本文へ

役員と秘書の関係

レス18
(トピ主 0
041
リコリス
仕事
某大手企業で役員秘書をしているリコリスと申します。 その役員によく食事に誘われるのですが、最初のうちは「他にも女性を誘いさない」と数人で食事に行っていましたが、いつしか二人で行くことが暗黙の決まりになってしまいました。 仕事上、気まずくなるのが嫌で仕事の延長という感じでお付合いしておりましたが、会話はシモネタが多く、ホテルの部屋に無理やり引き込もうとしたりエレベーターで抱きつかれキスされたことも・・・(もちろん振り切ります)平日のデートの誘いもあります。 私もキレるギリギリの所にいますが仕事を続けて行きたいし、婚約者も同じ会社の支店におりますので事を荒立てたくなく我慢しています。 食事に誘われるたびお断りしてますが「何もしないから安心してきなさい」と有無と言わせずお店を決められてしまうので断りきれず悩んでいます。どうかよい断り方、対処の仕方があれば アドバイスお願いします。中傷等はご遠慮ください。

ランキング

レス

うまく解決できますように! 1

041
はにかみ
典型的なセクハラパターンですねえ。(ため息) こういうのの撃退はキャラもあるからなあ。 私は冗談めかして笑いながらでもキッパリ断るタイプ。 真剣に「やめてください!」と悲壮感を漂わせるのでなく「やだあ、●●さんって冗談キツインだから。こんなことしたらセクハラと勘違いされちゃいますよ」みたいに。 本当は十分ミエミエのセクハラだと確信していても、そう思ってないふりして相手のメンツを潰さないようにしてかつキッパリと。 「も~、こんなことしたら社長(or相談室)に言いつけちゃいますよぉ、奥さん知ったら泣くよ~」みたいに冗談なのか本気なのかわからん感じで。 (顔は笑顔で冗談っぽくでも目は笑ってない) でも貴女はきっと素敵な方だろうからこういうオチャラケは無理だろうな。 どうしたらいいんだろうねえ。 >いつしか二人で行くことが暗黙の決まりになってしまいました。 まずこれを崩してみる。 「この頃、誘ってくれないのねって皆に言われるんです、また皆を誘ってあげてくださいよ」とか、「私1人ご馳走してもらったら恨まれちゃう(仕事もやりにくくなる)」みたいな感じで複数で行くことを復活させる。

うまく解決できますように! 2

041
はにかみ
どうせ「黙ってたらわからないよ」と言われるかもしれないが、そこはうまく「いえ、そんなことしたら信用無くしますし困ります」とか言い抜ける。 >エレベーターで抱きつかれキスされたことも 私なら大げさに笑い声を上げて「もう、そんなことしたらハイヒールで殴っちゃいますよぉ」と口では冗談にしながら断固必死で突き放すけど、もうされちゃったんですよね。 相手の心理状態を言えば、貴女は「押せば何とかなりそう」と思われている。 一対一でご飯に誘っても付いてくる、エレベータでのキスも成功、あなたの言動から「あと一押しで何とかなるかも」という期待を抱き諦めてくれないのです。いわば貴女に隙を見い出してる状態。 貴女は本心ではものすごく嫌で、単に彼や自分の仕事ゆえに断れ切れず、ギリギリのところで悩んでいるのにね。 貴女がガマンすることが結果的に相手を受け入れているかのような形になって、相手はそれを都合よく解釈し、隙アリと見られているのだろう。

うまく解決できますように! 3

041
はにかみ
誠実な貴女では私のようなオチャラケ作戦は難しいかもしれないが、 「相手を悪者にせず、行為をセクハラとは思ってない」というミエミエの建前で相手のメンツを立てつつ、逆に持ち上げるようにしてキッパリ相手の行動を阻止する、この基本方針で、貴女のキャラにあったやり方を工夫してみればどうでしょう? とにかく無理矢理でもキスさせない、下ネタは、「そういうこと言うと、素敵な●●さんのイメージ崩れて悲しいです、そんな話●●さんに似合いませんよぉ」とか言って話題を変えさせる。 「エロオヤジのセクハラ被害にあって困って拒否している」というスタンスではなく、 「私は●●さんが非常に紳士的な人と信じ尊敬している、それがこういう行動を取ると他人に素敵な●●さんの品性が誤解されてしまうし、私もイメージ崩れて悲しい(あくまでも相手の行為はエロでなく、悪気は無いが誤解を生む悪い冗談ということにしておく)。尊敬する●●さんのイメージを壊さないで」式に相手を持ち上げ、自尊心をくすぐって自制させる。 この方針で具体的には貴女のキャラに合った方法にアレンジ、何とかうまく行けばいいのですが。

1対1にならないよう注意しましょう

041
土竜
>最初のうちは「他にも女性を誘いさない」と数人で >食事に行っていましたが、いつしか二人で行くことが >暗黙の決まりになってしまいました。 いつしか二人で行くことが・・・っていうところが気になります。 これではトピ主さんが役員さんとふたりっきりになりたいと言っているのも同然ではないですか? 結局弱みを見せている訳ですよ。 今度誘われたら、大勢の女友達を呼んで、高級なお店ばかり行きましょう。 そのうちお呼びも掛からなくなるのでは?

んなこと言ったってはっきり断わるしかない

041
うさぎ
「この後フィアンセと約束がありますので」 の一言で良いと思うんですが。 曖昧に対処している限り、向こうはいい気になるだけです。 取り返しがつかなくなっても知らないよ。 でも断わった事で退職勧奨その他の嫌がらせをされないとも限らないので、その役員さんとお話する時はICレコーダーを忍ばせておきましょう。 それから、いつどこに食事に行って何をされたか、セクハラ日記も付けて。 で、いざとなったら出る所に出ましょう。 弱い立場で困っていらっしゃるのはよくわかりますが、もっとしっかりして欲しいな。 私も社長秘書をしているのですが、あなたのような方のせいで、秘書という仕事が色眼鏡で見られてしまって不愉快です。

ことわろうよ

041
はら
ことわる。できないなら、我慢する。いやなら辞める。秘書なんてどこの会社でもできます。大手企業でおつとめなのであれば、なおさら、やめてもどこの会社でも通用するのでは?そんな変な役員のいるような会社にそのままいるなんて気持ち悪くありませんか。

秘書は妻と同じ

041
私も秘書
と公言して憚らないオヤジもいまだにいますしねぇ~・・ トピ主さん、お気の毒ですねぇ。断れないからって付け込むオヤジが悪いんですよ。 今後は一切誘いに応じないほうがいいですよ。もしくは必ず誰か連れて行くとか。 二人デートが暗黙の了解だなんて、とんでもない。 今後は二人デートはご法度と新しい暗黙の了解を作りましょう。 どうしても転職できないんですか? 婚約されているなら、発表して籍だけでも入れるとか。 まさか社内の人間の妻にまで手を出してこないと思いますがどうでしょう。

強気で!(1)

041
経験あり
タイトル通りです。 勝手に予約とるのですから、こちらも勝手に二人位連れて 行きましょう。同年代の会社内の女性で、その上司を皆 で持ち上げてよい気分にして帰してあげれば良いのではな いかな。本当に良い人でとか言って。 男女2:2になるとまた雰囲気が変わってしまうので、女性 だけを誘いましょう。男性だと、時々上司に気を聞かせ、 あなたと上司だけにして点数稼ぐアホな男もいますから。 お店聞いたら、後から電話で2人追加ですって連絡すれば良いです。お店も聞かせてもらえなくても、お店についてか ら追加でも何とかなるでしょ。お店にあなた含め3人で現れ てしまいなさい。それから、シモネタ系に流れそうになったら、食事をがさつに食べてみるとか、女を少し捨てま しょう。そんな上司にきれいとか思われても、餌食になり にいくだけです。 (続きます)

強気で!(2)

041
経験あり
(続きです) 一人追加じゃダメですよ。トイレ言ってる隙に手を握った り、死角を利用してキスしようとするアホ上司いますから。 決して相手に女を意識させないように、普段からも少し がさつにしてみてもよいかも。 仕事をきちんとしていればよいのですから。そんな危険に さらされてまで(婚約者含め)、その会社で秘書続けなく ても、他にも秘書を雇う会社はありますよ。 事を荒立てたくなくて(婚約者含め)、身を守る為なら 女を捨てることです。バカ上司の愛人みたいにされたり 弄ばれてまで、秘書という職業についていたいですか? 彼との結婚を機に、もっと仕事できる部下にセクハラし ない普通の会社へ転職した方が良いですよ。 それから、状況だけは婚約者へ話しておいた方がいいで す。正直、そんな上司のいる会社将来性ないです。 見切りなさい。 提案したこと私実行してないですが、秘書業務他社内セク ハラがひどかったことがあって…。こうすればよかったと とても悔やんでいるのです。 セクハラを我慢して享受するより、自分の身を守った方が 良いですよ。一生を台無しにしないように!

大事になると困るのは会社

041
空飛ぶ豚
ホテルの部屋に連れ込もうとする。エレベーターで抱きついてキスをする。間違いなくセクハラですよ。 我慢することなんて全くないと思いますが。 セクハラ担当役員とか居ないのでしょうか?もしかして担当役員自身がセクハラ親父?だとしたら社長に直訴ですね。 事を荒立てたくないのは会社も同じです。役員がセクハラで訴えられるようなことになったら会社のダメージは計り知れませんから。 親族会社で役員が固められているような状況でない限り、セクハラ相談室に駆け込むことを勧めます。

今はもう、誰も誘ってくれませんが

041
秘書歴14年
 結婚が決まっているようなので、くやしいけど、後任のことなんか考えず、早急にお辞めになることをおすすめします。  こんな事態になるまでぼけっと食事していたトビさんに責任があると感じますし、アドバイスしたところで対処できる能力があるとは思えません。  ちなみに私は誘われても(下心がない場合でも)ついていったことはありません。「いつもありがとう、お礼に食事をおごらせて」と誘われても「それが私の仕事ですから、当然のことをしているだけです。お気持ちだけいただきます。それでもどうしてもというなら、お食事のかわりにお休みをください」と答えていました。役員以外の方ともぜったいに食事をしませんでした。プレゼントも受け取りませんでした。  

奥様と仲良く

041
秘書検1級
私も同じ経験あります。 先輩にアドバイズを受けました。 彼らの奥さんと仲良くなっておきなさいと。 奥さんと面識ありませんか? もしくは電話で一度でもお話して 女性同士で仲良くしていると 彼らの態度は 違ってきます。 一度お試しあれ。

上司は?

041
リリコ
秘書でも、担当部署があるでしょ? 秘書課長とか。 相談してください。 それがだめならまずは女性の先輩から。 信頼できる人でね。

はい、コレしかありません。

041
miki
 以前、人生相談で有名なあの人が、こう言って いました。 (ほどほどに)汚くする!!笑。 誰も誘いません。 それかハッキリ断るしかないでしょ。

セクハラ対策

041
アロエヨーグルト
どこの会社でもセクハラ対策が義務付けられているはずですので、まずは相談員に相談してみてはどうでしょうか? 秘書暦14年さんがいうようにトピさんがやめるのは得策ではありませんし、被害者が泣き寝入りしていたころの名残です。(14年前はそうだったのでしょうが)やめてしまってもいやな思いが残るだけです。 セクハラは組織の問題です。がまんしないでくださいね。

トピ主です

041
リコリス
みさなん、暖かい励ましとアドバイスありがとうございました。 確かに、自分にも隙があったと思います。 「秘書は妻の役目もある」なんて言うことがおかしいですよね。言われて「はぁ・・・」って弱気だった自分も落ち度がありますが・・・。 これからは二人では行かないことにします。 ありがとうございました。

しっかりして!

041
何と!まるで絵に描いたようなセクハラじゃないですか。しかも結構深刻なレベルの。このまま何もしないのはセクハラを容認していると思われても仕方ないですよ。 とにかく不快なことはその旨はっきり意思表示しましょう。誘っても無駄だということ、彼の行為はセクハラだとしっかり認識させるんです。 万一また不埒な事をされたら、「今度同じ事をなさったら他の方に相談させていただきます。」とキッパリ宣言して下さい。 あ、あくまでもビジネスライクに対応して下さいね。確かに言いづらいですが力んじゃダメ。プレッシャーに負けず淡々と言ってのけて下さい。ここは鉄の女を演じましょう。 そして仕事の面ではいつもどおり丁寧に。仕事を通常どおりしっかりこなしていれば、貴女に後ろめたいところなんて無いはずです。 貴女みたいに大人しく甘んじている女性が減らない限り、セクハラもなくなりません。黙って耐えてること自体が社会のためにならないです。私からもお願いします。行動して! 少々厳しいこと言いましたが、中傷のつもりはないですよ。ガンバレ!

気まずくならず解決する方法はない

041
hoihoi
このような上司を相手にして、気まずくならずに解決する方法はありません。 そこそこの規模の会社ですと、セクハラやコンプライアンスの相談窓口があるので、そこに申し入れるしかないでしょう。ただ、会社が必ずしも貴女の見方をしてくれるかどうかは、私も保証のしようがありません。 日記をつける、録音する、証人を複数用意する等の手立てを打った上で、告発することをお勧めします。会社の対応が不誠実なら弁護士を。もめたら、示談に持ち込まないと困るのは役員の方です。慰謝料取って退職しましょう。 残された彼は、本人に非がなければ、別に気にすることもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧