本文へ

何とかしたい!トイレの臭い

レス37
(トピ主 0
😣
サンポール
仕事
初めての投稿です。不手際があるかもしれませんがお許しください。 食事中の方、スミマセン。 会社の女子トイレの臭いを何とかしたく、相談に乗ってください。 私は、製造業の会社で管理職をしている30代女性です。数年前より、40代アルバイト女性(以下Aさんとします)のトイレ後の臭い(大のほうです)が尋常でないと複数の方より相談されており、対応としてトイレ後の消臭スプレーを各トイレに配置し、トイレ室内にも消臭スプレー使用を促す掲示をしました。 窓も開け、換気扇も常時稼動しています。 女性は約50名、トイレ5つです。 上記の対応をしていますが、全く効果がありません。 Aさんがトイレに行くと、30分以上トイレに行けません。緊急を要してトイレを利用した方たちは皆、臭いにやられて涙を流し、激しい吐き気を覚えるそうです。 そのため、最近はAさんがトイレに行く素振りを見せ始めると、他の方たちは仕事中でも我先にとトイレに並ぶような状況になってしまい、業務に支障がでてきています。(Aさんは1日に何度もトイレに行きます) 製造現場の責任者(男性)は、Aさんに自宅でトイレを済ませてきて欲しいと注意したいと言うのですが、こればかりは生理現象であるし、セクハラになり兼ねないため私が何か良い方法を考えてみると伝えました。 女性の私から話しをするということも考えましたが、Aさんを傷つけるのでは?と思いますし、Aさんは人の助言を聞き入れるタイプではありません。 ちなみにAさんの昼食を見る限り、野菜は一切食べていないそうです。昼食を持参しているようですが、食パン1斤であったり、ロースハム丸かじりであったり、揚げ物のみであったり・・・だそうです。会社の健康診断では異常なしです。 出来ればAさんに伝えず、物理的に改善できればと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

困りましたね~

041
いつも快適
女子トイレが5つというのは、同じ個所に5つあるということでしょうか? そしてAさんがトイレに入ると、トイレ全体に悪臭が充満するということなのですね。 Aさんは他の人の意見を聞きいれるタイプではないということですし、物理的に改善なさりたいとのことですから、解決策は1つしかありません。 彼女専用のトイレを別の場所に、他のトイレよりちょっと贅沢に(腹立たしいでしょうけど・・・)設置することです。 これで彼女は喜んで(ここが大事!)専用トイレを利用されるでしょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
サンポール
いつも快適様、レスありがとうございます。 >女子トイレが5つというのは、同じ個所に5つあるということでしょうか? そうです。トイレは1箇所です。そのため、他のトイレを利用するという選択肢はありません。男子トイレを利用するわけにもいかず・・・ >彼女専用のトイレを別の場所に、他のトイレよりちょっと贅沢に(腹立たしいでしょうけど・・・)設置することです。 懇意にしていただいている社労士の方に以前相談したのですが、まったく同じ答えでした。大笑いされて、「そんなことは、無理だろうけどね。」と言われましたが。 実際、この不景気の中、社員一人のためにトイレを増設するというのは難しいと思います。万一、増設したとしてもAさんに理由を告げなければいけないと思われます。出来れば、Aさんに知らせることなく解決したいのです。 また、上記の社労士の方に友人からそれとなく伝えてもらえば?との提案もあったのですが、Aさんに社内の友人はいません。(うちの会社では、社内に友人がいないという方は結構います) 出来れば、費用をあまりかけずに解決できるといいのですが。

トピ主です。死ぬかと思いました(汗)

😭
サンポール
私自身、Aさんのトイレ後に利用したことがなく、本当に強烈な臭いなのか?、周りが神経質なのではないか?を確かめるべく、トイレ近くの社員の方にAさんがトイレへ行ったら内線で呼んでくれるようにお願いし、本日体験いたしました。 まずトイレの扉を開けた瞬間、強烈な臭いにクラクラしました。続いて、涙こそ出ませんでしたが、目に臭いがしみるような感じがして目がウルウルしました。有毒ガスが充満して酸素がないのではないかと思うほど息苦しくなり、動悸がして全身の毛穴が開いたように思います。気分が悪くなり1分ほどで退出しましたが、その後も吐き気がしたり気分が悪かったです。今思い出しても気分が悪くなります。 どうしてこんな強烈な臭いがするのでしょうか?臭いだけでなく、何か猛毒ガスでも発生しているのでしょうか? 強力な消臭スプレーをご存知の方、教えていただけませんか? 本人に臭いの自覚してもらうのは難しいですよね。 そう言えば、衣替えの季節になるとAさんの衣類はナフタリン?の臭いがきつくて・・・と他の方から聞いたことが何度かあります。Aさん自身、臭いに鈍感なのかも知れませんね。

工事現場などで使用する仮設トイレを外に設置しては?

041
ter
それをAさん専用とするか、緊急時に他の人が使用するかは、相談の上で。 Aさんのご家族はどうしているんでしょうか・・・。 消臭スプレーは、無臭タイプより香料タイプの方が効果的ですが、あれを振りまいても効果無しというのがビックリです。 そこまで強烈なら、普段から体臭も問題になっていないんでしょうか?

困ったもんですね~

😣
yui
それだけ、多くのスタッフに迷惑がかかっているなら、 一度Aさんがトイレに入った時に、警察に「異臭がする。 テロかもしれない」と通報されたらどうですか? それだけの騒ぎになると多少は気を使ってくれるかも。 もしくは、他のスタッフの方には「防毒マスク」 「防臭マスク」を持たせてあげるとか、 トイレにスキューバダイビング用の酸素ボンベと マスクを付けてあげたらどうですか?

私も放つ臭い

041
魚..うぉ~
その強烈な臭いがどういった臭いか分かります。野菜を食べず、肉類やパン、こってりした食べ物、動物性油脂(バターなど)やニンニク、にら等を摂取している限り強烈な臭いは止みません。(なので一番の改善策はその方の食生活を改めることだと思うのですが難しいですよね。便もバナナ状ではなく粘り気のある便では..と思うのです。極力、肉類を控えて野菜をとるように心がければかなり改善されるかと思います。今は消臭スプレーで対処する(我が家の家のトイレにはトイレ消臭力の無香料スプレーを置いています)

ウ~ン、難しいですね

041
いつも快適
Aさんに知られず、経費をあまりかけずに解決ですか~。 女子トイレを半分に壁で仕切ったらどうでしょう? これですと、壁と洗面台の設置だけで済みますよね。 ああ、あと換気扇も必要かしら・・・。 多少なりとも費用をかけずに解決というのは無理と思います。 Aさんがどちらかのトイレに入ったら、近くの人が「使用中」の札をかけておくのです。 1時間たったら元に戻しておけばよいのです。 ご健闘を祈ります。

みんなで

🐤
badboy
ロースハム丸かじりしましょう。 みんなで臭くなれば怖くない。

一番効果的なのは・・・

🐷
消臭子
たぶん他の方からもレスあると思いますが昔からある方法で・・・ 「マッチをする」ことで大便の臭いは消える筈です。 どんな消臭スプレーより効果ありますよ。 一発で消えます。 くわしい原理はわかりませんが硫黄の燃える匂いがすべてを駆逐するって 感じです。 ただし、これをやるとトイレでタバコを吸ってたんじゃないかと誤解されるのが玉にきずです。 でもトピ主さまの場合はAさん以外の方は事情を知っているんで皆で承知していれば大丈夫でしょう。 私もたまにこれやりますが注意しなければいけないのはマッチの燃えカス(軸?)トイレには流れません。 流しても浮いてきちゃうんで流せないんです。 そこでそのまま持って出てその軸を水につけてさらにビシャビシャにしたティシュに包んで捨ててます。(火の用心のためです) Aさん以外の皆さんがポケットにマッチを常備するというのはいかがでしょうか?

041
サンポール
皆様、レスいただきありがとうございます。 投稿時と違うパソコンからアクセスしているためか、前の分に”トピ主”表示が出ていませんでした。今回も出ないかもしれません。 ter様 体臭については、私とAさんはほとんど接触することがないためわかりませんが、他の方から特に指摘がない(ナフタリン臭以外で)ため、気にならないのだと思います。 仮設トイレは使用後の処理はどうするのでしょうか?値段もわからないので、少し調べてみます。 yui様 警察沙汰になっても気付いてくれるかどうか・・・マスクは思いつきませんでした。防臭マスクというものがあることも知りませんでした(恥)これは、割と手軽に出来そうだし現実的かと思います。早速、購入を検討してみようと思います。もしかすると、防毒マスクが必要なのかも知れませんが。 私が実験台となり、試してみます。 いつも快適様 再びレスありがとうございます。 せっかくアドバイスいただきましたが、トイレの構造の関係もあり、仕切りをするのは難しそうです。 「使用中」の札は、使えそうです。緊急時、覚悟してトイレに行けそうです。 続きます

041
サンポール
引き続き、レスありがとうございます。 魚..うぉ~様 この臭い、理解していただき嬉しいです。 ご自身で臭いがわかるのでしょか?Aさんの場合、気付いてなさそうなんです。 以前、Aさんがトイレの個室を出た瞬間に出くわした方に、 「どうぞ~」と、自分が出たトイレを勧めたそうです。 やはり、食生活ですよね。 消臭スプレーの商品名教えていただきありがとうございます。会社では他の商品を使用していますので、 早速購入したいと思います。ter様が香料タイプをお勧めしてくださったので、 これの香料タイプにしてみます。 badboy様 笑ってしまいましたが、実行するとそれこそ近所で異臭騒ぎが起きそうです。 補足ですが、Aさんは独身で一人暮らしをされています。 そのため、誰からも注意される機会がないのだと思います。 少し変わった人なのですが、勤務態度も真面目で仕事でトラブルを起こしたりはないようです。 出来る限り対策をしてみてダメな場合は、本人に食生活について少し話したほうが良いのかも知れません。 引き続き、アドバイスお願いします。

マッチ…を擦ってみましたか?

😉
めるくりうす
消臭スプレーが効かないって本当にすごいんだと思いましたが、 発酵ガスなら燃やしてしまえ、という発想で。 実際にトイレでやってる家庭もありますよね? もちろん火気には充分注意しなければいけませんが、トイレは水場だし、よほど変なことをしなければ危険は少ないかと。 もう既に試しているならすみません。

小林製薬「トイレその後に 強力一滴消臭」

041
こばやん
家でこれを使っています。目薬みたいな形で手のひらサイズで400円くらいです。 これを一滴垂らすだけで効果あります。使用前に垂らすともっといいそうです。一つで結構長持ちします。 スプレーだと煙いし使い終わったゴミも大きいですけど、これはいいです。 ただ小さいので、職場に向いているかはわかりませんが…。各自一個持つとか駄目ですよね?

乳酸菌

😑
南の瓜
「会社の福利厚生の一環」と言って、毎日みんなで乳酸菌飲料を飲むのはどうでしょう? お値段は少々張りますがやはりヤクルトが効くそうです。 トイレを別に設置するよりはやりやすいかと… マッチを擦る、のほかにはお線香を焚く、という方法もあります。蚊取り線香なら不自然ではないかな? 火の始末は気をつけて!

消臭液があるのをご存知ですか?

🐱
がぁ
小さなボトル?に入っている消臭液で「ノ○シュウ」という物を持っていますが。 1、2滴で臭い撃退!です。「○ンシュウ=ノン(Non)臭」と覚えてください。 排便前に一滴、便器に垂らしていただくと臭いが吸収されるのですが ご本人にやっていただかないといけないですもんね。 自覚がないようなので、難しいかな・・・ ちなみに、我が母が消化器官が悪く臭いがキツいのです。 母の場合はAさんとは逆に「草食系」なので馬糞(お母さんご免)のような 臭いなのですが強烈ですよ。 Aさんの方がパワーありそうですよね。 お力になれたとは思いませんが、よい方法があるといいですね!

トイレその後に 強力1滴消臭

041
さくさく
小林製薬 から出ている 「トイレその後に」という商品があるのですが、 これ、一滴しか入れないのに驚きの消臭です。 知人で、自他共に認める凄い人がいるのですが、 この商品を手放せなくなったそうです。 消臭スプレーをしまくると、あからさまに 「前に使用した人が臭い」と言っているのと同じだと思います 一滴便器に入れるだけなので、音もしないし良いですよ。 金額も手頃というのもありがたいです。

なるほど

041
ter
ガスマスクを用意しておき、Aさん以外の人に通達して利用するのは、一番コスト安な良案のように思います。目もカバーできますし。 そして、消臭剤との併用で、より効果的に。 皆さんオススメの「強力一滴消臭」は、Aさん以外の方が、使用後に必ず1滴しておくという使用方法はいかがでしょうか。時間がたつと効果が薄れてしまうのかな? 仮設トイレは、接続可能なら近接する水道管から給水し、排水は汚水管に繋げばよいです。排水が接続できない場合は、バキュームカーの出番です。

本人に消臭させないと無理だよ!

041
蓄膿庫
(笑)隔離と毒ガス騒ぎ、めっちゃ笑える。効果抜群ですよね。ハムの丸かじり、顎が痛そう。 いくら消臭グッズを取り揃えても、本人にさせないと無理ですよ。 まず、言う気満々の男性責任者に『なんだ、女子便所は臭いな!』と言って貰い、臭いことを知らせる。 皆でキレイに使用しましょう!プリントを配る。 『私、会社で大はしたこと無いよ。誰?』と口々に言う。 『便器にペーパーを敷いて流しながらすると、臭いが残らないのにねー。消臭スプレーしないのかしら?』とAさんに言う!! 女が50人いたら、1人くらいズケズケ言う人いませんか?

ほほう

🙂
ゆら
ごめんなさい。このトピ読んで想像して笑ってしまいました。 肉食偏は便が臭いばかりじゃなく大腸ガン等にもかかりやすくなるので、野菜を食べるよう管理栄養士を招いて社員全体に食生活セミナーをやってみるとかどうでしょうね。 後、便の臭いを消す飲み薬があるらしいですよ。頑固そうなAさんに飲んで貰うのは難しいかな(?)

想像を絶する話ですね(汗)

041
りゃんりゃん
空気清浄機をトイレ内に設置するのはどうでしょうか。 あれは近くでおならをしただけで即座に感知し、自動的に稼働するお利口さんです。 件の方が排泄した直後、さぞや頑張って働いてくれるでしょう。 なるべく高性能なものをお勧めします。

大爆笑・・

041
ぶほっ
すみません、横ですが。。 badboyさんのレスに一人で爆笑してしまいました。

爆発しないよね?

ゆら
数年前ニュースでドイツの田舎のトイレで排泄物のメタンガスが充満してて爆発したとか(驚) マッチで引火しないといいけれど(笑)

横ですが、がぁ様、このレスにお気づきくださいますように

041
ter
こちらのトピと似て同僚の匂いについて悩める別トピに、 がぁ様のお母上が心配になってしまうレスがありました。 こちらのトピの、6月26日13:04くるみ様のレスです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0625/326168.htm?o=1&p=0 杞憂ならよいのですが、万が一にもと思い、失礼ながら横レスさせていただきました。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

041
サンポール
相変わらずトピ主表示がされず申し訳ありません。 金曜から急遽出張だったためお礼が遅くなり申し訳ありません。 消臭子様 >「マッチをする」ことで大便の臭いは消える筈です。 >どんな消臭スプレーより効果ありますよ。 スゴイです。私が無知なだけだと思いますが、初めて知りました。 何だか効きそうです。早速マッチを買ってきました。 月曜日が楽しみです。 使用後の処理方法まで教えてくださり、ありがとうございます。 めりくりうす様 消臭子様と同じくマッチですね。ますます効きそうな気がしています。 爆発することはないでしょうか(怖)心配ですが、何となくマッチが すごく効きそうな気がしているので、私が突撃してみます(笑) こばやん様 >これを一滴垂らすだけで効果あります。使用前に垂らすともっといいそうです。一つで結構長持ちします。 具体的な商品名ありがとうございます。会社では、こちらのスプレーを使用していたのですが、強力という言葉に惹かれています。何だか効きそうです。使用後でも大丈夫なのですね。使用前は、使ってくれるかわからないので(涙) 続きます

トピ主です。引き続き、ありがとうございます。

041
サンポール
南の瓜様 >「会社の福利厚生の一環」と言って、毎日みんなで乳酸菌飲料を飲むのはどうでしょう? >トイレを別に設置するよりはやりやすいかと… ありがとうございます。 詳細を書いていなかったのですが、会社は男女合わせると200名強ですので、毎日となるとトイレを設置するほうが安いような気がします。 せっかくアドバイスいただいたのにすみません。 やはりマッチですか。これしかないような気がしてきました。 がぁ様 お母様の体験談、ありがとうございます。 こばやん様にも液体タイプをお薦めいただきましたが、スプレーより液体のほうが強力そうですね。 さくさく様 これまた、やはり液体タイプ!マッチと液体タイプでバッチリな気がしてきました。 ter様 再び、ありがとうございます。 マスクは探してみると”防塵・防臭マスク”と”農業用防臭マスク”を見つけました。自然のものなので、値段も安い農業用を購入検討しています。 仮設トイレについても、詳細ありがとうございます。 ここに相談して、私自身の無知を実感しております。 続きます。(長くなり申し訳ありません)

トピ主です。引き続きありがとうございます。

041
サンポール
蓄膿庫様 >いくら消臭グッズを取り揃えても、本人にさせないと無理ですよ。 >皆でキレイに使用しましょう!プリントを配る。 おっしゃる通りです。本人が今までも消臭スプレーを使用してくれていたかどうかもわかりません。女性同士でも、なかなか言えなくて(涙)やはり解決策を見つけたとしても、本人にある程度は伝えるべきかも知れませんね。 社員同士トラブルになると問題なので、ここは私が言うべきだと思っています。(これでも一応管理職) 今までもAさんに関係なく、トイレのトラブルは多く、トイレのいたるところに掲示物があります。(手を洗ったら蛇口はしめよう、便器を汚したら自分で後処理etc.)ここは小学校か?と思えるようなことをいっぱい張ってあります。 ゆら様 私もこちらに相談した時は真剣に悩んでいたのですが、みなさまにアドバイスいただいて気が楽になりました。 Aさんは、「私はすごく健康に気を使ってるの」と周りに言っているようなので、薬(Aさんにとっては得体の知れないもの)は飲んでもらえないかと(汗)少し、浮世離れした方です。 続きます

トピ主です。引き続きありがとうございます。

041
サンポール
りゃんりゃん様 >空気清浄機をトイレ内に設置するのはどうでしょうか。 相談させていただく以前、それも検討しておりましたが、窓を開けた状態&換気扇でも1時間以上臭いがするので無理と勝手に却下していました。 やはり、複数で消臭を考えるべきですね。 上にも書きましたが、相談した頃は本当に真剣に悩んでいました。 会社には女性の管理職が私しかいないため、今回のようなくだらない?問題は、すべて私のところにきます。どんな問題でも、私に相談して良かったと思っていただけるように頑張っているつもりなのですが・・・ 今回相談させていただいて、本当に良かったと思っています。(まだ解決していませんが) 月曜には、マッチ&液体タイプの消臭剤、マスク(こちらは普通ので)突撃する予定です。 マッチで爆発していなければ、また報告出来ると思います(笑) 長文失礼いたしました。 もうこれで解決しそうな気がしているのですが、万一のために引き続きアドバイスお願いいたします。

手に入るかどうかはわからないけれど(参考まで)

🙂
たこママ
北米在住者です。ごめんなさい、日本で手に入るかわかりませんが、パインソールという液体製品を私は猫の砂ボックスを洗うとき、アンモニアで鼻が曲がりそうなくらい臭い箱もこの製品を少したらして水につけるだけで、一瞬にして臭いがきえます。パイン(松ノ木)のエキスからできているらしいですが、これはバクテリアも殺すし、匂いも一発で消えるという心強い製品です。または、ライソールスプレーというのも空気中のバクテリアを99%殺すと歌うスプレーで匂いも強力に消します。輸入雑貨を調べてみれば手に入るかもしれません。パインソールは大きなボトルでかなり安いし、少量で効くので長い間持ちます。あまりの臭さを想像してスルーできなくなって出てきてしまいましたが、参考まで。ご解決できることをお祈りしております。

エチケットとして

🐶
wanko
各個室内に「トイレその後に」を置き「大の前と後に1滴 忘れずに!」と大きく張り紙をしたらどうでしょう。 早く解決するといいですね。

結果を教えてください

041
ゆきまき
サンポールさん、その後どうなりましたか? とっても気になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧