本文へ

職場の同僚(女性)の体臭がきつい

レス11
(トピ主 2
😨
リーフ
仕事
身近な人に相談できないので、こちらで相談させて 頂きます。 私、40代女性です。 職場の同僚の女性(40代)の体臭がきつくて困っています。 ほぼ二人だけの職場のため、誰にも相談できず悩んでいます。 日によって違うのですが、卵の腐敗臭であったり、ドブの臭いで あったりすることが多いです。 近くで打ち合わせをすることが多いため、近くに来られると、 涙が出そうになるほどの臭いです。 足元に消臭剤を置いたりこっそりと対策はしているのですが、 イマイチ効果は薄く… 体質的なものであればしょうがないと思って我慢するのみだと 思いますが、臭いの種類からして胃腸等内臓の病気によるものだと いうことも考えられそうです。 彼女は営業という仕事柄、社外の人に会う機会も多いため、 それとなく伝えた方が親切なのでしょうか… とてもデリケートな問題なので、誰にも相談できずにいます。 ひたすら我慢あるのみでしょうか。

ランキング

レス

言われた事ありました

felis
トピを読んだのでレスさせて下さい。 職場の同僚、の体臭がくさくて嫌だって言うレスについて。 以前の職場で働いてた時、『口臭がきついね』ってはっきり言われた事がありました。

ああ、なんと!

😉
nyanya
私も全く同じ悩みです。 二人だけで事務の仕事してますが、色んな臭いを発せられてます。 タイムリーなトピでビックリです。 私の相手は45歳、独身、固太りで毎日ジム通いしてるそうですが、洗濯物の生乾き臭の時や、古い椿油の臭い、頭皮の臭い・・・毎日違いますし、混じっている事もあります。 蒸し暑い午後など、ドンドン拡散されて臭い臭い。 エアコンや扇風機の前に立つな!と言いたい。 上司に相談しても「それは困ったな~ 自分は感じないんだけど・・・」と逃げ腰。 今日は本人に直接言おうと思っても、これはなかなか言い出せずです。 臭いの暴力といいたいです。

苦情の電話作戦

🙂
うさこ
名乗らず、取引先の者とたげ伝え「体臭の臭い人がいるので改善して欲しい」 と言うのはどうでしょうか。 あなたと言う事がバレないように誰か知人の男性にでもお願いしたら良いのでは。 上司や会社関係者への相談はおすすめしません。あなただとわかってしまいトラブルの元だと思います。

言ってあげよう!

ミント
けど、言い方に気を付けて! 少し荒手だけど、「最近口臭が気になるんだけど、これって歯医者かな?内科かな?」と相談と装い気付かせる。 私は実際、自分も歯医者に行き、口臭対策を教えて貰いましたよ。内科は行かなかったけど、内臓なら、ストレスもあるかと思いますが、まずは食生活かなと思います。 それをリーフさんなりに柔らかくして言ってあげてください。

難しい問題です

041
アマミノシロウサギ
こういう身体的なことは、直接言ってしまうと相手を傷つけてしまう可能性が大きいですから、やはり慎重になってしまいます。 特に口臭や体臭は、本人は気付いていない場合が多々ありますから。 ここはやはり上司に相談して、上司の方からそれとなく言ってもらうのが一番良いのではないかと思いますが。

上司に言う

🙂
ぼんみ
こういう問題は上司に相談して、解決してもらった方が良いです。 だめな上司だと、トピ主が悪者みたいになってよくない結果になりますがね。

felisさん

😨
リーフ トピ主
トピ主です。 そうなんですね… 伝え方もいろいろあるんでしょうけど、 もう少しオブラートに包んだ言い方を してくれてもいいのでは?と思いました。 難しいですね…

言わないであげて

😣
キツネ
出来れば言わないであげてほしいです。 同じような症状で悩むものです。 ありとあらゆる考え付く方法を試しましたが、治りませんでした。 周りから心ないことをいっぱいいわれますが治らないので耐えています。 子供も小さいし生きていかないといけないので仕方ないと思って諦めています。 相手に話した後のことを考えていますか? 症状を自覚して治療しても治らない場合、精神的に病んでしまうこともあります。 学生さんで臭いでいじめられて自殺した場合もあります。 迷惑かけて申し訳ないけれどわかってもどうしようもないこともあるのです。

います,います.

🙂
もかもか
 近所のスーパーで,床にモップをかけているオバちゃんで,すっさまじいい体臭の人がいます.匂いの元は汗臭さです.働いてるから仕方ないのかと我慢していましたが,涼しい雨の日でも,くっさいのです.  魚肉売り場の10m向こうから歩いてくるだけで,臭うのです. 半径10m以内の食品は,食べられなくなるんじゃないかと思う悪臭です. 我慢しきれず,ある日,スーパーに電話しました. 「耐えられないほど臭い.あの掃除のオバちゃんが休みの日だけ買い物に行きたいから,休みの日を教えて下さい.」(笑い)  翌日から,みごとに改善しました.  友達とか,ぜんぜん会社に知られてない人に頼んで,得意先の会社の人のふりをしてもらって,言う. これが一番良いと思いますよ. 鼻が曲がる前に行動しましょう.

言ったところで

🙂
美杏
お気持ちさっします。 会社で口臭がきつすぎる人が二人います。 違う島なのにこちらまで漂ってくる強烈、 その方が親知らずを抜くからと歯医者に通い出したのです、 そっか親知らずから匂ってたんだ、これで不快臭とさよならできると、 期待してましたが、治療終了しても匂ってる。 その人を観察してると、お昼ご飯を食べてないようなんです、 そして一人暮らし男性。おそらく胃腸問題があるのではと思ってます。 もう一人は、隣の女性、朝からコーヒーがぶ飲みしてる。 私も言いたい伝えたい・・いろいろ考えますが、 自分だってないわけじゃない、また言われたところでまったく気にしない人もいる。 また、気にしすぎて精神病んでしまったらと。 大阪のおばちゃんのように、飴ちゃん渡しじゃないけど、 乳酸菌のはいったブレスケア品を自分も口にいれつつ、ハイどうぞ、と差し上げたらいかがでしょうか。

トピ主です

041
リーフ トピ主
まとめてのお礼になりすみません。 皆さんの体験談、ご提案大変参考になりました。 ありがとうございました。 直接でもそれとなくでも、人を介すのでも、 伝えるか伝えないか…大人数の職場ならまだ良いのですが。 本当に悩みます。 本人は臭いに自覚がなさそうです。 (自分の汗は臭くない、と本人が言っているのを何度か聞いています) ただ、伝えてそれが努力や治療でも治らないものだった場合に 伝えることが本人を苦しめるだけの結果になるものだとしたら、 それは避けたい事です。 自分も気にしている様な感じで、体臭改善のサプリを渡して、 自分が気になってたくさん買ったからおすそわけするね~などと あくまで軽い感じで言ってみようかな?と思ったり。 上司は常駐しているわけではないので、 上司から言ってもらうのは少し難しいと思います。 気付かない内に自分も迷惑かけている可能性も 十分ありますし、まずはマスクをするなど、 自衛にも力を入れてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧