本文へ

両家に内緒での別居生活について

レス5
(トピ主 0
041
恋愛
両家に内緒で別居して1年が経ちました。
兄弟、共通の友人にも言っておりません。
別居理由は性格の不一致で、一旦距離を置いて前向きに考える、
ということで別居を始めました。

最初は慣れない生活で激やせし生きるのも辛かったのですが
ようやく慣れてきて日々を楽しめるようになりました。

一点心苦しいのが、両家の親兄弟に内緒で別居していることです。
冠婚葬祭など夫婦で参加しなければいけない行事には揃って参加し、
なるべく別居してる空気を見せないように努めていますが
激やせした私を見て、親兄弟は何かしら感じているようです。

やはりこういう問題はきちんと話すべきでしょうか。
話して自分の気持ちは軽くなるけど、親には心配かけるだけじゃないだろうか、
そう考えると躊躇してなかなか話すことが出来ません。

今後私たちが離婚するかどうかまだわかりませんが
別居解消の予定はなく、もしかしたら数年続くかも知れません。

全て結果が出てから報告するのと、現時点で報告するのとどちらが良いでしょうか。
親兄弟の立場でも経験者の方でも結構です。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心配するだけ

041
さき
私なら言わないです。 別居という危機的でヤキモキした状態は客観的には一番気をもむと思います。 私が身内ならヨリは戻ったかな?とか2人の現在の状況を常に心配してしまうと思います。 それにもし告白したら自分の気持ちが折れて、離婚に踏み切りそうな気がします。 もし今の時点で離婚するつもりがないなら言わないかな? もし離婚となるならその時に今までの別居のことも言います。

私なら・・・

🐶
わんわん
私なら自分の親兄弟には話します。 実際、私は離婚話が出ており、当初は親が入院していたために話さずにいましたが、私はどんどん痩せていきました。親友に話を聞いてもらっていたのですが、その親友が「もし、このまま精神的におかしくなったりしたら、両親はどれだけ自分をせめると思う?」と言われ両親に話しました。やはり、「なぜもっと早く話さなかったのか・・」と言われました。 私も子供がおりますので、親の立場で考えると、子供が幸せになることを願っているので、ご両親は激痩せされている杏様のことを心配されていると思いますよ。別居や離婚が必ずしも悪いことでもありませんし、今の状況・杏様がまだ悩んでいるという現状をありのままにお話されたらよいのではないかと思います。

私なら

041
夏みかん
どちらかと言われたら、それはやはり言った方がいいと思います。 別居と言ってもしたら必ず離婚すると決まっている訳ではありませんし 緊急時の事も考えたら、やはり耳には入れといた方がいいでしょう。 ただ、旦那さんの方もあなたの親御さんの方もそういう事をよく思わなかったり 大騒ぎされてしまってこじれてしまう場合もあると思いますので 慎重に、かつ心配しないで大丈夫よと伝える事が大事だと思います。 心配してくれるのはいいけど勝手な行動もしないでよ、と釘刺す必要もあると思うし。 (勝手に旦那さんやその実家に連絡して問い詰めたりとかね) あと絶対に私の実家には言ったけど旦那の実家には内緒とかはダメ。 これも何かとトラブルの元になりがちです。 実際今私の旦那の妹さんが離婚を前提に別居してますが そしてもう一年経ちますが、双方が知ってる状態でとりあえずトラブルはありません。 ご両親の性格に合わせた説明がコツだと思いますよ。

隠し通すの、厳しくないですか?

🐤
カレーパン
離婚前提で夫と別居中です。両家の両親には言ってません。 正式に離婚して、その後の生活が落ち着いてから、事後報告する予定です。 どうせ同じ結果になるのなら、余計な心配はかけたくない。 しかし、私達の場合、私の実家も夫の実家も飛行機で移動する距離ですので、別居していてもバレる事はありません。 トピ主さんご夫婦のように親族で集まる機会があると、このまま隠し通すのは厳しいのでは?ご両親も何か感じて既に心配されているようですし、その状況であれば、サラりと伝えた方が良いように思います。

実身内には

041
ぱふぱふ
当分別居状態が続くのなら、私なら自分の身内には言いますね。 心配はさせたくない気持ちはあっても、 後で何で言ってくれなかったの?と言われることが分かり切っているから。 義実家への話す話さないは夫の判断に任せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧