私には7歳上の兄がいます。兄は現在二児の父で、30歳です。
6年前くらいにフリーターだった兄は彼女の妊娠を期に結婚しました。
とは言っても当時フリーターだったため貯金もなにもなく、両親が住むところも引越し費用もその他諸々負担しました。
兄は無事定職に就き、幸い自分の才能を生かせる職場で今は役職も就くほどです。
なんとか生活も落ち着いてきたかのように見えてきた頃、兄の借金が発覚。
これもとりあえずは両親が返済して、兄は月々返していくという約束だったのに、ちょっとした事でお嫁さんとうちの親の関係が微妙になり、少し距離が出来た頃から月々の返済はストップ。母は生活の為に、フルタイムで働いています。
数年たって少しづつ関係も良くなり、両親に負担をかけまくっている兄には呆れますが私が口を出すことでもないので今関係が良いならそれでいいのかななんて思うようにしていました。
ところが、最近実家に皆集まったりすると兄が毎回「早く子ども作れよ」と言うのです。
本当はものすごく欲しいけど「まだ予定ないよ、貯金も不安だし。」と言うと、「俺なんかお前くらいの歳でなんにもなかったけど何とかなったぞ。」と言うのです。私はこの言葉にいつも腹が立ちます。
何とかなったんじゃなくて、何とかしてもらったんだろ!と。
私は、結婚して子どもを育てるのに最初から金銭面などで親を当てにしたりするのは絶対に嫌だし、夫も当然同じ考えです。だから自分たちが大丈夫と思えるようになるまで子作りするつもりはありません。これが普通の考えですよね?気持ち的には今すぐにでも欲しいくらいなので、その為に貯金を頑張っているのですが兄に言われる度本気で腹立ちます。
イライラして「欲しくても、誰かみたいに無責任な親に育てられる子どもが可哀想でしょ?」とか皆が集まっている席で暴言を吐いてしまいそうです。