本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスメートのひとりがなぜか、冷たく感じます

クラスメートのひとりがなぜか、冷たく感じます

レス23
(トピ主 0
😣
みゅか
ひと
そのクラスメート、女の子で結構派手系な子です。 今年クラスが一緒になり、クラス替えしたてのとき、その子と私もまじえ、4人でしゃべっていた時、その子が 「○○と○○がおんなじクラスでよかったわあー」 と言いました。彼女が言った名前の中に私の名前はありませんでした。 4人で喋っているのに、私だけいないような扱いなのです。 そのときから、「あれ、この人おかしいな」と思い始めました。 私が、わたしの友達・Aと帰っていると、2人で帰っているのに、その子は 「A、ばいばーい」 といってきたりも。 たまにしゃべったりもしますが、ときどき私だけ居ないような扱いを受けるのが本当にきになってしかたないです。 その子は気分屋さんで私の友達との約束をドタキャンしたり、いろんな人の悪口を言ってみたりといろいろ大変な子なので、そんな人ほっとけばいいんだろうと思うんですけど…私だけそういう扱いをされるのがしんどくって気にしています。 今日も同じようなことをされてへこんでます。 お叱りでも、なんでも。小町のお姉さま方からのレス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も

041
さおり
私も、大学時代に似た経験あります。 わからないところで、私に恥をかかせようと小細工したり、 二人だけの時、無視されたり、正直、疲れました。 同じクラスだとよけい、疲れますよね。 とりあえず、その子と少しづつ距離を取られるのが無難だと思います。 その子に、気をとられてトピ主様が自分を見失うのが、一番怖いですよね。 とりあえず、彼女と距離をとって静観してみるのが今は、いいと思います。 仲間を取られるとか焦る気持ちは、よくわかりますが、今までの友達には誠実に接して、彼女には静観。 私は、その方法で私を嫌ってる子の方から、馬脚を表しましたよ。

気にしない気にしない

041
ゆかな
そういう人(子)って、どこにでもいます。 いちいち相手にしなくていいんですよ。 周りの人全てに好かれることって、難しいことなので 「ああ、この人は私のこと好きじゃないのね」 って、割り切って 他のお友達と仲良くすればいいんです。 そういう人は、あなたが何処にいても、何をしても気に入らないの。 気になって 「私、あなたに何かした?」 と、もし言ったところで あなたの求めている回答は、まず返って来ないでしょう。 ですから、彼女がしているように、あなたもスルーすればいいと思います。 凹む必要無いですよ。

母世代です

041
エセロザリアン
トピ主さんは中高生ですか? わたしは女子中高生の母です。 うちの娘達にもそういうことはよくあります。 上は高校生なのでなくなりましたが、中学生の頃はよくありました。 下の子は今も大変です。 よくあることではあるけど、辛いですよね。 うちの娘の場合は、 よくわたし(母)に愚痴をこぼしています。 それで気を紛らわしているようです。 >気分屋さんで私の友達との約束をドタキャンしたり、いろんな人の悪口を言ってみたりといろいろ大変な子 長女が中2の頃そのような子ともめていました。 あの時は母であるわたしも辛かったです。 毎晩深夜まで娘の話を聞いていました。 わたしは「一人でもいられる強さを持て」と言い続けました。 そして、娘もそうなるよう努力していました。 結局、周囲の他の子たちが、最終的にはその子から離れて行きましたよ。 一時は娘から離れていった友達も、娘のところに戻ってきてくれました。 真っ最中にいるときは辛いですよね。 視野を広げて気持ちを切り替えて、どうか負けないでね。

ストレス解消のいぢめ

😨
TAK
計算高く巧妙にいじめる人います。 こう言う場合は直接被害は少ないと思います。 わざわざ、相手の低いレベルに落ちる必要ありません。 被害にあうまではほっときましょう。

そういう子は…

041
ペリ
そういう子はエキセントリックな振る舞いで人を振り回し自滅していきます。 誰だって人に振り回されるのは嫌ですよね。 今はあなたに当たっていますが、あなたが離れれば他の人に当たり出します。 あなたはそのグループを見限って早いとこ新しい友達を持った方がいいです。 そのうち、その子に振り回されて参った子達はあなたの所に来るのではないかしら。 意地の悪い女はどこにでもいます。社会にだって近所にだっています。 角突き合わすのでなく、うまくやり過ごすレッスンだと思ってあしらっておきなさい。 別の人間関係を持ちなさい。

モヤモヤするよね

041
母親してます
うちの子も同じようなことで悩んでます。正確には悩んでました、かな。 そういう気まぐれな子ってどこにでもいるんだね。 あなたが無視されている時、あなたの他のお友達はどんな感じですか? うちの子の場合、「気まぐれな子」がいなかったり機嫌が良い時は普通で、そうじゃない時は「気まぐれな子」に合わしているというか。。 子供に相談された時、私は「気まぐれな子」よりもそれに合わしている「その他の子」に腹が立ちました。 子供にもそんなに無理して仲良くしなくちゃいけないの?と、別の子たちと一緒にいられないのか聞いてみました。 結局今は別の子たちとも話したり、広く浅くだけど子供なりに人間関係を広げているみたいです。 まだまだこれからも悩みはあるだろうけど今はこんな感じです。 あなたもどこかで割り切るかしないと辛いままかも。だって相手は何も悩んでない。変わるはずないです。 あとね、おばさんの余計なおせっかいだけど。 相手の子が派手系かどうかなんてこの話に関係あるかな? あなたが相手を良く思ってないのが出ているよ。それを先方も感じているのかもね。

真意を確かめましょう

041
yu
今のようなもやもやした状態では辛いままです。 機会をみて相手の真意を尋ねましょう。 それで解決が到底望めないようであれば友達を止めてしまいなさい。

好きな音楽を聴くことを、お勧めします☆~

🐧
ペン太郎(女)
武田鉄也は『辛い時の自分を励ますのは、過去の自分』と言っていました。この言葉は、経験豊富な世代が実感すると思います。「かりゆし58」の『オワリまじまり』という曲は感動します。貴方の心を癒します。是非、聴いてみて下さい。 行列の中で「伸介」が、この曲に(他、全員)感動して涙、流しました。 この曲の本当の良さは、聴いてみないと分からない! マザーという番組の中で『逃げずに、普通に生活できる方法を考えるの』というセリフがありました。人は皆、大変です!

多分ですが。。

🐤
チッチ
その派手な子はあなたと仲良くなりたいんじゃないかな?素直に自分から歩み寄れないのでは?と思いました。あなたの事をかなり気にしてますもんね。(無視?するのは気にかけている証拠かなと思います)ちょっとしたきっかけがあれば、心を開きそうなのにね。

ガンバレ!

🙂
こも
いわゆるいじめっ子ですか?その子って、中学生? 精神的に未熟? そんな事をする人は、トピック主さんのような、まともな人間から相手にされなくなりますよ。絶対です。 何か、トピック主さんの事が気に入らないのでしょうか。心当たりありますか? トピック主さんはそんな人と仲良くなりたいの?好かれたいの?私はイヤだな。 今までどおり、その人とは距離をおいて静観してごらんなさい。表面上は普通にしていてくださいね。 感情的になってはトピック主さんが損よ。 『可哀想な人』と思えば、なにもトピック主さんが凹む事もなくなるでしょう。

それって

041
さくら
そのクラスメートの彼女はトピ主のことを友達じゃなく、友達の友達ぐらいにしか思ってないのでは? それなら彼女の態度も納得できます。

いたいた

041
メメ
そういうこいたなぁ。 そういうタイプは、あなたの反応を見て、優越感に浸って、楽しんでる場合が多いです。 「えっ!私の事仲間ハズレにしてる?」と、おどおどしてるトピ主さんを見たいのです。 そういうタイプには、強気で行かないとナメられ続けます。 「二人と同じクラスでよかった~」と、トピ主抜きで言われた場合、 「本当~。私もこの二人と一緒でよかった!」。 と、どんどんガンガン行きましょう。 そういう相手はちょっと強気で行くと、コロッと性格変えてきます。 まっ、気にしないで他の友人と仲良くするのが一番ですが。

そういう人いたなぁ。

🐤
リラ
多分彼女の中で、あなたは友達ランクが低いのでしょう。 何でかは分かりません。彼女の中の基準だからどうしようもない。 あなたが悪いのでは決してないです。 あなたへの扱いはひどいもんですが、その他の人にもドタキャンかましたりとか好き放題なんですよね? じゃあ、みんな意見は一緒じゃないかな。「あいつ何様?」って。 友達に素直に話してみたらどうでしょう。 「あいつムカつく!」って悪口ではなく、「あの子にこういう扱いされちゃってツライんだけど、どうしよう…」って悩み相談的に。 お友達がごく常識的なら、「そうだよね、ヘンだよね」って賛同してくれると思いますが。 そしたら自然に、ワガママな彼女は仲間内から敬遠されていきますよ。 そんな人と無理に仲良くなることないです。 あなたが優しい顔したら、今度はあなたに依存してきますよ。要注意。

頑張れ

🐱
poporiku
トピ主さんのような疎外感を感じること 50歳になっても、たまにあります。 人の気持ちに気配りすることが苦手なのだと 思うようにしています。 グループだと自分は輪に入れていないようで 寂しく思うこともありますが 悪意はないのでしょう。 友達は、クラスだけでなく 部活や趣味、習い事など いろいろ幅広く作るようにするといいですよ。 自分を受け入れてくれる、そんな友達付き合いを していきたいです。 トピ主さんも、これから様々な出会いや 別れがありますね。 生涯、付き合っていけるような 友達ができるといいですね。 めげずに頑張ってください。

大人でもそういう人はいるから。

041
原っぱ
大人でもそういう人はいるんですよ、それが…。 「大好き」と言う人の中に私はいないんですよね。 それをハッキリ公言するんですよね、そういう人は。 で、私「以外」の人には心のこもった態度だったり親愛的だったり(泣)、 だから一定の評価を受け、頼られ、好かれている。 ところがその人から、ひとりだけ嫌われてるこちらには、 絶望的です。 悲しいですよ。 結局、 エネルギーが強くて、 好き嫌いが激しいのではないでしょうか。 そういう人は、 好きな人やものには集中しますが、 嫌いな人やものには振り向きもしないタイプ。 大人の世界でいうと、 騒音や近所付き合いでも、 自分を主張しながら嫌いな人を攻撃したり公衆の面前で無視したりしては、 生きていくタイプじゃないかな。 多分、 トピ主さんのクラスメートさんも、 トピ主さんがこういうサイトにトピ立てしたほど悩ませて、悲しめているなんて、 露ほども思っていないから。

気にしない

041
ベラ
・・・といっても気になりますよね。 学校の友達なんて、年がら年中一緒にいる仲だし。 でも、他の友達とは仲が良いんですよね? 「私、彼女に嫌われてるのかなぁ?」と他の子に相談してみると良いかも。 「私の気のせいかもしれないから、注意して見てくれない?気のせいだったら教えて」って言って、 無視された時に「ね?今、無視されたよね?気のせい?」って。 もしおかしいと友達が思ってくれれば、気を使ってくれるだろうし、 そうでなければ他のグループに移動すれば良いと思います。 人間て、学校の人だけじゃないんですよ。 もし学校でうまくいかなくても、学校の外に居場所を見つけて、 授業以外はひたすら学校外の楽しいことだけ考えていたら良いんです。 ボランティアやクラブ活動、地域の交流や習い事など、やってみたら意外に楽しいことは、 世の中にたくさんあります。 学校なんて狭い世界なので、そこで嫌なことがあっても必要以上に苦しむ必要はないです。 気が合わないなら合わないで、さっさと見切りを付けたら良いですよ。 それも学校で学ぶことの一つです。 小町を見たら解るように、社会に出たら重要な技術です。

女の付き合いではよくある事よ

煮豆
きっと彼女、トピ主さんの事が気に入らないと思う。 仲が良かった時の彼女との日常会話や態度はどうでしたか? 知らず知らずの内に相手を不快にさせてしまったのかもね。 でも、女の子同士の付き合いによくある事です。 若い時にそうやってもめにもめて、社会的な人付き合いを覚えていくのです。 でもその彼女、ドタキャンや悪口が多いし、 この先トピ主さんにとってプラスになる友人とは思えません。 貴女は彼女を反面教師にしてもう一度自分の態度を見直してみてね。 そして、自分に自信を持って堂々としていればそれだけでOKよ。 そうしたら、貴女は何も言わなくても人は集まります。 彼女からの意地悪な仕打ちはこれからもあるかもですが、 負けずに貴女が堂々としていれば自ずと態度を改めてきますよ。

いるいる!そういう子。

041
ご飯粒
その子 一人だけなんでしょ?あなたに冷たいと感じるのは・・・? 確かにしんどいと感じるのはわかります。 でも あなたには他に仲の良いお友達がいるわけですから 気にしない事です。クラスの子 全員があなたに冷たいわけじゃないでしょ? そういう感じの悪い子 どこにでもいるんです。 そんな気分屋で 約束をドタキャンするような子 他のお友達も快く思っていないでしょう。 もしかしたら あなたがお友達と仲良くしてるのが 羨ましいのかもよ。

へこむな

😠
むかぁ
そんなことでへこまない。 強気に出る人間>へこむ人間 力関係が決まっちゃいます。 あなたは毅然としていなさい。 わたしなら鏡のように、相手と同じような態度をとっちゃうけどね。 これをすると、すごく対立してしまうこともあります。 一番いいのは、決してへりくだらず、みんなと平等の態度をとること。

鬱陶しいクラスメートですねえ

041
たいした意味も理由もなく、トピ主さんを舐めて下に見てるんでしょうね。 あんまり立派な対処法ではありませんが、よく効く方法があります。 集まって話してるときに無視されたり、話してても上から目線だったら、 一瞬、怒った態度を見せるんです。 一瞬だけ、不貞腐れて「あーあ」という顔をしたり、 「は!?」と真顔で冷たくあしらっておくと、 相手は基本びびりのお姫様ですから、 急に手のひら返したように媚売ってきますよ。 本人基準のつまらない上下関係で生きてる人間ですから、 強い、怖い、と思わせておけば大人しくなります。 周りの人には自分が被害者と思わせておくように匙加減には注意してね。 基本穏やかな争い事苦手なタイプが、このテクニック身に付けてると生き易いですよ。

ほっときましょう!

😀
えむ
こんにちは☆ 20代女です。 そういう人、いますよね。 意地悪というか子供っぽいというか。 私の経験なのですが、そういう人は周りが大人になるにつれて浮いていきます。 今は学生さんということで、クラスメートという繋がりがあり大変かもしれませんが・・・。 気にせずほっておく!というのが1番いいと思います。 そんな人のために、主さんが苦しい思いするのはなんだか勿体ないですよね。 全く我侭な子供だなぁ、と軽く見下す感じで付き合ってあげたらいいと思います。

無視するのがいい

041
Nino
何方かが言ってましたが、親しいクラスメートにあなたが、感じている状況を話して クラスメートから見た場合にどう感じるかを聞きましょう。 もしかしたら気のせいかもしれないし、あなたの思ってる通りかもしれない。 第三者からの意見が聞けたならば、あなたの気持ちもスッキリするのではないでしょうか? その後は無視すればいいのです。 あなたの視界から、意識的にその人物を消し去るくらいに無視して関わらないでいたら? あれこれ悩むのは時間の無駄だと思うよ。

大人でも居る居る

🙂
フユ
あくまでも私の対処法ですが… 自分の人生主役は私。友達・家族は脇役、件の彼女のような人はエキストラでありその他大勢って括りに入れます。 だからマナーを守って挨拶や必要最低限の事だけします。 例え相手から返事が無くても自分の台詞は言う。 相手から返事が無いのは、そういう演出だからって思うとダメージかなり減ります。 今そういう人と出会ったのは、人生で対人スキルアップのチャンスだと思うのでがんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧