本文へ

この歳でラーメン屋をやりたい

レス49
(トピ主 1
🐤
クラウド
仕事
初めて投稿させて頂きますクラウドと申します、子供7歳、妻同い年で40歳です。

今は不動産の営業をしておりますが、将来的な不安を感じ、転職をしたいと考えております。

で、考えたのが、ラーメン屋をしたいと考えております。

とは言っても、何もノウハウもなく、ただラーメンが好きなだけというとても安易な考えで言ってるだけですが、同じように思われてる方はおられますか?

ちなみに開業資金は何とかなるてしても、妻はあきれています。

このまま今の仕事で感情を押し殺して続けるか、したいことを押し通すか、是非皆様のご意見をお聞きしたいと思いトピをたてました。基調なご意見お待ちしています。

尚、ラーメンの他に電車で旅をするのも大好きです。

ランキング

レス

止めといたほうがいい

041
yareyare
今の仕事から逃げたくてとりあえずラーメン屋をやりたい。 トピ文からはそう読み取れました。 >尚、ラーメンのほかに電車で旅をするのも大好きです この一文にとりあえずラーメン屋という感じが良く現れています。 現仕事を逃げ出すための口実として好きなラーメンを出してるだけ。 きっと奥様もそう感じたからあきれているのでしょう。 ラーメン屋やるにも 何ラーメン? 修行はどれくらいの期間? どこら辺の立地で いくらぐらいのラーメンを出す。 そういった具体的なことは考えているのでしょうか? もう一度良く考えてください。 今の職場が嫌だからとりあえずラーメン屋ではなく どうしてもラーメン屋がやりたい そのためには今から何をすべきかを 真剣に考え勉強してください。 隣の芝生は緑、人の仕事を軽く考えないでくださいね。

あなたの場合は

🐤
badboy
感情を押し殺して今の仕事を続けるべきだと思います。

やめとき~

🐷
小池さん
お金をみすみすドブにしてるようなものです。 身近にもそういう安易な考えでラーメン屋を始めた人がいますが1年であっさりつぶれました。1年間利益はまったくなかったそうです。全部持ち出しです。 別の知人は親が何十年もラーメン屋をしていました、そのあと息子さんが継ぎましたがやはり数年で廃業に至りました。 素人がラーメン屋を始めて成功するのはノーベル賞を取るより難しいとおもいます。

ショットバーをやりたい

041
のん兵衛
私はメーカーの研究員ですが飲み歩きが好きなので タイトルのように思っています。 ただ実際には今は行きつけのお店があって楽しく過ごしているので、開業する気はありませんが(苦笑) 奥さんも普通はあきれるでしょう(笑) 個人的な意見を言えば、今の仕事を続けることをオススメします。 どうしてもやりたいなら週末起業のような形を選ぶ方が良いかと思います。 実際に開業しても、しばらくの間は休む暇はないのですから。

ラーメン好きとして反対します。

041
2501
貴方もラーメン好きならわかるでしょうが、素人の作った不出来なラーメンを 高い金出して喰わされるくらい不愉快なことはありません。 しかしトピ主の進もうとする道はそういう道です。 ろくな勉強もせず、好きだというだけでラーメン作りに安易に踏み込まれては、 客が迷惑します。 100人いれば100人反対するでしょう。貴方のために反対するのではなく、 客としてやめて欲しいと思います。 ましてや小町で意見を聞いて決めるようでは…。 まあどうしてもというなら、まずは開業を前提とせず、ラーメン屋が どんなものかを学ぶために、ラーメン屋で下働きから始めてみることを お奨めします。 食器洗いや厨房掃除からスタートしてください。どうせやったこと無いんでしょう? 何年か掛かって調理を任されるようになって、自分の味を作るのはそこからです。多分ソレにも何年も掛かるでしょう。 それだけの覚悟と、その間ラーメン屋のバイト代しか収入が無いわけですが、 それだけの蓄えがあるならチャレンジしてみても良いでしょう。

本気なら

041
Ryo
本気でやりたいことがあれば、年齢は関係ないと思いますよ。 自分の知り合いですが、50歳まで転職を続け、 今では個人で会社を経営しています。 どれだけ、「その仕事をやりたい!」 ではないでしょうか? ただラーメンが好きだから、ラーメン屋を開きたい! と軽い気持ちではちょっと・・・ダメですかね。 ラーメン屋に限らず、飲食業は大変だと思います。 個人経営なら、なおさらです。 家族の力も必要です。 きちんと情報収集して 失敗しないと確信して行動しないと 家族は路頭に迷うことになると思います。

私が妻なら

041
まこ
奥様と同じく、「はい、はい(呆)」です。 今の会社で頑張ろう!

桃栗3年柿8年

😀
親爺60
絶対やってはいけません。     素人が簡単に手を出して借金の山を築いています。   どうしてもやりたいのなら半年くらい見習いをしてみれば~    重労働、低賃金、店主からの怒鳴り声。私が見かけた店、客はいない   若い人はいつかないかわいそうなお店でした。

今はラーメン作れますか

🐱
FC加盟店
お金を頂けるラーメンを作れますか? 準備できる開業資金とはいくらですか。 どれほど学んだのでしょう。 「ラーメン屋 開業資金」を検索して、学んでから口に出して下さい。

いいと思う。

😀
mer
やりたいなら、やった方がいいと思います。 でも、離婚や破産をする覚悟で。 その覚悟がない、ただの安易な発想ならばやめた方がいいと思います。 脱サラして開業→大儲けという話も稀にききますからね。 他人ごとですが、頑張ってください!!

某番組を思い出した

041
蓑虫
昔あった、売れない店立て直し番組を思い出しました。 多くの店主さんがトピ主さん同様、知識も技術もないのに安易に開店し、苦労していました。 私もラーメンは好きですが、「コレ!」と惚れ込んだ店にしか通いません。 「旨いけどもう一つパンチが…」とか「普通」くらいの味じゃ1度行って終了です。 それに素人が開業して同じ味を常に作れるでしょうか。 まずは自分が惚れ込むラーメンが作れるまで研究し、 そしてその味がいつも出せるレベルに達するまでになって下さい。 話はそこからです。

普通に考えて…

🐷
ドジラ
とりあえず休みの日に、ラーメン屋でバイトするとか。 家でラーメンの試作を、し続けてみるとか。 そこから夢を語った方がいいんじゃないでしょうか? じゃないと、さすがに奥様も困るかと…

ノウハウはどこで手に入れるのですか?

コッパー
「ラーメンが好きなだけ」じゃあ、ちょっと・・・と思います。 せめてどこかで修業して欲しいなぁ。 必要な資格とか、素材の仕入れのルートだって必要でしょう。 とにかくお金以外に「開業するまで」のすべての計画を立ててみてはと思います。 (その前にラーメンが作れるのか・・・) うちも昔夫が飲み屋か喫茶店やりたいとか言っていましたよ。 もちろん現実逃避でした。 妻としてはなんとなく始めたい商売よりも、今の仕事を頑張るか別の業種に転職の方がいいと思いますね。 ラーメンが好きなら作るより食べる側の方がいいと思います。 某観光地でそこそこ(メジャーではないけど)全国に名前を出すラーメン屋さん(オーナー)に知り合いがいますが、ホント大変そうですよ。

私もあこがれます!

💰
しいぼる
ラーメン屋の店主って経営者であり、シェフであり、職人であり、時には神様や達人であったり。 ただのサラリーマンをやってると、そういう存在にあこがれます。 私もやってみたいです! ところが、、、 以下のような計算をしてみて、諦めました。 (自分が今もらってる月給)÷\750(ラーメン一杯の値段)÷0.3(飲食店の粗利は30%ほど、と聞いたため) その答えが、今と同じ生活をする為に1ヶ月に売らなきゃいけないラーメンの杯数となります。 これを30で割ると一日あたりの売らなきゃいけないラーメンの杯数がわかります。 こんなにラーメンを売らないといけないなんて。。。 途方にくれてしまいました。 その一方で、私は結構イケてるサラリーマンなんじゃないかと思ってしまいました(ラーメン換算) ラーメン屋開業ノウハウ本などを読んで、頭の中だけで開業しているほうが無難だなと、私は思いました。 もし、本気なら、2501さんが書かれているように、一度修行してみるとよいと思います。

誰が何と書こうと、人生は一度きり

041
ビリケソ
ですから、後悔しない生き方を選んでください。 お金は残ったけど、ああしておけば良かった。 お金は残らなかったけど、やりたいことはやった。 どちらが良い人生ですか。 冒険は結構、ただし、巻き込まれる家族の了解を得なくては駄目ですよ。 まずは、誰もが納得できる計画を練ってください。

昔の偉い人の言葉。

041
コイン大杉
やらないで後悔するより、やって後悔するほうが良い。 目標に向かって頑張ってみれば。 人生一番楽しいのは、目標を持って、目標に向かって努力して、目標に近づいているのを自分で感じるときです。

下働きなしに起業なし

🐧
パドメ
以前似たようなトピで読んで感心した一言があります。それは「下働きしたことのない者に経営はできない」ということ。仕事関係でお会いした年商数億の起業家の方も、同じことをおっいゃいました。 人様の店ではいつくばって床を拭くような修行から始めると、その業界の隅々までもが分かるようになるそうですよ。トピ主はそんなふうに人様のラーメン屋で修行できますか? それはイヤだ、最初からリーダーじゃないと、とか思ってませんか? 後者だったら、痛い目を見て学習してください。

まずは夜や休みの日にラーメン屋でバイトしてみよう

🐶
まーくん
まずはしばらく、夜や休みの日にラーメン屋でバイトしてみよう。 ど素人がいきなり店開くのは、大切なお金をドブに捨てるようなものです。1000%の確率で失敗します。

寝言は寝て言え

041
st.Iips
何を寝トボけたこと言ってらっしゃるのでしょうか。 ラーメンが好きで好きでたまらないのなら独身の時から既にやってらっしゃるハズでしょ。 今頃になってそんなことを言うのは現状がぬるま湯だからでしょ。贅沢な悩みです。 7才の子どもさんがいらっしゃるのに経験無しで飲食店を始めたいだなんて無謀にもほどがあります。 第一店なんか開いたら電車の旅に行けなくなるじゃありませんか。それとも流行らない店を適当にやれるとでもお思いですか? 奥様や子どもさんを路頭に迷わせる寝言は口に出さないでください。恥ずかしい。

いろいろ食べてからなら

🐷
ご自分で美味しいラーメンを食べたことがありますか? 麺の太さや出汁を何で取っているか、具は何が乗っているかなど、自分が「こういうラーメンを出したい」と思えるものがあれば、そしてそれに近づける努力さえ惜しまなければ、あとは立地条件がよく、値段さえお手頃なら大丈夫です。まずはいろいろ食べ歩いてみること。ただ、その土地によって好みがありますので(東京のように人口の多い所は札幌風でも九州風でも新潟風でもなんでもアリですけど)好みに反しない味を作ることです。麺は専門の店があるし、醤油でも味噌でも業務用のがいくらでもありますので、あとは自分好みにプラスαを加えることができれば問題ないと思いますよ。大して美味くもないラーメン屋が、量が多かったり、脂がギトギトだったり、麺が極細だったりするだけで繁盛しているくらいですからね。たかがラーメンじゃないですか。あっ、でもラーメンに関する本(マンガも含む)は最低300冊読んで、試食は500店は行ってくださいね。されどラーメンですから。

いまさらですね。

041
へぇ~
これだけブームになって、これだけたくさんのあらゆる種類のラーメン屋がある時代に、「ラーメン食べるの好きなんだよね」ってくらいでラーメン店を出すあなたのマーケティング能力が無いのがわかるのでやめておいた方が良いですよ。 家族が路頭に迷うだけでかわいそうです。 スープにこだわったラーメン屋、価格にこだわったラーメン屋、多くの店がたゆまぬ努力をして経営してるのは明らか。 その分、お客さんの舌も肥えてます。 それだけ激戦のラーメン屋業界に飛び込む神経がおかしい。経験も愛着も薄そうなのに。 「俺にはラーメンしかない!!」って位の意気込み無ければやめとけ。

作ったことあるの?

041
赤い金魚
失礼を承知で伺いますが、ラーメンを作ったことありますか? 袋入りのインスタントラーメンじゃなくて、麺を打ちスープを作るところから。 別にラーメンじゃなくてもいいけど、普段、家の中でどの程度、台所に立っていますか? 家で味噌汁ひとつ作ったことのないような男性が、突然、ラーメン屋をやりたい と言っているような印象を受けます。

簡単にラーメン屋にはなれる

041
ねぎみそらーめん
フランチャイズのラーメン店ならね 自分でちゃんとやりたいのなら修行に行かないと まずトイレ素手で洗ってね トピ主さん営業でしょ 昨今の不動産状況知っているでしょう シャッター通りって言葉わかるよね 私ね不動産のテナント営業してるんですよ 芸能人がはじめた店でも潰れてるし 脱サラで飲み屋とかはじめたいって人来ますよ 居抜きで安い店舗あるから でもねー居抜きで安い店舗ってお客がこないから閉めたんだよね 「隠れ家的」に憧れてる人も多いけど よっぽどの事がないと無理だし 何はともかく立地と味 TVに出るお店ののれん分けですら 店主の本気がないとお客さん来ないですよ 営業して世間見てるはずなんだから、もっとリアルに青写真作りましょうよ それとも、これタダの遊びでたてたトピかな?

定年してからでも遅くはない!

041
あらふぉーかあちゃん
第二の人生として設定するのはダメかしら。 あと15年から20年後。 私が妻ならそのように言うかな。

1票入れます

041
ryo
感情を押し殺して今の仕事を続け、 開業できるほど豊富にある資金で、 全国を電車で旅して、 ご当地ラーメンを食す人生に、 1票。

うちのグループ会社がラーメン屋を始めました

041
ドクロストン
グループ会社の社長が「ラーメンが好きだから会社でラーメン屋をやりたい。資金ならある」と言い出し、ラーメン店の経営経験がある常務と、常務の知り合いでラーメン店経営暦40年の大将を誘って、キャパ15席ほどの店をオープンさせました。店の立地・内装・什器・材料の仕入先を全部自分たちで決め、3人で厨房に立って半年ほどになりますが、固定客がつくまでに4ヶ月かかりました。今も収支はまだトントン~赤字を行ったり来たりです。 常務が社長にスープの仕込みや衛生管理などを細かく伝授していく中で、恰幅のよかった社長はどんどん痩せていきました。ラーメン屋の厨房は4K+A(きつい、汚い、危険、くさい+暑い)だからです。厨房の食べ物に引き寄せられてやってくるゴ(以下自粛)の予防策も欠かせません。 この前は社長が泣きながら「自分が甘かった。お金、人脈、仕入れルート、調理・接客・掃除のノウハウ、広告宣伝のセンス、新メニューを思いつく発想力、体力、覚悟、どれが欠けても客離れに直結する」と常務に言っているのを目撃しました。 そんな姿を見ている私としては、サラリーマン生活はパラダイスだ、と思います…。

やめとけ票が多いですけど・・

🎂
kei子
私は経験者です いろいろ言われてますが、修行年数・事業計画・家族の協力etc 開業に伴って必要なものはたくさんありますが、はっきり言ってどれも 「これ!」というものなんてありませんよ。 私は「店をやりたい!」という夫を支える妻の立場ですが、条件付きで 開業にOKを出しました。条件とは私を店の現場仕事に巻き込まないという 条件。しかし現実は1~10まで私がやらないとどうにもならない状態で 全てを投げ出し開業しました。莫大な借金も抱えましたよ。 素人の私ですが家で毎日ラーメンを作り「新しい味」を寝ないで作りつづけて オープンしました。夫は脱サラ組です で、結果ですが、1千万を越える借金は1年で完済。個人経営でしたが 税金関係の問題で1年半後に法人化し、当初従業員は1人。後に8人。 夫婦お互いのそれぞれの月給は平均80万ずつくらいです。 結論として、1店舗でもやりようによってはやれますよ。あなたがラッキーなの は、資金があるということ。 単価が低い分これはデカイ。業界人と話しをよくしますが 皆キッカケなんかいい加減なものですよ。

ぜひやりましょう

041
とんかつ
反対意見が多いですね。 私はやってみたらいいと思いますよ。 ラーメンなんて作れなくても、作れる人を雇えばいいんですよ。 あなた好みの味に作ってもらいましょう。 不景気ですから、すぐみつかりますよ。人件費も大してかかりません。 まず修行しろとか、下積が必要なんて意見は、リスクを恐れて何も出来無い人の 戯言ですよ。ラーメン作れなくたって、ラーメン屋を経営してる人なんて 無数にいます。 トピ主さんに必要なのはリスクを恐れず一歩を踏み出す勇気です。 どんなに美味しいラーメンが作れたとしても、その勇気がなければ ただのラーメン好きです。 経理ができなくとも、ラーメンが作れなくとも、人を雇えば済む話ですが 最初の一歩を踏み出す勇気だけは、トピ主さんに必要です。 ある人が言ってました リスクを恐れるだけの人の言う事を聞いてはダメですよ。 彼らはあなたに成功して欲しくないんですよ。 なぜなら彼らは成功できなかったから。 途中で諦めてしまったから、 だからあなたにもその夢を諦めて欲しいんですよ。 不幸な人は不幸な人を友達にしたいんですよ。 ガンバって下さい。

がんばって!

041
パチンコ好き
私も起業者なので、ラーメン屋開業は応援します。開業資金が何とかなる(準備できる?)ことだけでも、すごいと思います。 今はまだお子様も小さいので開業は何年後かの目標として、今は開業までの研究、準備期間ということで、会社にいられるうちはお勤めを続けられてはいかがでしょう。電車で色々なラーメンを食べに行き、研究するのも良いのではないでしょうか。

色々やり方はあります

041
匿名
ご本人で手づから作りたいのでしょうか? 今は副業という形でスタッフを集めて経営するパターンもあります。 また手づからの場合、これはと思うラーメン屋での修行からが近道だと は思います。 40~50代でラーメン屋を始められた人を知っていますが、 本州からわざわざ北海道に移り住み名店でただ働きで修行させてもらったそうです。 ここのお店は評判で経営としても成功しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧