本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奨学金を借りて大学出た婿(嫁)はダメですか?

奨学金を借りて大学出た婿(嫁)はダメですか?

レス194
(トピ主 6
😨
yuuhi
ひと
私の会社の上司(女性)なんですが、
その人の娘さんがお付き合いしている人が、
地方から出てきて東京の大学を卒業して就職したそうで、
「娘を嫁に出すにしても、奨学金を借りて借金があるような男じゃあ、
うちの娘も一緒に働いて一緒に借金を返してやるようになるから、
奨学金を借りているような男に嫁にやるのは嫌だな」と言っていました。

普通の親からみるとそんな感覚なんでしょうか?
その娘さんとお付き合いしている男性の両親にしてみれば、
大学4年間の理系学部の学費と4年間のアパート賃貸料や生活費を出すのは大変だったと思います。

うちの3人の娘や息子も大学の学費は全額出せないので、
いくらかの奨学金のお世話になると思うのですが、
結婚するときには、この方のように結婚相手の親には
奨学金を返しているとハンデに思われるのでしょうか?

うちの子供を例にすると、全く奨学金を借りないとすると、高卒で終わるか、
はたまた、予備校にも行けないので、現在のような学歴や資格取得の
本人の夢も希望もなくなるのですが、

極端に考えれば結婚は望まない方がいいのでしょうか?
率直な親の意見をお願いします。

ランキング

レス

残念な話ですが

041
夫は奨学生
奨学金を、他のサラ金の借金等と同じように捉える人はいます。 私は奨学金で大学を出た夫を、「凄く頑張った苦労人」だと思って逆に尊敬していたので、 世の中にそういう考え方があるということが衝撃的でした。 でも、色んな話を聞いてみると、奨学金に対して良くないイメージを持っている人は少なくなさそうです。 結婚に関しては、相手が私のように、奨学金に何のこだわりも先入観もない人なら、大丈夫ですよ。

考え方いろいろですね。

041
おばあちゃん
わたしは親の潤沢なお金をもらって生活費や学費の苦労も感じず過ごしたひとよりも奨学金を受けてちょっとはお金の苦労やありがたさを感じながら4年間過ごしたひとのほうが人間できてるかなと期待しますけどね。

問題ないと思います

キラ
奨学金を借りて大学を卒業した方でもそれを理由に結婚を反対することはないと思いましたよ。 確かに「借金」なのでしょうが、浪費で出来たものではなく学ぶ為のものですから、私ならそこは重要視しません。

極端ですね

💡
常識人
その上司は、配偶者が大学の費用を折半して支払うことに疑問を感じているのではないでしょうか。私も、そう感じます。 自分の大学の授業料は、自分で(あるいは、自分の親)払って欲しいです。当たり前のことではないですか? だから、奨学金を返し終わってから結婚したら良いのではないでしょうか?社会人になって5年位で全額返せませんか? あるいは、結婚して奨学金を返していくにしても、充分余裕ある年収で、配偶者の年収をアテにすることがないのが望ましいということではないでしょうか。 結婚を望むなというようなことは、誰も言っていません。極端な考え方は、被害妄想的で問題解決能力が無いように感じます。大丈夫ですか?疲れていませんか? 例えば、女性の婚約指輪を男性がローンで買って、二人で返していくというような違和感を感じませんか? 上司は、そういう「なんか違うだろ~」っていうボヤキだったのだと思います。

むしろいいと思います。

041
たつや
その上司さんが変です。 奨学金は一般的な借金とは種類が違うでしょ。 そして、子供が成長するには多少お金で苦労することも必要ですよ。 自分が大学に行きたいと言ったのだから、奨学金を借りてお金の重さをわからせたほうがいいです。 上司さんの娘さんが自分で選んだ相手なら、二人で働いて奨学金を返済すればいいことじゃないですか。 私も大学生の頃奨学金を二つかりて、卒業後ちゃんと自分の力で返済しました。 私の場合は結婚する前に繰上げで全部返してしまったのですが、育英会の奨学金なら一般的に月々1万から2万円程度の返済だと聞いています。酒飲んでギャンブルやっての借金じゃないのですから、結婚したって夫婦で協力して返済していけばすむ問題じゃないのでしょうか。 お金の大切さがわかり、自立心がつくという点では、奨学金を借りるというのは悪いことではないと思います。いつまでも親が何とかしてくれる・・なんて子供たちに思われたら、いつまでたっても自立できませんからね。

ある意味一理ある

041
う~ん
弁護士の友人(男性)がいますが、奨学金を利用して弁護士になりました。国内では最高峰といわれる大学を出て、旧司法試験合格者です。奨学金制度を利用しましたが、ご両親はお金がないわけではないと思います(高い塾へ行って中学受験をして高校まで私立)。親の考え方なのです。 卒業後、本人が毎月奨学金を返しています。本人は自分で返すべきだと思って返済しています。 友人は結婚しましたが、配偶者は、「夫の毎月の奨学金返済」が嫌なようです。 子供もいて、自分は専業主婦。何でお金がない訳ではないのに、義理の両親は学費くらい出してくれなかったの?という考えで、義理の両親への恨みとなっているようです。友人は、自分は年収も比較的いいのだから、そんなに文句言わなくても・・・と思う様ですが、恨みは夫である友人へでなく、親へ行くようです。 どちらのキモチもわかります。 ただ、正直私は自分の子供を奨学金返済義務のある平均年収くらいの人とは結婚させたくないです。 また、奨学金で大学へ行っている人の親はお金がなくって、将来頼ってくるかも、という考えで、子供の結婚を嫌がっている人もいるのかも・・・。

特に気にしないです

041
大奥
親の立場ではありませんが失礼します(嫁の立場です)。 奨学金借りていたという方はよく聞きます。 それで結婚が・・ということは聞いたことがありません。 またそれを意識して結婚相手を選んだという人も聞いたことはありません。 私は幸運なことに親が負担してくれました。 また夫は母子家庭ですが、返さなくても良い奨学金を頂いたそうです。 奨学金を借りた人は確かに返すのが大変そうではあります。 長い期間返しているようですし。 嫁の立場からすれば、夫が返さなくてよい奨学金でよかったと思う程度です。 息子さん、大学に行かせてあげたほうがいいと思いますよ。 そうでないと今度は「大学も出てない男に娘をやれない」なんて言う人に悩まさせられますよ(多分こっちの方が多くいると思います)。 それと返す必要ないものもあるらしいです。検討されてみては?

うちも奨学金です

マッチョママ
奨学金を借りて大学を出たというのがうんぬんではなくて、学校の為だろうがギャンブルのためだろうが借金は借金なんですよ。 だから、結婚する時点で借金のある人とは一緒にさせられないというのが本音でしょう。 本来、その子の地位や力量を得る為に行く学校は、親が責任持っていかせるべきだと私は思います。 結婚した相手が一緒にそのお金を返済して行くというのは違うかなと。

うちも奨学金です その2

マッチョママ
うちの子も奨学金で学校を出ました。 今は子が払っていますが、結婚する時は引きつぐつもりでいます。 それだったら、最初から出してやれよと思う方も多いと思いますが、進路を決める時に、士・司・師がつく学校に行くなら出すけど、行く事で世間に通用するような資格が取れる学校でないなら、自分で行きなさいという話になり、本人に選択させました。 子どもが奨学金を借りても行きたい学校だからという事で、音楽関係の専門学校に行きました。 企業奨学生というツールを使ったので、その企業の寮生活の中で、寮費や食費などは全て働いたお金で払い、授業料のみを奨学金でまかないました。 2年間で、貯金も100万ぐらいになったようです。 だから、自分が働いている間は頑張って返済してもらうことにして、結婚する時はその残りを引き継ぐことと、彼女が払った今までの分は、結婚祝いとして渡してあげるつもりです。

そうは思わないです。

🐤
元奨学生
借金と言っても目的が進学のためです。 自分への投資です。 親が出せないのなら、自分でどうにかするしかないです。 高卒で納得する人もいれば、奨学金や教育ローンで進学する人もいます。 自力で頑張って卒業したことを評価したいです。 結婚を望んではいけないなんて極論です。 ちゃんと自分で返済できる人になればいいんです。

今の時代

ス-
私立大学や専門学校で講師しています。 学生の奨学金申請は普通に増えています。 子どもが作った借金ではないですよね。 家庭の事情です。 子どもの責任、奨学金を受けた人の責任じゃないと思うのです。 親が裕福ではない、という意味にはなるとは思いますが、 周りもきっと「借金」という意識はありません。 その上司の方が社会の状況をご存知ないのですね。

価値観が違うと、

💤
かものはし
私の場合、夫は奨学金で大学卒でした。 私の両親は、「親の金を当てにしないで、立派だ」と喜んでくれました。 「奨学金の返済」をハンデに思うような親だと、 お金を出すけど、口も出す、注文の多い親のようにも思えます。

あらかじめ判っているだけ、ましかも。。。

みーすけ
私個人は奨学金を借りて大学に行ったことをマイナス要因とする必要はないと思います。 問題は、何処まで返済する気があるかどうか 借りる名目がなんであれ《借金》なのですから 借金がある人物とない人物。 借金があっても返済する(しようと努力する)人物とそうでない人物。 あなたならどちらを評価しますか? 要はそういうことではないでしょうか? 私の義妹は奨学金の返済を自分で全くせず、そのことを秘密にして結婚 数百万円の返済を義父にさせて感謝の言葉もない 挙句、義弟の稼ぎが悪いと悪態をつく人物です

借金はナイに越したことはないですが

041
ピンクここあ
正直言って 借金はナイに越したことはないですが お互いに理解した上での結婚だったら それを理由に反対はしません

借金が残っている人の話じゃありませんか?

041
はな
私自身奨学金を借りました。ですのでよくわかりますが、奨学金って借金ですよね。まずこの認識が大事かと。でも、それだけならまだいいと思います。もっと大事なのは、奨学金を借りた学生が社会人になって、どれだけ返済能力があるかだと思います。結婚までに全額返済できる人もいれば、できない人もいる。それどころか、返済の見込みすらない人もいるわけで。 上司の方は、奨学金を利用した人ではなく、結婚時点で返済が残っている人についての発言だと思います。私は、結婚までに全額返済(繰り上げ返済)しました。さらに、結婚費用は自分で工面しました。 どんな理由であれ、借金がある人との結婚を迷うのは当たり前だと思います。奨学金ってかなりの額ですしね。人それぞれでしょうが、7桁の人が多いんじゃないでしょうか。私は社会人になってわかりましたが、人生でそのくらいの額を借金する機会はそうそうありません。 結婚時点で全額返済できなければ、返済能力があることや返済プランを相手に示すべきかと思います。

親ではないですが

041
匿名
まず、親の意見でなくてすみません 私は夫が34歳の時に結婚しましたが、結婚時に夫の奨学金がまだかなり残っていました。結婚の話が具体化してきた時に分かった事です。 社会人の年数もそこそこあったのになぜまだそんなに残ってるのか正直モヤモヤしました。結婚を考えていたなら結婚後の生活を考えて遊びより返済にまわしてほしかったです。 夫は貯金もかなり少なく(家庭の事情などではなく、給料は殆ど自分の好き勝手使っていたようです)またそれも頭に来た理由のひとつです。貯金が少ないならせめて奨学金は払い終えるかもう少し少ない残金にしておいて欲しかったと。まぁ好きだったので結婚しましたが。 これから先の結婚生活でその残金を返していかなければならないのは少し納得がいきませんでした。 奨学金であろうと借金には変わりありません。 しかも本来結婚前に処理すべきものではないかと思います。 結婚相手や相手の親御さんに私のような感情を持つ人も少なくないと思います。 奨学金は結婚前に払い終わるか、残金を少なくしておかないと肩身は狭いでしょうね。

それぞれの家庭での考え方でしょう。

💍
キュア
私は親に学費を出してもらったので子供にも「教育費」と名のつくものは出します。 大学の奨学金など考えなくてもいいし学びたいなら院へ進んでも学費の心配は無用。 しっかり学びなさい。とだけ伝えています。こどもは私大(私立の4年制)に通っています。 奨学金で頑張って学んでいる方もたくさん知っていますが 正直、息子の嫁が奨学金を払っているとなると結婚に賛成はできません。 借金はきちんと身奇麗にして結婚して欲しい。 奨学金といえども・・・です。 でもそれを選ぶのは子供次第です。奨学金をもらっても学びたいのか否か。 それで結婚が流れても悔いのないようしっかり学ぶよう諭すのが親でしょうね。 ただ親の責任として子供が生まれたら進学を視野に入れ貯金をするべきだったと思いますよ。 今さら遅いでしょうが。

誤解されてると思う

😒
大学生の母
そういうことをおっしゃる親御さんて、奨学金とただの借金を混同されてると思います。 ちょっとがっかり。 私も奨学金をもらって大学へ行きました。奨学金にもいろいろあるけれど、殆どの場合、それなりの審査があってもらえることになるわけで、奨学金をもらったということはある意味、真面目に勉強する学生、と判断されたということだと思います(例外もあるでしょうけれど)。   その女性上司の言われること、私には随分傲慢な言い方に聞こえます。 あ、勿論 アルバイトで学費をまかなうのが悪いというわけでなく、そうやって誰の力も借りずに学位を取る方はそれはそれで立派だとおもいますけれどね。 でも、アルバイトに時間をとられて十分な勉強ができなくなる友人も身の回りには結構いました。

なぜ?

🐤
奨子と奨太郎(姉弟)
『奨学金』は家が貧しいから借りるとは限らないと思います。 私(w大)弟(T大)それぞれ30代、奨学金を借りていましたが、真面目に働いていれば 給料から天引きされ、知らないうちに返すことができました。 配偶者にもそれぞれの親にも何の迷惑もかかりません。私も弟も入学金は出してもらいましたが、 『授業料(学費)』は奨学金を借りました。別に家が貧乏だったわけではありません。 大学は義務教育ではないから、自分の力で行くのが当たり前と思ったからです。

借りる事が問題ではなくて

041
ききっち
結婚時にしっかり残債がある事が問題なんでしょ? 借入額や条件にもよるから、何が何でも完済しろとまでは言わないが、出来る範囲で独身時代に返しておくか、通常返済とは別に貯蓄して結婚時に纏めて返済する位の努力はしてもいいんじゃない? 普通に就職できれば、通常1万返済するところを、頑張ればあと1万くらいは浮くでしょ。お弁当作るとか、飲み会を少し減らすとか、服や美容や旅行や車にかけるお金を少し節約するとか。 貴方も親として子供にそれ位の助言はするべきでしょ。 そりゃ周囲と比べたら少しは我慢しなければならない事もあるだろうけど、 「そこまでしてでも大学で学びたい」と思ったから、奨学金借りたんじゃないの? やむを得ない事情(でき婚は別)で卒業後1年2年でどうしても結婚しなければならない人は少数でしょ。 勤続10年で結婚話が出て、200万の奨学金返済中ですと言われたら不安になりますよ。親が病気で仕送りしてたり、本人が病気で失業期間があったならともかく、ローンで買った高級車なんか乗り回してたら尚更。そんな男性と娘を結婚させたくないし、逆に娘がそんななら相手に申し訳なくて結婚などさせられません。

奨学金うんぬんより相手の人間性を見たほうがいいのでは

🐱
よざる
奨学金は借金なのでないほうがいいとはおもいますが、 私自身、高校は奨学金にお世話になって卒業しました。 大学は親の年収がひっかかって受給できませんでしたが。 確かに、奨学金の返済があるとその分家計からひかれますから 親心として借金がないほうが・・・というのもわかります。 しかし、少なくとも私の周りの奨学金受給者は ある程度成績を残さないと奨学金を打ち切られて卒業できないから とよく勉強するひとがおおかったですよ。 そして大手に勤めたり公務員になった方がいらっしゃいます。 人間性までいれたら奨学金という借金は打ち消してあまりある そんな人となら結婚するのも大有りだと思います。 実際、多くの知人は結婚し、今なお奨学金を返済しています。

らしいですね

041
なおなお
私個人としては、奨学金で大学出た人は偉いな~と思いますけどね。 借金といえば借金ですけど、借金してまで勉強した人を責めるのはちょっと感覚的に信じられません。 一般的な、自分の快楽のための借金とは全然性質が違いますから。 まあでも結婚時にちょうどいいものさしになるんじゃないですか? 奨学金をただの借金と思って、愛する人の苦労を慮れない人は結婚してもお互い苦労するだけだと思います。 奨学金なんて気にしない、逆に尊敬の念を抱く人はたくさんいますから、そういう人と結婚すればいいんですよ。 今から心配なさることはないですよ。

嫌がる感覚が分かります(奨学金=結婚前の固有財産である借金)

041
しま
結婚相手に借金(返済義務のある金)がないことは、普通の希望でしょ。 返済のある相手とない相手なら ない相手の方がいいなぁという、単純に比較の問題。 奨学金だけは借金としてのカウントから免除してくれ、はきれいごと。 性別に関係なく、奨学金を借りることに至った背景や 奨学金に対する心構えがミックスされた問題を抱えていないか心配です。 完済前に結婚し、費用を家計から出すとして 片方のみに返済がある場合 同額を返済のない側の小遣いに上乗せしていいですか? 子供の学費より自分達(親)の遊興費という考えで 片方が子供用に貯蓄をしようとしても 一方が奨学金を借りればいいと家計を趣味三昧につぎ込んだら? 子供の学費どころか老後資金もない親なら、返済しながら親に仕送りです。 奨学金はOKで、親の借金の肩代わりはNGですか? 奨学金を借りた理由が親の事業の失敗や賭け事なら事実上肩代わり。 共働きの根拠が奨学金の返済で 返済を一緒にするのが当然とする態度なら疑問。 返済がなければ、同額を違う使い道に計画できる。 完済してから結婚すればいいのでは?

私は嫌です

041
親の責任
>奨学金を借りて大学出た婿(嫁)はダメ …とまでは思いませんが、自分の子供が結婚する相手に例え奨学金とはいえ借金があるのは嫌です。 子供が産まれた時から、もしかしたら子供は大学に行くかもしれないという事は分かっている事です。 普通の親ならば、その時のためにせっせと貯金するものではないでしょうか。 私は、社会人として親元を巣立つまでの経済的な事は親が面倒を見て当然だと思っています。 ですから子供に奨学金という名の借金を背負わせるような親も嫌だし、大事な子供の結婚生活が経済的にマイナスから始まってしまうのも嫌です。 最初から借金があるようでは、自力で家を建てようにも頭金が貯まるのも遅くなってしまいますよね? これから生まれる子供にも、色々と我慢させてしまうかもしれません。 相手だけが奨学金を返していくのならまだしも、自分にも相手にも借金があったら相当苦しいのではないでしょうか。 奨学金と言えば聞こえはいいですが、借金にはかわりありません。 借金は無い方がいいに決まっていますし、借金を背負った人とそうでない人とどちらがいいかと言われれば、当然後者です。

人それぞれでしょうが

041
えびまよ
私はどちらかというと、奨学金で大学を出た人と結婚することには抵抗があります。(といっても既婚ですのでこれからまた結婚相手を探すことはまずなさそうですけど) 奨学金そのものに対しては特に意見はありませんが、自分の周囲を見るに、大学卒業までの面倒を親が見るのは当たり前のことで、その経済力がないとすればそちらのほうが問題だからです。 奨学金といってもいろいろ事情はあるでしょうから、ひとくくりにはできないでしょうし、たとえば奨学金で大学に行った人と友達関係を築くことには何の抵抗もありません。 でも、やはり縁続きになるならば、経済的にも問題のない家の方と、と望んでしまいます。 少なくとも私は、ですが。

あぶり出し

041
ぴよ
誤った認識と妙なプライドを持った人をあぶり出すことができるので、ハンデではなく、良い道具だと思います。

身軽がいいに決まってます

041
お気楽主婦
うちの夫も奨学金を借りていました。 本人はいちいち言うほどのことでもないと思っていたようで(私も聞かないし)いつ返済が終わったのかも知りません。 私はお金のことには疎いのでこんな感じですが、きちんとした奥さんならしんどいでしょうね。 毎月家計から○万出ていくと実感したら辛いと思います。 うちも若くて収入の低いころは子供にかかる費用はほとんど実家から援助してもらってました。 援助してくれる実家がなければどうなってたんでしょう?毎日ケンカかも。 夫の実家は経済的にきつそうなので奨学金については何とも思ってませんが、姑に「大学まで行かせてやった!」って言われた時には愉快ではありませんでした(実は授業料も免除だったんだよね) 夫は大企業勤務なのでその後順調に収入も伸びましたが、お給料の少ない中小だったり専業主婦なんかだと"借金"って深刻でしょうね。 先行投資とするなら返済を補って余りある収入を得られるのは当たり前、利回りお幾ら?ってことでしょ? だけど昔は奨学金借りてでも大学に行く価値はあったけど、今は就職難で元が取れるのは一握りかも。 まあ借金付きを許容するかはお相手の人物次第です。

いやですよ

041
つつみ
節約して生活して仕送りしてやれば奨学金という借金なんかさせなくても大学ぐらいだしてやれないのかな?と感じてます。 自分、スーパーの服を2980円が割引きになってから買う 下着も3枚いくら 等々最低限の出費で節約生活して 子供には借金背負わせないようにしてきましたから。 結婚相手の借金を自分の子供が協力して返済する状態になれば 廻りまわって 相手のおやの生活の援助したことになります。 つつましい生活してるならともかく派手な服装で 上からものを言われたらものすごくやですよ。 実際には子供が選んできた相手なら反対も愚痴も言うまいと考えてますが。

そういうおかしな親を排除できるのは利点かも。

041
らぴぬー
奨学金を返すのは男性本人ですよね? それなりのきちんとした人なら、結婚後妻も働くとしても奨学金の返済は 自分の収入からするものだと思いますが。 > 普通の親からみるとそんな感覚なんでしょうか? 身近におかしな感覚の人がいるのはちょっとだけ残念ですが、そんな人を 基準に考えないでください。 > 極端に考えれば結婚は望まない方がいいのでしょうか? なぜそこまで考えてしまうのでしょうか? その上司さんは仕事はできるかもしれませんが、人間として基本的な ところが抜け落ちていると思います。 人間なので「思うのは勝手」ではありますが、口に出す時点で「なし」。

奨学金兄弟ですが・・・結婚しましたよ。

🐤
marin
長兄は学士と修士両方で奨学金を借りてたので金額的に結構返してると思います。それなりに今はお給料も いいみたいだし、生活費を圧迫するほどでもないようですが・・結婚も学生時代から付き合ってた恋愛結婚 だし・・・奨学金で反対されたのかは判りませんが相手の親御さんにはかなり反対されましたよ・・ 次兄は奨学金借りてたけど・・・お見合いですんなり結婚しました。反対は全くなしです。 今も返してるのか?それとも全額払ったのかは知りませんが…特に大変そうでもないです。 私は結局、借りる事は出来なかったので・・その代わり何かしらの形で実家にはお返ししてますが・・ そういう考えの方もおられるのですね。今の時代・・・そんな事言ってたら大学に行けない子が 多くなるんじゃないのかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧