本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 横柄で嫌われ者の方が、世の中は得をしませんか?

横柄で嫌われ者の方が、世の中は得をしませんか?

レス68
(トピ主 2
😢
真面目が取り柄
ひと
20代女性です。 私の周りでは嫌われ者の方が得をしています。 まず会社の先輩Aさん。とにかくヒステリックで、気分屋で、些細なことに怒りだし、周りの雰囲気を悪くします。みんな本音はAさんを嫌っていて、Aさんがいないところでは悪く言うのに、Aさんの前では媚びています。 上司や他の先輩たちもAさんを怖がっていて、他の人と同じことをしても、Aさんには絶対に注意しませんし、顔色を伺っています。周りのAさんに対する態度は、懐に入ってチヤホヤしてご機嫌をとる人、関わりたくなくて距離をおく人と別れています。 Aさんは雑用を絶対にしないし、電話もとらないし、掃除もしないし、周りは誰も注意しません。もし私が同じことをしたら、めちゃくちゃ怒られるでしょう。 Aさんが羨ましいです。みんなから媚びてもらって、チヤホヤされて嫌なことは何もしなくていいのですから。 次に同じマンションのBさん。この人も嫌な人で、挨拶をしても返してくれないし、平気で人を無視する人です。マンションの決まりを守らず、怒らせるのが面倒なのか、誰も注意をしません。うちは立体駐車場ですが、車を出した後は、駐車台?を所定の位置に戻すという決まりがあるのですが、Bさんは車を出したら、戻さずそのままなのです。だからBさんの後に車を出す人が余計な操作をしなければならず、時間がかかってしまうのです。 みんな快く思っていないですが、Bさんが怖いからか、Bさんの後に車を出す人は、黙って余計な操作をしています。 もし私がBさんと同じことをしたら、苦情を言われるし、マンションに住み続けられなくなるかもしれません。 Bさんは決まりを守らなくても、マンションに住み続けられるし、周りが気を使ってくれるから、羨ましいです。 世の中は横柄で、嫌われ者の方が快適に過ごせませんか?周りが気を使ってくれるし。 真面目に生きるのが、バカらしくなりました。

ランキング

レス

だったら横柄になればいいのでは

🐶
フッと去る
羨ましいならトピ主も、横柄な嫌われ者になればいいのでは。 私はそういう腫れ物扱いは御免被りたいですが。

そんな些細な得なんて

🙂
とくめい
人生のトータルで見たら全然お得ではありませんよ。 嫌われ者は孤独ですよ。 孤独で不幸だから毒を吐く。 毒を吐くから益々嫌われて孤独に拍車がかかる。 あきらかに不幸です。 全然羨ましくないし、得だとは思わないです。

本当に得だと思いますか?

🙂
金木犀
私はAさんやBさんを可哀想な人だなって思いますよ。 周囲の人を不愉快にさせないと自分の機嫌が取れない人なんて、気の毒な人としか思わないです。みんなに煙たがられて、自分がいなかったらみんなホッとする。そんな存在になんてなりたくないし、得してるとも思わないです。大損です。 私は自分が労力をプラスしても、誰かに何かしたいタイプです。自力ではどうにもならなかった時に助けてもらえる可能性が上がりますし、情けは人の為ならずです。実際にそれが功を奏して困ったときに助けてもらったり、ミスっても許してもらえたりするものですよ。

そう思われる人間になりたくない

🙂
ねこ
>みんなから媚びてもらって、チヤホヤされて嫌なことは何もしなくていいのですから。 その気持ちは分かります。私の職場にも気分屋理不尽にキレ散らかしたり、横暴な人がある部署に居ます。周りがビクビクしてご機嫌取り。 それでもこう思うのです。 周りに迷惑かけて、嫌われながらのチヤホヤや嫌な事をしなくてすむなら、嫌な事を仲間で支え合い努力し合ってやって、慕われる人間の方がずっといい。 だって嫌われ者のすぐ怒る人は、生活の一事が万事、私の何倍怒り狂って生きてるのだろう。 周りが気を付けても、気を遣っても 些細な事でキレ散らかし、その怒り狂ってる時間も頻度も圧倒的に多い人生。何をしてもすぐイライラして他責してキレ散らかす。生きてる間のどれほどの時間、怒りに感情を支配されているのか。恐ろしいです。 そんな時間はいらない。 一分でも多く、笑っていたい。信頼出来る友人と家族で笑い合う時間が長い方が良い。些細な事など気にかけず、お互い許し合える関係性。一緒に居る時に「又会いたいな」と思って貰える人間で有りたいです。 トピ主さん一緒に頑張りましょう。そして笑顔の時間を増やしましょう

何をとりますか。

🙂
りんはな
嫌われるリスクを負ってますから快適に過ごしてるかは謎ですが。 もし得をしてるように見えて羨ましいのなら同じことをしてみるのも一つかもしれません。ただし、嫌われる覚悟は必要です。 ただ、個人的に疑問が残るのは本当に嫌われ者に周りが気をつかってくれるのかな?と。 嫌われ者って快適なのかな? 私の経験上ではそれはないのですが。 嫌われ者は気をつかって貰えず、敵ばかりで快適ではなさそうでしたよ。 気をつかって貰えて快適なのは何かしらが優れており、力のある人間です。何をもって力があるかはそのコミュニティによりますけどね。

得はしない

🙂
ぷち大家
人生において、人との交流はとても大切です。 良好な人間関係を築く事が出来る人は幸せと思います。 陰口を言われ、多くの人に避けれている人が得だと普通は考えません。 AさんBさんは、無意識のうちに大切なものを失っている可哀想な人です。 トピ主は、彼らのようになりたいのですか?

同類

🙂
Task
> 世の中は横柄で、嫌われ者の方が快適に過ごせませんか?周りが気を使ってくれるし。 >真面目に生きるのが、バカらしくなりました。 その様な思考になるのは、あなたが本質的にはAやBと同類だからです。 因果応報という言葉をわかっていない。

それで気が済むなら

🙂
もっさん
たまたまその人に噛み合っている環境というだけです。 逆にトピ主さんには噛み合っていないようですね。 全体的に見れば真面目な方が得をしますよ。 どう生きようが勝手ですが、損得を考えるなら ステレオタイプに囚われず自分の置かれた環境に合わせましょう。 関係無いですが、私は損得よりも自分を嫌いにならずに済む生き方をしたいと思っています。

憎まれっ子世にはばかる

🙂
蕨ー
昔からある言葉です。 ご存知ないですか?

だからといって幸せかどうかはわからない

🙂
ももぞう
横柄で嫌われ者の人が幸せとは思えません。 真面目に生きてきて人に迷惑を掛けない生き方の方が、多少前者の人に比べて損をしていても、自分自身に対してストレスが少なさそう。 トピ主さんの方が心穏やかで幸せに生きていると思いますが。 横柄なのは、そうしないと皆が自分の意見を聞いてくれないから身に着けテクニックでしょう。そういう性格になる過程を想像しても幸せそうには思えません。

それなら見習えば良いのでは?

🙂
レモネード
物事は色々な方向から見る必要があります。貴女の見ている景色がすべてではありません。まだお若いので、分からないのかもしれませんが。 例えばAさん。確かに欠点の多い方だとは思います。でも上司や他の先輩たちもAさんを黙認しているのですよね。ということは、Aさんにはそれだけの価値があるということです。彼女は雑用をしなくても許されるくらい仕事ができるとか、大口の取引先を持っているとか。ただのワガママなだけの人に、会社は給料を出しませんよ。 例えばBさん。機械の操作が苦手で、本人がやる方が手間がかかるのかもしれませんね。Bさんが決まりを守らなくても、マンションに住み続けられるし、周りも気を使ってくれる理由が何かあるのかもしれません。 そういう人がうらやましいのなら、貴女も見習えれば良いのです。自分なら許されないと思うのなら、許されている人には、それなりの理由があるのです。そう思って観察してみると別の面が見えるかもしれませんよ。 そもそも世の中は理不尽なものです。大した損害を受けているわけでもないのに、あちこちに不満のある貴女の方が私には不思議です。

何か役立ってるんだと思う

🙂
確かに
ただ嫌なだけの人は社会から除外されて終わりですよ。 そこは勘違いしない方が良いです。 でも「嫌な人だけど社会の役に立つ」なら、話は違ってきて。 これは確かに最強かも。 多分Aさんは仕事は標準以上にできるんだと思いますがどうですか? Bさんも町内会の行事では率先して役を引き受けるとか重要人物へのパイプがあるとか、何か良い要素を持ってるのかもしれないです。 あの人の機嫌を損ねたら困るのはこちらだ!となれば周りもご機嫌取りしないわけにいかないですから。 (逆に仕事はできるけと気が弱い人は一番損かも。いろんなこと押しつけられて断れなくて潰れちゃうタイプ) 社会の役に立った実績があると必ず恩を感じる人もいるから、困った時に時に力になってくれる人も現れやすいですよね。 多少横柄でも「あの人も本当は良いところもあるんだよ」となるから。 でもまあBさんに関しては「あの人はやばいから触らない」の可能性もありますけどね。 挨拶しないタイプのご近所さんて厄介ですよね。

残念ながら

😅
かかわりーな
>真面目に生きるのが、バカらしくなりました。 で、真面目に生きるのをやめたらどうなるかと言えば、 >みんな本音はAさんを嫌っていて、Aさんがいないところでは悪く言う >みんな快く思っていない と、今度はトピ主さんが同じことになるのですよね。 それでよければ、好きにすればいいと思います。 トピ主さんは、現在パートナーがいますか? その人との関係も、変わってくる可能性がありますよね。 まだいないなら、今後出逢っても、 「馬鹿らしくなって、真面目に生きるのをやめた人」ということを、 相手に堂々と言えますか?そして、受け入れてもらえると思いますか? 嫌われる人は、嫌われることを恐れていないだけです。 やりたくないことはやらない。 その気持ちを何より優先させているので、それと引き換えに、 信頼されなくても、好かれなくても、一人も味方がいなくても、 そのことを受け入れる覚悟があるのです。 それを得してると受け取るか否かは、人によると思いますけどね。 文句があるなら注意すればいいし、 注意するからには、ある程度めんどくさいことにも付き合わなければなりません。 皆さん、そこに時間を取られるのは嫌だから関わらなくて済むように 彼らを野放しにしているのです。 トピ主さんは、許せないと思うなら、闘うべきだと思います。 世の中、みんな考えが似ていて、 多数派だとひとくくりにしていたら、 結構自分と違ったりして、ショックを受けることもあるでしょう。 人間同士が関わるって、面倒だけど必要なことなんですよ。

やはり罰は当たる

🙂
calpis
世の中は横柄で生意気な人が確かに得をします。 しかし、それは一時的なものです。 長い目でみれば、最後に笑うのは誠実な人です。 やはり罰は当たるからです。 因果の法則というのが宇宙にはあるからです。 よくわからないけど そう思って生きないと やってられんわー)..ねぇ。笑

面白い

🙂
甚平
分かります。 確かに、そのような傾向がありますね。 逆に気をつかって、周りに自分を合わそうとしている人が、 冷たくあしらわれたり、イジメの対象になったりします。 面白いものですね。 だから、組織の中の厄介者から身を守るのは、 「毅然とスルーする」「自分軸を持って振る舞う」など、 有効な処世術を学びましょう。

嫌われても痛くも痒くもないんじゃない?

🙂
みよ
まず、トピ主さんはもっと程度の高いところに生活環境を変えた方がいいです。 トピ主さんて媚びられたいの???じゃあAさんやBさんのように厚顔無恥で嫌われてもいい覚悟持つ事です。 もし私がAさんの同僚で同期で仕事やっていたなら、なんでやらなきゃいけないお仕事やらないの?って直接聞きますよ? まあもしトピ主さんの会社が中小企業ならAさんは社長さんの愛人て可能性があるかもしれませんね。じゃなければ上司がAさんに媚びる必要はないです。 私がそんな会社と縁があったなら多分その会社を速攻で辞めて転職します。 うちのマンションにはそのようなルールはないですが、何か問題があれば管理会社が紙を貼ってルールを守るように住民にお願いします。 そうですね、横柄な人は、その分誰かに嫌われるリスクはとってるし、世の中弱くて優しいだけじゃ使い捨てられる人にしかなりません。 トピ主さんも方がついているのだから、都度都度話し合いを怖がらずにやればいいのでは? 話し合いができない、問題を解決できないような人しか集まらない会社で勤務されてるんですか?私はそう言うの馬鹿馬鹿しいのでそう言う場所からは離れますね。 もっと程度の良い所に行けるように転職するなり引っ越すなり努力された方がいいと思いますよ。 私はそう言う会社は馬鹿馬鹿しすぎて続けてられません。 真面目って言うより、話し合いから逃げてる方にしかトピ主文では感じません。そんなのどこで生きようが不満しか溜まりませんよ。不満を愚痴愚痴言うよりも私はこう思うんだよねってハッキリ言える人の方がそれは人生幸せに生きれますよ。

得をしてるというのかな?

🙂
わかちこわかちこ
畏れられて疎遠にされてるだけでしょ。 誰も関わりたくないから。 ただちょっと気になったのは、 >もし私が同じことをしたら、めちゃくちゃ怒られるでしょう。 >もし私がBさんと同じことをしたら、苦情を言われるし、マンションに住み続けられなくなるかもしれません。 これらは思い込みの決めつけだと思います。 実際に、やってみました? 一度くらいではキャラが違うと怒られるかもしれませんが、 それはあなたがふだんからAさんやBさんのように不愛想だったり 気に入らなければ無視を貫いたりしていないから無理もないですよね? 辛抱強くAさんやBさんのように振舞えばあなたもAさんBさんのようになれます。 ほんの2,3回で周囲は慣れると思いますよ。 何が言いたいかというと、あなたは「羨ましい」と言ってるけど本当に そう思うならマネすればあなたもカンタンにAさんBさんになれるということです。 ただ、あなたがAさんBさんをよく思っていないから、彼女(彼ら?)のように振舞えば きっとみんなから嫌われるだろう、それは嫌だ、ということでは? すべての人は、自分の振る舞いを、意識的にも無意識的にも選んでいます。 あなたは、人に嫌われたくない、疎まれたくないという希望のもとに、 今のあなたのように振舞っています。 実は好き勝手に振舞ったり不愛想にしていても、全員に嫌われるわけでもなく、 人から嫌な扱いを受けるわけでもない、 むしろ大事に扱われる可能性もある、ということを AさんBさんって教えてくれる存在なんです。 あなたはどうしますか、どう振舞いたいですか、っていう問いかけの きっかけとして、あなたがAさんBさんを引き合いに出してるだけです。 本当は誰だって、好きに振舞っていいんですよ。

そういうもの

🙂
むー
なんかわかります。 世の中って正義じゃなく、 強い者が勝つんですよ 「強い」もいろいろあるけど、 周囲に睨みをきかす…というのも、方法の一つかな。「敵にまわしたら怖そう…」みたいな。 うらやましいなら、あなたも強くなるしかないです。 私は、嫌われ者になってまで、我を通したいとは思わないけど、人にナメられたくないとは思います。 なので、笑顔で挨拶するし、ルールは守るけど、必要以上に人に媚びないようにしてます。 ま、そういう人からも、学ぶことはあるってことです。その気の強さとかね

周りには人は寄り付かないから寂しい人だよね。

041
鈴虫
貴女目線で見たらそうなのでしょうが、その嫌われる本人たちの周りには人は寄り付かないから孤独寂しい人たちです。 おだてられ持ち上がられているのも知らずに、自分は立派な人間だと優越感を感じている人間なんです。 真の付き合いも出来ない人間だと気付かない可哀想な人なんです。そして、そのまま一生そのような傲慢態度が通用するはずは決してありません。そんな生き方を何十年もして、周りには人はいなくなり気づいた時には終わりで、その時に性格を変えることは出来ないから、それまでの傲慢な生き様の結果を自分で清算することになるのです。 こんな性格に誰がした?となるでしょうか。 全て自分の身から出たことだから、反省はできなくても(反省できる人ならとっくに変えているしね)人間関係を円滑にする努力はすると思うけど、こびりついた傲慢性格は簡単には直らないでしょう。 そう言う人はそれでそれなりに満足なのでは。それがその人の生き方だからです。 ただそういう人は得していると思う貴女は?です。 得では無いんです、皆から嫌われて適当にあしらわれているだけです。 結果的には損な人生を送っている可哀想な人とも言えます。

そう思うなら

🙂
匿名
あなたもAさんやBさんのように振る舞って、怒られたら逆ギレして「あいつに関わるとヤバい」と認定されたらいいのでは? それに、トピの内容だと「注意されない」くらいで別に得してるとは思わないけど。Aさんは雑用や電話でないのも得してるというほどでもないし。 2人を見て「ああはなりたくない」ではなく「2人は気を遣ってもらえていいなぁ」と感じるところは、基本は同じ属性なんだと思うから、一度2人のように振る舞ってみたら吹っ切れてそちらになれそうですよ

何をもってして得と捉えるか

041
さぼ
ズルして楽して皆に嫌われて…だったら私なら得だとは思わないかな…。ルールを守らない事自体がストレスだし、自分を嫌いになりそうです。自分を嫌いなのが一番つらいです。Aさんは関わりたくなくて距離を置いてる人もいるんですよね。損してますよ。 でもまあそれは私の価値観で、Aさんは自分では得してると思ってるんでしょうね。Aさんをお得だと思ってるトピ主さんはAさんと価値観が似てるかもしれないので、歳を重ねて後輩がたくさんできた時にAさんみたいにならないように気をつけないとですね。

もう少し辛抱してみていてごらん

🙂
緑の風のアニー
きっと潮目が変わりますよ。 情けは人のためならず という言葉があります。 人にかけた情けは、巡り巡って自分に返ってくる、という意味です。 横柄もわがままも、巡り巡って、自分に返ってきます。 現に、あなた、その人が困っていても、助けてあげようとは、思わないでしょ。 放っておきなさい。 そのうち自滅します。 気にしないようにして、迷惑被らないように、なるべく離れて、あなたは、ルールを守り、徳を積むことですね。 人に目くじら立てるのは、時間の無駄ですよ。

憎まれっ子世にはばかる

🙂
ぎんねこ
ことわざの通りというだけですよ。憎たらしい人間ほど、隆盛するのはどこも同じ。その人たちは得をするのでなく、得を選び取って生きているので、自然と得しているだけです。 日本人の美徳に、謙譲の美徳というのがあります。あなたお先に、いいえあなたの方がお先に、と見た目の上では譲ることです。そういいつつ譲られながら、得を得ることもあります。そういう奥ゆかしさがないんでしょう。 見ている人は見ている。絶対にそういう人は最後には、覆されると思います。人間清いほうが幸せが寄ってきます。

なんかわかるな

🙂
実はやったもん勝ち
前はそういう人にはいつか天罰的なものが下ると思っていたけど、 とある本に「本人に罪悪感が全くない場合、なにも悪いことは起きず本人はストレスフリーで楽な人生を送る」と書いてあってヒエーと思いました。 まぁ、ヒステリックで感情のコントロールも出来ない人がストレスフリーに生きているとは思わないけどね。 「可哀想な人と思って関わらなければ良い」という意見は、上から目線で自分を慰めているので好きじゃない。

何を得と考えるか

🙂
もったいない症候群
こうやって周囲の人から陰口を叩かれる人生が、得な人生とは思いませんけれどねえ。 トピ主さん自身、人並み以上に損得が気になる性格なんじゃないかという気がします。 駐車場の件など、Bさんの真似がしたかったら真似してみればいいと思いますよ。 そのくらいではすぐに追い出されたりはしないでしょう。 Bさんと同じように嫌われるようになるかもしれませんが。 また全員がそれをやりだせばマンション自体無法地帯になってしまいますから、お勧めはしませんけれど。 多くの人はBさんとやりあって不快な思いをするより立駐の操作をした方がたやすいからそうしているだけで、別にBさんが怖いわけではないと思います。 そんなのは不公平だ、許せないと思うなら、自治会に訴えるなり、Bさんと直接対決するなり、自分で戦うしかないでしょう。 歴史的にも世の中の平等は、そうした先駆者の戦いによって得られてきたものなのですから。

AさんもBさんも

🙂
さら
とても羨ましいなんて思いませんね。貴女はお2人が本当に羨ましいと思っているのですか? そうだとしたら、トピ主さん自身の感性を疑いますね。 特にAさんは社会人ですよね? 仕事もせずして周りからチヤホヤされている? もし、本当にその会社内でそうであるならば、その会社の人事って変ですよ。 そう考えたことはありませんか? 私はそんな会社は嫌ですね!損とか特とかトピ主かんの常識は元気ですか? トピを読んでいると非常に矛盾を感じます。 もう一度 投稿内容を冷静に読み返して見て下さい。

わかります

🙂
まーこ
みんなめんどくさいからほっとくだけだと思うし、誰かに迷惑をかけてるにしても、致命的ではないからでしょう。 けれどもそういう人はいつかどこかで、ちゃんと制裁されると思ってます。 あまり関わらなくて良いなら、距離を置いてほっておくのが一番でしょう。

本当に良いと思っているの?

🙂
あさぎ
私の周りにもいますよ。私も黙ってます。  なぜ?って、言えば2倍3倍になって返ってくるから。その方が、精神的にきます。自分の精神を守るために、よほどのことがない限り、黙ってます。  それに、こういう人って、お山の大将で、振り返ってみたら誰もいないですよね。何かあっても誰も助けてくれない。  今、あなたに友達1人もいなければ、横柄になれば?と言えるけど、横柄になるってことは、全ての友達が自分からいなくなるってことだと思います。  気軽にバカ話をする友達をなくしてまで、なりたくないですがね。

確かに自己中の人、言ったもん勝ちはありますね。

🙂
通りすがりの多肉
ただ、因果応報。 周りの人はその嫌な人が本当に困った時に助けてくれないでしょう。 それに誰も教えてくれないし、学習しないから余計孤立します。 また、嫌な人がいるから他の人は標的にされないという考え方もあります。周りが結束されるとかね。 お山の大将なんです。 実は、こういう嫌な人、他人に指摘されたり言われないので強く言ったりすると打たれ弱かったりします。 中にはメンタル強い嫌な人もいます。 言うだけ言って、自分は無傷な感じで腹が立ちますね。 真面目に生きている、親切にする方がバカらしく思えます。 戦うより逃げるが勝ちかな。

それって得なのか??

🙂
さばとら
それを得だと捉えるならそうなんじゃないですか? 私の損得のそろばんにかかれば、そういう人は確実に「損」ですけども。 Aさんは出世も見込めないですし。 そういう人間がいたら私は仕事を徐々に奪って排除して、その分の給与を自分に回してもらうので、私は得をします。 相対的にAさんは損な立ち位置にいることになります。 Bさんの件は… そういうのってキチンとしてた方がスムーズに生きられるし面倒が少ないです。私にとってはその軋轢のなさがかなり得。 トピ主はその人たちが得だと思うなら、そう振る舞ってみたらいいんじゃないですかね?? やってみれば自分の中の損得のそろばんを間違わずに弾けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧