本文へ

育児で悩んでいます。お願いします。

レス109
(トピ主 8
🐤
help
子供
生後3ヶ月半の赤ちゃんが居ます。 不妊治療をしてまで作った待望の赤ちゃんです。 目は私に、鼻は主人にそっくりで、声やしぐさもとっても可愛いです。 最近は昨日できなかったことが今日出来るようになったりと 日々の成長も、それに気づける事も嬉しく思っています。 ここ数日はあやすと声を上げて笑ってくれるようになり、可愛さ倍増です。 機嫌が良いと、産まれてきてくれて有難うと心の底から思うのですが… 忙しくしている時に機嫌が悪いことが多く (恐らくどのご家庭もそうだと思いますが…) 今やっていることを一段落つくまでやってしまいたい気持ちと 泣かせてはいけないとう思いが交錯し、 次第に何だか我慢ができなくなり、 叩くような感じで手やタオルで赤ちゃんの口を塞いでしまうことがあります。 赤ちゃんは一瞬びっくりした顔をして更に勢いを増して泣き出します。 その顔を見ると、こんなに愛おしいと思っているだけに 「なんてことしたんだ」と後悔し、罪悪感でいっぱいになって 赤ちゃんを抱っこしたまま一緒に泣くことが最近多々あります。 一先ず、皆さんは赤ちゃんを 長くてどのくらいの時間泣かせていますか? 案外皆さんも放置時間が長いのなら 私も「みんなもそうやって育ててるし、大丈夫」と割り切れるような気がします。 ちなみに私は長くて15分くらい泣かせています。 ただ、それは私がお風呂に入っている時くらいで、 日常的な家事をしている時などは長くて5分ほどです。 あと、こういう時のイライラを紛らわせる方法や心構えも教えてください。 他にも、バッシングでも何でも良いのでコメントください。 よくわからないのですが、とてもやりきれない気持ちでいっぱいになることがあり 誰かに声をかけてもらわないと崩れてしまいそうなんです。

ランキング

レス

冷静になってください!!!

😭
一児の親
ビックリしました、ありえません! お子さんが死んだらどうするんですか?! 何のために、辛い不妊治療を乗り越えてまで赤ちゃんを産んだんですか?! 今は口を塞ぐだけかもしれませんが、徐々にひどいことをしてしまいそうな気がします。 今だって一緒に泣いて、後悔して…じゃあ済まされないですよ。 私も一児の母です。 helpさんの現在の状況が分からないわけではありませんが、 単にイライラするだけと、実際に手を出してしまうのとは大きな大きな違いがあります。 今、とても危機的な状況にあることを認識して、どこかに助けを求めてください。 数時間だけでも赤ちゃんをみてくださる方は周囲にいらっしゃいませんか? 心構えですが、赤ちゃんはまだたった3ヶ月しか人生の経験値がありません。何も分かりません。 大人の事情も知りません、待つことも、空気を読むこともできません。 何年も生きている大人が赤ちゃんに合わせてあげるべきなのです。 あと数カ月も経てば、少しずつ言葉も理解して、いろいろ分かってきます。 赤ちゃんはあなたの分身ですよ?お世話「してあげている」という感覚を捨ててくだい。

泣くのが仕事

041
ゆっくり
赤ちゃんが泣くときは オムツ、ミルク、抱っこ って、母親教室で習いませんでしたか? 抱っこで揺れて話しかけや歌を唄っても泣き止みませんか? 忙しいときに泣かれるとイライラしますけど、一度深呼吸して気持ちを落ち着けましょうよ。 赤ちゃんを優先出来なければ、放って置くのも良いと思います。 ご主人は主さんがお風呂の時は何をされてるのかしら? 泣いたらご主人も赤ちゃんを放ったらかし? ご主人が育児に参加されてますか? 赤ちゃんの口を塞ぐ前に 自分の耳を塞ぎましょう。 赤ちゃんを望んだのは主さん達、ご夫婦ですよ。

大丈夫。

041
にこにこ
ほんと、夕方の忙しいときに限って泣き出したりしますよね。 15分なんて平気平気。まあ、こっちは気になって、焦ったりイライラしてしまうこともあるけど、手が離せないときはしょうがない。危険でないならばしばらく放っておいてもいいでしょ。 でも!赤ちゃんの口を塞ぐ!? これだけはいけません。我慢して。思わぬ事故に繋がることもあります。 私は空中にパンチしたり(笑)、大きい声で歌ったりしてました。 私が育児中、人から言われて救われた言葉は、 「子育ては泣き笑い。みんな悪戦苦闘してる、自分だけじゃないよ」 「自分もこうして育ててもらったんだよ」ということです。 いまの状態がずっと続くわけではありません。 よそのお母さんが立派そうに見えるけど、そんなこともないです。 お母さんも泣いてもいい。がんばってくださいね。

赤ちゃんと一緒に行動する工夫はしないのですか?

041
二ンジン
こんにちは。毎日の育児お疲れさまです。うちも、8ヶ月の子がいます。 うちはものすごく泣き虫でした。首も座らないくせに縦抱っこ好き、寝かせると泣く。最初はわけ分かんなかったです。でも、自分の中で優先順位第一位は子のことだったので、泣くとおっぱい、抱っこ、ずっとしてました。スリングにいれて、たすき掛けにして、抱っこしながら片手でじゃがいもの皮もむいてました。片手で洗濯物も取り入れる工夫もしました。畳むのは、赤ちゃんを膝に寝かせて、一緒に畳んでいました。お風呂も、一緒に入るバスチェアなども用意して、いつでも子と一緒にいました。5分泣かせるって、めっちゃ長いですよ。試しに目覚まし時計5分ならしてみてください。めちゃくちゃ長いしうるさいし。それを15分も泣かせるとは、虐待と思われるんじゃないですか? あと少ししたら、1人で遊べる時間が増えてきます。大変ですが、ご自愛ください。

5分だなんて、立派!

🛳
マスカット
初めての育児で大変でしょうね、お疲れ様です。 3ヶ月半だと、「黄昏泣き」といって 夕方頃、特に原因もなく大泣きする赤ちゃんもいるそうです。 夕飯の準備とかで忙しい時間に泣くのでしょうか? 私も1人目の時は5分も泣かせてしまうと 近所から虐待と思われないかしら、とか こんなに小さい赤ちゃんを泣かせ続けてしまって 自分は母親失格なのでは、とか思って落ち込んでました。 でも2人目になったら上の子の世話もあり、 5分10分当たり前…。 「もうちょっと待っててー」「泣かないでー」等 声かけしながら、待たせてしまうことはよくあります。 トピ主さんは入浴中以外は長くて5分とのこと、立派ですよ! 私は赤ちゃんが泣いてイライラした時、 『怒ったり口を塞いでも泣きやむはずがない』 『1秒でも早く泣きやますためには、抱っこして安心させてあげないと』 という2点を肝に銘じて自分を落ち着かせるよう努力してました。 まあ、抱っこしても泣きやまない時は多々あるのですが…。 赤ちゃん、泣くの当たり前、と思ってお互い頑張りましょう!!

自分の思い通りにならないのが当たり前

041
4歳児母
まずは育児、お疲れさまです!お一人でよく頑張ってらっしゃいますね。 子供が生後3ヶ月の頃、私がよく心がけていたのは、「用事は自分の予定通りにできなくて当たり前」ということです。「一段落つくまでやってしまいたい」という気持ちはわかりますが、「それまで泣かずにいてくれたらラッキー、途中で泣かれたら潔く中断」という気持ちでやってましたよ。そして、どうしても中断できないような用事は、赤ちゃんが寝ている間にやるようにしていました。最悪「次の日でもいいや」くらいの気持ちで。 お世話が大変な時期ですし、寝不足だったりで、お母さんもイライラしてしまいますよね。誰もが通る道です。でも、もっとおおらかな気持ちでいきましょう。子供が小さいうちは、「自分の考えた段取り通りに用事を片づけよう」なんて不可能ですから(笑) ただ、イライラの矛先を赤ちゃんに向けるのはやめましょうね。 もし可能なら、ご主人や他のご家族の協力を得て、少しの時間、赤ちゃんから離れてリフレッシュするのもいいですよ。

泣かせていても、大丈夫です

🙂
2児の母親です
はじめまして、こんにちは。 3歳女児と1歳男児の母親です。 お生まれになった赤ちゃんは3ヶ月とのこと。初めての育児に、いろいろ大変だろうと心中お察しします。 私は、しょっちゅう泣いて泣いて泣き止まない我が子を、30分(もしくはそれ以上…)泣かし続けることもありましたよ。 「洗濯物干し終わったら抱っこしてあげるからね~」なんて声を掛けながら。 泣かせたって大丈夫です。 泣くのも運動。泣き疲れて寝てくれたり…なんてことも期待したり。 割り切っていきましょう! トピ主さまは、私よりもずっとずっとよく頑張っておられると思います。

わかりますよ

041
はらっぱ(3児の母)
つらいよね。赤ちゃんのお世話は本当にたいへんです。 はた目には「幸せ100パーセント」に見えますが、24時間365日、自分のことは二の次で世話するのは、心身ともに本当に疲れることです。 私も、待望の赤ちゃんなのに、ギャーギャー泣かれて何をしても泣き止まないときは、「なんで…?」と、辛かったです。抱っこしてたら泣きやむときは、壁によりかかって、うとうとしたりして、横にもなれず、つらかった。 でも、手をだすのは、やはり危険です。何かあってからでは、取り返しがつきません。可能なら、自治体や保育所の一時預かりに頼んでみて。私の住んでいる自治体では、「息抜きをしたい」という理由でも預かってくれるところがあります。 あと、腰痛がなく体力的に大丈夫なら、おんぶがおすすめです。わたしは、赤ちゃんが寝られなくてぐずぐず機嫌が悪いときはおんぶでした。皿洗いも洗濯干しも調理も掃除機かけも、おんぶならできます。赤ちゃんもそのうち寝ることが多い。でも、布団にそっとおろすと泣き出したりするのよね(泣)。 少々泣かせてもいいです。命を奪うよりはマシです。落ち着いて。応援してるよ。

よく分かるよ

041
シマシマ
育児お疲れ様です。泣かれるとイライラしますよね。 わが子の泣き声は、母親が「何とか泣き止まさなければ」と思うように、耳障りに感じるようできてると聞いたことがあります。私が泣かれてイライラするのはこの子が我が子の証拠!と思えば少し楽になるかも。 家事が一段落つくまで5~10分くらい泣かせてもいいと思いますよ。泣いて死ぬ子いないから。 毎日じゃないんだし。後でたっぷり抱っこしてあげたらいいですよ。 首が据わったらおんぶして家事もおすすめです。 私は耳栓してました。泣き声がボリュームダウンして、イライラが少し減りますよ。耳栓しても赤ちゃんの声はちゃんと聞こえますから大丈夫。 あと、難しいと思うけど体をゆっくり休めて、できるだけ気分転換してください。自分が思ってるより体は疲れてますよ。もし母乳なら尚更です。

落ち着いて、落ち着いて

🐤
こりら
不妊治療を経て得た赤ちゃんとの生活は、待ち望んでいただけに理想ばかり描いてしまうのかもしれません。 聖母マリアのように抱き上げ、あやせば泣きやみ、私だけを見て笑う…そんな美しい絵みたいな育児、実際にはそうそうできませんって。 必死にがんばればがんばるほど、肌は荒れ睡眠不足になり思い悩み、身体も心も乱れます。それで普通です。 赤ちゃんは、何をどうしても泣きやまないときがあります。 オムツ・ミルクぜんぶ与えて、1時間あやし続けても、ダメなときはダメ。 そういう生き物なんです。 ギャーギャー元気に泣いてる=運動してるんだな程度に思ってください。(のど詰まったり病気のときは、明らかに変な泣き声だから区別がつきます) あなたを責めて泣いてるわけじゃないから、口はふさがないであげてください。危ないですし。 ね、落ち着きましょう。 泣かせてもいいんですよ。泣かせないで赤ちゃん育てられるはずもないです。15分くらいなら普通です。 ところでお風呂は一緒には入らないんですか?それか、お風呂場のそばにバウンサーでも持ってきて寝かせてます? あなたが見えなくて不安なのかもしれませんよ。

気持ち分かります

041
tamu
1歳3ヶ月になる息子がいます。 3ヶ月の頃は私もそうでした。 一人でお風呂に入っているときに子供が泣いていないのに幻聴で泣き声が聞こえたりしました。 息子を抱きながら大泣きして、それを見た息子が不思議そうに私の顔を見て一瞬泣き止み、、、この子もお母さんが辛いの分かるんだなぁと思ったのが忘れられません。 赤ちゃんの泣き声って慣れるまですごく耳についてご近所に聞こえてないか心配だったりしますよね。 お風呂の15分、もうすぐ一緒にお風呂に入れるようになりますよ。 首が据わるころにはベビーチェアーに座らせて その間に自分が洗って一緒に湯船に入れるので大丈夫です。 家事の時にどうしても泣き止まない時は、おんぶで家事が終わるまで泣かせていました。気がつくと寝ていたりして。 4ヶ月になる頃、自治体で開催している赤ちゃん教室に参加して 知り合ったママさんに悩みを聞いてもらったりしました。 少し先輩のお母さんの話にはよく励まされました。 今でもまだまだ悩みは絶えませんが、 お互いに育児頑張りましょう。

私も辛かったです

🐷
迷子のこぶたちゃん
どんなに待ち望んでいた子供でも、いざ生まれてみると思うようにいかなくって…イライラなんてことはよくあります。 自分だけ、なんてことはないです。自分を責めないでくださいね。 あやしてもあやしても、泣きやまない。気持ちも焦るし、抱っこもつらくなってくる。 そんな気持ちを感じるのかますます赤ちゃんは泣きますしね。 まったくの悪循環です。 私はとにかくおんぶしていました。 動きづいけれど、くっついって安心するようですし、何といっても抱っこより楽。 暑いけど気持ちは楽でしたよ。 外に出るのも重要です。 私も冬だったのもあって、こもってました。 生活のほとんどが赤ちゃんと二人きり。 一日が本当に長くて長くて、辛かった。 夜7時を過ぎも夫が帰宅しないと1分とあけずに携帯につながるまで電話をしまくり。 今考えるとゾッとしますが、その時は精神的におかしくなっていたんだと思います。 実家に行ってとにかく話をしたり、預けてちょっとでたり。 そして母を見習って、『おんぶ』。 少しくらい泣かせたほうが肺も鍛えられるっていうし疲れてよく眠ってくれると思いますよ。

5ヶ月のママです。わかりますよ~

041
ミスト
5ヶ月のママです。 泣かせてますよ~ 産後1ヶ月実家に里帰りしてた時に保育士でもある母から 「泣かせておくのに慣れなさい」 と言われました。 ミルクを十分に与え、オムツも替えて、暑くも寒くもない様に衣服を調整してあげて、その上で泣いた場合は、30分くらいは泣かせてました。 最初は泣いてる我が子を前にすると、気になっていてもたってもいられなくなり、抱っこしたい気持ちを抑えるのが大変でした。心臓がギュッてされるくらい辛く、可哀想な事をしてるんじゃないかと不安でした。 でも、母は「元気に泣いてるね~いい子いい子。赤ちゃんは泣くのが仕事。いっぱい泣いて肺を鍛えなさい」とニコニコしてました。 お陰で今は泣いても平気です。 泣き顔が可愛いって思えるようになりました。 子供が、泣いていても笑って育児できるようになり、子供も泣く回数が減り、よく笑う子になりました。 赤ちゃんが泣くのは親が悪いからじゃないですよ。 赤ちゃんはただ一生懸命お仕事をしてるんです。 自分を責めないでいいんです。 徐々に慣れるといいですね。 育児、一緒にがんばりましょうね。

どこの家もそんなものです。きっと。

041
まみ
私も丁度3、4ヶ月ごろから寝不足による疲れが出だして、よくイライラしてました。お気持ちよく分かります。 お子さんはそろそろ首が据わってきていますか? 私はなるべく子供を泣かせたくなかったので、ずーっとおんぶしてましたよ そうすると、肌に触れている安心感があるみたいで泣きませんでした。私も手が空くので色々と用事も足せますしね。 今まで難なく出来ていた事が子供のせいで出来ないというストレスは、出産を終えて家の中での生活が続く母親にとっては辛いものだと思うんです。常に閉塞感がありますよね。 私の場合は実・義理の実家とも離れていますのでちょっと預けて息抜きなんて無理なので、土日のどちらかは夫に面倒を見てもらうようにして長めに寝たり、1、2時間好きな事させてもらってます。 母親の育児は父親と違って24時間体制ですから、ついつい頑張りすぎちゃうんですよね。 だったら、「頑張って」手抜きするのも大事だと思います お互いに気持ちに余裕を持てる育児が出来たらいいですね。 私もそうします!

涙が出ました

041
2児ママ
タオルや手で・・・ついついそうなってしまうことはわかりますが、後で後悔するのなら・・ 私も泣きだしたい時が何度もありました! それは自分が追い詰められてせっぱつまってるときです 夜泣きで寝かせてもらえないときは泣けてきて本当にほったらかそうかとも思いました でも、それは一時期 まだ3カ月の時は大変さは想像以上ですので自分一人で抱え込まないで せめて誰かに話を聞いてもらって 一人で育児しているとあらぬ方向へ行ってしまいがちです 子供が話せるようになったり、双方わかれば そうなったら本当に楽しい日々です 今は一方的な育児で疲れもたまるでしょう。でも、絶対トンネルの出口はある! 家事はしなくても何とかなる! ママと一緒にいる時間が何よりの子供の栄養なのです 愛をいっぱいシャワーのように浴びせていると、子供も手のかからない素直ないい子に成長してくれます 頑張らないで☆ そして、子供のそばにいてあげて下さい。 (ただ、20分ぐらいは泣かせてもいいようですよ。泣くことは内臓の運動にもなり体を鍛えられるとか聞かされました) 子供はママ大好きですので♪

大丈夫!赤ちゃんは泣くのが仕事ですよ。

🙂
高齢ハハハ
現在11ヶ月の男の子の母です。 仕事だったら、2年先、3年先のプロジェクトを見越して、 そのスケジュールに従い、計画通りに動くってことが当たり前なんですけど、 育児は、一寸先は闇です。 特に小さい赤ちゃんの頃は、5分どころか10秒先の展開も予測がつきません。 やっと寝てくれた~♪と、自分の用事を始めようとしたら、フンギャ~!と泣きだすなんて、 至極当然。 あら~。また泣いてる~~。くらいにゆっくり構えて、 どうか今は、その予測のつかない展開を楽しんでください。 生後半年も過ぎると、色々と病気にもなります。 自我が芽生えてくれば、ますます大人の思い通りにならなくなります。 近所に子育て支援センターのようなものはありませんか? もしくは、近所の保育園の園庭開放などに出かけて、 保育士さんや、他のママ達とお話するだけで、気持ちがラクになると思いますよ。 15分くらい泣かせても大丈夫です。多少、家の中が散らかっていても、死にません。 お願いですから、赤ちゃんの口を塞ぐのだけは、やめてくださいね。

誰かを頼って下さいね

041
3人目妊婦
育児でお疲れだと思いますが、まずは大丈夫ですか? 様子から、産後うつの症状が出ていると感じます。 近くに頼れる方はいらっしゃいませんか? ダンナ様に早く帰ってきてもらうことはできませんか? また、どなたもいらっしゃらないのであれば、行政を頼ることはできませんか? (産後サポートサービスなどを行っているのでは?と思います。) いずれにしても、現在の状態で育児を続けるのは危険です。 早く誰かの手を借りて、現状を話し、解決策を探って下さいね。 それから、泣かせっぱなし、というのもどうかと思います。 お風呂の時に15分くらい泣かせている、とありましたが、 私はお風呂に入るのは赤ちゃんがねているときか、誰か他に居るときにしていましたよ。 赤ちゃんに合わせるしかない時期だと自分に命じて、がんばって乗り切って下さい。 生後6ヶ月くらいになると、だいぶ状況が変わってくると思いますよ。

わかりますよ

041
ココロン
初めての育児、煮詰まりますよね。 私は二児の母ですが、やっぱり一人目の時は何かに追い詰められていました。 二人目の時は「赤ちゃんとは泣くもんだ。」と経験していたので、泣いたらすぐとんでいって抱っこして・・・はしなくなりましたが。 赤ちゃんがひきつけを起こすほど長い間泣かせているのでなければ、少し手があく時まで泣かせていてもいいと思います。 ただ、その間放置しているのではなく、声をかけてあげてるといいらしいです。 「もう少し待っててね。」「お母さん、今○○してるからね~。」「これが終わったら抱っこしてあげるよ~。」 なんでもいいので声をかけてあげてください。 赤ちゃんって、いつまでも赤ちゃんではないし、成長したら成長したで、また新たな問題が出てきたりします。 「今」がいつまでも続くような錯覚を起こして、いっぱいいっぱいになってしまいがちですが、気がつけば、うちの上の子はもう年中さんです。 あ、ただ、口を塞ぐのは危険なのでやめてくださいね。 そうしそうになったら、赤ちゃんを安全な場所に移動して、自分はその場を離れる・・・というのがいいらしいですよ。

みんな同じですよ

041
うさうさ
3歳の娘がいます。 赤ちゃんがいると自分のしたいこと、やらなければいけない事は全て後回しになりますよ。 ミルク、オムツが大丈夫なら、赤ちゃんはお母さんが見えなくなって不安で泣いているのかなと思います。 それは「お母さん」という存在に気づいた証拠なのだと思います。 でも、一段落つくまでやってしまいたい気持ち、すご~くわかります。 私の場合は、泣いたら「待っててね。お母さん、いるからね~」と声をかけ続けました。そして、一段落ついていなくても10分くらいで手を止めて、「ここにいるよ~」と抱き上げます。 言葉が分からない赤ちゃんだけど、毎回同じ言葉をかけ続けていると、この後どうなるかが分かるんでしょうね。 少しずつ、待ってくれるようになりました。 他には、常に見える場所に居るようにもしました。廊下ですが、お昼寝布団を敷いて、ごろんと寝かして用事をしながら「ここにいるからね~」。目が合うたびに赤ちゃんもニッコリ。 育児は大変だけど、この笑顔を見るとイヤなことも全て忘れられますよね。 イライラしてもいいんです。 可愛いと思う気持ちがあれば、いつだって楽しく子育てできますよ。

分かります

041
なのはな
生後9か月の娘がいます。 初めての育児、大変ですよね。私は夫が忙しいので休日含めすべて一人で 育児をしています。 忙しいときに限って赤ちゃんが泣く。よくあります。うちも同じです。 基本的な欲求が満たされている状態なら、うちは10分くらいなら泣 かせて家事をしてしまいます。 いらいらするときもたくさんあります。 でも、どんなことがあっても、子どもが嫌がることはしないと心に 決めています。いらいらしたときは深呼吸をして、息を吐くときを長めにします。 うちの子はもうすぐ10ヶ月ですが、赤ちゃんであっても、思っていることや考えていることが伝わってきます。 この子は、あの時自分がしてしまったことを覚えているんだろうか、なんてその時思ってしまわないようにするためにも、赤ちゃんにしてはいけないことは辞めるべきです。 児童館や子育て支援センターはお近くにありませんか? 私は最低限の家事がすんだら、ほぼずっとそういった場所で過ごしています。孤独感が解消されるし、お友達もできますよ。 お互い頑張りましょうね。

大変ですもんね。

041
みかんママ
毎日の育児,本当にお疲れ様です。 私は2・3歳の姉妹の育児中,かつ3人目を妊娠中の者です。 忙しいときに限って,よく泣きますよね。 子供を愛しいと思う反面,イライラもしてしまう。 とってもとってもよく解るお気持ちです。 多分,世のママさん達もそうじゃないのかな? さて,泣かせる時間ですが…。 息出来てないかも…と心配になるぐらいまでほっておきます。 基本的に,泣くなら元気で大丈夫,と思う性質なので…。 できれば泣いて欲しくはないんですけどね,もちろん。 もし,既にお使いでしたら余計なお世話ですが…。 ハイ・ローチェアが我が家ではとても便利でした。 台所に立つ時も,隣に置いておいて,声を掛けながら家事してました。 案外みなさん軽視されますが,赤ちゃんのうちからの声掛けも効果的です。 「ちょっとトレイに行ってくるね。」「ママはここだよ~」 「今はご飯を作ってます。」何でもいいんです。 上手に息抜きして,少しでも楽しい育児になるといいですね。

落ち着いて

041
なみへい
取り敢えず深呼吸しましょ~! 本題ですが、我が家の先日1歳になったベビーも何故か夕方食事の準備をしている時に限って大号泣でした! 時間帯にして16時~18時頃ですかね?夕暮れ泣きってやつです。 どんなに熟睡していても突然絶叫です。 そんな時いつも寝かせつけの際歌っている歌を料理しながら大声で歌ってましたね。 最長30分位抱っこはせずそばで歌ったりポンポンしたりで泣かせていましたよ。 彼らは泣くのが仕事。 それで心肺も鍛えられる。 そう思えたら少しは楽では? あ、もちろん具合など様子にもよりますが。 お母さんが笑顔だと子供も不安がらないはずですよ。 肩の力を抜きましょう

リラックス。

🐷
ととろ
子育て大変ですよね。お疲れ様です。子どもが大好きな気持ちが よく伝わってきましたよ。 赤ちゃんは泣いていろんなことを表現するので、泣くのも仕事。 と思ってはどうでしょうか?おなかすいた、暑いよ、眠いよ、疲れたよ みんな泣いて表現しますよね。 でも、私も子どもの泣き声は苦手でした・・・。 余談ですが、うちは実母からは「泣かせない育児」義母からは「泣かせる 育児」をしつこく言われ、どちらかの実家に行くのに疲れました・・・。 だから家で一人で育児してる方が気持ちが楽でした。どっちでもいいや みたいな。 15分くらいならいいんじゃないですかね? そのうちおんぶできるよう になれば、家事もおんぶしながらやると背中で気持ちよさそうに寝てく れるようになるし・・・。 少し肩の力をぬいてみてはどうでしょう? 

泣いても可愛いよーー。

🐱
nana+
10分、15分なら、 <今やっていることを一段落つくまでやってしまいたい、 を、優先する時があってもいいかも。 夕方の幼児番組見ているときに、なるべく用事を片づけることにしていますが・・・ 泣いている姿を、今しかこんな泣き方しないんだな、と冷静になってみては? タオルを口にあてられるのは恐怖になりそう。 大人でも怖いでしょうよ、やめましょう。 まだ、一緒に泣いちゃう方がいいんでないの?

二女が3カ月半です!

🙂
ナーンタリ
こんにちは。 ウチの場合、3歳の長女が生まれた時が本当に大変でした。 トピ主さんの様にどうしたら良いか分からず悩みました。みんな一度は通る道なんですかね。 さて、色んな先輩方の意見があると思いますが・・・ 私は「今やってる事を一段落つくまでやってしまいたい」というのは有りだと思います。(私もそうでした) ただ、泣かせたままって罪悪感ありますよね。 「もうすぐ終わるから待ってて~、ゴメンね。」などと声を掛けながらにしてあげて下さい。(ママは無視してる訳じゃないのよ~という感じで!) 私が相談した助産師さんや保育士さんは15分くらいなら泣かせても大丈夫だと言っていました。 「大きな声で泣くと肺が強くなるのよ」と言って頂き、心が軽くなりました。 お風呂に入ってる時(特にシャンプーしてる間)に泣かれると気が気じゃないですよね。 私も気持ちがいっぱいになってしまい、娘を抱いたまま何度も一緒に泣きましたよ。 でも!そういう時期はあっと言う間に過ぎ去ります。 だからあまり気を負わずに、疲れた時は息抜き(手抜き)して下さいね。 お互い、子育て頑張りましょ~。

泣いてもイライラしない

041
じぷた
私は泣いても「あちゃー困った」くらいにしか思わないので気持ちはあまり分りませんが 5分くらいなら泣かせることもあるかな。7か月の女児がいます。 泣いたら 「ごめんね~でも泣いてもこれはやっちゃうよ」って声かけてます。 お風呂はずっと一緒に入ってるので泣いたことはありません。 イライラしないように、時間に余裕を持って動きます。 例えば夕食の準備は朝からコマ切れに、とか。 アイロンは寝た後にかける、とか。 自由時間が長いと落ち着けるので、 その月齢の時は6時や7時ころには寝かせていました。 何か対策として参考になれば。

イライラしていいんだよー泣かせてイイヨー

サンザシ
子ども5歳を筆頭に3人おりますが悩みは尽きません、けど…。  お母さんになると「我慢」がどっと増えますね。これ、日常生活の些末な事レベルでの「我慢」だから、本当に辛いですよね。イライラもしますって。  まだ3ヶ月じゃ新入社員並に慣れていませんし。  泣き声が辛いですよね。今は外出先の隣で0歳児が泣いていると「わー泣き声が可愛い♪」とか思うんですけど。  泣かせるのは、結構しょっちゅうでした。「ゴメンねーこれすぐ終わらせるからねー」と言いながらトイレのドア開けて籠もったり、3人目はお風呂場の前に寝かせて様子見ながら2、30分とか、ですね。  ストレス発散は、小町だったんです…。  本当は駄目かなあ?抱っこして授乳したりネンネさせながら小町ROMやレスで疑似会話をすることがストレス発散でした。  大丈夫ですよ。人間は文明の前からずーっと子育てしているんですから、多少泣かせておいても大丈夫に出来てますよ(勿論手が空いた時は沢山構ってあげてくださいね)。  あと、本当に辛くなったらリアルな外部に助けを求めてくださいね。

泣かせても・・・

🙂
nene
泣かせておいても良い、と思います。 私も一人息子がいます。一人目な為、私も家事をしていて泣いたらすぐ抱っこ。グズグズがなおるまで、ずっと抱っこ。寝るまで抱っこ。降ろして泣くとまた、寝るまで抱っこ。毎日、抱っこ抱っこ抱っこ・・・。この生活いつまで続くの?と良く思いました。 しかし、最近友人宅にお邪魔しました。そこでは、二人目の赤ちゃんがいます。赤ちゃんが泣いても抱っこしません。私が「抱っこしなくて大丈夫?」って聞くと「私、あんまり抱っこしないんだ~」って言ってました。それを聞いて、あ~すぐ抱っこしない人もいるんだ~って思いましたね。 それに、普通に愚図って泣いてるんだったら、ちょっとくらい泣かせておいても大丈夫だと思いましたね。 あと、イライラするのは良くないですよね。私もイライラして、その後にいつも後悔しっぱなしです。赤ちゃんと二人って、私はですが疲れました。だから、ショッピングモールへ散歩しに行ったり、実家に遊びに行ったりしました。でも、一番いいのは同じくらいの赤ちゃんがいるママ友が居たら良かったなぁって思います。 お互いイライラせず子育てできるといいですね。

皆同じ道を通ります

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。うちも1歳を過ぎるまでは非常に大変だった記憶があります。 その当時、妻はほとんど寝れずに、時折癇癪も起こしていました。私も出来る限り育児に参加しましたが、会社に行っても眠かったです。 しかし、今となってみれば『そんな事があったっけ?』という程度。子供の日々の成長や愛らしさが、全てを良い思い出に変えていってしまいました。 【赤ちゃんは泣く事で表現】しています。表現手段がそれしかないのです。その表現がなかなか伝わらないのは、お互いが初めての経験なので仕方がない事です。 でも、トピ主様御夫婦が心の底から望んでこの世に生まれてきたお子さんですから、必ず解りあえる時が来ます。 焦らずに落ち着いて応対してあげて下さい。 イライラを紛らわす方法として、私は冷たい水で顔を洗っていました。甘い物などを食べて紛らわせても良いと思います。 もう少し経つとお座りしたり、ハイハイしたりするようになります。そうすると可愛さ倍増です。 一人で考え込まず、旦那さんや御両親にも話をしてみて下さい。 御参考になれば幸いです。

お疲れさまです

041
kyo
私も3ヶ月半の娘がいて、初めての育児です。 毎日成長を感じ、可愛さが増してくる時期ですよね♪ でも、泣かせてはいけないというトピ主さんの気持ちもわかります。 泣かせっぱなしの家庭も多いですが、私の場合は、できるだけすぐに抱き上げて 「大丈夫だよ~。ママはここにいるよ。」と言いながら、背中をトントンしてあげます。 安心させた方が、早く泣き止むし、放っておくとますます泣きます。 最近はギャン泣きしている我が子の姿も、目に涙を潤ませてキョトンと泣き止む姿も こいつ、かわいいー!と思えるようになりました(笑)泣き方にも成長を感じるというか。 イライラを紛らわせる方法や心構えは、 保育園か誰か(夫や親)に赤ちゃんを預かってもらい リフレッシュすること!心に余裕があったら、そんなにイライラしないはず。 それと、産院でベビーマッサージ教室や乳児相談などに出掛けると 他の赤ちゃんの様子や悩みも聞けて、自分はたいした悩みじゃないやって思えますよ。 赤ちゃん中心の生活は今のうちだけ。そう思うのが心構えといえば心構えかもしれません。 お互い新米ママですが、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧