本文へ

TESOL資格を取得した人いますか?

レス3
(トピ主 1
041
マダム蘭
話題
今、海外でTESOL資格取得のため、学校に通っています。 TESOLとはTeaching English to Speaker of Other Languages、母国語を英語としない人向けの英語教授法です。 8週間フルタイムのコースです。 授業は月~金、毎日1時~5時の4時間、合計120時間です。 コース終了時には◎×▲ティーチングカレッジ認定のディプロマが取れます。 それには7回のエッセイの提出(授業に沿った内容)、レッスンプランの提出、それと実際に30分の授業を行うこと、この3点が必須条件となります。 現在、ほぼ半分の授業が終了したのですが、授業の内容に疑問を感じています。それは授業がレクチャー方式で行われていること。インストラクターは英国人の現役英語教師ですが、私達生徒は座っていつも彼の話を聞いているだけで、実践の場面が何もないのです。レクチャーはテキストに確実に沿って進みます。(経験談などは余りなし)これはコース申し込み時に説明されているので、今更、文句を言う気はありません。資格というのは所詮登竜門に必要な紙切れで、現場経験を積むことが重要と考えていますので、私はディプロマを取るのが目的でした。しかし、そうなると世の語学学校の先生達、私のようにTESOLだけを持っている人が本当に英語を教える技術があるのかと疑問に思います。ちなみに私の英語力はほぼネィテブ並みで問題ありませんが、教えた経験は皆無です。 お聞きしたいこと; 1あなたの受けたTESOLコースも同じような内容でしたか? 2TESOL資格を取得して役に立ちましたか? 3TESOL資格の威力はどの程度なのでしょうか? (教師見習いで雇ってもらえますか?) 4その他、経験談をお聞かせ願えると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違いますが、参考までに。

041
そんなものですよ
語学学校での教師を目指しているんでしょうか。それならちょっとよくは分かりませんが、トイックの高得点で就職できそうですが。 私は公立高校英語教師でした。イギリスの大学院で英語教授法を専攻しましたが、レクチャー中心でした。クラスメイトに教師経験者がたくさんいて、情報交換などできましたが、実践的ではなかったですね。まあ、大学院は研究するところなのでちょっとケースが違いますが。 ただ、日本に帰国してからは、やっぱり学位を取ってよかったと思いました。同じ英検、トイックの得点なら、学位を持っていれば差がつくからです。実際取った単位も換算してくれ、教員免許もランクアップできます(短大2種、四大1種、院卒専種)。語学学校の教師なら関係ないかもしれませんが、学校で働くなら、大学、大学院に行って学位を取ることをおすすめします。

ご希望は?

🐤
english
トピ主さんのご希望は日本 or 外国での就職ですか? ご質問に対しての回答です。 1.現在、日本国内で外国に本校がある大学院の英語教授法教育学修士プログラムに在籍しています。内容はレクチャー方式オンリーではなく、現役の英語教員であることが入学条件なのです。 2.私は10数年前にTESOLのディプロマも外国で取得経験があります。当時は、現地校で教えるための教員免許に付随してきたディプロマでしたが、対象が非英語圏出身の生徒だったので必要でした。 3.日本国内での就職であれば、民間の語学学校など小規模なところから売り込んでいってみてはいかがでしょう? 4.大学院での勉強は始めたばかりです。現場経験はあるものの、10数年間で理論が変わっているので、修士プログラムにしました。 ディプロマであれば、教授法の勉強にはなりますが、お察しの通り、実際に実力が試されるのは現場に出てからになります。 もしさらに高いレベルでの勉強・仕事を目指すのであれば、国内でもできる外国の修士プログラムのeLearningをオススメします。 Good luck!

レスありがとうございました。

041
マダム蘭 トピ主
お返事遅くなってすみません。 国を少しの間、留守にしていました。 たったの3日間休んだだけで、かなり授業に遅れてしまい、今週末は焦ってプロジェクトに取り組みます。 毎日、ぼ~と授業を聞いているだけで何かを学んでいるのだろうか?と不満に思っていたのですが、 無駄になっていないことを実感できて良かったです。 私は定年退職後は日本に帰国し、ご近所の皆様に英語を教えたいと思っています。 英語を使ったボランティア活動もしたいと思っています。 いずれにしても、趣味と少しの実益を兼ねたリラックスした環境で教える予定ですので これ以上のスキルアップは今のところ考えていません。 ディプロマ取得後は何とか現場での経験を積んで、老後の夢を叶えたいと思っています。 レスを頂いたお二人の方々は英語を極めていらっしゃるようで素晴らしいですね。 今後ともご活躍ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧