本文へ

彼氏への不満?私のわがまま?

レス44
(トピ主 0
041
フリードリッヒ
恋愛
こんにちは。私には付き合って半年になる彼がいます。今日は私の話を聞いていただきたくて発言いたしました。  私が感じている彼への不満をあげますと、 1 クリスマスに私がプレゼントしたマフラーを、車の後ろの席に放置したまま。バレンタインにプレゼントした靴下とトランクスは、1週間経っても包みをあけてくれていない。なのに元カノにもらったキーケースは今も使っている。 2 私と会う約束をしている前日に、友達と朝まで遊んでいて、一緒にいても一人で寝てしまう。私が嫌がっているのを知りながら。 3 彼が忙しくて丸2週間会えなかったとき、私は死ぬほど寂しかったし、彼に聞いても「寂しかった」とは言うが、そんな風には見えないし、現に、連絡はしてこなかった。    大好きな彼だから、喜ぶ顔が見たくて、わくわくしながら選んだプレゼントを放置されるのは傷つきますし、一緒にいるときに一人で寝たり、2週間会わなくても平然としているのを見ると、私に対する誠意や執着心がないように思えて仕方ありません。  みなさん、これどう思いますか?それともこれは単なる私のわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

愛がないと思う

041
みかん
普通は彼女からプレゼントもらったらその場で開けて喜んでくれますよね。それを一週間も開けてないってどういうこと??って思います。 もらったマフラーもずっと車の中に置き去りって・・・。 彼女からもらったものってうれしくてすぐ使ってくれると思うんですけど・・・。 しかもまだ付き合って半年ですよね?彼の態度に愛があるとは思えません。私だったらプレゼントの件だけでも別れようと思っちゃいますよー。

お二人は

041
さくら
いくつなんですか?

どうなのかなー

041
パインぐま
きつい言い方かもしれませんが 彼は、フリードリッヒさんのこと好きじゃないのでは? 普段の態度や言動で分かると思いますが、どうでしょうか? フリードリッヒさんが書かれている内容だけを見れば、あまり好きじゃないように思われます。

はっきり言って

041
mikky
その彼氏さんに思いやりがないのは明らかですね。というかあなたへの愛情もないような気がしますが・・・。 だって自分の好きな彼女がくれたプレゼント、普通そんなテキトーに扱いますか?私だったらそんなことされたら一気に冷めますね。他の2点から考えても、彼があなたのことを本当に好きであるとはどうしても思えません。 トピ主さんは彼のどこが好きでお付き合いされているんですか?今の彼氏さんは客観的に見てあなたに幸せをくれる人だとは思えませんよ。もう一度しっかり彼氏さんと話し合ってトピ主さんが納得できないなら別れた方が賢明かと思われます。このまま長く付き合えば付き合うほど、不満が募るだけですよ~!!がんばれ!

男と女の気の使い方

041
shin
1.プレゼント放置は只単に性格なんでしょ。 元カノにもらったキーケースも実用性があったから使ってるだけでは? 女心は女にしか分かりませんが、「分かって」とアプローチして色々説明すれば一寸は改善されます。 後、プレゼントは実用性のある物を一緒に買いに行くのが良いと思います。 2.活動的なだけです。 3.「寂しかった」とは言う・・・残念ながら寂しくなかったに一票 男って一般的に孤独に強い(っていうかその方が楽)ですよ。 自分語りで申し訳ありませんが、 カミさんと喧嘩した際、全然気持ちを分かって貰えないと言い合った事があります。 私「これから先の生活の事を考え、情報を集めたり準備してるのに聞いてないしやる気あるの?」 カミさん「ご飯が美味しく出来てもちっとも褒めてくれないし、ボタンを付け直したり、脱ぎっぱなしのスリッパを毎日玄関に置いてるのに気付いてくれない。」 男女で視点が違うので相手が気を使うポイント自体に気付かない事が多いようです。 心のすれ違いを体で解決し続けると何時しかすれ違ってるのが当たり前となります。 そうなる前に会話を増やしましょう。

わがままではないと思うけど

041
ともとも
いろんな恋愛表現はあると思います。 決して自分がされたらうれしいと思うこと、寂しいと思うことが、相手も同じように感じるとは限らないと思います。 ただ、相手に自分の気持ちがきちんと伝わってないのかな、と感じるところがありました。 例えば、プレゼントも常に身に着けるかどうかはともかく、渡すときに喜ぶ顔が見たければ、「開けてみて」といったり、何日もそのままだったら「使ってほしい」とか言ったり。寂しいときも相手の気持ちじゃなく、自分の気持ちが相手に伝わっているかということのほうが大切だと思います。 表現の仕方も人それぞれです。 一度きちんと彼に自分の気持ちを正直にわかってもらえるまで話してみたらいいかも。

男として

041
竜巻小天狗
自分だったらという視点で・・参考にならないかもね!まず、プレゼントですが、元カノとか関係ないでしょ!はっきりいってあげたものが良くないんじゃない!?あとは渡す時のあなたの気持ちが彼に伝わってないんじゃない?やhりそこにはほのかな夢と期待があったんでしょ!それは渡す時ににおわさなきゃ!男は鈍感だよ!付き合う前なら男が夢みるんだけどね!寝ちゃうっていうのは、安心の現われでもあるけど、普段がどうなのかわからないんでなんともいえません。会えない時間についてはあえないってわかったら、その間にいろいろな予定を組んだりもしますからね!鬼のいぬ間に!ってこれはそんな悪い意味ではないです。ただ、彼のこと大好きっていいきっちゃってるのはどうかなあ?男女間はどんな状況でも駆け引きが必要だと思います。そんな風にいわれちゃうと自分としては重いです。大好きなら好きにさせないと!その辺どうですか?がんばってください。

補足(トピ主です)

041
フリードリッヒ
この前彼と喧嘩になったとき、私がトピを立てた内容のことを言ったのです。そうしたら、「それは俺の性格だから、これからも絶対直らない。」と、はっきり言われてしまいました。  あと、彼が新しいバイトを始め、そこのバイト先が厳しいらしく、ほぼ毎日、夜中まで入らないといけないほどで、バイトをあまり休むことが出来ないようです。そのおかげで、私が会おうと言っても「バイトだから」とか、私と会う約束をしていた日も、「バイトだ」と言ってキャンセルになったことも何度かありました。しかし、そのたびに、次の約束は、必ずとりつけてくれます。しかし、ついに私の不満が爆発してしまい、その時に彼は 「やっぱりおまえのことばかりかまってられん。友達との付き合いもあるし、職場が職場だけに、周りからの評価もあるからあまり休めない。」といわれました。  私も彼も大学生で、私は学生のうちからそんな毎日夜中までしなければいけないバイトをしなくてもよいとおもいます。無理のないようなバイトに変えて、友達との時間や、自分ひとりの時間を充実させた方がよいと思うのですが、どう思いますか?

さくらさんへ(トピ主です)

041
フリードリッヒ
私も彼氏も大学生です。説明不足で申し訳ございませんでした。

可能性

041
ご年輩
1)貴方に愛情がない (付き合っているのは、とりあえず「彼女」というステイタスが欲しいから。もしくは「なりゆき」「惰性」「他にも女がいる」) 2)自分以外愛せない性質 (なので、誰と付き合っても自分中心。思いやりゼロ) 私は(2)じゃないかなぁ・・と感じますが、ま、分かりませんね。 付き合って半年程度なら、そろそろ「本物の愛」であったかどうか判別ができる頃合いですね。1、2のどちらだったにせよ、これが本物の愛ではなかった事は明らかでしょう。

私の元彼も

041
にゃん
私の元彼もそうでした… プレゼントの件のような事はなかったですが、 (私の場合クリスマスプレゼント貰えませんでした…貧乏な彼だったので) 遊んでる時に寝てしまう事はありました。 信じられないくらい適当な人で… 連絡もあんまりしてくれなくなったり、 本当に寂しいですよね。 気持ちよく分かります。 わがままじゃないですよ。 彼女を大事にするのは当たり前の事じゃないですか? 現にトピ主さんはイベントの日の為にプレゼントを用意したり彼の為に尽くしていると思います。 それなのにその扱いは酷いです… なかなかこまめな男の人っていませんけど、 それはあんまりですよね。 私は一応別れてしまった(まだはっきりとは決着がついてないんですが…)んですが、 トピ主さんをもっと大事にしてくれる男性はもっといますよ!

次行きましょう次!

041
クロ
それでも彼を彼氏にしておきたい理由は何でしょう? そこまで嫌なことがたくさんあって、悩むくらいなら、別れた方がトピ主さんのためじゃないかな? 彼はそういう人なんですよ。 彼を変えようとしたり、「なんで?」って悩んだりするのは、エネルギーの無駄ですよ。 目を外に向ければ、トピ主さんを大切にしてくれる男がたくさんいますよ。 それとも、彼には、ぜったい他の男が持ち得ないようなすばらしさがあるのですか? それならば、彼に嫌なところがあっても、それが彼らしさなんだと思って我慢するしかないでしょうね・・・。 悪いところより、いいところに目を向けて、そこに満足するしかないのでは・・・?

わがままではありません

041
kana
あなたのはわがままではありません。 あなたは彼の言動をみて、 あれ? おかしいな……と思われているのですよね。 ここで、自分のわがままだから少し我慢しよう……と自分の気持ちをごまかしたら、ますます彼は増長するばかりですよ。 今うすうす感じてる違和感は見過ごさないほうがいいです。 だからといって、 「もっと私を大事に扱ってよ!!」 と怒ればますます彼の思うつぼ。 しばらく放っておくことをおすすめします。 自分からメールも電話もしない。 男の人は子供と一緒だから、構って欲しがれば欲しがるほど距離をあけてきます。 大好きな人だからこそ距離をとるのは辛いかもしれません。よく考えて。 これからずっとこのような扱いを受けても耐えられるか、好きだから我慢して付き合うか、 それとも、もっと自分を大切にしてくれる人と付き合うか。

貴女の愛情を受けるに値しない

041
恋は素敵
……男性だと、思いました。 プレゼントをずっと放置なんて、あまりにも思いやりに欠けている気がします。 一人で寝るのは、私もされます。 でも、それは彼が仕事で忙しいのを知っているので、私の部屋に来て寝ていても放っときますし、不快になりません。 私は彼の側で、一人で本を読んだりゲームしたりしています。 貴女は恋愛を、誰かを愛する事を、とても大切に思っていて、それを実行していらっしゃる方なのだと、思います。 そんな貴女の愛情を受けるだけの事を、彼は貴女にしているとは、文章を読む限り思えないのです。 貴女を大切に扱ってくれる人は、何処かで貴女との出逢いを待っているのではないでしょうか。

別れに持ち込もうとしているのでは

041
けけけ
普通に考えるとトピ主さんから別れを切り出してもらおうとしているのでしょうね。その意味では前の回答者達は彼氏の思う壺。 あえて違う理由を考えるならば、 マフラー・靴下・トランクスというのはプレゼントとしてあまり嬉しくないし、要らないかな。私も放置してしまいそう。 トピ主さんのプレゼントは彼氏の希望を聞いたのですか?

男って鈍感なところあるから・・・

041
瑠璃
なんだか、私の彼と似てる部分があって、ちょっとびっくり(笑) 私の彼も、車の後部座席に、私があげたマフラーを置いてる時があります それは放置というよりは、車の中も部屋の一部といった感じなんだと思います 車でしか移動しないから、そのほうが便利という部分もあるようです(彼の性格から、私が感じてることですが)マフラーは、あんまり気にしなくてもいいんじゃないかなぁ プレゼントの件は思いやりが無いのかな?貰ったらすぐに開封してほしいものね。 そういう時は「開けて見てみて~。一生懸命選んだの♪」と言うのも一つの手かも? 寝不足の時は、車やネットカフェで寝てしまう時がありました 車で一人で寝られると寂しいので、いじけますが(笑)(結局、ネットカフェに行き、2人共眠くなったので寝ちゃった時が) 男性も寂しいのは一緒なんだと思うんですけどね。 表現方法が下手なのかな?あとは、マメじゃないとか。ひとつのことしか出来ないって言いますしね。 と頭では分かってはいても、寂しいものは寂しいですものね。怒るのではなく、寂しかったということを言ってみては? なんだか、自分自身にも言っているよう・・・(笑)

わかるわー

041
あはは
なんかすごくわかるわー。うちの相方みたい。 あんまりモテる人ではない(というか友達がほとんどいない)ので、前の彼女のプレゼントを使用とかは無いですが、一緒に出かけている時に一人で本読み出したり、寝だしたりしてますねー。現在付き合って5年、同棲してからというもの、それらをはじめとする自己中な性格はだんだんエスカレートしております。礼儀として、それはどうよ?と思うこと多々ありなので、そろそろ天誅を下さねば・・・。 人なんて、口ではどうとでも言うけれども、性格はなかなか変わりません。そのうち慣れもでてきますが、特に男と女の付き合いだと、思考の違いを強く感じてしまいますよね。互いに自然な譲歩ができなければ苦労しますよ。場合によっては、見切ることも必要。

トピさん気にしすぎ。

041
お多福
 女性があまり神経質だと男性は嫌がるんじゃないかな?文面から見ていつも一緒でなければ嫌!みたいな感じがしました。もっと大らかにしないと彼が疲れますよ。彼の悲鳴が聞こえてきそうです。

どっちもどっち??

041
windy
間違いなくわがままだと思います。 同様に彼の方にも問題があるとも思います。 ただ、マフラーの件ですが、彼には元々マフラーをする習慣はなかったんではないですか? 男の中には、習慣もないのにもらっても…。という人もいます。現に自分もそうですから。 キーケースは彼の需要にあったんでしょう。彼が必要としているものをあげてください。

愛は無いけどいないと寂しいくらいかな。

041
さあら
男の子って基本的に好きな女性には好かれたくて必死になる生き物だと思う。逆に興味の薄い事に関してはとことんおざなりというか無関心なんだよね。 どういう経緯で付き合ったかはわからないけど、自分の物になったとたんに興味を失う人もいるしね。 私の旦那は彼だった時から現在も私のプレゼントは全部大切にしてくれます。今もホワイトデーのお返しを探しに時間を割いていろいろ考えているとか。とっても愛されていると感じ、毎日幸せですよ。 ですが中には不器用な男性や行事やプレゼントには疎い人もいます。でも心が繋がっているカップルは大丈夫みたいですよ。 トピ主さんは彼に愛されていると感じないのですよね。このままではこの先、恋人同士としてよい関係を築いていけないと感じるのであれば、別れる勇気も必要かもね。寂しいからってこの彼にしがみついていてもっといい縁を逃すかも知れませんよ。 せめて距離を置いて彼の気持ち、あなた自身の気持ちを再確認する必要はあると思います。 離れると焦って追いかけてくるかもしれませんし、もしその様子がなければ愛されてないってことで終了もしかたないのでは。愛が無くても傍にいたい?

トピ主さんが心配です

041
まよまみれ
ヒドいことを言うようですが、ひょっとしてトピ主さんは彼氏にとって本命ではないのでは? つまり、ふたまたやキープ用にされていませんか。 一度きちんとリサーチして、追及したほうがよろしいかと思います。発覚が遅くなるほどトピ主さんが傷つきます。 それに、トピ主さんくらい付き合っている相手に尽くせる女性なら、もっといい男性がいると思うのですが? どうしてもその冷たい彼じゃないとダメなの?

愛がない

041
ままい
愛がないというより、トピ主さんに興味がないと思います。 普通はプレゼントもらうと『何が入ってるんだろう!』とワクワクしますよね。 それすらもないってことは、全くトピ主さんに興味がないと思います。 もしかしたら、別れたいという表現かもしれません。

プレゼントの話に限りですが

041
てんてん
彼は開けずとも中身は知ってるのですよね? それなら「今」使う必要のないものなので開けない。まあ百歩譲って(譲ってですよ)アリかと思います。 彼女のキーケースと比較されてますが彼女のキーケースは貰った時必要なものだったのでは?(持ってなかったとか持ってたけど気に入ってなかったとか)。 あなたのマフラー、トランクス、靴下も今すぐ必要、もう替えがないって状態なら即効で開封され使用されてると思いますよ。 「大好きな彼だから、喜ぶ顔が見たくて、わくわくしながら選んだプレゼント」とありますがそれはあなたの主観であって彼は「マフラーも靴下もトランクスも貰ってもそんなに嬉しくはない、必要ではない」人だったのだと思います。 とは言っても彼女の選んだ品、何貰ってもとりあえず喜ぶのは礼儀として必要かとも思います。

プレゼントの話に限りですが2

041
てんてん
でも結果(喜ぶ顔)を期待して人のモノを贈るのは、結局その人のためでなく自己満足を満たすためのような気がしてなりません。自分が思った結果が返ってこなかったからと相手を責めるのも筋違いだと思います。 私の個人的感覚ですがあなたは少し「プレゼント下手」なところがあると思いました。 喜ぶ顔がみたいなら、もっと彼が今すぐ欲しくて大喜びするもの(正直靴下や下着で本気で大喜びする人はあまり居ないと思うし・・)をリサーチすれば結果が違ってきたんじゃないのかなーと思いました。 そう言う私も彼にマフラーを贈りましたが全然使われてません(一応お礼は言われましたが)。彼は車移動ばかりでマフラー使わないんですよね。これは私のリサーチ不足、セレクションミスであり「これは外したなー」と反省してます。

全然普通・・かな~

041
こみ
私の彼も1~3全部あります。 私も不満でしたが、 それは彼が私を好きな気持ちよりも、 私が彼を愛してる気持ちがずっとずっと大きいからです。 期待してることに彼が応えてくれないのは、 私が我慢して辛いのです。 スレ主さんはわがままではないですよ。 ただ、要望や愚痴を彼氏に言うと、ぶつかる、 それは相性の問題です。 いくら好き同士でも相性が良くない=スタイルが違う、ってあります。 彼氏さんの要望=したいこと(寝たい。バイトしたい。)を受け入れるしかないでしょう? 一緒にいたければ。 それが嫌なら、彼氏への想いを断ち切って別れることになりますが、それでもいいの?

主観的すぎる所がある

041
おっさん
1 プレゼントが的外れ。 マフラー・・・しない人はいる。趣味が合わない場合は絶対しない。 下着と靴下・・・全く嬉しくないよ(笑 次回からは男心と彼の趣味を考慮したプレゼントを! キーケースは実用的だから使っているだけで深い意味ない 2 グロッキーな時は寝てしまう。心を許しているからこその行為と考えては? 3 「さびしいよぉ~」なんて泣きつくような男は嫌じゃないのか?男は寂しくたって言わないようにするもんだ。 >>私は学生のうちからそんな毎日夜中までしなければいけないバイトをしなくてもよいとおもいます それは、主観的であり相手に対する配慮が不足しているように思えます 彼はお金を稼がなければならない環境にあるのです 誰もが皆、アナタと同じ恵まれた境遇にはないよ 自費で学費を捻出しているのかもしれません 小遣いを親から貰っていない子なのかもしれない **嫌なら他の男性を見つけると良い**

理解が足りない

041
やれやれ
わがままとは違います。だが彼という人間への理解が足りません。 「プレゼント」に興味がない人なんでしょう。愛情のあり・なしとは関係ありません。 元彼女のプレゼントを使い続けているのも、プレゼントであったことなどどうでもよく、たまたま使いやすかったとかそんな理由でしょう。 そういう男にプレゼントしても無駄です。コンビニで雑誌でも買ってあげるだけで十分(ラッピング不要。どうせラッピングなんて見てません)。 なお、どんなバイトをどのくらいするか、なんてことはトピ主さんが口を挟むようなことではないです。余計なお世話。会いたかったことを話すのはいいですが。 しかし、忙しかった人が「寂しさ」をそんなに感じてなかったとしても当たり前でしょう。トピ主さんも何か忙しい趣味や勉学の時間を持つことを強くお勧めします。

う~~んと

041
横です
よくわかりませんが、2については、男性は気を許した相手のそばでないと眠れないと聞いたことがあります。 3は、会えないときこそ、一人でしかできないことをして、自分磨きをしたらどうでしょう?

価値観・考え方の違いがありすぎ?

041
キヨマ-
>学生のうちからそんな毎日夜中までしなければいけないバイトをしなくてもよい >無理のないようなバイトに変えて、友達との時間や、自分ひとりの時間を充実させた方がよい これ、トピ主さんにとっては「よい」けど彼氏にとってはどうかな? プレゼントの件にしろ、彼氏はトピ主さんに譲歩する気がなさそう。それに対して不満があるなら、お互い付き合っても上手くいかない気がする。 恋愛って、エゴがぶつかる事も多々ありますよね。 そこで譲歩できる境目が、「相手の望みを叶えてあげたい」「他の人だったらイヤだけど、この人の願いなら・・」だと思うのです。 彼が変わるかトピ主さんが変わるか。それがあまりにも一方に偏りすぎれば、いずれ無理が生じるでしょうね。 これからも付き合っていきたいなら、彼は彼・自分は自分と割り切って、自分の理想を相手に求め過ぎない事しかないような気がします。

重い

041
彼の喜ぶ顏が見たいのはトピ主さん。死ぬほど寂しかったから相手にも同じように感じてほしいのもトピ主さん。少し重いような気がします。 プレゼントに関して男女差もありますが、贈られるのが大好きな人も、無頓着な人もいます。彼は無頓着な方なのでは?トランクスと靴下は、もらわなくてもたくさん持ってるだろうし、マフラーはそもそも使うタイプなのでしょうか? プレゼントに無頓着な人は、もらったものを「誰かからの贈り物」とは考えないと思います。だからモトカノからもらったキーケースはただ単に使える「自分のキーケース」。 愛情の示し方は千差万別。トピ主さんは自分と同じ愛情の示し方をする人を捜してはいかがでしょうか?おそらく、そういう人が相手でないと満足できないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧