我が家が地方に引越してしまったのですが、以前通っていた幼稚園の時のママ友達の
板挟みになって困っています。。。
我が家は1年前に引っ越しをしたのですが、以前の幼稚園のママ友と交流があり、その中でも特に仲の良かった二人が私がいなくなってから、仲が険悪になり、今では全く話もしないそう。私としては二人ともおつきあいをして行きたいのですが、片方のママ友がそれを
あまりよく思っていないようで困っています。
その二人のママ友をAさんとBさんとします。
発端はどうも私が引越をする際に、Bさん曰く、Aさんが私と一番仲良くしているので、
Aさんが私の手伝いをするから、Bさんは手伝いをしなくても大丈夫よとAさんに言われた事から始まった模様。それを言われて、Bさんは、「焼きもち?前々から思っていたけど、この人ちょっとめんどくさい??」と思ってしまい、それからAさんには面倒で近づかなくなった。
それをAさんは、悪くとってしまった。
Bさんは幼稚園で 姉さん女房的な存在で、PTAの役員などを引き受け、率先してくれるタイプですが、中には「やり過ぎ」「勝手に決める」「独裁政治」と思っているママもいる模様。
Aさんは、少し年上ですが、人当たりもいいし、楽しい事が大好き、リーダー的な存在になりたいようですが、「結局仕切れない」「すぐにキレる」「思い込みが激しい」など、少し回りが見えなくなってしまうところがあり、自分の人生であった事がない人や、経験をすると、目を丸くして「信じられない!」となってしまうところがあるのですが、普通に常識的ではあると思います。長くお堅い日本の企業でOLをしていたそうで、なんでも型通りに進めてしまう所もあります。
でも私は、AさんもBさんも好きですし、うちの子供達も両者のお子さんが好きなので、
私が帰った時には是非一緒にお出かけしたいのですが、どうおつきあいしたらいいでしょうか?