本文へ

生理痛の対処法(薬がないとき)

レス31
(トピ主 1
😣
お腹痛い
ヘルス
毎月ではなく時々生理痛があります。 家にいるときは「痛みが来るかも」と感じた時点で 鎮痛剤を飲むようにしているのですが、会社にいるときなど 手持ちの薬がなくて、どんどん痛みがひどくなってくると 困ってしまいます。 気分が悪くなるとトイレに立ったりして、何とか耐えるのですが 薬を飲まなくてもこうするとちょっと痛みが和らぐよ というような知恵をご存知の方、ぜひ教えて下さい。 ※人それぞれ体質によって違うかもしれませんが。

ランキング

レス

温めては?

041
ゆきまき
私は生理痛が強い方ではありませんが たまにジワ~っと、お腹や腰が痛いときがあります。 そんな時、腹巻や使い捨てカイロを使っていますよ。 生理じゃなくても、 お腹を温めるのは良いことだと思います。 最近は、可愛いデザインの腹巻も販売されていますし ぜひ試してみては?

温めます

041
酷い生理痛なので、薬も効きが悪い時があります。 内診もしてもらってますが、特に異常もないので体質です(泣) 肝心の生理痛ですが、薬+張るカイロで凌いでます。 お腹や腰の辺に、ホッカイロを張り付けておくと酷い生理痛の時でも楽です。 あとは冷たい飲み物ではなく、温かい飲み物を飲んだり。 「とにかく冷やさない」コレが私は薬の次に一番効きます。 そしてガードル等の締め付ける下着を着用してたら、生理の時だけは脱ぐ。 締め付けると血流が悪くなって余計に酷くなるので。 あとは予防として、会社に鎮痛剤を置いておくといいと思いますよ。 カイロは、今からの時期ならばミニタイプのカイロで十分だと思います。 逆に大きいカイロだと、私の場合暑過ぎて汗が止まらなくなり(苦笑) 寒い時期は、大きいカイロ使用です。 カイロも会社に置いておくと、急な生理痛の時に便利だと思います。 こんな感じで凌いでます。 生理痛、本当憂鬱ですよね・・ 私も、皆さんの楽になる方法のレスがとても楽しみです。 参考にさせて貰いたいです。

らくーに。

💤
まるこ
私は、お腹に貼るカイロを貼ります。 もちろん鎮痛剤も併用。 働いていると辛いですよね。頭もボーっとするしで仕事に支障も。 一日目は吐き気や下痢も起こるので、ホント会社休みたいです。 「あー…来るかな??」のタイミングで対処しておかないと、痛くなってからのた打ち回ることもあるので、緊張しますよね。 あと、なるべくゆるーい服を着るとかですかね。 ピタピタジーンズではなく、ワンピース着ちゃうとか。 毎月ではないなら、ラクな方ですよー。

とにかく温める。

🐶
ruri
 ほっかいろを買ってきて(もしくは常備しておく)おなかと背中に貼ってください。  おなか周りの血行が良くなるとだいぶ違います。    あと、きついですけど、階段の上り下りをしばらくする。  こんなに痛いのに・・・って思うのですが、しばらくするとふっと楽になります。(血行がよくなるから)  でも、貧血状態がひどい時はやめてくださいね!!

とにかくあたためる

041
はれるや
ハーブティ、カイロなどで体をあたためます。 あと、ナプキンもけっこう冷えるので、ハンドタオルを切るか折るかして体に触れる面だけでも布にしたら意外とあたたまりますよ。 布ナプキン愛用者はみんなあたたかいと言いますからね。職場で布ナプキンは抵抗があるでしょうが、紙と重ねて一時的な冷えの緩和には有効だと思います。 あとは冷房の効いた室内から、屋外にでて、体を軽く動かして血液の巡りをよくするとか。

私も時々激しい痛みがあります。

041
ケチ子
この前デート中に激痛になって薬がなくて大変でした。 だからいつなってもいいように常に薬を持ち歩いています。

そんなときは

🐱
リンダ
カイロで腰あたりを温めます。またお腹にも、貼るカイロ使って、温めると少しは楽です。生理痛の時に、お腹さわったら、異様に冷たくって、これを温めたら、治るかも?なんて始めました。 人によって違うとは思うのですが、一度、試してみてください。私は楽になりました。

一時的ですが

sasa
私も生理痛がひどくて鎮痛剤を常に持ち歩いてます。 鎮痛剤の持ち合わせがない時は、なるべく体を温めるようしています。 家にいるときは湯たんぽを使いますが、仕事中はホッカイロか花王のめぐりズム 下着の内側面に貼るタイプを下腹部、腰にあたる ようにはっています。 人間、『首』とつく部位(首、手首、足首)を冷やすと体が冷えやすくなってしまうそうなので、ここも温めると多少は和らぎます。 個人差もあると思いますが参考までに

温めた豆乳を飲む☆

🙂
ぷりん
生理痛、辛いですよね。 会社でいるときに出来るかどうかは解りませんが、、、 マグカップに豆乳を入れ、レンジで温めて飲んだら楽になりますよ。 (あくまで私の場合ですが) 豆乳には大豆イソフラボンが豊富で、普段からでも飲んでいると女性ホルモンに良いそうです。

使い捨てカイロ

041
あい
私の場合は、下っ腹に使い捨てカイロ貼ると、かなり楽になります。 夏場でも辛い時は貼っちゃいます。もし未経験でしたら是非お試しを。

私の場合ですが

💍
かるめん
血行が悪いのが原因だと思うので、カイロをお腹に貼ります。 真夏でも貼りますよ~。職場はどうせ男性仕様になっているし。 個人的には腰よりも下腹部に貼る方が効果高いように思います。ひざかけを巻いて いるだけでも多少違います。 辛い時をなるべく快適に乗り切りたいですよね。

大変ですね。

041
もも
生理痛は、つらいですね。 どんな痛みがどこにでるのかわからないのですが、 私は、お腹が痛くなる事を仲良しの薬剤師さんに相談したら、 暖めたら。といわれ、カイロを貼ってます。 お腹と腰に貼ったら結構やわらぎますよ。

体操

むぎっこ
かさばる物でもないのですから、バックに入れていつも持ち歩けば安心ではありませんか?私はいつもポーチに入っています。 最悪、会社に常備薬がありませんか?ただ、合う合わないがあるかもしれないから、やはりご自分で持っておかれるのが安心だと思います。 薬がない時は、体操をするとずいぶん痛みが和らぎますよ。 生理痛緩和 体操 で検索して会社で出来そうなのを探してみてください。 夏場は難しいかもしれないけれど、お腹にカイロを貼るとずいぶん違いますよ。低温やけどに注意です。

つらいですよね

041
るるる
仕事中になると辛いですよね。 私も更衣室のイスに座りにに行ったり(といっても、1分程度で・・)してなんとか凌いでおりました。 私は、対処法というと、暖めるくらいです。 カイロをお腹に貼るなどです。私は夏にはやったことはないのですが。。 あとはお腹をさする、くらいです。

とりあえず、反る!

😣
mmm
気持ち、わかります。 私も生理痛がある方で薬は飲みたくないので、私が普段やっている対処法をお教えします。 痛いからついつい身体を縮めてしまいがちですが反るようにしてください。 子宮を突き出すように!(笑) あとは、ペットボトルでいいのでお湯を入れてタオルで巻いて下腹にあてる。 ホッカイロがあればそちらのほうが目立たなくていいのでデスクに常備してあります。 最終的には「痛くない」と思い込む。 今出来るのはこのくらいでしょうか・・・。がんばってください。

暖める

041
あづさ
私の場合、絶対に辛いので、自宅でも職場でもいつでも飲めるよう、鎮痛剤は常備していますが、それと一緒に「貼るカイロ」も置いています(夏でもミニサイズを…) 痛い下腹部だけではなく、裏側の背中にも貼ると、即効性はないですが、じんわりと多少違ってきます。 また、同じく暖める発想で、布ナプキンをはじめました。 自宅では完全布のみですが、外出時は、布ナプと下着の間に薄い紙ナプを(用心のため)敷いています。 大抵は布だけでOKなのですが、多い日はマメに替えられない場合を想定するとやっぱり保険は必要です。 嘘っぽいですが、これも試してみると「こんなに暖かいもんなの?」という感じです。 もし洗って使うのが抵抗あるなら、古いタオルなどを切って使い捨てしてみるところから始めてみるのもいいかも。 布の感触もストレスを軽減しているような気がします。 体質もあると思いますが、「暖める」は友人たちも効果がある、と言っていました。 また、血流が悪くなるのを避けるため、ゴムや締め付けのきつい下着や服は避けています。 暖かい汁うどんなど、消化の良い汁物や、チョコレートも食欲魔の私には良いような気がします。

体を温めましょう

🐤
tsumugi
女性は特に体を冷やしていいことは無いというのが 私の実感で、調子が悪いときはとにかく、体を温めるに限ります。 温かい飲み物を飲んだり、カイロをおなかの上に置くのもいいと思います。 私は自宅ではゆたぽんというものをおなかに乗せておくと、 いつの間にか痛みがひいていきます。 応急処置ではないですが、大豆食品を日ごろからよく摂ることもいいようです。 大豆製品ならなんでもいいんです。 お豆腐、納豆、豆乳、水煮の大豆を使ってサラダなど。 毎日何かしら、だまされたと思って食べてみてください。 ひどい生理痛が治ったと二人から言われたので、イソフラボンパワーの威力を感じています。 更年期障害も和らぐと聞いたので、女性の体には優しい食材なのは間違いなさそうですよ。

ツボ刺激

041
こねこ
三陰交というツボを刺激すると生理痛がフーッと遠のく感じがします。即効性があります。また、女性の健康維持に関係のあるツボなので普段から気が向いた時に押すように習慣づけるのもよいでしょう。 ツボの場所はネットで検索してみてくださいね。ギューッと痛みが来た時に強めにゆっくり揉みこむように押せば痛みが緩和されますから、押すポイントはわかりやすいですよ。

10~15分寝る

041
けいこ
生理時の症状の対処って大変ですよね。 最近は体質が変わったせいか軽くなりましたが 以前は初日6時間くらいの間、猛烈な吐き気に悩まされました。 おまけに、その症状には鎮痛剤も全く効き目ナシ …痛みじゃないんですから当然ですけど。 しばらくして見つけた対処法は 初日に吐き気がしてきたら10~15分寝るということでした。 なぜか、眠って起きるとウソのように症状が消えるのです。 痛みがある時は、鎮痛剤を飲まなくても、痛みも一緒に消えていました。 勤務時間中に眠るとなると罪悪感がありましたが 同僚にも「真っ青な顔で冷や汗をかきながら意地を張らないで さっさと楽になっておいで」としばしば追い払われました。 10~15分眠って戻ると「憑き物がおちたみたいだ」と言われ さんざん不思議がられましたが。 普段は暑がりの私が、真夏でも冷房のないところで 毛布にくるまって眠っていました。 冷え性ではないのですが、体の冷えと関係あるのかな~と想像し カイロや腹巻きを試してみましたが、結局は眠りに行くことに…。 ご自分に合った、よい方法が見つかるといいですね。

生理痛苦しいですよね

💔
ほけん
私は生理痛は毎回。痛さはハンパじゃございません。 ちなみに24歳です。 救急車で運ばれた事もあり。 高校の時なんかは常にタンカ。(笑) 痛さのあまり貧血で倒れるのは5ヵ月に一度くらいかな。 毎月、生理が恐ろしいです。 でも! 私はカイロとロキソニンで毎回乗り切っています♪ でも、カイロとロキソニンは毎日持っています。 いつ始まってもいいように。必須アイテム! ちなみに今も2日目のため、カイロ貼ってます。 夏も、カイロがないと倒れるくらい、きついです。 生理痛は、体の冷えからくるそうです。 体を中から温めて、冷えを解消すると、生理痛はこないそうです。 だから、とりあえずお腹だけ温めていたら、 生理痛はどうにか乗り切れます! カイロは、私の周りはみんなです 夏は・・・暑いですが。我慢します。 知り合いがやっているエステで、体質改善を目指しています!

あたためる

夏でもホット
私の場合、大抵は「冷え」が原因の事が多いので、温かい飲み物を飲みます。 それでもダメなら、冬ならカイロ貼ったり、ホットの缶飲料を買ってお腹に当ててます。 とにかくひたすら体を温めます。

指圧

041
匿名
私自身は、腹部の子宮があると思われる部分を指圧するとマシになります。 生理痛を和らげるツボはいろいろあるようですので、試してみてはいかがでしょうか?

カイロ

🙂
ぽぽ
私がよく使う手です。 小さい張るタイプのカイロをおなか 又は腰に貼ります。 低温やけどに気をつけてくださいね(下着の上とかから張ってください) 結構これで楽になります。 私はこれを生理用品と一緒に持ち歩いています(笑) 鎮痛剤 飲んだら楽なんですけど 飲みたくなくて

薬は常備した上で、

041
ky
生理痛は毎月ひどいです。 薬は病院からもらってますが、痛くなる前に飲み忘れると地獄です。 一番の対策は、「痛くなる前に薬を飲む」ですが、痛くなってしまった後の対策は下記のとおりです。 ・カイロを貼る 貼るカイロだけでもいいですが、ラベンダーなどの生理痛に効く アロマオイルをカイロに1滴垂らすと楽になります。 ・ツボを押す 三陰交(くるぶしの内側の少し上あたり) 血海(足の内側のひざより少し上あたり) ほかにも何箇所かあるのですが、 文章では説明しづらいのでネットで検索してみてください。 ・体を動かす じっとしているより少し体を動かしているほうが痛みがやわらぎます。 薬が効くまで無駄に変な動きをするのでよく家族に気味悪がられます(笑)

体操とマッサージ

041
こねこ
思い出したので追加です。 壁に手をついて身体を横向きにして立ち(壁に向かわず、体の横に壁がある形です)、腕と身体は直角。そこから腰だけをグーッと壁の方へ平行に近づけます。空いた方の手を腰に添えて押すようにしてもいいです。腕を変えて左右とも何度か繰り返します。これ、効果的ですよ。楽になります。 それから、これは以前に小町で見たのですが、スーパーボールを足の裏でゴロゴロするといい、とありました。ご参考までに。

わたしもツボとストレッチ

041
ぴよ助
どなたかも書いておられましたが、生理痛に即効性のあるツボ押しは効果てき面です。わたし自身、半信半疑で生理痛がひどかったとき試してみたのですが、驚くように痛みが引きました。 ネットで調べたら、必ず出てきます。 あとは子宮筋腫の方にもいいと言われるストレッチがあります。 やり方を説明するのが難しいのですが、ネットで検索されたら、これも出てくると思います。上から眺めたら、まるで卍みたいな格好のやつです。 これをやると、わたしの場合はずい分痛みが和らぎます。

私も

041
七夕
若い頃は生理痛が辛くて、薬なしでは生活できませんでした。ひどくなる前に薬を飲むんだけど、効き目がでるまでに痛みの方が強くなるので、ちょっとの間座り薬が効いてくるのまつしかなかったですね。私の場合は、お腹の痛みがすごく我慢してると冷や汗が出てきて、めまいがする感じになって、立っていられなくなります。6年位苦しみましたが、出産したら、全く生理痛なくなりました。

わかっているなら

ピーチ
「薬」を常に持っていましょう かさばるものではありません 私が一番酷かった時代は 「薬・カイロ・保険証」は一年中持っていました あとは「痛みに集中しない」ことです 気を紛らして、痛いことを考えない様にした方がいいです

トピ主です

041
お腹痛い トピ主
皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。 ・会社にも薬を常備しておく そう、これが手っ取り早いんですよね。 以前はそうしていたんですが、使い切ってからついつい 補充するのを忘れてしまって、ここ半年以上会社で 生理痛に苦しむという状況にならなかったので そのまま完全に忘れていました。 温めるのにカイロが良いというご意見が多数でしたね。 やっぱり冷えはよくありませんよね。 今の時期、既に冷房でガンガンに冷え切っているので 早速カイロと鎮痛剤を持ってくるようにします。 会社で昼休み中に返信しているのであまり時間がなく こんな簡単なレスですみません。 また家に帰ってじっくり読み返させていただきます。

スーパーボール、生理痛のお守り

041
>薬を飲まなくてもこうするとちょっと痛みが和らぐよ まさにこれなんですが。こねこさんが書いてくださった、スーパーボールです。 会社のデスクの引出しに忍ばせておいて、来た~…イテテテ… と思ったらすかさずそっと靴を脱ぎ、足裏でぐりぐり踏み転がすと、何もしないよりはかなり楽になると思います♪ 痛くないときでもこれはおすすめです。普通に足裏マッサージとして気持ちいいし、続けていると生理そのものが軽くなることが期待できるので、よかったら試してみてください。 もちろん効き目には個人差があると思いますが、ほとんどお金かからないし簡単だし副作用の心配もないので、気軽に試せるかと思います。 スーパーボールは100円ショップ等にあり、大きさは直径3センチくらいのものがちょうどいいかと。 元トピと、参考トピです http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1124/110728.htm?o=0&p=0 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧