本文へ

妊娠の報告は誰からしましたか?

レス21
(トピ主 3
😨
ナナコ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は結婚して3年以上経ってようやく妊娠する事が出来ました。 自分の親には私から、夫の親へは夫から報告したのですが、先日夫の母より 連絡があり「本音を言えば、妊娠の報告はナナコさんから言って欲しかった。 残念です」と・・・。 私は誰から報告しても構わないと軽く思っていたんですが、みなさんは義理の 両親への報告は誰からしましたか?

ランキング

レス

私たちの場合

キラ
報告は夫の両親には夫がしましたよ。 でも何も問題はなかったです。 難しいお姑さんのようですね。 普通のことだと思いますけど。。

うちの場合

🐤
ハヤブサ
夫の親には夫婦二人で訪問した時に夫から言ってもらいました。 割と近くに住んでいるため可能でした。 私の親には私から電話しました。 遠くに住んでいるためです。 私は夫婦の大切なことならば夫婦二人揃っての報告が望ましいと考えています。 けれど、お姑さんの >「本音を言えば、妊娠の報告はナナコさんから言って欲しかった。残念です」 には…???神経質な方なんですね。 嫁と仲良くしたいという気持ちからかもしれませんが、こういうことを言う姑は私なら敬遠してしまいます。 これからなんでもかんでも口を出してきそう。 嫁は実の親より夫の親を大事にしろ!って気持ちがどこかにあるから出る言葉なのかと思ってしまいます。

おめでとうございます

🙂
さざえ
ナナコさん同様、実の親には私が、義理の両親には夫が連絡しました。 別に苦情(?)もなく、 「おめでとう」と言われただけで終わりました。 よい方に考えれば、ナナコさんが義理のご両親にとても可愛がられているということかもしれませんよ。 それで、ちょっとさびしかったのかもしれません。 でも、面倒くさいですね。

おめでとうございます!

🐱
3人娘の母
お体大切になさってくださいね 私の場合、ずいぶん昔になりますが(笑) まず2人揃って夫の両親に伝え、その足で自分の両親に伝えました 色々行き違いはあると思いますが キチンと誠意を見せていれば大丈夫ですよ チョッと先輩からのアドバイスでした~

こだわりは無し

041
くるみ
1週間ほど前、7週で心拍確認ができたので、 両家の親に電話で伝えました。 夫の両親へは、 私も夫から伝えてもらうつもりでしたが、 帰宅がとても遅いため、私が電話で日中、伝えました。 次の日、夫へ義母からお祝いの電話があったそうです。 前回の妊娠報告は逆で、 夫が伝えた次の日に、私にお祝いの電話がありました。 お互いにこだわりは無いのだと思っています。 ナナコさんの義母様、せっかくのお祝い事なのに、 水をさすようなコメントを言わなくても良いのに・・・ って思います。 「残念」だなんて、気にしてしまいますよね。 距離を置かれた、と感じたのでしょうか・・・? ご機嫌をとるためにも、これから、 検診の報告をすればいいのかもしれませんね。

逆の立場なら?

041
ラスク
あなたの子供が息子で、息子の奥さんから聞いたら、家族だなぁと幸せになりますよね。 同じですよ。 旦那様の両親でも、子供という絆ができたのだから大切にしては?

夫からしてもらいました

041
ぴえ3
夫はなかなか言いたがらなかったのですが、 あなたが言わなきゃ言わないからね!とはっぱをかけました。 結局報告したの5カ月ですよ…だって恥ずかしいんだもんとか言って。 義母も気にしないでくれたからいいようなものの、 冷や汗ものでした。 私は大事な報告は実の息子から聞いた方が 絶対嬉しいだろうと思ってそうしたのですが、 義母さんはなんで残念に思ったんですかね。 もしかして時期が実両親より遅かったとかでは。 それは気にする人がいるかもしれません。

私の場合・・・

041
heriu
妊娠おめでとうございます。 私の場合、1人目は妊娠がわかったと同時に出血し、切迫流産で入院してしまったため、 義父母、実両親ともに夫からしてもらいました。 ちょっと特殊な事情だったせいもあると思いますが、それに関して特に何も言われなかったです。 ただ2人目の時は、夫が「報告があるんだけど・・・」と言ったまま先を何も言わず、私の方をじっと見ていたので、私から報告しました。もしかしたら、1人目の時に夫も似たようなこと言われてたのかな・・・? 姑さんのお言葉気になる気持ちはすごくわかります。でも、今1番大事なのはトピ主さんのお体です。 あまり気にせず、平穏な時が過ごしましょう。

うちも

041
さつき
私の両親には私が、 夫の両親には夫が連絡しました。 それで問題ないはずですよ。 息子でなく、お嫁さんにわざわざ連絡してくるあたり、 面倒くさいお姑さんですね・・・

めんどくっさ!

041
名々子
わざわざそれを妊娠中のトピ主さんに言うって、なかなかのお姑さんですね。 うちの場合は…私が日中報告したかな? トピ主さん、気にしない気にしない! (気になると思いますが) 元気出してね、おめでとうございます。

うちの場合

🐱
まいね
現在第2子妊娠中なのです。 第1子のときは両方の親に主人から電話で報告してもらいました。 (両方とも遠方なので会って報告は無理だったので) 一応主人がうちの家の世帯主ですから。 っていう建前ですが、本音は自分で言うのが照れくさかったからです(笑 どちらも喜んでくれたけど、私からじゃなくて残念とは言わなかったですよ。 っていうかどっちでもいいんじゃないですか? ちなみに第2子はどうだったか忘れました(爆 多分主人のほうは主人が報告したと思うのですが、うちの実家はどうだったっけなぁ。

おめでとうございます。

🐱
たまん
おめでとうございます。お身体、大事にして元気な赤ちゃん産んでくださいね。 トピ主さんは、旦那様のご両親も大事にされていると思います。 妊娠の報告が息子からだからといって、ないがしろにする気持ちは微塵もなかったでしょうね。 妊娠は夫婦の事だから、ナナコさんから直接でなくても喜べば良い事。 お姑さんは神経質な方なんですかね? 私の感覚では、旦那さんに報告してもらう事の何がいけないのか、 何が残念なのか、サッパリ分かりかねますが…。 それより、妊娠初期の不安定なお嫁さんに言う言葉でしょうか。 ナナコさん、気にしないでスルーしてくださいね。 どっちだって良い事で悩まないで。 因みに、私は息子がおりますが、将来お嫁さんが妊娠して、 息子が報告してきても、何にも気になりません。

それが普通かと思いますが

🐤
通りすがりに
私の両親には私から、主人の両親には主人がいいました。 義母さんは他人行儀な気がしたんでしょうかね。 それとも、3年も待たせたんだからお待たせしてすいませんといった気持ちで連絡してこいと思ったとか(これは少々意地悪な見方かもしれませんが)。 どちらにしても、ご主人に愚痴るならともかくわざわざ嫁本人に言ってくるか?って感じですよ。 私だったら「え?何が残念なんでしょう」って聞き返しちゃうかもしれません。

自分でしました

041
チリソース
二年前くらいのことです。 自分(二十代嫁)で報告しましたが、携帯メールで伝えたと思います。 自分の親にも携帯メールで伝えたと思います。

我が家は夫からです

041
ベル
おめでとうございます。 我が家の場合は・・ まずは夫婦揃って私の両親に言いました。 その後、遠方に住む義理の両親が遊びに来た際に夫が切り出しました。 私としては「実の息子である夫」から言った方がいいかな、と思い・・ (親子関係がちょっと特殊?だからかもしれませんけれど。) そのことに関して義理の両親からは何も言われていないのですが いろいろな考え方があるのですね。 これからもいろいろなことに気を使うことになりそうな・・頑張ってください。

くだらない

😀
TYO ママ
妊娠の報告は妊娠させた人に第一番。 あとは同時、2~3時間の時差はあるけど。 くだらない、拘り過ぎ、やだやだ(爆笑)。 その義理の母親ちょいと変、何で息子の嫁が妊娠したことを直接姑に言うベキか? 訊いてみなさいよ。ばかばかしい。 息子が子供が出来たと母親に言えば、終りでしょうが。 とにかく、おめでとうございます。 安産とご一家のますますのご繁栄をお祈りします。

トピ主です

🙂
ナナコ トピ主
みなさん、レスを頂きありがとうございました。 さつき様まで読ませて頂きました。 夫の両親は同じ市内へ住んでいるため、本当は二人で行って報告しようと思っていたんですが、 ちょっとツワリがあって行けないため、夫が電話してくれたんです。 でもまさか、こんな風に言われるなんて思ってもいなかったので正直ビックリしました。 普段から何度もイヤミを言われたり、傷つく事を言われていたので、何かにつけ 文句を言いたいだけなのかも知れません。 でも、みなさんのご意見を読んで夫からの連絡が多い事を知り、少しホッとしました。 あまり考え込まず、お腹の中の子の事を一番に考えて過ごそうと思います。 みなさま、ありがとうございました。

気にしない、気にしない

041
はらっぱ
妊娠おめでとうございます。 私は(だいぶ昔で覚えてないけど)3回とも、夫から伝わったと思います。 お義母さんは、悪気はないのでしょうが、「こう言ったら相手はどうとるか」を気にしない人で、自分も人から何か言われてもあまり気にならない人なのかな。 「私は実の娘のように思っているのに水くさい」か「すぐに直接おめでとう!といいたかった」のか、いずれにせよ、それをあなたに「残念です」なんていうなんて、言われたほうは「え?」ですよね。 心配なのは、この先もお子さんのことで、「こうしてほしかった」「ああすれば?」など口をはさんでくるかも。 「はい」「そうですね」といいつつ気にせずスルーするか、あなたの気持ちを伝えるか…。難しいな。 ま、気にしない、気にしない。子育て中はお義母さん以外にも、いろいろ言ってくる人います。いちいち気にしてたら、参ってしまいます。 お身体大切にね。

トピ主です(2)

🙂
ナナコ トピ主
みなさま、レス頂きましてありがとうございます。 それから、お祝いのお言葉も頂き、とても嬉しかったです。 名々子様からはらっぱ様まで読ませて頂きました。 ほとんどの方から「夫からの報告で問題なし」と書いてあって、ホッとしました。 最初は私の気遣いが足りなかったのかと思っていたんですが、違っていたようですね。 夕べ夫に「どっちから報告したっていいのにね。嬉しい出来事なのに、水をさされたようで ガッカリしたよ」と伝えたら、夫も「本当にどうしようもない親だよ」と呆れていました。 これからも何だかんだと言ってくると思いますが、気にしないようにしていこうと思います。 本当にありがとうございました。

夫からです

🐱
ぴん
義理の両親には夫から報告してもらいました。実両親には私からです。遅いかもしれませんが、安定期に入ってからです。それまでずっと義父から「子供子供」としつこく催促されていたことと私自身の体調が不安定だったこともあり、初期の時点での報告は止めておきました。 報告後、やはり義母から連絡があり「何でもっと早く言ってくれないのか?気づかなかったのか?」「こっちでは仏壇にお赤飯を上げてお祝いしたのに」「食事は1日30品目だからね」などなど矢継ぎ早に言われ安定期に入ってからにしておいて良かった。とつくづく思いました。 子育てが始まったらこの程度では済まされないでしょう(苦笑)。遠方なのが救いです。

トピ主です(3)

🙂
ナナコ トピ主
レス、本当にありがとうございます。 ぴん様からのレスを読ませて頂きました。 やはり義理の両親への報告は夫から・・が多いようですね。 昨日、夫のいとこが家に遊びに来たんですが、その時「妊娠おめでとうございます! 良かったですね!」と言われてビックリしました。 「何で知ってるんですか?」と聞きましたら、義母があちこちに言って回っているようなんです。 私としてはまだ安定期にも入ってないし、これからどうなるか分からない不安もあるので あまり人には言って欲しくなかったんですが・・・。 「男の子ならいいんだけど」とも言ってたようで、私としては元気に生まれてくれれば どちらでも良いと思っていたので、何だかますます義母に嫌気がさしてきました。 でもお腹の子のためにも、あまり気にしないように過ごしていこうと思います。 これで最後にしたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧