本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性とのメールのやりとりを消す心理について!!

異性とのメールのやりとりを消す心理について!!

レス14
(トピ主 4
🐤
ふゆこ
恋愛
異性とのメールのやりとりを消す人の心理を何でもよいので教えてください!!ただの友達なら消す必要ないと思うのですが・・・消すことが「相手への思いやり」につながりますか?みなさんはどう思いますか??

ランキング

レス

えっと

041
よち
本当にやましいことがあって消している場合もあると思いますが、 やましいことが全くなくても、そうやって携帯を見られてギャーギャー騒ぎ立てられるのが面倒だから消しているということもあります。

私の場合

041
菜穂子
全てでは無いですが、消しますね。 消してるとは気付かせませんが。 自分を相手に置き換えて、もし目にすると多少でも不快になったり 気になったりする様な内容だと消す候補です。 PCの履歴(他人のblogや趣味関連等)も消します。 それも理由は一つ、 逆に自分が目にすると何となく気になるから。です 全てさらけ出す必要なんて無いと思ってます。 全く浮気とかも考えてませんし。

想像。

041
う~~ん
ヤキモチ焼かれたり、誤解されるのが面倒だからでは? 自分の恋人がヤキモチ焼きで、言葉では「気にしないよ」と言っても、態度では気にしまくってる事がわかれば、面倒なので消すでしょう。 思いやりというより・・・自分が面倒を避けたい(恋人との間に諍いを起こしたくない)という意識なのでは? 鼻息荒く怒りで突っ込んで来そうな感じをこの文章から受けるので、ふゆこさんが恋人だったら異性の友人とのメールは消します。 ケータイをナイショで覗きそう、しかも誤解して大騒ぎしそうな恋人だと思えばね(笑)。 消す必要ないと書きながら、なんだかもう怒ったり悲しんだりしてる様子だし。 冷静に対処できる人が恋人なら、消さずにそのままで放っておけます。 誤解も騒ぎもしない人が恋人なら。

疑い深い人が盗み見するから

041
おばちゃん
勝手にメールを読んで相手が異性だと、いろいろしつこく聞いたり、嫌みを言ったりする人がそばにいるからではないでしょうか。

みなさんありがとうございます!!

🐤
ふゆこ トピ主
早速返信していただき、本当にありがとうございます!!みなさん前向きな意見をしていただいて感謝しています!! これは友達の話なんです。過去にこっそり旦那さんのメールを見てしまったことがあるのですが、履歴には女友達とのやりとりがあるのに、実際のメールは消されており、男友達と遊びにいくと行っておきながら、女友達と二人で海にいっていました。その後メールは消されていました。 それ以降、メールを消しているのは、やましい理由があるからなのでは??と常に気にしています。旦那さんには携帯を見たとは言えず、でも追求すると、嘘しか話してもらえず、「女友達とお疲れ様とかメールするときはあるけど、やましいことはない。」の一点張りで、携帯は見せてくれません。これについては、どうでしょうか??友達がいつもとても悩んでいます。よろしくお願いします!!

その前に

041
すもも
他人の携帯をチェックなんてしなければ メールを消しているかどうかなんて判らないはずです。 他人の携帯をチェックしたとしても ちょっと見たくらいではメールが消されたかどうかなんてわかりません。 トピ主さんは「浮気チェック」を大義名分に 逐一恋人の携帯を覗き見しているのですか? だとしたら「何でメールを消すのよ」と憤慨する前に もっといろいろする事があるでしょうに。

知らぬが仏

🙂
勝男武士
消す派です 理由は皆さんと大体同じです 万が一見られたときに疑われるのが悲しいからです 文字は本当に難しい・・・ 受け手によって捉え方が180度変わってしまうこともありますからね 我が家ではお互いに絶対見ないです 見ていい思いをすることは皆無に等しいから 覗かなきゃならないほど疑うのに一緒に居る意味があるのでしょうか?

それについて文句言われると面倒な場合。

041
なかなか
本当に何も無いのに、ぶーぶー言われるのが面倒なら消すのでは? 他は、何かある場合かと。

ありがとうございます!!そして・・・

🐤
ふゆこ トピ主
みなさん返信どうもありがとうございました!!やっぱり携帯を見るということはいけないことだし、見ないと信用できない関係というのがよくないですね!!一度携帯を見て、やましいことがあったので、その後も携帯が気になってしょうがなくなったようです!! 「癒された~今日もありがとう」夫が女友達にこのメールを送っていました。次に携帯チェックした時には消されてました。これはやましいのかなぁ~??友達は気になってやっぱり携帯を見てしまうと言ってました。

携帯を勝手に見るなら

041
man
消します。勝手に見られていらぬ嫉妬やら色々言われるのが面倒なので。 やましいことがなくても消しますよ。 トピ主さんは相手の承諾を得てから見た上で消されていると思っているのですか? それとも勝手に見るのですか? まあ、やましいことがあれば消すだろうし、やましいことがなくても消す場合もある。 なのでモヤモヤだけが残るのでは?見ないのが一番精神的にいいです。

ありがとうございます!!

🐤
ふゆこ トピ主
申し訳ないと思いながら、携帯は勝手に見ています。もし携帯を勝手に見たと知ったら、とてつもなく怒ると思います。(夫はとても怒ると怖いので・・・)でも前は全く見ていなかったんです!!しかし、夫の態度がおかしいことがあって、つい見てしまったのが始まりです。今まで3回怪しい女友達との関係がありました。つい最近も、前に書いたように、二人で遊んだ後に、「今日も癒されました」みたいなメールを女友達に送っているのです。本人に言っても携帯は見せてくれないし、やましい事がなければ、携帯をみせてくれると思うのですが、特に女友達との関係を縛ったりはしていません。 見ないのが一番とわかっているのですが・・・夫の行動が怪しいし、正直に話してくれないので・・・

何のためにトピを立てたのでしょう?

041
たけのこ
メールに耳はついてないのだからトピ主さんがいくら見たって 状況がよくなるはずはないのに、でもでもだってと理屈をつけて 見るのをやめないんですね。 トピ主さんがメールを見ようとするばかりで状況を改善しようと 他の手を打つつもりがないのだったら何も変わりませんよ。 何のためにトピを立てたのでしょう。

トピズレですが

041
ねぎ
ご友人の悩みなら、ご友人にここを紹介して相談するよう仰ってみて下さい。 トピ主さんのレスだと、ご友人の考えなのか、ご友人の考えを聞いたトピ主さんの考えなのか分かりません。 辛口で申し訳ないのですが、又聞きで相談されると、受けた側はいろいろ想像しないといけないのです。 またその想像が合ってないと、責められる事もあるのです。

みなさんありがとうございました!!

🐤
ふゆこ トピ主
私自身、色々と言い訳をつけては、メールを消したのはやましいことがあるからだ!!とみなさんに言ってほしかったような気がしてきました。でも、それじゃ~たけのこさんが言われているように、何の解決にもなりません!!元はといえば、メールを勝手に見たことがいけないんですよね!!自分自身反省して、今後どうするか考えていきたいと思います。本当にみなさんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧