本文へ

不妊の人と縁を切りました

レス128
(トピ主 9
🐶
イルカ
話題
42歳専業主婦です。夫は46歳会社員。子供はいません。 結婚したのは10年以上前で、子供はどちらでも良いと思っていました。 ずっと妊娠しなかったので、そのまま今に至ります。 病院には行っていません。 学生時代の同級生が3年前、つまり39歳のときに結婚しました。 すぐに子供が欲しいと病院へ行き治療していたのですが未だに妊娠には至りません。 他の友人はみな子供がいるか、独身か、子供はいらないと共働きをしている夫婦ばかりです。 子供がいなくて専業主婦という立場の人が私しかいないとかで(私は夫の希望で結婚以来専業主婦をしています)メールや電話で不妊治療の辛さ、苦しさを訴えてくるようになりました。 私が子供の有無はどちらでもいいと考えていることは伝えたのですが、どうも本心は違うと思いこんでいるらしく「今月も生理が来ちゃった」とか「本当は病院に行っているんでしょう?」など言います。 彼女をかわいそうに思い、内心不妊の話なんてどうでもいいよと思いながらも優しい返事をしていました。 しかし3年目に入り私の母が病死したことを知らせても返事は 「ご冥福をお祈りします。今後あなたに子供ができたら里帰りは旦那さんの家になるの?それってちょっと嫌だよね」 また子供の話。 我慢ならなくなり 「親が死ぬって大変な悲しみです。里帰りうんぬん普通書く?」 すると 「申し訳なかった。うちの両親は60代で元気一杯です。だから早く赤ちゃんの顔を見せたいなって頑張ってるの」 「死んだ母も60代でした。無神経ね!それに不妊の人の愚痴はもうけっこう!」 謝りのメールが沢山来ましたが無視して受信拒否。 家の電話の留守電に 「あなたに聞いてもらわないと潰れそうなの。謝るのでまた話相手になって下さい」 無視しています。 おとなげないでしょうか?

ランキング

レス

そのまま無視していい

😑
ドーニモ・コーニモ
聞いてもらわないとつぶれるような精神状態なら ちゃんとした精神科医にかかる方がいいと教えてあげたら? あなたは今までちゃんと話を聞いて相手してきたんです。 もう解放してもらいましょう。

お気の毒に

041
にんにく
お母さまのご逝去お悔やみ申し上げます。 それにしても、そのご友人ひどい方ですよね。人の気持ちや状況が分からない性格にしても相当ひどいとううか、そこまで言われるとワザとかしら、と思っちゃいますね。 不妊のあまり、自分より不幸な人を作り出したくて仕方ないんですよ、きっと。 血も涙もない人ですから、今後も不快な思いさせられると思います。 サッサと疎遠にしましょう。なんど謝られたってお断りしましょう。

絶縁推奨いたします

041
かめかん
放っておいた方がいいです。 これ以上の支え・愚痴のゴミ箱等になる必要はありません。 自分自分ばかりが可哀想で、悩みや苦しさをぶつけている友人の悲しみや 心の痛みに気がつかない無神経極まり無い女性のようですから。 トピ主さんについても「本当は治療している筈」と盲目的に信じている。 怖いです。 これ以上はあちらの夫婦間で対処して貰い、悩みはプロの カウンセラーへ持って行っていただきましょう。 こんな関係はおおよそ友人同士とは呼びがたいです。 しかも40代にもなって… お疲れさまです、トピ主さん。

何とも…

041
じょうぎ
トピ主さんが全然おとなげないとは思いません。 むしろ今までとても大人な対応だったと思います。 私も不妊治療中ですが、 よくぞここまで言えるな、と。 度を越してますよ。 親が亡くなった時に、子どもの話なんて普通しないですよ。

そんなことはないですよ

041
こっちゃん
40歳、主婦です。 おとなげないことなんかありません。 あなたはカウンセラーなんかすることないんですよ。 あなたの精神衛生を優先していいと思います。 今度メールが着たら「あなたの愚痴ばっかり聞いてると、 今度はわたしがだめになりそう」ぐらい言ってください。

大人気なくないですよ

041
30代主婦です
お友達、自分の悩み事やグチばかりで、無神経すぎます。 トピ主さんお辛かったですね。 これからも無視でいいと思います。 決しておとなげなくないです。

きっていい

041
はる
縁切り されてもしょうがない 彼女の悲しみはご主人かプロのカウンセラーに聞いてもらうしかないでしょう

切って正解。

041
みりん
自分優先の人なんて、不妊じゃなくても切っちゃって構いません。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

お母様の

041
ぴえ3
ご冥福をお祈りします。 私も、父を亡くした時に長年の友人を一人失いました。 その時、親が死んだ悲しみというのは、 経験した人でないとわからないんだなあ、というか、 経験していないから気遣いできないのは 仕方がないんだなあとは思ったんですが、 かと言ってその場で彼女を許すこともできず。 その後もずっと疎遠です。 今、5年ほどたちましたが当時の自分に言うなら、 「彼女を疎遠にする理由を、 世間に申し開いてどうなるものでもないよ、 そうせざるを得ない、自分の器の小ささを受け止めな」 といったところですかね。 共通の友人に事情を一言も漏らしていない点だけは、 過去の自分を褒めたいですが。

トピ主様も同類では?

041
com
トピ主さんの文章からは”言いすぎてしまった、友達を傷つけていないか心配”という気持ちよりは 小町であえて賛同をえられる書き方にしてなおかつ ”さあみなさん!こういう不妊の人いるいる~って言ってください!” と悪口大会になるのを楽しんでいるように思えました。

私も同じ状況で不妊の人と切りました

041
葉月
まだ50代だった母を亡くし、悲しみと喪失感で本当に苦しかったときのことです。 不妊治療している友人から似たようなメールをもらい、友人関係を切ったことがあります。 共通の仲のよい友人にはちゃんと事情を説明し、その友人が出てくる集まりは全て欠席しました。 何度も謝罪のメールや電話がありましたが、内容は結局のところ「不妊治療辛い自分を慰めて」なので無視し続けました。 自分の辛さを吐き出すためだけに接触してくる他人なんて友人じゃありませんよ。

無視で良いです

041
カルビ
その友人はトピ主さんを不妊仲間だと思っていたのでしょうか?自分の辛さばかり訴えてトピ主さんの気持ちは考える余裕がないんですね。こういう人に限って子供が出来たら幸せアピールか子育ての大変さをアピールすると思います。あくまでも自分自分なんです。 不妊治療はたしかに辛いです。私も高度治療までしましたから。でもそこは夫婦で乗り切らないと。トピ主さんの友人はかなり精神的に追い詰められてるかもしれないので今のまま連絡を無視でもいいし一言アドバイスをするなら心療内科の受診を勧めてみては?

いいんじゃないですか?

041
くまろん
貴女は彼女のカウンセラーじゃないんですから、毎回聞き役に回る必要はないと思います。 妥協点を提示するなら、「不妊の愚痴はもうたくさんですから止めて下さい。それ以外の愚痴ならお互いお話ししていきましょう」 ぐらいでしょうか…

放っておくのが、一番!

不妊ではありませんが、会社の人で、似たような人がいます。 口を開けば、とにかく自分の愚痴しか話さない… 皆で会話をしていても、入ってきては、自分の愚痴か自慢話をする… もうすっかり嫌気がさしたので、とにかくその人とは目を合わせない、近寄らないを、皆で暗黙の了解にしています。 少しでも、優しくしてくれる人にまとわり着くので、とにかく相手にしない事を、おすすめします。

ゴミ箱にならなくても良いと思う。

041
とおりすがり主婦
大好きな親友ならともかく、そうでもない、勝手に同類認定して、気遣いも無く、愚痴や不安のゴミ箱扱いしてくる相手に気を使う必要もないと思います。 大人げない、というより、普通、です。 よく三年も貴重な時間を割いてお付き合いしてあげましたね。 もう十分だと思います。 お疲れ様でした。

問題はないと思います

🛳
ふもふもふもさん
お母様の件お悔やみ申し上げます。60代とまだお若いお別れですしとても寂しい思いをされていらっしゃることと思います。 大人気ないかどうかといわれると大人気はないですけど(ごめんなさい辛口で)、お付き合いを遠慮するというのは何ら問題ないと思います。 あなたの悲しい気持ちを察することなくあなたの心身の心配をすることも無く「あなたに聞いてもらわないと潰れそう」ってご自身のことばかりを主張される方などに時間を費やすのはもったいないと思います。 友人のことを全く思い遣ることのできない人とはお付き合いしても意味はありません。というかその時点でもはや友人とは呼べないかもしれませんね。その方は自業自得なので私でもそのままフェードアウトしるでしょう。

このままでいいです

041
美貴子
無視していいと 思います。 お友達も焦っているんでしょうけど トピ主さん自身が聞きたくない話しを いやいや付き合うことはないと思います。

切っていいと思います。

041
さき
不妊様って言葉は嫌いですが、そう言われてしまう方ってホントに自分のことばっかりで… 病んでるのはわかるんですけど、そこまでこっちは面倒見切れないって思うんですよね。 私も彼女を切る勇気がもてました。 トピ主さまありがとう

謝る理由が、相談に乗って欲しいからって、酷い

041
レンコン
縁を切った方が良いと思う この期に及んで、まだ、自分が潰れるからって。。。何を考えているのでしょうか? 大人気ないのではなく、早く大人の関係をした方が良いです 大人は相手の状況も気遣うし、自分のことばかり考えてるのは恥かしいと思えないと 彼女は学生時代の甘えた関係を望んでいるようですが 社会を経験し、結婚もして、お互いに違う苦労と立場と、気遣うべき家族も持ち ある程度の距離と、思いやりを持って接しないとダメだと思います。 彼女には無理なようなので、一生の絶縁かどうかは分かりませんが とりあえず今は、縁を切った方が良いと思います 本当に縁があったら、また繋がるかもしれませんが、今は無理そうです

良いと思います。

041
森ガール
一緒にいて、負のオーラを出してる人とは、あまり一緒にいたいとは思いません。 どんな状況でも、前向きな人のが好きなので。 でも、無視することであなたが後悔してしまいそうなら、 今からでも遅くありません。自分の気持ちをぶつけて、話し合ってみてください。

いえ

🙂
あん
じゅうぶんよくされたと思います。

主様は優しすぎ

041
紗希
そのご友人は、自分さえよければ良いという考えのようですね。 よく耐えてきましたね。 もう完全に絶縁しても、主様は悪くありません。 親を亡くした方に、形ばかりの言葉だけをかけてそういう話ばかりするなんて考えられません。 そのご友人がつぶれようとどうしようと、主様には関係ないですよ。 縁は切ってしまいましょう。 お母様がなくなられたこと、ご冥福をお祈り申し上げます。 自分ばかりなご友人との縁が切れて、心穏やかな日々が主様にやってきますよう・・・

絶縁でよし

041
月子
あなたが彼女のはけ口になる必要は全くありません。

絶縁ついでに

041
ころ
その方にこのトピみせてやりたいですね。それこそ大人げないですけど。

考えてみました。

041
にも
それはうんざりしますね。お互い不幸者同士。亡くなったお母さんも、かわいそうって同情されたみたいで。 トピ主さんが大人気ないとは思いません。 こちらも謝ってしまうとかどうでしょう。 立場は同じだけど、子供に対する価値観が違うみたい。今まで、一生懸命理解しようと思ったけど、あなたの理解者にはなれないみたい。申し訳ないけどごめんね。って。 多分、無視してても、延々謝ってくると思うので、はっきりあなたの気持ちを理解してもらったほうがいいような気がします。

大人げないけど、仕方ない。

041
ナナ
大人げないけど、仕方ないと思います。 そこまでしないと、その友達には分かってもらえないと思います。 私も子供がいませんが 全てを子どもに結び付けて話をしてくる人がキライです。 話題はそれしかないのか?といいたくなります。 今まで我慢してお付き合いをされてきたようなので これを機に疎遠になってもいいと思います。 子供が出来なければその悩みで 子供が出来れば自慢大会になるのが目に見えているお友達ではないでしょうか? 完全に、自分を見失っているように思いました。

大変でしたね

ヘリウム
まず、お母様のご逝去、謹んでお悔やみ申し上げます。 そのお友達とは距離を置いたほうがベターです。 3年も相談に乗り続けたトピ主さんは、とても立派だと思います。 大変でしたね。お疲れさまです。 私は子供の居ない42歳の専業主婦です。 子無し専業主婦というだけで 理不尽な目に遭う事、たくさんありますよね。 「暇でしょ」とか「セレブでいいわね」とか誤解され、 仕事や姑、義理の親族や介護、育児や夫との不仲……などなど 愚痴のはけ口にされるケースが意外と多い。 吐いたほうはストレスが解消され、スッキリしたでしょうが、 受け止めるほうの立場を想像したこと、あるのでしょうかね? 子供の居ない専業主婦は、都合のいい女じゃないんだよっ! って、言ってみたいわ~ と思う日々ですが 私はけっこう、メールも電話も面倒くさいとスルーしちゃいます。 友情や友人は、数でなく、質。 わかってくれない人に期待するのは止めて距離を取り、 わかってくれる友情を大事に育むよう、心がけています。

お母様のご冥福を

💍
サラリー
心よりお祈り申し上げます。 トピ主さん、大変不快な思いをされましたね。 トピ主さんが大人気ないなんてことありませんよ。 自分勝手で無神経な友人 (・・・というか、もう友人とも呼べないくらいだけど) はこのまま放っておいていいと思いますよ。

私も不妊ですが、縁を切りました。

まい
私も不妊ですが、かつて不妊だった友達との縁を切りました。 妊娠したと聞いたので「おめでとう!」と言ったら 「あなたには子供できないよー」 と軽く言われたので。 結局、お不妊様とか懐妊様とかじゃなく その人そのものの人間性なんだと思います!

彼女大丈夫でしょうか・・

041
ちい
不妊治療して、諦めたものです。 相手の方は、情緒不安定ですね・・。トピ主さんには先を越されたくないのでしょう。で、事あるごとに不妊ネタをふり、「妊娠していないこと」を確認したいのかな。 トピ主さんのペースでお付き合いしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧