本文へ

妊娠8ヶ月、車での長時間移動

レス5
(トピ主 0
041
しま
ひと
義理の実家に帰省することになりました。 妊娠8ヶ月で1歳10ヶ月の子ども連れです。 夫の仕事が終わり次第向かうので 夜8時頃から4~5時間かけて行く事になります。 車内で子どものことや私の体のことで何か気を付けた方が良いことはありますか? 似たような経験お持ちの方は体が辛くなかったか お聞かせ願えると幸いです。

ランキング

レス

休憩をこまめに取る

夏子
夜の移動なんですね この時期だし涼しくてその点は問題ないでしょうね 私は妊娠中~子供が3歳まで東京で暮らしてましたが、私も主人も関西人なので帰省は殆ど車移動でした 早い時で7~8時間、年末年始のラッシュ時だと13~14時間の時もありました でも新幹線や電車より車の方が結局ラクだと思いました 子供が泣いても気兼ねしないし、サービスエリアで自由に休憩できるし 家族だけの空間なので何よりリラックスできます 主さん妊娠中なので休憩だけはこまめに取って下さいね 高速ならサービスエリアありますが、下の道ならコンビニなどに寄っておトイレやお菓子買ったり ちょっと歩いて外の空気を吸うだけでもかなり違いますよ あとお子さんのちょっとしたおもちゃやお気に入りのグッズなどは必須です 気をつけて行って来て下さいね

御夫婦で、事前に、休憩について計画を☆~

🐧
ペン太郎(女)
貴方に疲れた自覚がなくても(二人目だと、妊娠って、こんなもんと、安心感を持ってしまいがち・・・でも、油断大敵です!)必ず持参すべき物が『飲み物』です。車内でクーラをかけていても熱中症の危険はあります。私は、長時間のドライブの時は、大きい水筒に『浄水器の水+氷入り』を持参しました。妊娠中毒症になると困るので、水分補給と定期的に必ずトイレへ行くこと。 どこのサービスエリアで休憩を取るか、事前に決めておいた方がいいです。混雑するサービスエリアは避けた方がいい。長旅を楽しくする工夫内容は、貴方が一番わかるはず。頑張って!糖分補給&楽しくの意味も含め、飴等のお菓子は好きな物を持っていくと渋滞の時、気が紛れます。子供に与えるお菓子は、消化の悪い物は止めた方がよい。 私の子供は、渋滞の時、周囲の車の方と「ジャンケン」で遊んで頂くことが多かた。 また、妊婦さんは『腰に負担』がかかって『腰痛』をおこしやすいので、腰に当てるクッションを持参しても良いかも。子供と一緒に、車内で寝てしまうのもよいです。

大変ですね

🐶
すみれ
私も8カ月と3カ月の時長距離を車移動したことがあります。 上の子は12歳8歳4歳2歳だったのですが、900Km12時間の道のりは事故が一番怖かったです。 超長距離だったので後部座席をフラットにして布団を敷いていました。とても怖かったです。(義理の両親の案、義理の両親も同行) 横になっていたので体は楽でした。 時間的には4~5時間なら楽勝です。 トイレ休憩、休息(お子さんのためにも)こまめにとってくださいね。 お子さんの退屈しのぎが大変かと思います。 できればお子さんの睡眠時間に移動できれば楽かな。私たちはいつも夜に出発~昼前到着で子供はほとんどの時間眠っていました。 お気をつけて。

絶対行かなきゃいけないの?

041
びっくり
誰かが危篤とかじゃない限り、やめたほうがいいと思います。 私は今7カ月ですが、1時間半の距離でレジャーに出かけたのでも産科医に叱られました。往復なら3時間なんだからって。たしかに、車に乗ってる間は別になんともないのですが、翌日、翌々日がしんどくて寝てばかりいました。 自分ちだからよかったけど、トピ主さんの場合しんどくなっても義理の実家でしょ。まる2日寝てばかりいて上げ膳据え膳、してもらえるの?気を遣うんじゃないですか? 8か月は妊娠後期。 安定期は終わってますよ。経産婦さんだから分かってると思いますが。 往復10時間+他人の家なんて健康な時でもしんどいです。 担当医に相談してみたら? 義理の実家の方々のほうに来てもらえばいいじゃない。ご自分たちでホテルとってもらって、1泊2日くらいで。

心配なのは、トイレ

🐱
カリフォルニアン
私も8ヶ月の時、4時間超えの移動しました。 当時、40分に一回はトイレに行っていたので、トイレ休憩に相当な時間を費やしました。 夜用のナプキンをつけて行ってください。バンバン漏れます(涙)。 高速利用ですよね?夜の一般道だと、トイレ探しが大変です。 冷房入れっぱなしだと足腰冷えるし、ますますトイレが近くなっちゃう。座りっぱなしで腰が痛くなるので、やわらかいクッションとひざ掛けを忘れずに。 子供さんは、早めに家で食事と歯磨きを済ませていれば問題なし!車の振動ですぐ寝ます。車に酔うことも考えて、ゲロ袋を用意しましょう。 のどが渇いたときにすぐ飲めるように、水が麦茶をお手元に。 暗い車内&おなかがつっかえて動けないので、必要なものは手の届くところにね。 ご主人には、トイレ休憩が多くなることは事前に説明を。 我が家は、夫がすごく嫌そうに「またぁ~??」と言ったので、プチ喧嘩しました(笑)。 あのつらさは、男には分からん!女はつらいよ。 ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧