本文へ

兄の言葉にモヤモヤしています。(愚痴

レス7
(トピ主 2
😒
ハチ
ひと
私には7歳上の兄がいます。兄は現在二児の父で、30歳です。
6年前くらいにフリーターだった兄は彼女の妊娠を期に結婚しました。
とは言っても当時フリーターだったため貯金もなにもなく、両親が住むところも引越し費用もその他諸々負担しました。
兄は無事定職に就き、幸い自分の才能を生かせる職場で今は役職も就くほどです。
なんとか生活も落ち着いてきたかのように見えてきた頃、兄の借金が発覚。
これもとりあえずは両親が返済して、兄は月々返していくという約束だったのに、ちょっとした事でお嫁さんとうちの親の関係が微妙になり、少し距離が出来た頃から月々の返済はストップ。母は生活の為に、フルタイムで働いています。
数年たって少しづつ関係も良くなり、両親に負担をかけまくっている兄には呆れますが私が口を出すことでもないので今関係が良いならそれでいいのかななんて思うようにしていました。
ところが、最近実家に皆集まったりすると兄が毎回「早く子ども作れよ」と言うのです。
本当はものすごく欲しいけど「まだ予定ないよ、貯金も不安だし。」と言うと、「俺なんかお前くらいの歳でなんにもなかったけど何とかなったぞ。」と言うのです。私はこの言葉にいつも腹が立ちます。
何とかなったんじゃなくて、何とかしてもらったんだろ!と。
私は、結婚して子どもを育てるのに最初から金銭面などで親を当てにしたりするのは絶対に嫌だし、夫も当然同じ考えです。だから自分たちが大丈夫と思えるようになるまで子作りするつもりはありません。これが普通の考えですよね?気持ち的には今すぐにでも欲しいくらいなので、その為に貯金を頑張っているのですが兄に言われる度本気で腹立ちます。
イライラして「欲しくても、誰かみたいに無責任な親に育てられる子どもが可哀想でしょ?」とか皆が集まっている席で暴言を吐いてしまいそうです。

ランキング

レス

言ってしまっては?

041
つつじ
口を出したくて仕方がない小姑も世間には多いと思いますが、トピ主さんは素晴らしい方ですね。 子どもの件については、微妙な問題なのでどんな関係の人であろうと言ってくるのは配慮が足らないですよね。 グッと我慢されている様子が窺えます。逆に言えば、お兄さんがそのようなざっくばらんに言ってくるような方ならば、トピ主さんも書いていらっしゃるような心の内をさらっと言ってしまっても良いのではないでしょうか? 「私は堅実に生きたい。子どもも環境を整えてからと考えている。お兄さんのように親に頼っておいて『なんとかなった』とは言いたくない。金銭面では特に、『夫婦二人』で頑張ってやりたい。」と多少の嫌味も込めて言ってしまってもよい気がします。 私にも兄がいますが、兄弟だからこそ結構ずけずけ言っちゃいます。

今度言われたら

041
ne2kai
トピに書かれている事をそのまま言われてみてはいかがですか? 私の周りの長男にもお兄さん同様の「ドラ息子」が結構います。 お兄さん自身もそうですが、何よりご両親が「息子かわいさ」から手を差し伸べてらっしゃいませんか? 両親が「息子が幸せならそれで良い」という姿勢なら、お兄さんが我が身を省みて反省する事は今後もまず無いと思いますよ。 余談ですが、この手の問題って、両親が要介護状態になった時や、遺産相続の際に「爆発」する事が多いようです。 あとあと揉めたり嫌な思いをしたくないなら、今のうちに「お兄さんへの資金援助」の意味合いについてきちんと話し合っておかれてはいかがでしょうか。 兄嫁と両親の仲が円満でなく、援助してもらった分を介護等の奉仕で返してもらうのが無理そうなら尚更、お母さんに少しでも楽になってもらう為にも、きっちり借金を返済してもらって、それを両親の老後の費用に回した方が良いですよ。 今のままじゃ、トピ主さん夫婦は年々子供を持つのが不安な状態になるばかりだと思います。

言っちゃいました、私の場合。

😑
うわ・・・
お気持ち、わかります。本当に理不尽ですよね。それを許している両親にも腹が立って… 本当に自分のことかと思うような話です。 それで私は「借金して親に泣きついて工面してもらっておいて、返済すらしない。そのくせそれを全部忘れて、兄貴面して親に迷惑かけまいと生きてきた私に説教? どれだけ面の皮が厚いの?」と・・・。 積もり積もったものもあって、本当はもっときつかったです。最後は親も兄も泣いてましたから(汗 宥めようとしていた親戚も最後の方は凍ってました。あの空気を思い出すと、今でも悪かったと親戚に対しては思いますが、兄に対しては一切思いません。事実です。 思うのですが…お兄さまはすぐに図に乗るタイプではないでしょうか? 親が諌めてこなかった、もしくはおだててきたという感じの。 そういう人はすぐ天狗になって、得た物をそれで失います。 誰か戒める人がいてもいいんじゃないかと… 少なくともうちは新たな借金をすることも、私はもちろん親に横柄な態度をとることはなくなりました。 そこまで親切になる気にもならないのなら、一切付き合いを絶つのが精神衛生上いいのではないでしょうか?

トピ主です。

😒
ハチ トピ主
兄は、大学・車・結婚費用・借金など全て親に出してもらいました。 私は末っ子で私が高校卒業するくらいには実家は経済的に余裕がある状態とは言えず、そのまま就職し車も自分で買いました。 結婚資金も、これから家庭を築くと言うのにしょっぱなから親に頼るのも嫌だし、頼れる状態でもなかったので夫と2人で貯めて結婚式も挙げ旅行にも行きました。 兄は基本的に優しいし、面白いし良い兄なのですが金銭的な部分でちょっとだらしないところがあります。 実家の両親が裕福ならいいのですが、そうではなく50歳を過ぎた母が仕事のストレスで10円禿げまで作って食欲も落ちてそれでも働かざるを得ない状況なんです。 兄への出費がなければ少しは貯金もあったはずだし母だって精神的な不安も今よりは軽かったんじゃないかなと思います。 母に、甘やかしすぎだよと言っても揉めたりするのは嫌だし生活に困るほどカツカツでもないんだから大丈夫だよと言います。 続きます

トピ主です。

😒
ハチ トピ主
兄だって両親に感謝していないわけではないと思います。 冠婚葬祭や皆で集まったりする時には張り切って企画してくれますし、お金も多めに出してくれます。 私の結婚の際にもお祝い、旅行の際には餞別を出してくれました。 夏になると私と夫を釣りやキャンプに誘ってくれるし本当によき兄です。 兄なりに、過去の事を反省しているからこそ今長男として皆が集まる場を設けたりお金を出したりして返しているつもりなのかもしれません。 両親もそんな兄の姿を見て納得しているはずですし、お金を返してもらう気なんてないと思います。 でも、トピ本文の発言をされたときにはどうしても腹が立ってしまい、帰ってから泣きそうになります。 兄にかかったお金は親と兄の間の事なので私には関係ありません。私が口に出すべきことではないし過去の事です。 今後も子どもが出来るまできっと同じようなことを何回も言われると思います。 何かこのイライラを少しでも抑える気持ちの持ち方や、場や関係が変にならない冗談っぽい返しなど何かありませんか? 気にしないのが一番とは思いますがこのままでは酷い事を言ってしまいそうです。

だから~・・・

🐤
ハヤブサ
他の方も言われているようにちゃんと言ったほうがいいですよ。 遊びに誘ったり頑張って企画をしたりする前に、まずしなきゃいけないのは借金の返済でしょ!? お兄さんズレてますね。 そんな当たり前のことがわからない人に冗談ぽい返しをして気がついて貰えると思っているんですか? そういう人はまず借金をしないし、したとしても踏み倒したりはしませんよ。 本当に良い兄妹なら、時にぶつかったり耳に痛いことを言い合ったりするものだし、そうなってもまた方向を修正して仲良くできますよ。 それが言えないのならば、一生悶々としてれば?って感じ。 いい子ぶって自分の首を絞めるのは自業自得。 あなたのお母さんも自業自得。 兄妹間に格差を作ったせいで、あなたは大学に行けなかったのでしょ? 『早く子供作れ!』って無神経なことを言う兄をたしなめたりはしないのですか? 10円ハゲを作りながらも汲々と働き続けるなんて…。 けれど、お母さん自身が別にそれでいいっていっているんでしょ? 脳天気な兄の下で生涯10円ハゲと共に生きていくのに満足しているのね。

私も似てます

041
ワヲン
私もトピ主さんと大体同じような状況で、兄のおかげで進学できなかったクチです。 違うところは兄が結婚してなくてニートなところでしょうか。 兄弟だからこそはっきり言わないといけないことってあると思います。 親はどうしても第一子って幾つになっても可愛いものだし、ウチの親もそうなので甘やかしてばかりの親にはっきり言ってイライラします。 だから、いつも兄に対して苦言を呈する役割は私に回ってきます。 『兄にかかったお金は親と兄の間の事なので私には関係ありません』とありますが、関係なくはないと思いますよ。 少なくともお兄さんにご両親がお金をかけたせいで、トピ主さんは進学を諦めたんですよね? トピ主さんには文句を言う権利ありますよ。 つつじさんがおっしゃってるように、嫌味をふんだんに込めて自分たちが考えてることをはっきり言った方がいいと思います。 なんとなくお兄さんは遠回しに言っても気付いてくれなさそうなので…(すみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧