本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫とケンカをして納得しない場合どうしていますか?

夫とケンカをして納得しない場合どうしていますか?

レス12
(トピ主 3
😢
たえこ
恋愛
初めて投稿させてもらいます。 育児休暇取得中、四ヶ月児の子育てをしておりますたえこと申します。 一昨日の晩、夫とケンカしました。 このトピの目的は「ケンカをして納得しない場合」の対処方法を知ることです。 ケンカの中身に対してどっちが正論かどうかを知ることが目的ではありません。 ここで正論が分かっても、夫はそれを正論とは認めません。 私が一方的に悪い部分は反省する努力を致します。 でも・・・愚痴も入っております。 話を聞いていただけると嬉しいです。 共感をしていただける方がいたら嬉しいです。 私は一人暮らしをしているときから掃除が苦手でした。 汚屋敷ではありませんが、ものが多すぎるのです。 加えて、掃除頻度は以下のとおりです。 ・掃除機は一ヶ月に一回。 ・フローリングワイパーは一週間に一度。 ・水周りの掃除は二週間に一度(お風呂場は別)。 ・トイレ掃除は二週間に一度(汚いと思った時はその時拭く)。 結婚して、夫に「掃除しない掃除しない」と言われ以下の頻度になりました。 ・掃除機は週に一回。 ・フローリングワイパーは一週間に二回。 ・水周り、トイレの掃除は週に一回。 ものは極力すぐ捨てるようになりました。 それでも夫は「あなたの掃除はいただけない」と 「あそこが汚い」「ほんとに掃除してんの?」 と言われます。 「掃除をした、がんばった」ということを夫に認めてもらいたくて 「褒めないと人は伸びないんだよ~」と言い返していました。 「褒めないといけないならもう掃除なんかしなくていい、料理もしないで」 と言い返されてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

専業主婦さんですか?

041
ぼん
もしそうでなければ掃除はいっその事ご主人にしてもらったらどうですか? ご主人は綺麗好きでとぴぬしさんはおおらかタイプの様なので… やはり他人同士なので感覚が違うのは仕方ないですよね、その分とぴぬしさんが得意な家事を担当したら良いと思います。 専業主婦の場合はちょっとわかりません(ゴメンなさい。) 喧嘩で納得出来ない時…私もありますが そういう時は姉妹と電話で長時間話します。(内容は取り留めのない話ばかりですが…) うちは姉妹仲が良いので内容があってもなくてもとても楽しく、電話を切る頃には夫へのムカつきはどっかに飛んで行ってます。 旦那さんとは毎日顔を合わせるので 嫌な部分が目についたり(お互い様?)あるかと思います。 でも相手を自分の思いどおりにする事は非常に難しいですので 自分も歩みより かつストレスを溜めすぎない様に趣味などの気晴らしをお勧めします。

週末掃除のススメ

🎶
まこ
私の夫は結婚した時から15年、週末には掃除をかって出てくれます。 週末はお父さんが掃除ってお宅、意外に多いですよ。 男の人の方が力があるし時間があるし、普段やれない処を掃除してくれるので 本当に助かります。 お風呂やトイレ・玄関も綺麗にしてくれます。 私も毎日掃除機やワイパーまではしますが床が主で、家具の上とか下とか 窓の敷居とか電器のカサとかはやってないので。。。 ついでに食器かごの消毒や換気扇の掃除も頼んじゃいます。 主さんにもご主人にもぜひ、週末のパパ掃除、お勧めします。 余談ですが、主さん、4カ月という小さい赤ちゃんがいて、掃除機が週に1回 ワイパーが週2ってちょっと考えられないです。 私は子供たちが0歳のときはお昼寝の時間を狙って、一日2~3回掃除機を かけていましたよ(静音で埃の舞わないタイプの掃除機)。 喘息などのアレルギー症状を起こす原因物質で、一番多いのはハウスダストなんです。 一度アレルギー症状を起こしたら、治すのには何倍もの労力が必要です。 可愛いお子さんのために、もう少し気をつけてあげて。

レス前ですが

041
無理しない
 育児のために休職しているのです。掃除くらい夫に手伝ってもらいましょう。 職場復帰したときに、夫の躾ができていないと、困りますよ。 私が夫を甘やかしていたのは、妊娠するまででした。

え、、、

😑
yam
汚いですし、だらしないです。 掃除は毎日、主人が帰る前と、寝る前に必ずするものです。 それ以上は、出来るならすれば良いと思いますが。 寝る時間は3時間にしてでも、家事はきちんと。 テレビ見るヒマがありましたら、掃除して下さい。 言い訳無用。あなたの仕事です。

困ったものです。

😡
ヒロコ
同じ年代で生後5ヶ月の乳児がいます。同じ立場で考えながら読ませていただきました。家庭と子供を持つと言うことは、整理整頓は当たり前で、炊事・洗濯・家事育児は100パーセントできなくてもこれではやっていないのに等しくて、これではご主人様とお子様がかわいそう、余りも不潔すぎます。欲張って掃除をするということではありませんが、このような間隔で掃除するのではなくて習慣としてしてやらなくては駄目ですね。夜の授乳など大変なことは分かりますが、母体の免疫がなくなった1歳前後の幼児には危険がいっぱいの家庭です。おしゃれなんかしないで、髪を振り乱してわき目を振らないで片付けたほうがいいですよ。ハイハイしだすと幼児はなんでも口に入れるし、特にフローリングは朝晩一回ずつ、運動だと思ってピカピカにしなさい。トイレは毎日掃除しないと自分の顔が不細工になりますよ。不用品は捨てるのでなくて有効活用しないともったいないでしょ。育児休暇が終われば、忙しくてまた、ごみ屋敷になると思います。昔から夫婦喧嘩の原因は女房のだらしなさが九割と言いますが、母親、妻、女として、どれも失格です。お化粧しなくても小まめな整理整頓ですよ。

トピ主さんと同じタイプです

🐷
ようこ
トピ主さんに厳しい意見が多々ありますが 掃除は 得意な人と苦手な人がいるんです サボってるとか そういうのじゃないんです。 人には得意分野とそうでないものがあります。 トピ主さんは 掃除が苦手なのですよ。それでいいじゃないですか。 片付けようと思っても どうしても片付かないことってあります。 これは 脳の問題であって、意志の問題ではありません。 掃除が出来ない事=母、妻、女として失格 のようなことがありましたが 決め付けはやめてほしいです。 トピ主さんは がんばってるんですから、無理しなくて大丈夫ですよ。 うちの子どもは もう10歳になりましたが いたって健康です。潔癖にならなくても 子どもは元気に育ちます。 さて 旦那さんとの件ですが、聞き流せばいいと思います。 「あなたの掃除はいただけない」と言われたら そうですね、すいません と謝ればいいです。「ほんとうに掃除しているの」と聞かれたら、 「はい しています」と答えればいいです。 夫婦なんて 意見の違うのは当たり前で 一言一言をかみしめていたら 結婚なんて続けられません。   続きます

トピ主さんと同じタイプです 2

🐷
ようこ
ただ 結婚して 同じ家に住んでいる以上、 お互いが歩み寄ることも必要です。 きれい好きな旦那様であれば 「できるだけ」+α がんばってみるとか。 旦那様の希望通りにはいかなくても 並程度にはなれるかもしれません。 旦那様も もう少し奥さんに歩み寄って 多少ほこりがあってもOK ぐらいに。。。 だんだん なってきますよ 大丈夫 相手が 慣れてきますから。 私も 旦那の細かさや神経質さが 本当に嫌でしたが歩みよりました。 主人も 私の大雑把なところが 嫌だったらしいですが、慣れてきました。 同じタイプが 住んでるよりいいですよ。 無いところが補えますし 勉強になりますから。 結婚生活の キーワードは あきらめ です。

我が家では

041
kirito
ケンカになった事柄について、ジャンケンで決めます。 負けたらどんなに納得してなくても、相手の言い分を認めます。 で、認めたらお互いに「ごめんなさい」or「ありがとう」と言って終了。 掃除なら基本は妻がやりますが、夫が掃除に不満を持った場合、 夫が注意して妻がそれに納得するなら更に掃除。 妻が納得しないならジャンケンで 夫が負けたら夫がそこから追加の掃除をする。 で、お互いに「ごめんなさい」といった流れですかね。 ケンカの99%はしょうもない理由なので、ジャンケンで強制的に 終わらせるのは悪くないと思ってます。不満が繰り越されないですからね。

恥ずかしいことと思ったら?

😠
あー
(3歳子供、29歳) 片付けができてないって、認めてますよね? だったら、あなたが悪いんだし、褒めてとか正直バカバカしい…。 恥ずかしくないのが不思議です。誰のためとかじゃなく、掃除するって普通じゃない?子供いるのに… 今は専業主婦と同じですよね?なおさら、出来てないことを恥じて反省、改善以外ないですよね? ご主人可哀相…

ご報告

🙂
たえこ トピ主
続き前で家事やら何やらしておりました。 レスをありがとうございます。続きは必要なさそうだと判断します。 目的は「納得がいかない場合、どのようにしていますか?」ということでした。 その納得がいかない場合の過程をお話したと思います。そのご報告です。 「どのように解消するか?」。皆さんの意見を読むでしたので、 結局夫に思っていることをすべてぶちまけるということをしました。 最初は平行線でしたが、妥協点を見つけました。 夫は一箇所をすみずみまで綺麗にするタイプ。 一週間に一度リビングをくまなく、その翌週にトイレをくまなく、洗面台を・・・というタイプだそうです。 そういうタイプからすると目に見えるところだけを掃除するのは「完璧に掃除をした」とは言いがたいようです。 私は目に見えるところしか掃除をしないタイプ。 なので一日で全ての場所を掃除できますが、雑すぎるそうです。 お互いがお互いの掃除のやり方で掃除をしていけばいいじゃないか、ということに落ち着きました。 両方掃除をするということです。

ご報告2

🙂
たえこ トピ主
>ぼんさん ぼんさんのように私には姉妹がおりません。 何でも話せるような姉妹がいたらいいのですが…。 こういう時、夫の愚痴に付き合ってくれるような友をさがしてみようかと思います。 ありがとうございました。 >まこさん 週に一度の掃除機では少ないのですね。 毎日掃除機をかけるよう努力してみます。 結果としてお父さんの週末掃除に落ち着きました。 この後にも 「無理をしなくていいよ」「女として失格」など温かい意見と厳しい意見を頂きました。 ありがとうございました。 妥協点を見つけた今ならば、この意見を冷静に見ることが出来ます。 レスを下さった方の家庭を想像しながら、 私がならなくてはいけないような家庭を想像します。 とても参考になります。 私はようこさんのようなご家庭を参考にしたいと思います。 温かいアドバイスをありがとうございました。

最後に

🙂
たえこ トピ主
「ご報告2」でトピを閉めたつもりでしたが、 トピを閉めることを本文に明確に記入しないと閉められない、 というようなことがネットに書いてありましたので意思表示をしようと思い最後のレスをします。 ケンカして納得がいかないとき、 ・気の許せる人とおしゃべりをする ・聞き流す ・無理しない(気負いしない?) 他の意見も聞きたいなぁと思いました。 機会がありましたら今回のような過程を書かずにトピをつくってみようかな、と思ってます。 初めて投稿しました。 相手の見えない世界にもかかわらず 相手の立場を想像し建設的な温かいご意見をして下さる方々に感謝いたします。 ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧