本文へ

やたら誘ってくる職場の先輩(同性)

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
やたら誘ってくる職場の先輩に困っています。 ほぼ毎週末誘ってきます。 酷い時には、「来月の〇〇日空けといて!遊ぶから!」と強制的でした。 私は職場の人とはプライベートな関係を持つ必要はないと思っています。 ご飯なら友人と行けば良いと思うし、 この人はプライベートで遊べる友人がいないのかなぁ、とも考えました。 しかし毎回断るのも角が立つし、転職したばかりなのでまだ人間関係を探っている所もあり、10回に一回程は食事に行っています。 もう正直いちいち断るのもストレスです。断る言い訳も底を尽きました。 上司との食事なんて後輩は気を使う物だと思っています。 まして好きでもない上司とのご飯なんて、ただのカウンセリング。 私は絶対自分からは後輩を食事に誘いませんし、後輩から誘われた食事は必ず奢るようにしています。 しかしこの先輩は毎回割り勘です。 私なら、自分から後輩を誘っておいて割り勘なんて恥ずかしくて出来ません。 執拗に後輩を誘う心理について教えてください。 仕事上での愛想だと理解できないのでしょうか?

ランキング

レス

パワハラの一種だよね

🙂
アマリリス
断りにくい立場なのにつけこんで 付き合わせようとしてるだけ 「休みの日まで仕事のこと思い出したくないので、勘弁して下さい」と断る

本音

🙂
アジュンマゆうこ
「私は絶対自分から後輩を食事に誘いません」→「誘う価値の無い後輩だから」 「後輩から誘われた食事は必ず奢る」→「奢る価値のある後輩だから」 「奢ってくれる先輩ならお食事ウェルカムですけどね」→あなたの心理です。

暇だし気を使って貰えて自分が心地良いから。

🙂
りーず
では? 先生生徒、上司部下、先輩後輩。 上の立場の人間は 下が気遣い、本音を言わず、 下が忖度した上での関係で、 自分が気持ちよくしていられるのに 気づかない愚か者多いですよね。 あなたがどう思うか何て 気遣う人がする行動ではないですし あなたが上司や先輩なら 誘わないのでは。 家族や友達話を聞いてくれる人が いないのでしょう。 LINE攻撃もあるなら本当に最悪よ。 ペットでも飼って 話し相手になってもらいなよと心から思う。 私ならその時間全部使って腹筋しますよ。 嫌われる勇気です。 あなた自身をあなたがちゃんと 守ってやらなきゃかわいそうよ。

勘違い

🙂
アジュンマゆうこ
「この人はプライベートで遊べる友人がいないのかなぁ」 あなたを社交辞令で誘ってます。断られて良し良し。「あなたのこと好きですよ」アピールに成功しました。

心理はわからないですが…

🙂
アラフィフに入りたい
予定がぎっちり埋まってないと不安になる人っているらしいですね。 友達がいないから、誘いやすいトピ主さんを誘っているのかもしれませんね。 後輩なら断りにくいだろうって思っているのかも。 彼氏と会うとか、習い事を始めたとか、親の具合が悪くて週末実家に帰るとか 何か毎週予定が入るような言い訳を考えたらどうでしょうか。 毎週末、予定が入ったのでごめんなさいって言ってみては?

「推し活はお金がかかるんです!知らないんですか?!」

🙂
絶対行かない言わない
深刻そうに、親戚が体調崩してお世話することになったとかの都度に考えずに長期にかかる理由も良いですが。 もしくは、 「推し活始めたので他にお金使わないことにしました!」 私はこれで男性先輩のお誘いを全て断りました。 何か不満そうに文句言われても 「えー!笑 ダメです!笑 推しに全力!笑 こんな楽しいことに全力注げないなんて生きてる意味ありません!笑 推しのほうが大切に決まってるじゃないですか!笑」 キラキラ笑顔で本気で押し通して先輩の話なんか耳に入ってないテイで良いですよ、仕事中じゃなくてプライベートのことなんですから。 何を誰を推してるんだと聞かれても 「恥ずかしいから言えない!照」 を押し通してオッケーです。

たぶん、他の同僚から相手にされてなくて

🙂
るう
新しく入ってきた人をターゲットにしてるのかも。 空気が読めない人みたいだから、プライベートな友人もいないのでしょう。 「休日は仕事のことは忘れたいので、申し訳ないですが遠慮させて頂きます」 角立つかしら。ムッとされてもいいならこれが分かりやすいかな。 「遠慮しなくていいよ~」って返されたらホラーですけど。 「お こ と わ り します」って言わないと通じない可能性もありますね。 毎回割り勘ということなので、 「お金貯めてるので、ムダ使いしないことにしたんです。ですのでお誘いは(以下略)」 先輩ケチそうなので「奢るから会おう」までは言ってこないのでは? 「親(又は祖父母)の体調が悪くて週末は色々手伝いがあるので、お誘いは(以下略)」 これが一番角が立たなさうですが。 上記3択どうでしょう。 推し活案も良さそうですが、「え?誰の押し活?私も一緒にやりたい!教えて!」と メチャクチャしつこくされそうな予感がするので、この案は様子見かな。

もうひと頑張り!

🙂
お断りだマン
後輩(それも新人)相手ならば、自分にアドバンテージがある。 ちょっと強引にしてもちょっと偉そうにしても、後輩ならまあ、苦言を呈されることもそうそう無い。 同年代や利害の無い関係ではなかなか対等な人付き合いができない人、お山の大将でいたい人、かな。 同年代や年上の方相手では我慢などしてくれずに、辛辣な評価をされることもあったのではないでしょうか。 相手にだって付き合う相手を選ぶ権利がありますからね。 毎週末の誘いとのことですが、10回に1回ならば、約2か月半に1回程度誘いに応じているということですね。 10回中10回断れればいいんだから、もうひと頑張りのように思えますけど、違うのかしら? ちょっとずつ間を伸ばしていって、3か月に1回、半年に1回、一年に1回。 はいこの調子。とうとう全部断れるようになります。 てか、次の新人さんが入ってきたらトピ主さんはお役御免なのでは?

仕事から離れたいので

🐱
wakako
休日は仕事から離れたいので。。。ってお断りしちゃってもいいと思いますよ。 以前、あなたと同じようなことがあったのですが、ストレスでパンクしてしまいました。 どこへいくにもついてこられ、しょっちゅう連絡も来て、愚痴も聞かされて。 休日も平日の帰りも全然ゆっくりできなくて。 いずれ大爆発してしまうと思うから、「今日は誰とも会わず家でゆっくりすることにしたんです、ごめんさい。また行ける時には誘いますね」と断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧