本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 千葉市・船橋市・習志野市・市川市について

千葉市・船橋市・習志野市・市川市について

レス13
(トピ主 2
041
話題
こんにちは。
夫が名古屋から我孫子に転勤になりました。

夫の実家は千葉市なので近くに、と思いますが我孫子までマイカー通勤は可能ですか?
できるなら幕張あたりでマンションを購入したいのですが遠すぎますか?

幕張が無謀なら船橋・習志野・市川あたりでマイカー通勤可能範囲(片道一時間以内)
を教えてください。

現住所が中学受験率が高く、閑静な地域ですので同じような環境を望んでいます。

土地勘がありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遠い

🎂
コズコズ
千葉市から我孫子は遠いでしょう・・・。 16号を飛ばして行くにしても。 我孫子に通勤したくて、千葉市の実家に近くてかつ海側のほうがいいのであれば船橋から東武野田線に乗って電車通勤はどうですか? 本当なら柏あたりがいいのでしょうが、ご実家からはかなり遠くなりますよね。 市川あたりだと中学受験するお子さんも多いし(そもそも私立小が多い)、都内の中学にも楽々通えるのですが、道路が狭くてめちゃくちゃ混んでいるのでマイカー通勤なんてもってのほかです。 もちろん電車で通勤するのもべらぼうに遠いです。 幕張は都内の中学だといささか遠くて通える学校は限られないですか? 千葉の私立中なら平気ですけど。 本当は千葉ニュータウンあたりが中間地点でいいのでしょうが、北総公団線って運賃が卒倒しそうなほど高いんですよね・・・。

厳しいかも

041
929
千葉市から我孫子は毎日の車通勤には適さないと思います。 片道1時間は超えると思いますよ。 我孫子付近なら、柏はどうでしょう? 中学受験が多いかはわかりませんが、我孫子近辺では柏が一番栄えてると思います。 もっと素朴なところでいいなら最近マンションが増えてきた千葉ニュータウンがある印西市もいいですよ。 北総線沿いのそれぞれの駅にマンションが増え、郊外型のショッピング施設や映画館などもあってかなり人気が高まってるようですし。 トピさんが仰っている船橋・習志野・市川で探すなら、船橋かな。 それでも海に近い地域からの通勤は大変かもしれないのでより内陸部をお勧めします。

幕張在住です

041
れいれい
幕張当りから、我孫子に通うには、朝の通勤時でしたら、1時間半は かかるのではないかと思います。 船橋から我孫子への県道を抜けることが一番の近道かと思いますが、 船橋市内からでも、相当、混むことと思います。 我孫子に勤務でしたら松戸か柏あたりが無難かと思います。 千葉県で中学受験率の高い所ですか? う~ん!文教地区と言われる習志野市でもクラスに数人いるか、いないか。 千葉県の中学受験率は、東京に隣接しているわりに、まだまだ全般に低いと 思いますよ。

「マイカー通勤・1時間以内」という条件がネックです

041
しず
以前にも類似のトピがあったのですが、同じ方でしょうか ? ・我孫子までマイカー通勤可能・1時間以内 ・中学受験率の高い閑静な住宅街 ・幕張もしくは、船橋・習志野・市川で この3つを満たす土地は思い当たりません。 なぜならば、我孫子に1時間程度でマイカー通勤したいという条件が、一番のネックとなるからです。 国道16号線・国道6号線・我孫子街道(船橋→我孫子への県道8号線)は、朝晩は渋滞が激しく1時間はきついでしょう。 そもそも、千葉北西部は鉄道網が発達しているので、元々鉄道通勤の土地柄です。 3つの条件に当てはまりませんが、  ・柏市、つくばエクスプレス「柏の葉キャンパス」駅周辺 なら、元々高級住宅地で教育熱心、道がどんなに渋滞していても1時間あれば我孫子に辿り着けます。 ちなみに、マイカー通勤のこだわらなければ、幕張・船橋・市川・習志野どこでも、教育熱心な土地柄の閑静な住宅街はいくらでもあります。 ご主人の通勤とお子さんの受験環境、どちらを優先させるかお話し合いされてはいかが ?

湾岸エリアから我孫子まで、車で1時間は無理!

🙂
のらくろ
先に結論を申し上げますと、タイトルの通りです。 幕張からは無謀。船橋・習志野・市川からでも無理です。 私は習志野市津田沼に住んでいて、 柏市南部まで車通勤しておりますが、1時間以上かかります。 メインルート、裏道を駆使しても無理です。 我孫子市は、柏市の北なので、更に遠くなります。 湾岸エリアから我孫子市へ向かうには、 国道6号線、県道船取線、16号線など、いろいろ考えられますが、 どのルートを辿っても、朝の渋滞がものすごいです。 我孫子市まで車で1時間以内のエリアで、 受験率が高く、閑静な住宅街・・・というのは ちょっと思い浮かびません。 鎌ヶ谷あたりなら環境は良さそうだと思いますが・・・。

無理

🐤
マンゴスチン
幕張から我孫子まで車で1時間はありえません。 市川からだったらさらに遠いです。 車で我孫子まで1時間だったら船橋の一番海から遠い小室あたりなら多分OKでは? ただ、小室は北総公団線になるので運賃がすごくかかります。 私の子供(中学生)の同級生とかにも北総公団線を使って通学している子がいますが、お母さん方は交通費を嘆いています。 ご主人は車で通勤じゃないとだめなんですか? 車だったら柏がトピ主さんの条件におおむね合うのですが。 我孫子は千葉県の中でも海から離れて茨城のすぐ隣です。 落ち着いたいいところですが、千葉市とはエリア感が全く別です。

ありがとうございました。

041
トピ主
トピ主です。 短時間にたくさんのアドバイスをありがとうございました。 海浜幕張のマンションの雰囲気が好きなのですが、マイカー通勤は無謀なのですね!!とても残念です。 主人のマイカー通勤は仕事柄譲れないのですが、私立中学はどうしてもという訳ではないので、環境の良い場所を探してみようと思います。 船橋・鎌ヶ谷・(習志野も捨てがたいです!)あたりで引き続きアドバイスがあればお願いします。

お勧めは、柏か取手、我孫子くらいでしょうか

041
どうでしょう
とにかく、湾岸部から我孫子は無理です。 私立中学で言いますと取手に中高共学。幕張に中高共学。習志野に男子小中高。 市川に共学、男子、中高。と有名どころがあります。 TXがはいったので、日暮里の男子中高、K成も可能です。 武蔵野線利用ですと、R教も可能です。  ただ、以上はいずれも偏差値60台ですので、学習塾は欠かせませんが、このご時世、駅周辺にあるのでは、と思います。 もう少し易しいところもあると思いますが。 千葉県をドライブなさると、東西ならず南北も非常に混み合う事に気づかれると思います。 と言っている私は都心在住で、時々千葉へと混み合う逆方向へ高速で行きますが、これも結構渋滞します。都心と人口密度変わらないのでは?おまけに大工場がたくさんあってダンプ沢山走っているし。

無理なんですってば

🐤
マンゴスチン
>主人のマイカー通勤は仕事柄譲れない >船橋・鎌ヶ谷・(習志野も捨てがたいです!)あたりで 皆さんレスつけているように、マイカー通勤で、千葉の海側から車で我孫子へ通勤はきついです。 鎌ヶ谷ならまだありですが、鎌ヶ谷って文教地区でもなければ落ち着いた住宅街でもないですよ(鎌ヶ谷の方スミマセン)。 交通の要所ではありますし、今はショッピングモールが多少出来たけど基本は梨の産地です。 我孫子に車通勤したいなら我孫子そのものに住むか、隣の柏。 柏市は大きな街で、私立中受験も盛ん(駅前にはありとあらゆる塾があります)だし、住環境が整っている場所もたくさんあります。 千葉市からは離れてますけど、時々実家に顔を出すくらいなら16号を飛ばしていけばいいでしょう。 千葉県内にもそこそこ有名な私立中は何校かあります。 男子校は一校もありません、ほぼ共学(女子校は少しある)で、結構どこもそれなりに難しいです(というか難しい学校とそうでない学校に二極化してます)。

千葉の道路事情

😨
三河出身
私は東葛地域と湾岸地域に住んだことがありますが、こちらは愛知県に比べると道路事情はかなり悪いです。皆さんが書き込みされているとおり、船橋方面から安孫子方面への通勤となると、方向がどうのという以前の問題で、相当の時間がかかることと恒常的な渋滞を覚悟したほうがいいと思います。 千葉は愛知県と違って、道路整備があまりされていません。 また、こちらの道路はいきなり行き止まりになっていたり、目的地まで直線では近いのに大きく迂回している道路や急坂が多く、また、実家のほうなら一方通行になるような道路でも、対面通行で、すれ違いにかなり神経を使うところが多いです。 子供達には、ここで免許を取れば細い道のすれ違いも、坂道発進も楽勝だよ、と言ってしまうほどです。子供たちは愛知県に行く度に道路が広いとか感心します。 トピ主様、こちらは電車社会です。愛知県と同じように車を走らせることはできません。私は今でも気持がついていきません。 安孫子に通勤するなら、柏に住むのもいいですよ。TX沿線のおおたかの森駅辺りは開発中で、若い家族が多いです。一度見に行ってみることを勧めます。

訂正です

041
三河出身
申し訳ありまん。修正をするつもりが間違って送信してしまいました。 安孫子ではなく我孫子が正しいです。失礼いたしました。

無理だよぉ~

💋
千葉県民っす
皆さん仰っているように、千葉市・船橋市・習志野・市川あたりから 我孫子って、結構遠い上に、車も渋滞する地区なので マイカー1時間通勤は、まず不可能だと思います。 八千代市ならば、ちょうど真ん中って感じかな。 いっそ、我孫子か柏に住むってのはどうでしょうか? 旦那の実家なんて2時間弱離れたくらいがちょうど良いですって・・・ 我孫子の辺りなら、閑静な住宅街ありますよ。 柏の葉とか、豊四季あたりは、今、新しい家やマンション、 複合型のショッピングセンターなどがどんどん新しく出来ている地域ですし 柏周辺ならば、都内にも出やすいので受験にも悪くは無いと思います。

ありがとうございました!!

041
トピ主
トピ主です。 しばらくPCから遠ざかっておりお返事が遅くなりました。 皆さんが教えて下さったとおり、千葉は東西の道路事情は良くても 南北は整っていないですね・・・ 今回は柏に絞って家探しを始めたいと思います。 色々とご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧