもできる動きです。 しかし! トレーシーは回数が多いのです。 あと、右と左を交互にするのではなく、 1クールで、右なら右だけをやり続け、次に左をやり続けるので、 最初は続けるのがとても大変です。 しかし、3日目ぐらいには慣れます。 1回でやる気がうせたコアリズムに比べれな、トレーシーの方が 私は続けやすかったです。

両方やりました!

041
ちんく
私はコアリズムのほうがよかったです。 コアリズムはダンスなので飽きっぽい私でも楽しくできて、 3ヶ月で4キロ減ウエスト7cmのサイズダウンでした。 半年続いています。 あ、でも元々ダンスできるとかじゃないですよ。 全然初心者で、最初の2週間はめちゃくちゃでしたが、でもなんだか楽しいんですよ~。 そしてトレイシーメゾットは一ヶ月やりましたが。 腕に力のない私にはきつすぎて全然出来ない できない事が多すぎてつまらくなっちゃいました。 なんか結構淡々としたカンジなので、楽しくなかった。 でも友達は逆にトレイシーの方が合ってるみたいです。 これはやっぱり人によるかも。

書き忘れました(汗

041
ちんく
トピ主さんはかかる時間を聞きたかったんですよね。 失礼しました。 コアリズムもトレーシーも、20分でできるのと40~50分のとありますよ。 やっぱり長い時間やるほうが効果は出ますけど。 20分でも汗かなり出ます

トピ主です

🐷
ずん胴 トピ主
暫く開いていない間に、たくさんのアドレスありがとうございます! 本来はお一人ずつにお礼するべきところですが、まとめてのお礼でご容赦下さい  ちんく様、20分のコースのコアリズム、トレイシーメソッドはどのDVDですか? いろいろあってわかりません。教えいただけますか?

トピ主さんの質問にお答えします。

041
ちんく
20分のコアリズムはQuick Workout(クイックワークアウト)の事です。 でも、最初からこれは難しくて出来ないと思うので、まず、Kick Start(キックスタート)これで基本姿勢をマスターします。 ちなみにこのKick Start(キックスタート)も約20分ぐらいだと思います。 キックスタートがある程度できるようになったらQuick Workout(クイックワークアウト)がいいと思います。 こちらのが激しいので。 私は2週間ほどこれをしてから40分のFull Workout(フルワークアウト)に移りました。 時間がない時は、Quick Workout(クイックワークアウト)をしています。 続きます。

トピ主さんの質問にお答えします2

041
ちんく
トレイシーメゾットですが、これは私の持っているのは一枚のなんですけど。 トピ主さんのとは違うのかな(汗) トレイシーメゾットは(私のはですが)一枚のDVDに9つのワークアウトが入っているんですね。 だいたい1つのワークアウトが7~10分ほどなので、最初にウォームアップをしてから後は1つ~2つの自分が細くしたい、鍛えたいコースを入れて、最後にクールダウンを入れれば20分ぐらいで終わるかと思います。 逆に長くしたい時はもっと取り入れたりして自分で調整できますよ。 そしてトレイシーはフルでやると一時間近く(50分ぐらい?)かかります。 コアリズムはフルで37分です。 ・・・・・と思うんですけど なんせトレイシーやったの去年の夏なので、合ってるかな(汗) そしてコアリズムも私、始めたのは去年で今はほとんどフルワークアウトしかやってないので、違ってたらごめんなさい。

またまた勘違い?

041
ちんく
トピ主さんはどれを買えばいいのか聞きたかったのかしら(汗 コアリズムは私は6枚ぐらいセットのを買ったんですけど。 ネットで購入で値段は6千円ぐらいだったかな。 サルサとかも入ってるけどいらない 基本の3枚(キックスタート、クイックワークアウト、フルワークアウト) これがあればほかのはいらないけど、大体セットで売ってると思います。 トレーシーは私のはDVD一枚で説明本が付いてました。 これは書店で購入して、確か3千円ぐらいだったと思います。

ちんく様、ありがとうございます

🐷
ずん胴 トピ主
 詳しく説明くださり、本当にありがとうございました!  私はまだどのDVDも持っていないんですが、ちんく様はじめ皆さんのレスを読むと、 コアリズムの方がなんだか楽しそう…。  検討の参考にさせていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧