本文へ

諏訪市や茅野市の住み心地は?

レス12
(トピ主 0
041
ゆん
話題
今度長野県の諏訪地域に転勤で引っ越すことになりました。 物価や気候、住み心地などなど、地元出身の方、教えてくださ~い!

ランキング

レス

そこそこ良いかな?

041
ちー
中学、高校を諏訪で過ごしました。 今は大きくて安いスーパーやホームセンターがあちこちにあり、24時間営業のところもあるので日々の買い物には困らないと思います。ただし車がないとかなり不便。ちょっといいもの、上質のものが欲しいというときにいいデパートがないので、若い人は松本市に行ったり、たま~に東京まで出たりします。 気候は冬とにかく寒いです。夏は暑い時は30℃をこえますが湿気がないのでサラッとして過ごしやすいです。

諏訪っ娘です

041
かりんちゃんバス
詳しいことはよく分かりませんが(ォィ)、冬はとにかく寒いの一言です。高校生の時なんて通学中に顔面の感覚なくなって鼻水垂れてるの気づきませんでしたから(汗) あと、車社会なので、一台は必要だと思います。スタッドレスタイヤもお忘れなく!! いいところは、夏が過ぎればすぐ冬なので秋物なんていりません(笑) それと、山に囲まれているせいか、台風の影響はありません。「今日は雨が強いな~」なんて思ってたら実は台風だった、なんてことも(笑) 田舎で何もありませんが、人が少なく、夜は静かでいいところですよ★

とにかく寒い

041
こなつ
出身が長野の岡谷市です。(諏訪市の隣です。) 高校まで長野で生活し、東京の短大に出てきました。 今は、横浜に就職していますが、諏訪、茅野の住み心地は、一言「寒い!!」といえます。 積雪はそれほどでもありませんが、冬場は凍みる寒さ。買い物も車がないと相当不便だといえるでしょう。 ただ、夏場は湿気が少ないため東京に比べると快適に過ごせると思います。 山に囲まれている盆地のため、山登りやスキーなどが好きな方は楽しめる環境であると思います。 長野で暮らすうちの母親は、秋になるとキノコ狩りを楽しみにしています。 キノコのお味噌汁、美味しいですよ!

諏訪市と茅野市の境目に住んでます

041
境目
タイトルの通り私は住所は諏訪市ですが茅野市まで歩いて1分もかからない賃貸マンションに住んでいます。 ここに越してきたのは8年前。当時は諏訪市のほうがホームセンターやファーストフード店や大きな本屋があり、便利かなと思っていましたが、最近の茅野市の発展振りはすごいです。 名の知れたお店(ミスド、ユニクロ、マック、ケンタ、牛角等)はもちろんのことオシャレなカフェやレストランは茅野市の方が諏訪よりも多いと思います。 病院、美容院、スーパーも茅野市のほうが充実してきたので最近は茅野市を拠点に生活しています。 諏訪市よりも茅野市がいいなあと個人的に思う点は「病院が土曜日の夜まで開いている」「市役所、警察署が新しくて大きくてきれい」「新しいマンションが多い」「長野県最大級のショッピングセンターがある」「インターに近い」「郵便局が遅くまで開いている」ということでしょうか。 次に引っ越すなら茅野市に引っ越したいと思います。諏訪の公共機関や病院はあまり融通がきかないんです。

いらっしゃいませ!

041
さらたん
昨年は7年目に1度の御柱祭で大騒ぎでしたが 今年は落ち着きました。 諏訪市周辺の冬は寒さが厳しいです。 今シーズンは諏訪湖に御神渡り(湖氷が盛り上がる現象) こそ見ることはできませんでしたが 依然春まだ遠し、という感じです。 その代わり日帰り温泉施設がたくさんあるので温泉三昧できますよ! 夏は湿度が低いので東京よりは過ごしやすいと思います。 それでも暑いときは霧ヶ峰高原やや美ヶ原高原へ 出かけるとエアコンいらず、かも。 普段の買い物にはさほど困りませんが、 ブランドもののバッグや洋服を買える店が少ないので 小淵沢のアウトレット、甲府や松本へ足を伸ばす 機会が多いです。 車は必需品ですね。 是非諏訪ライフ楽しんでくださいね。

寒いのコワイ!

041
ゆん
どうもありがとうございました! 最近アパートをようやく見つけたのだけど、ペアグラスなしの1階なので、冬がかなり厳しそうです。 諏訪や茅野の皆さんはどうやって寒さをしのいでいるのでしょう? こちらには雨戸も無いですよね??

補足です

041
境目
茅野には「茅野駅」、諏訪には「上諏訪駅」があります。 もし東京へ出られるのなら茅野駅を利用すると便利です。新宿までの料金も上諏訪駅よりも安いです。 もちろん駐車場もあります。茅野駅の裏には現在「茅野市民会館」という大きな施設(この地域にしては、ですが)が建設中で文化的にも発展していく都市になるでしょう。 また諏訪市はもともと泥地であり、地盤が弱く地震が来ると茅野市や隣の岡谷市よりも長い時間揺れているそうです。昨年の中越地震の時も諏訪市だけ揺れの時間が長かったと新聞に書いてありました。私は諏訪市に今建設中のマンションを購入しようかと思っていましたがこの案は却下しました。 私の勝手なイメージとしては諏訪市は古き良き時代を大切にしている街、茅野市はこれからどんどん発展していく街だと思っています。 諏訪市は街の中が入り組んでいて地理に疎いと一方通行で往生することもありますが、茅野市は道路はすっきりしています。いずれも交通の便は良くないので車は必需品ですね。 諏訪市民の私の希望としては市役所と警察署をもっと清潔できれいにして欲しいですね。茅野市のように。

どちらから?

041
モト・信州人
どちらから転居されるのでしょうか。 諏訪あたりの冬はかなり厳しいですよ。 雪より低温に気をつけてくださいね。 湿度が低いので夏はすごしやすいですが・・・ その分、乾燥もするのでいいことと悪いことが。 静電気、すごかったな~梅雨でもおきたことありました。洗濯物はよく乾いたかな。 梅雨時でも天気が悪いと寒いですよ。 私は4月に引っ越したのですが、暖かい方から行ったので冬物は全てクリーニング済みで、しまいこんでいたのですが、まだ雪が舞ったり本当に寒くてコートなしでは外は歩けませんでした。 あと、車は必需品です。 スタッドレスタイヤも必要です。 暖かい方から引っ越すとかなり冬は物入りでしたね。 でも、ステキな所もいっぱいあります。 あちこちでかけるにはちょうどいい場所ですね。 諏訪なら高速道路で南信・北信・八ヶ岳方面・岐阜方面どこへでも便利です。 信州を満喫してください!

茅野をお勧め

041
mami
近在市町村在住です。 諏訪と茅野なら茅野のほうが住みやすいと思います。 生活圏はほぼ一緒です。物価的にも変わらないとおもいます。市町村合併では茅野は諏訪にはつかず独自で行くようです。

やっぱり「寒さ」かなあ・・・

041
東に高き八ヶ岳。
実家が諏訪市にあります。 みなさんおっしゃっているように、寒いです。エアコンだけじゃおそらく無理です。私の実家では、雨降ったりすると9月でも石油ストーブたいてます(笑)。 でも、夏は快適ですよ。もちろんそれなりに昼間は暑いけど、朝は涼しいし夕方になればまた涼しくなります。 あと、うちの母は「諏訪は紫外線が強い」と言っています。データがあるのか単なる母の実感かはわかりませんが、なんとなくそんな気もします。

おうちでの寒さ対策を教えてくださ~い(必死)

041
ゆん
トピ主です。 地元の皆さん、ご回答を有難う御座いました。 結局、長野県諏訪市に引っ越してきました。 諏訪は、日帰り温泉や自然が豊富で、また住宅地はとても静かなのが気に入ってます。 皆さんご指摘のように、唯一ウンザリなのが、「寒さ」です! そこでもう一度、諏訪地域が地元の皆さんに、寒さ対策を教えていただきたいのです。 私はアパートの1階に引っ越しましたが、灯油ストーブを炊いていても、夜間には震えています。 もちろん、ババシャツとモモヒキ(?)をしっかり着用しています! それでも、アパートは1階でしかもペアガラスではないので、とても寒い、寒い! 皆さんは、おうちでどんな防寒対策をとられているのか、ぜひ教えてください!

今年の冬対策

041
ひんぎんご
うちは3LDKのマンションなのですが、広範囲カバーするエアコン1機とホットカーペット一枚、それから室内の空気を循環させる扇風機だけでのりきりました。寒い時はフリースやトレーナーなどを重ね着。靴下は毛糸のものと普通のを二枚履き。 夜テレビを見る時などはこたつ布団を膝にかけながらホットカーペットの上で見てました。 寒いのは寝るとき!我が家には寝室には暖房器具は一切ないので、寝る前にお風呂に入って、あったかいまま布団に飛び込みます。寝る前にお風呂に入らなかった日は足が冷たいので、1.5リットルのペットボトルの中にお湯を入れてゆたんぽを作って布団の中にセットしておくといいですよ。布団乾燥器があればそれで布団を暖めておけるからより良いですね。 もう冬は終わりに近づいてますが、これを参考にして次の冬に備えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧