本文へ

英語教師になるには

レス48
(トピ主 5
041
chammy1736
話題
こんにちは。私は37歳の女性です。
私は将来英語教師になりたいと思っております。
学生時代の時から英語教師になりたいと思っておりました。
でも、私は教師の経験はまったくなく、人に教えた経験もありません。
先日、海外旅行から帰ってきてから心の中でまた英語の先生になりたいという
気持ちが出てきました。

英語教師になったら個人で英語教室を開きたいと考えています。

英語教師になるために毎日独学で英語・英会話の勉強をしております。
そして、英会話オンラインでアウトプットを兼ねて英語でコミニュケーションを
取る練習しようと思っております。

みなさんにお聞きしたいのですが、英語教師になるには海外留学して英語教師の資格を取得よろしいのでしょうか?
それとも留学せずに日本で勉強して英語教師の資格を取得した方がいいのでしょうか?
もし留学するなら期間はどのくらいがよろしいのでしょうか?

お恥ずかしながらまったくわからなくて・・・。

よろしければみなさんのアドバイスをお聞きしたいのです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

英語教師の資格?

🐤
魑魅魍魎
教員免許のことですか? 大学で教育過程を終了しなければ英語教師にはなれません。 まあ、家庭教育レベルなら無資格でもよろしいかと。

やめときなはれ

041
SK
37歳の「将来」とはいつ頃の見通しですか? 独学で英語の勉強を頑張っておられるとのことですが、現在の英語力はいかほどですか? 日本で勉強して取得するという英語教師の資格とは、一体何のことを指しているのですか?? chammy1736 さんの実力は全くわかりませんが、このようなトピを立てる37歳の方が、個人で英語教室を開いて軌道に乗せられるとはとても思いません。悪い事は言いませんから、やめといた方がいいですよ。

教師と言うのは

🐷
豚の鼻
不確かな話で恐縮ですが、教師と言うからには学校法などで規定されていると思います。単に個人で英会話教室を開きたいのであれば誰でも出来るんじゃないでしょうか。小学校で英語学習の捕縄教員がいますが、この人達も先生の端くれではありますが、教員免許を取得した"教師"がいないと教えることが出来ない筈です。 失礼ながら、学生時代からの希望であったのであれば、何故学生の時にその方向の勉強や課程を取らなかったのでしょうか。勿論、始めることに遅いと言うことはないと思います。 失礼ついでにもう一言。安易に誰かに訊けばいいだろうというニュアンスがトピ文に強く感じました。調べようとする姿勢が感じられないのです。

発音が悪い先生はいや。

綺麗なママ
普通に考えて、日本の学校に就職する、もしくはトピ主さんの様に個人で、とおっしゃるなら、やはり日本で資格習得ではないですか?海外での資格になると日本の方は良くわからない上に、資格を取るまでの費用や、オーバーキャパなお仕事になると思いますし。 だけど、日本だけでの経験では、発音がちょっと怪しいですよね。学校の先生の英語の発音、綺麗だと思った方は一人もいませんでした。それで反復練習で先生の発音を教えられるのですからたまったものではありません。 私は、イギリスに来て10年以上になりますが、回りの方もおっしゃる程にイギリス発音だそうです。

英検資格はお持ちですか?

041
英検資格はお持ちですか? それなりの資格があれば、個人宅で開催する英語教室などなら可能だと思いますよ。 それか、動画投稿サイト等で自己発信するのも良いかもしれません。 小学校など学校の先生、となるとトピ主様の仰るような海外留学などが良いかもしれません。 学生の頃教師になりたくて諦めた理由は何なのでしょう。 ちょっと気になったもので。

びっくり以外を押した人が現時点でゼロ

🎶
いちごみるく
英語教師と言われますが、大学で英語の教員免許は取りました? 家で教えるのであれば、教員免許は必須ではなく、むしろ英検1級や TOEICの高得点があればいいでしょう。 独学で英語の勉強をしています、ということで英語教室を開いたとして プロフィールはどうするつもりですか? やはりキチンとした英語力を示すもの、英検1級、TOEICなら950くらいは 看板にあげないと生徒さんも集まらないでしょう。 私は教員免許はありませんが、英文学の大学院を出ています。 修士論文は英語で書きました。 でも、英検は準1級しか持っていませんし、TOEICも900なので、 人に教えられるレベル、家で英語教室を開けるレベルではありません。 子供英語教室ならフランチャイズなどもありますよ。

トピ主さま、考え方が甘いかも

041
卒業式を終えた子たち
私は東京の4大で英語科の中学・高校の教員免許を、海外留学でB。A(学士)を取得した者です。この2つの資格は、20代の終わりまでに取得して、30代~現在まで英語を教えてきました。職業的には英語教師と言っていいかと思います。 中学で英語を始めて、高校で死ぬほど勉強して、日本と海外の大学を卒業して仕事を続けてきました。英語に関しては、ある程度の努力を積み重ねてきたとの自負があります。 どの職業を続けるにしても、長い間の真剣な努力の積み重ねがあってこそなのだと思うのです。夢を実現させることは素敵ですが、その道に賭けようと思うのなら、覚悟が必要だと思います。トピ文からはそれが伝わってきません。じっくりこれからのことをお考えになって、今のトピ主様にとってベストな選択をされますように。

コメントありがとうございます

041
chammy1736 トピ主
SKさん、魑魅魍魎さん コメントありがとうございます。 資格というのはTEFL、TESOLのことです。 40代には英語教師になりたいと思っております。 私の英語レベルは初級レベルです。 心配してくださってありがとうございます。 でも、将来英語教師になりたいという夢は捨てることはできません。

売りは何?

😭
目がかゆい~
いまどき、英語教室なんて街の中のいたるところにあふれかえっています。受験用の学習塾にも当たり前に英語の講座があります。 外国人・帰国子女といったネイティブスピーカー講師や、有名大学卒で受験指導に日々研鑽している講師たちが、そこらじゅうにゴロゴロしています。 独学でちょっと話せるようになったくらいでは、なかなか太刀打ちできるものではないと思います。もしかしてトピ主さんも、帰国子女とか有名大学卒とかの隠し玉がありますか? そもそも、どういう方向性の教室ですか?受験対策か会話中心なのか。子ども向けか学生向けか社会人向けか。受験向けであれば、会話よりも文法指導が重視されるでしょうし、会話であれば発音はもちろん海外での文化や習慣に関しても知りたがる人も多いと思います。

どのような英語教室?

🐱
昼寝猫
辛口ですみません。が、トピの内容では具体的な回答ができません。 少しはご自分で調べてみましたか?正直、質問が漠然としすぎていて、本気で教えたいと思っているとは思えませんでした。まるで、小さな子が「宇宙飛行士になりたい!」と言っているのと同じように感じました。 英語教室といっても様々です。どんな教室にしたいのですか?大人向け、子供向け、資格対策、受験対策、会話(日常・ビジネス)・・・どの程度教えられますか?あなた自身が英語教室を選ぶ時重視する要素は、満たすことができますか? また、個人というのは、大手とフランチャイズ契約などせずに、完全に自分で教室の立ち上げ、生徒募集、カリキュラムを立てる等にいたるまで全てやるということでしょうか?収入としてある程度必要なのでしょうか? 因みに、私自身今英語を教えていますが、全て自力で最初から教室をひらくのは無謀だと感じ、英会話教室の一講師として仕事をしています。英会話教室の求人を見たことはありますか?そこからも、必要な資格など少しは想像できると思いますよ。

英語教師とは

041
りん
中学校や高校の教師ですか? でしたら、当たり前ですが教員免許がいりますよね。 英会話教室の講師なら、TOEICの点数とか、留学経験とか、英検1級とか 色々と教室によって求められているものがあると思います。 個人で塾を開く、英会話教室を開く これは好き勝手に教えればいいというわけではありません。 英語のレベルによって、教え方も違います。 どんな言語でも、レベルわけは存在します。 教授法が色々あるのも、理由があるのです。 ちなみに、うちの息子の中高一貫の英語教師は 全員英検1級取得です。 英会話の先生はTOEIC満点、英検1級です。 それでも日々、勉強されていますよ。 どれだけの能力があるのか、分かりやすいのが英検、TOEICです。 最近は小学生でも2級以上持っている子が増えてきています。 高いレベルを求める人が多いと思います。

041
みなさん、コメントありがとうございます。 学生時代に「英語の先生になりたい」と話したときクラスメートに「○○(私)に英語の先生になるのは無理」などと言われたり笑われたりしたなどのいやな思いがあって英語の先生になることと語学系の専門学校に進むことをあきらめたんです。 先日、海外旅行から帰ってきたときに「英語の先生になりたい」ってまた思い始めたんです。 お恥ずかしながら、英検は3級と4級を持っております。 学生時代に受けてからまったく英検などの資格は取っておりません。

日本で

🐧
trx850
日本で学校で英語を教える教師になるのは教員免許が必要です。 大学時代に教職課程を履修して所得しているのであれば自治体や私立校の採用試験に進んでください。 私塾や英会話学校であれば採用する側の判断ですので免許は必要ありません。

これはアメリカで英語教師の資格を取る方法ですが、、

041
匿名
4年生の大学を卒業していること、それからGraduate School (Master Course) に願書を提出します。TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages)英語を母国語としていない人に英語を教えるMaster Degree Courseです。 アメリカの大学のインターネットで調べればでてきます。 アメリカの大学院への入学は費用が高額です。 大学(Undergraduate)の成績も提出しますがかなりの良い成績を求められます。 日本の大学院でもこのコースがあると思いますので調べてください。

何がしたいのか不明ですが・・

041
大貧民
知人がやっています。 1、大学で教員免許取得 2.民間企業就職、数年勤務 3、英会話学校数年勤務 4、1年ほど留学 5、別の英会話学校10年くらい勤務。 6、高校非常勤と英会話学校兼務 教師歴15年超ですが、年収300万もいきません。自宅の英会話学校はもっと 稼げないそうです。ところでTOEC900点台とか英検1級とかお持ちでしょうか? そこから勉強ではもう手遅れだと思いますが・・

目標を明確に

041
SK
TESOL/TEFL ですか。MA in TESOL という肩書き欲しいのなら、日本で取ろうが海外で取ろうが変わりません。でも、何が身につくかを考えたら、やはり英語圏でしょうね。 最初のご質問に留学期間のことがありましたが、アメリカで MA in TESOL を取るなら2年かかります。TESOLコース入学前に現地で ESL に通うならそれにプラス半年から1年くらいかな。いずれにせよ TESOL のコースに入るのに TOEFL iBT で100程度を求めている大学が多いと思いますので、当面の目標はここになるでしょう。 私が留学していたイギリスの大学では MA in TEFL が15ヶ月で済むコースがありましたが、それはそれは大変そうでした。ちなみに私は関連領域のPhDコースにいて、MAの人たちと一緒に授業に出ていました。あと、イギリスだと CELTA というのもあります。 日本で TESOL を取ることができる大学は限られていますが、中には通信講座などもあるようなので、最初に書いた通りとりあえず肩書きが欲しいというなら、お手軽かもしれませんね。

血のにじむような努力をすれば夢じゃない。

041
はるまき
私も独学で英語の勉強をしていましたが、41歳の時に英検1級に合格したのをきっかけに英語を教え始めました。そこに行きつくまで、10年かかりました。 だけど英語が出来るだけでは教えるのは難しいです。教える技術や知識なども必要になってくるので、CELTAを取得しました。CELTAはネットで調べてみてください。英検1級ぐらいの英語力(読み書き、話す聴く全部)と、英語で文法用語を知っていれば楽勝でしょう。 今初級ということですが、一日9時間ぐらい勉強できる環境があって、本腰入れて勉強すれば3年ぐらいで英検1級は取れると思います。いろんな言い訳(家事が~、仕事が~、子どもが~、見たいテレビが~、夫が~…など)をして勉強時間が取れないのならば、やめたほうがいいです。お金の無駄です。

弱ったなあ

041
サバ
トピ文拝読して 「37歳でこの幼さじゃあウチの子は預けられんなあ」 と思ってたんですが。 英検3級ですか。こりゃ参った。 学校での英語の成績が「5」か「6」(10段階評価で)で 「英語できないしょぼーん」となってるウチの中2娘だって英検3級なら持ってますがな。 留学して大丈夫なのかなあ。 うーん、とにかく近場の英語のスクールに通ってみて、 「英語を教えるレベル」とはどんなもんか体感なさってみてはいかがでしょうか。 スクールの受け付け事務の(教えない)スタッフだって、ガンガンしゃべれないどダメですよねえ。

うーむ…

😑
みろりん
まず、TOEICでも受けてご自分の「現在の」実力を知るべきでは? TOEICならほぼ毎月実施されていますから、直近の回に申し込みましょう。 話はそれからです。

041
みなさん、たくさんのコメントありがとうございます。 みなさんのコメントを読んで自分は英語教師のことであまりわかっていなかったのと自分がどういう教室を開きたいか、どんな教師になりたいか、教室を 開いてどんなことをやりたいかまったく考えておりませんでした。 自分はまだまだ勉強不足であることにとても痛感しました。 もう一度自分は何がやりたいか、何になりたいかじっくり考えようと思います。 もう一言を付け加えますが、私は大卒・短大卒ではありませんし、教師の免許も持っておりません。

教員免許の方がいいような気がしてきた

😭
目がかゆい~
英検3級ですか。うちの中2の子どもが準2級持ってます。田舎の公立中ですが、それでも学年トップにはとても及ばないです。英検3級をトピ主さんの英語能力をある程度客観的に測る材料として考えると、今のトピ主さんは”中2以下”です。 これから何年かけてスキルアップするつもりでしょうか。スキルを上げたとしても、前にも書きましたが、個人で開業するとなると”これは”という「売り」が無いと大手英会話塾や学習塾に太刀打ちできないと思いますよ。有閑マダム相手のサロン的な教室だとしても、有閑マダムの方が帰国子女や駐在帯同、自身も留学経験ありなんて人の方が多いような・・・トピ主さんから何かを学ぶことは少ないような気がします。 教員免許取って非常勤講師でもした方が「英語教師」になる近道だと思いますよ。四大卒ならあとは教職課程だけで済みますし。

日本語も...

041
りく
トピ主さん、英語だけではなくて日本語も磨かないと語学教育は難しいと思います。 ひょっとして母語は日本語ではないのでしょうか?

なんにせよ客商売であれば

041
今回も匿名にて
客の側に立って考えることがまず必要でしょう。 >大卒・短大卒ではありませんし、教師の免許も持っておりません という人が開いた英語教室で習いたい、と、トピ主さんは思いますか?

トビ主さんのレス読みました

041
匿名
大卒ではないとのこと。それでは働きながら通信でいいので英文科に入学しましょう。これで大卒の資格がとれたら、次は英文科大学院2年間に在籍。これで英語教師の資格ができます。 日本大学とかいろいろな大学の通信制があります。オンラインで調べてみてください。教えるにはまず資格ですからね。頑張ってください。勉強をはじめればあなたの人生が変わりますよ。

なんで?やればいいじゃない?

😀
Do it
トピ主最後のコメントでどうしてトーンダウンするの? やりたいんでしょう?やればいいじゃない? どんな英語教師のなり方があるのか 自分が目指すのはどこか 徹底的に調べたらいいじゃない? 今のトピ主の年齢、レベルで判断している人、今のレベルは関係ないでしょう。 今からやるんだから。年齢とレベルでこれからもダメなんて言えないじゃない? 英語教えること自体には定年がないからね。 37歳から海外経験を積んだり、資格を取ったり10年やって、47歳で英語教えたって いいと思う。 日本にはそういう楽しさが少ない。 いくつになったって勉強できる、夢を追いかけるっていう楽しさ。 I hope you will do your best. You can't give up. Because the dream never leave you alone. You know that, right ?

トピ主さんだからこそできることがある

041
はな
私自身も英語教授法の修士を持っていますが、学校や大学で教えるのでなければ、何の意味も持ちません。はじめだけ信頼はしてもらえますが、それがなければ英語を教えられないわけではありません。 それよりも、現在英検3級をお持ちであるトピ主さんにしかできないことがあります。英検やTOEICは英語力のわかりやすい目印です。今から勉強して準1級、TOEIC950点、SW160点以上のいずれかを取ってください。どのような勉強が効果があるのか、知りたがる学習者も多いはずです。それを伝えてください。 30代以降で英語力を身につけた優秀な講師を何人も知っていますが、私も含め元々英語が得意だった(割には半端な英語力の)講師よりも、説得力があります。 そういう先生方は言い訳しませんよ。年齢や忙しさのせいにせず努力を続けています。子育て中や会社で責任ある仕事をする人もいますが、睡眠を削って勉強の時間を作っています。そういう姿をアピールしない人もいるし、そもそも努力でなく趣味の人もいますけどね。 ここで資格がないから無理、遅すぎる、などの声を聞いて諦めるならそれまでです。諦めなかった人が活躍しています。

うーん・・・

tommy
以前英会話学校での講師をしていました。TOEICは930です。教員免許も持っています。 しかし、英会話学校の職場では930点でもすごく低いほうでした。周りは満点ホルダーがざらにいて、しかもペラペラにしゃべれないと幹部には上がれませんでした。 そもそも、英会話学校の講師なら、TOEIC850点以上は必須と書いてあるところが大半です。 中学・高校の教員は、英語力はそこまでではな先生も正直たくさんいます。が、教員免許が必須です。 自宅で開くのであれば、英会話学校の講師、もしくは中学高校の教員をやって経験を積んでからという人が多いと思います。 私はもともとは別の仕事をしていたということもありますが、英語でいえば10年間は勉強してきました。 海外経験はありませんが。 今37歳で無資格、英語は初級ということで、考えが甘すぎるかな、と思います。 どんな講師になりたいか、ではなく、まずはどうやって最短で英語力をつけるかを考える方が先ではないでしょうか。 TOEIC900以上取ろうと思ったら、それなりの勉強では無理ですよ。

無理ってこともないと思う

041
ムチリンダ
というのも、実際そういう人に英語を教わっていたからです。 当時50代、専業主婦、留学経験なし、教員免許なし。子ども心にも不思議すぎる経歴。 「先生」と呼ぶと「先生じゃない!」と怒られるので「おばさん」と呼んでいました。ユニークな人でした。 生徒が来るまえに緊張をほぐすため、ビールをあおるので酒臭かった。 週1回2時間で、月謝代は破格の5000円。 教えた子は難関校へどんどん合格するので、口コミでいつも申し込みが殺到していたようです。 彼女のおかげで英語の成績は県のトップクラスでした。

単純な英会話って需要あるの?

041
はっち
教員免許ない、 留学歴ない、 帰国子女でもない、 アラフォーにして英検3,4級。 …日本人て資格に弱いですよ。 あなたも単なる「英語教師」にあこがれてるじゃないですか。 英語のブラッシュアップも必要だけど、 現在の実力と、 資格をいくつか取ったらどうですか? 社会人ならTOEICのテクニックがほしい人が大勢いるけど、 トピ主から得るものなんてないですよね。 義務教育での英語だってまもなく始まるのに、 学校で学べる程度のことをトピ主から習わないでしょう。

なぜ

🐱
昼寝猫
なぜ英語を教えたいのでしょうか? レッスンの準備は時間がかかり、時給換算すると割に合わないのが現状だと思います。慣れてベテランと言える域になれば別ですが。それでも目指しますか? 私自身、社会人になってから英語を勉強するうちに、英語を教えたいと思いました。実体験から、子供のうちに楽しく英語に触れて欲しいと思ったからです。英語力は高くなかったし、全く違う仕事をしながらの勉強で時間はかかりましたが、10年経ち今は子供英語講師となりました。 本気で目指せばなれます。本気で目指すなら応援します。 TEFLやTESOLについて調べているのですね。ネット上でもその資格がどんなものか、取得のための英語力等の情報があります。もっと調べてみましょう。 留学は必須ではありませんが、個人的な考えを言うと、留学するのであれば、もっと英語力を上げて日常会話は問題ないとなってから、実際に使いながらブラッシュアップすることをお勧めします。 日本人講師の英語教室に通うのもいいですよ。英語を学びながら、どんな教え方が分かりやすいか、等の視点からも学べます。 明確な目標をたてて努力することが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧