本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすればいいのかわかりません。「別れたほうがいい」といわれました。

どうすればいいのかわかりません。「別れたほうがいい」といわれました。

レス11
(トピ主 3
🐱
筆箱
恋愛
周りから遠まわしに「そんな男とは別れたほうがいい」といわれました。私達は同棲したくて親に相談もせず部屋を見に行きました。この行動は私達が何も考えずにしてしまったことなので二人できちんと話し合い、二度と同じ事をせんように考えていこうって話し合いました。それを周りの人が知って「そんな考えを持った男とは幸せになられへん、だから別れたほうがいい」といわれてしまいました。確かに私達のしたことは軽率でした。それはわかっています。 だけど、なんだか納得いかず・・・。周りの人も「ここまでいろいろ話したんやから別れるんやろうな」ってきっと思ってると思います。 私達は周りの言うとおり、別れるべきなんでしょうか? 私は別れたくないです。

ランキング

レス

説明能力を磨くこと

041
ハンナ
あなたは学生さんですか? もしそうなら、親掛かりで生活してるくせにってことだし、 二人とも会社員なら「親のほうが過干渉」ってことになると思う。 そういう前提情報も書かないで意見を求めるのってどう思いますか? その同棲も、きちんと自分たちの考えや将来設計を説明していたら「別れるべき」までは言われなかったのではないかな。

答えは出てますけど

041
ron
>どうすればいいのかわかりません。 >・・・ >私は別れたくないです。 あのー、答えは出ますけど。 別れたくないのなら、別れなければいいだけです。 反対を押し切って、たとえどんな結果になっても、 それを全部1人で受け止めると覚悟すればいいだけです。 でもあなたにはその覚悟がなくてオロオロしているように見えます。

それだけじゃないのでは??

041
う~~ん
何歳かワカリマセンが、文章からは若い感じがしますね。 実家暮らしで、まだまだ親がかりなのに、勝手に同棲しようと行動を起こせば反感は買うでしょう。 でも、それだけじゃないかもしれませんね。 将来設計がどうなっているのか?という事です。 結婚を考えずに同棲、という事が反感を買う場合は、やはりこの将来設計が見える二人ではない、という事があると思うのです。 彼の仕事は?収入は?生活態度は?借金とかは無い? トピ主さんもまだまだ若く、仕事や収入がシッカリしていなければ、その分を相手の男性に頼るしかないので、周囲はそこをまず考えると思うのです。 周囲に言われたから別れるという必要はないと思いますが、もう一度彼と暮らすと、現実的にどういう生活になるか(特に経済的に)のシミュレーションはした方がよいかもしれません。 「私たちは十分、周囲に迷惑をかけずにやっていけます!」と言えるのなら、良いんじゃないでしょうか?

おいおい、まずは落ち着こう

🐷
どんどこしょ
あなたの説明が足りず何を言いたいのか細かいところが全く伝わりません。 どうアドバイスしたらいいのか。 そう言ったところも含めて、あなたに落ち着きと思慮深さが足りないから、日常生活でも不具合が出るんですよ。 まずはあなたが人として成長しましょう。

レスありがとうございます。1

🐱
筆箱 トピ主
なんか必死で書いてしまったのでよくわからない内容になってしまいすいません。私達は23歳です。相手は仕事もしっかりしていて、私も7月から派遣ですが働きます。私達はいずれ一緒になろうという考えでした。それは金銭面などの事もきちんと考えた上です。親にも伝えました。今は結婚は考えてないけど、いずれは一緒になりたいと。私側の親戚とまでではないですが、先生と呼ばれる方がいます。(学会や変な宗教団体などではないです)親がその方に相談しに行ってからトピのような事を言われました。けじめをつける為に別れなさいと。私の本当の気持ちは先生に言えませんでした。(別れたくないということをです)そして先生宅に夜お邪魔したこともあり、次の日に電話を入れたとき、別れますと言ってしまったのです。(周りにも遠まわしに別れなさいと言われ、そう言わざるを得ない状況になってしまったからです。)今の私に出来る事は彼と別れる事しかないのかな・・・。と思い、トピを立てました。

軽いですね。

041
中年K
どうしてそう簡単に同棲したがるんですかね? そんなにホテル代がもったいない?

まだお嬢ちゃんだ

041
ron
>今は結婚は考えてないけど、いずれは一緒になりたいと こりゃずいぶんといい加減だね。 こういう相談の場でもそれしか言えないようだから、周囲に必死になって別れさせられるのですよ。同棲したいならしたいで、もっと準備して説得の方法くらい考えましょうよ。 結婚前の若い娘が突然同棲すると言い出だしたら、普通のご家庭だったら反対します。誰かに相談して説得してやめさせてくれと頼む事もあるでしょう。・・・で、説得されて別れると言ったわけですね。 そういうことなら、 ・別れて何もなかったことにするか。 ・同棲はやめて、真剣に交際している事を理解してもらうか。 どちらかでしょう。 トピ主さんの場合は結婚前提の交際を続けてきたようには思えないので、もうお別れした方がいいと思います。こういうケチのついた関係はどうせ長続きしません。おまけに周囲の人間関係がやたら濃い地域にお住まいのようにみえます。もし彼と結婚できたとしても、一生「あの時は・・・だった」と言われ続けます。まー、やめとけ。

特別な事情?

041
トスカネリ
う~ん。レスを読んでも内容が良く分からないです。 トピ主にしか分からない用語や内容を、分かりやすく客観的な文章に 置き換えるくせをつけましょう。 文章書いた後、5分くらい頭を真っ白にしてから読み返しください。 >そんな考えを持った男 とは? 結婚前に同棲するような考え。 親に相談する前に部屋を見に行くような考え。 どちらにしても、クリティカルな問題ではないと思いますが、 実際はどんな考え? >私側の親戚とまでではないですが、先生と呼ばれる方 私の家族の相談に乗っていただいている方、恩師という表現の 方が分かりやすいです。 >けじめをつける為に 何のけじめ? 本来なら別れる別れないは当人達次第なのですが、 私には「トピ主の家族は、先生と呼ばれる方の言葉が絶対」 というように聞こえるのですが、何か特別な事情があるのですか?

レスありがとうございます。2

🐱
筆箱 トピ主
ホテル代がもったいないからとかそんな理由ではないです。 ただ一緒にいたいそれだけでした(他にもお互いにどんな生活をしているのかも見たかったからです)。 もちろん、もう同棲すると言うことはなくなりました。 それはお互いに納得してです。

レスありがとうございます。3

🐱
筆箱 トピ主
トスカネリさんまで読ませて頂きました。 ・そんな考えを持った男・・・同棲に賛成するような男(同棲しようと話が出てもそれはダメだと言えるような男の子でないといけない) ・けじめ・・・自分達のした事(親に相談もなしに部屋を見に行った事)に責任を取りなさいということ。 ・私の家族だけでなく、従兄弟などもその恩師にいろいろな事を相談していて、私達親戚一同は恩師の言葉に間違いはないと思っています。(今までもその恩師の言葉を信じてやってきていて、祖母は昔病院にかかっても治らなかった病気を治してもらったといつも話してきます。) 恩師との出会いは、祖母が昔恩師の近所に住んでいたらしく、仲がよかったのです。(今もです)そこで私たち親戚も行くようになったそうです。宗教が絡んでますが、信仰するかは自由です。(でも親や親戚を見てる限り、信仰したほうがいいという感じで話されます)なので、すべてその恩師の言うとおりにすれば間違わずに生きていけると親や親戚にも話をされています。私と彼のした事は軽率だったのでそこはきちんと反省をし、考え方を変えてこれから付き合っていきますと言ったらバカ!とまで言われました。

自分の人生は

041
ネイ
ご自分の人生はご自分で決めるべきです。 他人は忠告は出来ても、その結果までは責任はとってくれません。 しっかりと自分で考え、自分の足で歩いて行ってくださいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧