本文へ

毎日謝りに来られて困ってます

レス81
(トピ主 2
041
ルネルイ
ひと
先月仕事から帰ってきた時に家の駐車スペース前に車が止まっていました。
車のフロントガラスに「○○(近所のAさん)の車です。お帰りになったらお知らせ下さい」と紙があったのでAさんのお宅へ言いに行きました。

お客さんの車ですぐ動かすと言われ車に戻りました。
Aさんはお客さん(Bさん)を連れて出てきましたが、Bさんはかなり酔っていて車は結局Aさんが動かしました。

私が車を駐車して降りた所、待っていたBさんが
「動かしてもらってお礼は言わないの?今時の子はそんな事もできないの!行き止まりで誰も困らないんだからちょっと位待てばいいのに」
と怒り出しました。
お礼というかすいませんとは言ったのですが…

車に知らせてくれとメモがあったし夫も帰ってきたら困るのでとBさんに言いました。
Bさんは「年上に対して敬う気持ちがなさすぎる!」と言いながら私を突き飛ばしました。
突然だったのと両手に結構重い荷物を持っていたのでバランスを崩して転倒、両手が塞がっていたので顔面から地面についてしまいました。

Aさんが慌てて起こしてくれましたがBさんは「大げさね!」とさらに怒っていました。

続きます

ランキング

レス

トピ主 続きです

041
ルネルイ トピ主
いくら女性とはいえかなり酔っていていきなり突き飛ばされたので、 怖くなって私は「失礼します」と言って家に入りました。 夫が1時間後くらいに帰って来て顔を見てびっくりされました。夫が病院に連れて行ってくれました。 次の日Aさんが謝罪に来てくれたのですが、Bさんに直接謝らせると言います。 Bさんには関わり会いたくないので断っているのですが、毎日きます。 夫からも謝罪はもう結構ですと言ってもらったのですがそれでも来ます。 先週からBさんも連れてきて困っています。 Bさんは飲んでいなければ大人しい人だからとAさんは言いますが、私はあまり会う事は気が進みません。 別に許さないと言っている訳ではないのですが… どうすれば諦めてくれるでしょうか?

途中だけど

041
あかさたな
「毎日Aさんが謝りに来る」ということなんでしょうが。 車で来た来客にお酒を呑ませてるあたりで、Aさんのモラルもたかが知れてるというか。 類友って感じもします。

まぁ

041
まゆ
災難でしたね。 あなたに非はありません。 さて、つきとばされた際、ちゃんと警察をよびましたか? それとも自力ですぐ病院に行ったからよんでない? もし警察への届けがまだなら即しましょう! 刑事事件としては警察にお任せ、民事としては弁護士に相談して 慰謝料をしっかりとりましょう。 ご近所のことだから、なんて遠慮しているとイタい目をみますよ。 後遺症が後々になってでてくることだってあるから。

顔も見たくないのにね

041
st.Iips
続き前ですが、Bさんは酔ってたからそんなこと言ったのでしょうか? もともと若い人に労りを求める中年おばさんなんでしょうか。 傷害罪で警察沙汰にされたくないからしつこく謝りに来たという実績を作っているわけですね。

障害事件

😉
はいそれまでよ
これは立派な障害事件ですね。 私ならBさんを傷害罪で110番通報しますが

何故?

🛳
姑ちゃん
貴方の駐車場に 他人が止めていたのでしょう? すみませんと言うのは向こうだよ。文句言いなさいよ。 勝手にとめるな!と 言われる覚えはないと言いなさい。

ひょえー

041
途中ですが、Aさんが毎日お詫びにくるのかな。 顔面から転んだんでしたら、顔に怪我などされませんでしたか? 「湿潤療法」「閉鎖療法」で治療できる整形外科を選んで受診してくださいね。きれいに、痛くなく、早く、安く、治りますので。 Bさんは酔ってたこともあってか、だいぶ理不尽な方ですね。 Bさんからお詫びがないなら、警察なり、弁護士なりお勧めします。

迷惑な人ですね

🐧
パンダちゃん
え~ 私なら病院いくほどの怪我だったんなら キッチリ謝罪してもらわないと気が済みませんよ~ 土下座&治療費&慰謝料貰ってもおかしくないです 酔いが醒めて、人の駐車場に停めて 酔っていちゃもんつけて 暴力って 訴えられても仕方ない事だと気づき慌ててるってところですかね 慰謝料など請求するつもりもないなら、一度だけ謝罪の申し出を受け入れたらどうですか? 多分 相手方も謝らないと気が済まないと思うので、キッチリ謝罪させて二度とトピ主様一家に関わらないよう約束させて終わらせては如何でしょう?

これを伝えてみたらどうでしょう

041
ぐー
・いい加減にしてくれ、このままだとAさん、あなたのことも嫌いになってしまう ・飲んでなければおとなしい人とかばうが、私のBさんに対する第一印象は最悪だ。 ・無断駐車や傷害でBさんを訴えることもできるがとにかくもうBさんとは関わりたくない ・別に許さないと言ってるわけではなくもうBさんと関わりたくないだけだ。 こんなところでしょうか

毎日謝りに来るというよりも

041
ジェリー
トピ主さんが謝らせてくれないから毎日訪ねてくるっていうことですよね? 会わずにインターホン越しに追い返す、または居留守を使ってるということでしょうか。 大変な目にあわれてこれ以上関わりたくないと思うはもっともですが、 許さないわけではないということなので、 会って謝ってもらえばそれで終わると思いますが・・・。 怖ければご主人がいるときに来てもらえばいいと思います。 本人が謝るのは当然のことでしょう。 それでも嫌なら、 これ以上来るなら警察に被害届を出すと言ってみては? それとも謝罪の言葉はいらないから慰謝料とかなにか誠意を見せてくれということなのでしょうか。 だったら話が違ってくると思います。

謝罪をするということ。

041
いちごみるく
AさんとBさんは、何としてでも謝罪をして、この件を終わらせようとしていますね。 謝るほうは、謝ってしまえば解決するわけですから。 けれど、あなたの心と体に残った傷は謝罪1つで消えることではありませんよね。 この類の人たちは、あなたの気持ちを無視して事を終わらせようとしているのです。 ですが、このまましつこくやってくるのもあなたの負担になるのでは? 夫だけに会って貰ってはどうでしょうか。 どういう断り方をしているのか分かりませんが、心の傷が癒えていないのでBさんに会ったら恐怖がよみがえるので遠慮したいとお伝えしたらどうですか? ほんとうに、心から謝罪したいのであれば、これで引いてくれると思いますが。 とにかくあなたは会わない方がいいですよ。 そもそもですねー、いくら不在時とはいえ人様の駐車場に勝手に止めるAさんも問題ですよ。 あなたが許可しているのでなければ、今後は疎遠にしたほうがいいと思います。

謝罪を受け入れた上で

041
ナイロン卿
会って謝罪を受け入れた上で、治療費と慰謝料をとりましょう。 もちろん、ご主人は同席の上で話し合いをしましょう。 許さないと言っているわけではないので、謝罪を受け入れてもいいのではないですか。 そうでなければ、ずっと来られてしまうのですよね。 その方が嫌じゃないですか。 傷がひどいうちに見てもらうのがいいですよ。 写真はとってありますか。 お金をとれば、もう相手もやってこないと思いますよ。 謝りに来ているのに会わないのは「あなたを一生許さない」と言っているのと 同じこだと私は思います。

会わない=許さない

041
よるくま
と受け取られているのではないですか? ご主人から…ということは トピ主さんは一度もお話になっていないのでしょうか? そうだとすれば、謝罪はもう結構です、と言いつつも、 慰謝料の請求とか、法的手段を視野にいれて 話を進めているのでは?とか、向こうも不安なんでしょう。 「じゃあ治療費だけお願いします」とでもいえば 解決すると思います。単純な話。 話を聞かないから、いつまでも話をしたがるんです。 トピ主さんも災難だし、お腹立ち(Bさんもちょっと怖いし)とは 思いますが、 女性の顔にけがをさせたんですし、 普通なら謝罪だけで済む話ではないと考えて当然。 そんなに頑なにつっぱねると、 向こうだっていつまでも気がおさまらないのも当たり前ですよ。

警察に言われたら嫌だからです

041
疲れた経験
毎日謝りに来るのは警察に被害届を出されたら嫌だからでしょう。 ですから「警察には被害届を出しませんでので安心して下さい」と言ってみたらいかがでしょうか。 私は某大手企業に苦情を言っ時、何度断っても遠方から遥々謝罪に自宅まで来ると言われたのですが 「誰にも言いませんしネットにも書き込みしませんので。心配なら念書を書いてもいいですよ」とハッキリ言ってあげたら 「そうですか、ありがとうございます。それではこれにて」とあっさり引き下がりました。 結局、そこかいなっ!!

怪我の具合はどうでしたか?

041
しろくまくん
他の方もおっしゃってましたが、後で後遺症などが出ることもありますから、そういう事実があったことを残してもらうためだけでも警察に届けた方がいいと思いますが。。。 もし自分だったら、主人が帰宅後に状況を話しすぐに警察に連絡したと思います。 だって確実に故意でしょ? いくら後で謝ろうが・・・。

煮え切らない態度はよくないです

041
とくめ
謝ることで何とか許してもらおう、というのがAさん(Bさん)の発想ですから、 きちんと合って許す、と云うか 刑事事件として警察に届け、許さないことを意思表明するか いずれかの手段をとらないと何時までも来ますよ。 勝手に駐車スペースに止めて、注意したら暴力沙汰の人間を 許すほうが難しいです。訴えてやったらいかがですか?治療費も 発生していることですし。

被害届け

041
yuyu
もう関わりたくないから来ないでほしいこと、 これ以上来るなら逆に警察に被害届を出すこと、 これをご主人からAさんに伝えてもらいましょう。

謝らせてあげたら

041
miri
不快な思いをされた上にケガまで…。災難でしたね。 もうけがをさせた相手の方にかかわりたくないという気持ちも、分かる気がします。 断ってるのに謝らせろって…単なる相手の自己満足だし。 ただ、このまま断り続けても、Aさんは納得しないのではないでしょうか。 かえって、「謝らせてもくれないなんてひどい人!」と、逆恨みを招きそうな気がします。 だもんで、ここは形だけでも謝罪を聞いておいた方がいいかも。それでAさんは満足するんだろうし。 …めんどくさい話ですけどね。 ついでに、今後おたくの駐車場は使用してもらわないよう約束とりつけちゃいましょう。

許すけど謝罪は受けないは伝わりづらい

041
どう
大変な思いをしましたね。 さぞ怖かったですよね。 Bさんに会ってもらえるというアポを取ってから 来ても良いのに 毎日来るという事は 本当に反省しているのでしょう。 許さないというのであれば 謝罪を受けない方があちらの苦しみが続きいいでしょうが 許す気持ちがおありなら 謝罪を受けたらいかがでしょう。 謝罪を受けてもらえなければ あちらにとっては許されていないのと同じでしょうから。 ご主人だけが対応しても良いと思いますよ。 今後はAさんが責任もって Bさんとトピ主さんとの接触を避けるようにして欲しいと付け加えて。

第三者

041
ふむ
弁護士に入ってもらって治療費+慰謝料を払ってもらっては? 酔ってたからとは言ってもやることが普通じゃないし、サクッと事務的に終わらせるのが良いと思いますよ。

なんで被害届出さないの?

🎂
奈々子
顔に傷を負わされたのですね、二度と会いたくないという気持ちもわかりますが、駐車場がない家に車で訪ねてきて、しかも酒を飲むという行為自体、B さんがまともな人間ではないと思います。 「飲んでいなければ大人しい人だから」という評価もその事実を物語っています、このセリフってよくテレビで事件を起こした人の近所での評判に答える住民が言ってるセリフですよね? もしお嫌でなければ、日本の安全のためにも是非、被害届を提出して欲しいです。 何度も謝りに来る=この事が公になるとマズイ立場なので、穏便に済ませて欲しい、からなんだと思います。

被害届けだしては?

🐶
風鈴
だいたい、非は相手にしかありませんよね。 それを、怪我までさせられて大変お気の毒なことでした。 でもね、トピ主さんも悪いですよ。(関わりたくないという気持ちはわかりますが) Aさんの謝罪もBの謝罪も受け付けないのはどうかと思います。 一度だけ、謝罪の場を設けてはどうですか? もちろん、ご主人も同席してもらい、録音もできるようにしておいたほうがいいです。 形だけでも謝罪しておいて、まだ無礼な言葉を言いそうなBさんですから用心は必要です。 本来なら、警察に通報し傷害罪と飲酒運転で訴えることも出来たのに、我慢してあげたんですから、少しくらい脅してもいいでしょう。

なんだか両方とも意地になってる?

041
JUSTICK
トピ主さんは2度と会いたくないというし、AさんBさんはどうしても謝るという。 トピ主さんが2人に会って話を聞けば、それで終わりですよね? たしかにBさんが酔っ払ってしたことは傷害事件ですが、 謝りに来るときはさすがに素面でしょ? 何もそんなに頑なにならなくたって、と思います。

これ傷害事件ですよね

041
よっち
ちゃんと警察に被害届出してください。 しかも顔に傷がついているのに…残るかもしれませんよ? 後から「こんなはずでは…」ってなっても遅いです。 今すぐ!動いてください。 そして慰謝料請求のお手続きもお忘れなく。

警察へ!

🐴
ぴんちぇ
怪我をさせられて黙っていることないです。 そもそも向こうが悪いのに。 警察へ届けることをお勧めします。 でないと向こうは今は謝っているかもしれませんが、 後からトピ主さんが悪かったと態度を変えて言いふらします。 きちんと警察に届けて誰の善悪をはっきりさせておいたほうがいいですよ。 警察が入れば、向こうが後から悪さをすることを抑制できます。 しっかり頑張ってくださいね。

警察沙汰にされたくないから来る

💡
ponta
<お礼というかすみませんといったのですが> もう済んだ事だから仕方がないけど、何故あなたが謝るの? 病院に連れて行ってもらうほどの怪我なら、診断書もらって警察に届けるべきでしたね。 Aさん、Bさんが毎日謝罪に来るのは、あなたに謝罪するのが目的ではなくて 警察沙汰にされたくないからですよ。 あなたの駐車スペース前に停めていたのはあちらなんだから、 「すみません」なんていう必要なかったし交番にでも届ければよかったね。 今となっては、<謝罪>するまで通うと思います。 だから「警察には届けませんから来ないでいいです」と言えばよいかもしれません。

謝ってもらっては

041
謝りたいのに謝ることができないから毎日来るのでは。 一度相手の気の済むので謝ってもらってはどうでしょう。 気が済めばもう来なくなるのではないでしょうか。

本当なら・・・

041
りんご
怪我した時点で怖くなってしまい何もできなかったのなら、 旦那様が帰ってきてすぐに警察に連絡するか、 病院から警察に連絡(傷害事件で)してもらえたらよかったんでしょうが、 お隣の方が関わっているだけに躊躇されてしまったのでしょうか? トピ主さんが迷惑駐車しえいる車を移動してもらって 「ありがとうございます」なんて言う必要は全くありません。 だって、迷惑駐車していたのはあちらでしょ? 「別に許さないと言っている訳ではないのですが…」とのことですが、 トピ主さんはどうしたいんですか? もうこの件はいいから、関わりあいたくない、 もう来てほしくないということなら、 「こちらとしては、大事にするつもりはないので、謝罪はもう結構。 反対に毎日来られることで迷惑している。」と言っては? それでもまだ来るなら、 「先日、訪問自体が迷惑だと伝えたはず。 これ以上訪問が続くようなら、病院に記録も残っているし、 出るとこに出てもいい。」 ここまで言えば、来なくなると思うけど・・・ それにしても災難でしたね。 お大事になさってください。

向こう側も傷害として認識してるから

ごー
だと思いますよ。 たとえ酔った勢いとはいえ、因縁つけてトピ主さまにケガをさせた。 病院へも行ったとのことで、カルテも証拠になるでしょうし。もし、警察に通報されたら…と思うと、という感じでしょうか? Bさんは酒癖が悪いようですね。そのままだと今度は酔っているときに来そうな気配しませんか? 家に来られるのが嫌なら、警察やら保険会社なりを通して、示談にしたほうがスッキリしますよ。

会わなくていいと思います

041
許すなら会う、許さないなら会わない。 普通はそう考えます。 ですが、トピ主さんは許す許さないは関係なく、 Bさんに会いたくないのですよね? Aさんには以下のように伝えられてはいかがでしょうか? 「Bさんに会うと暴力をふるわれた事を思い出し、  不愉快な気持ちになるので会いたくない」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧