本文へ

全国一斉小学生テスト

レス17
(トピ主 3
041
TAKESHI
子供
小学校高学年、特に5年生のお子さんをお持ちの保護者様にお聞きします。 知人のお子さん(5年生)が、6月初旬に行われた四谷の全国一斉テストを受けました。 結果が大変良かったそうで、 知人の話では、算数が全国で200番台前半、 4教科では1600番台?だったそうです。 (理社は受験塾に入っていないので仕方ないと言っていました) 私と知人は地方在住で、私は受験事情に疎く子供(同学年)もそのテストを受けたことがないのですが、 全国一斉テストで算数が200番台というのはそんなに凄いことなのですか? 例えば、私でも聞いたことのあるような有名な私立中学を狙えるくらいのことなのでしょうか。 知人は嬉しそうですが、羨ましいとか妬ましいというより、正直ピンときません。 もっと大袈裟に褒めたほうが良かったのでしょうか。 詳しい方、このテストがどんなものなのか、成績はどの程度のレベルのものなのか、 わかりやすく教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ごめんなさい。私もわかりません。

🐤
とかげ
そういうの、よくわからないんですよね。 でも、お友達なら、正直に「私は、よくわからないけど そんな結果がとれるなら、優秀なのね。すごいわあ。」 くらい、言ってみたら、どうですか。 本当に、よくわかりません。

いい成績だと思います。

🙂
ぴより
うちの5年生も受けました。 その資料によりますと 算数の受験者数は全国で29,884名です。 その中の200番台前半なら、かなりいい成績ではないですか? 4教科の受験者数は 26,874人。 そのうち1600番ということは、 今回のテストでの4教科合わせた偏差値は64と65の間ぐらいのようです。 うちは受験しないので、 どの学校に入れるかまでは分かりません。 出題は1学期終了までの範囲だそうで、 学校の授業のペースにあわせて勉強している子供には まだ習ったことのない範囲も含まれていました。 普段学校の「習った後のテスト」なら、 ほとんど満点をとる子でも 今回の理科・社会は大苦戦してましたから 4教科だと順位が下がってしまうのは、 やはり、ある程度仕方ないでしょう。 とても優秀だと思いますよ。

便乗になったらすみません

nemu
トピさん、こんにちは。その試験、先日息子も受けました。3年生なので2教科でしたが。。四谷大塚の試験って、分母のレベルがどうなのかとか、私もいまいちわかりません。便乗質問ですみません。わが息子も国語62、算数55の偏差値で返ってきました。受けた塾から「入学金、通学費3ヶ月無料の特待生に選抜されました」の書類が入っていました。これは果たして良い方なのでしょうか?いまいち見方がわからずです、お分かりの方いらしたらお教えください。 でも、この偏差値でも1000番台くらいでしたので、お友達のお子さんは優秀だと思いますよ。

たいしたことはない

041
P
受験生に中学受験を目指す進学塾生がどのくらいいるのかがよくわかりませんが,多くは無料に引かれた一般の子で,一学年の受験総数が2万前後と仮にしましょうか。そんなものだと思いますし。 1600番台ということは,学校のクラスにもどれば,上位10%くらいに入る程度ですね。これを「出来る」と見るかどうかは各人の見方や基準によります。それもすでに5年生ですから,難関中学は到底無理だと思いますよ。 まぁ,順位が二桁なら優秀な子の部類に入るのでしょうね。それでも,同学年の超上位層はこのテストを受けているとは思いませんので,しれていますが。 総数が10万もいるとか,四谷系塾生が全員受けているとかだったら別ですよ。

二度目です

041
P
>4教科の受験者数は 26,874人。 そのうち1600番ということは、 今回のテストでの4教科合わせた偏差値は64と65の間ぐらいのようです。 前回,受験者数2万前後を想定しましたが,あたらずといえども遠からずでしたね。 問題は,nemuさんも気にされている分母のレベルです。 受験者が同学年の縮図であれば,偏差値65はそんなに高くはないです。分母のレベルが高い中学受験生の偏差値で65あれば,難関中学をねらえます。高校受験偏差値での65は,中学受験偏差値での55以下だと考えられます。そして,今回の統一テスト偏差値は,この高校受験偏差値に近い(やや分母のレベルが高い程度)と推定します。 トピ主さんの友達のお子さんは,公立小学校での上位5%ちょっとというところでしょう。ちなみに大学受験では,上位5%というのはだいたいMARCHIクラスを確保できる線です。これを優秀というかは各人の見方です。 ちなみに,私の娘と息子の日能研偏差値と進学実績は以下のとおり。 娘:62前後→女子御三家不合格,二番手合格→C大法 息子:73前後→御三家→T大

知人(親)は賢くないなあ

041
貝の口
子どもが良い点取ったなんて、喜んでくれるのは祖父母くらいのもので、他の人は妬むだけなのに、知人は賢くない人ですね。希望制だから出来ない子は、受験したくないに決まっている。出来る子には簡単すぎる、希望校の模試でも何でもない。順位はもちろん、偏差値もあんまりアテにならないのではないかな?塾が生徒を募集するために行うマーケティングだと思います。無料テストで釣り、住所や名前、学校名を収集するための手段です。でも順位が高かったのは自信になるし、知人は嬉しくってたまらなかったのでしょう。無条件に喜んでくれる人だけに話せばよかったのに馬鹿だな。うちは某専門科目試験で全国順位で上位数%になり、学校通信にも載りましたが、他の親は何も言いません。私も話題にしません。他の親で悔しがっている人もいるのが、わかるからです。学年トップと思われていた子より断然上位だったので、意外に思う人もいたようでした。喜んでくれたのは、クラスの仲良しの友達(生徒)と祖父母だけです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
TAKESHI トピ主
皆様ありがとうございます。 知人はいい方ですし、自慢気にされたわけではありません。 私がテストのことを知らなかったので、逆に申し訳なかった程です。 それに、私も親ですから不特定の場ですら自慢してみたい親心というものも理解出来ますよ。 実際大変利発なお子さんですし、田舎で受験とは無縁の環境で、 算数だけでも200番台前半というのは立派な成績のようですね。 (よく覚えていませんが偏差値70?程だったと思います。) 首都圏進学塾で4教科鍛えていれば、それこそ都内でも自慢出来るお子さんだったかもしれません。 私は来年より他国に永住予定で日本の受験事情には疎いばかりではなく興味もなかったのですが、 今回、特にP様のレスを拝見させて頂いて、 大都市圏では優秀なお子さんを仕込んで鍛えて有名私立へ送り込んでいるのに、 塾選びすらままならない地方では、優秀なお子さんが埋もれてしまい残念なことだなあと感じました。 親の年収もさることながら、こんな場面でも地方格差が生まれているのかもしれませんね。 それにしても算数でここまで食い込まれるとは、受験生はこのテストは受けていなかったのでしょうか?

四谷生は受けてますよ

🙂
湖ペン子
お知り合いのお子さんは私から見ればとても優秀だと思います。 もっと優秀な方からすれば普通とか大したことないと言われるかもしれませんが、 こればっかりは基準が人それぞれなので。 ちなみに四谷生はこのテストは必須ですよ。 なので決して平凡な人の集まりのテストではないと思いますし、簡単なものではないと思います。 受験を意識しない人はそれほど受けないのでは? 通塾しなくて太刀打ちできているなら立派だと思います。

湖ペン子さんへ

041
P
>四谷生はこのテストは必須ですよ。 なので決して平凡な人の集まりのテストではないと思います そうであれば、考えを修正しなければなりませんね。 ただ、2万6000人中、中学受験生はどのくらいなのでしょうか。四谷生の学年総数はどのくらいでしょうか。

聞きかじりですけど

🐧
mom
5年生になると、3,4年生とは違って無料だから単に受けましたって子は 減るみたいですよ。 中学受験までは考えていなくても、それなりに自分の成績に自信のある子に 絞られてくるみたいです。 それとサピックスなどの大手の進学塾では、強制ではないけれど5年生は 受けるように言われているそうです。 職場の同僚たちのお子さん方も、通っている塾から言われて受けたそうですよ。 5年生に関しては分母のレベルも有象無象ばかりの低いものではなさそうですね。 正確な数字を出せ、と言われても困りますが。

今の段階では優秀だと

🐤
匿名希望
そのお子さんが塾に通ってなくて、何の予備学習なしでぽん! と受けてその成績ならかなり優秀だと思います。 小学生くらいの子の成績って、塾に行ってそれなりのレベルの高い問題を解いている子供さんと、塾に行かずに学校の教科書のみを教材にしている子供さんとでは比較にならないと思うんです。 その段階ではより範囲の広い学習をしているお子さんのほうが有利だと思います。 ただその後高校から大学受験のころにはそういった先取り的な学習も頭打ちになってきますので、その頃からの全国模試の成績が本来のそれぞれのお子さんがもつ能力がもっとはっきり現れてくると思っています。

東京都です

🐤
受験生
子供が5年生で、大手他塾に通っています。 うちは受けていません。塾の周りの子も受けていない様子です。 子供の話を聞いても、四谷以外の上位層(特に最上位層)は受けていないと思われます。 我が家は3年生の時に一度受けました。現在は、通っている塾のテストで精一杯です・・

自信のない子は、あまり受けないと思う

041
すかれー
6月6日のテストの分析結果が、公式サイトに出てます。 http://www.yotsuyaotsuka.com/toitsutest/result/20100606/index.php#overview ところで、話題になっている「分母のレベル」ですが 中学受験をするつもりもないのに わざわざ休日を半日潰して試験を受けて 「力試し」しようなどと思う小学生は それなりに学力に自信のある場合が多いと思います。 逆に、テストなんて見るのも嫌という子や どうせ受けてもいい成績は望めないと自覚している子は いくら無料でもあまり受けたがらないでしょう。 だから、一般の受験生のレベルも「本当の同学年の縮図」よりは 多少は高くなっているのではないかなぁと推察します。 あくまでも推察ですが。

トピ主です。ありがとうございました。2

041
TAKESHI トピ主
皆様、引き続きご意見下さりありがとうございます。 知人に頼んで成績表と解答の冊子を見せて頂きました。 確かに分母はよくわからないですね。 教育に熱心な都道府県と受験者数の割合で想像するしかないようです。 問題に関しては、(個人的に思うには)理社は進学塾に入っているかどうかの差が大きく、 どれだけの知識を詰め込んだかが結果に結びついていると感じました。 算数は後半は完全に学校で習得出来るレベルではありませんね。 ただ、実際の中学受験問題は知りませんが、閃き次第で小学生でも解ける問題ばかりだったので、 逆に進学塾に通わない子供の知能を試すには面白い問題だと思いました。 永住の理由はいくつかありますが、一番の目的は子供の進学です。 親ばかですが、子供にも両親と同じ学校でいろんなことを学んでほしいと考えました。 本当に将来性のあるお子さんならば、語学習得等の問題もありますが、 近い将来お預りして教育を受けさせることも可能だと伝えてみようかと思っています。 判断材料が欲しくての質問でしたが、いろいろなご意見感謝しております。 ありがとうございました。

地方格差

041
RAF
結果返送時の資料では、学習習熟度の把握が目的の文科省の一斉テストとは異なり、難問も取り入れ、上位層の間でも差が付くので、より適切な学力評価が可能であると謳っています。塾通いも難しい勉強をしていない我が子でも平均より上だったので、母集団は平均よりやや上の程度だと思います。それでも偏差値70は優秀だと思います。 話は変わりますが、日本の良い点、強みの一つは、教育に極端な地方格差が無い点だと私は思っています。 試験結果に同封された資料には都道府県別の得点分布が載っていましたが、有意と言えるほどの差は無いように(私には)見え、正直安心しました。 多くの地方では高校受験の方がメインで、どの県にも優秀な子どもが集まる公立高校がいくつか存在します。トピ主さんのお知り合いも今後才能を磨くチャンスは特に都会に出なくてもあると思いますよ。今は通信教育なども充実していますし。 私自身、東京の私立一貫校の出身なので、私立の良さもわかっているつもりです。反面、公教育、そして公立校の先生方を地域全体で大切にする地方のやり方が見直されても良いのではと最近感じます。

話が飛躍しすぎ

🙂
湖ペン子
トピ主さんが永住する理由はわかりました。 でもよそのお子さんまで面倒みようと考えるあたりがちょっと良く分かりません。 知り合いからそんなこと提案されたら引くなぁ・・・ 今回のテストとは全く関係ありませんし。 中学受験は特殊な学習内容を問うものです。 高校受験にこの要素が生かされるかどうかというと疑問ですし、高校入試からを考えている方に中学入試の内容は必要ないと思っています。 学校のお勉強がわかっていれば何も問題ありません。 ただ、中学受験を考える方にとっては必要な知識ですのでそれをどう捉えるかはそれぞれの教育方針によるのではないでしょうか? 中学受験をされない方にとって、このテストで出てくる偏差値は参考程度にしかなりません。学校で習っていないことも出ますから。 でも、小学生の偏差値を測れるテストってあまりありませんからね。 申し訳ありませんが母数の分布は地域別しか開示されていないのでわかりません。 四谷の学年人数も、うちの校舎では100名弱ですが、他の校舎はわかりません。 気になるようなら問い合わせてみると教えて頂けると思いますよ。

申し訳ありません

041
TAKESHI トピ主
ああ、それは確かに読んだ方には呆れる話でした。 詳細は控えますが、元々夫が留学関係の仕事を手伝っていたので出た話です。 説明が足りず申し訳ありませんでした。 いろいろなお話を聞くことができ、私も大変勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧