本文へ

1歳の誕生記念に残す品

レス8
(トピ主 1
🐷
迷子のこぶたちゃん
子供
来月の末に、子供が1歳の誕生日を迎えます。 記念に残るものを考えているのですが、どんなものがおすすめですか? 実際やってみてどうだったとか、これは失敗だったとか・・・、アドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

こんなの

😉
にゃこっち
どうでしょう 手形、足型のスタンプ(?)をとって、メッセージそえてアルバムにする。 生まれたときに採っていれば、1年毎にやると軌跡がわかりますので 大きくなってからみせると感慨深いものがありますよ。 うちの甥っ子&姪っ子はやってますが(3歳まで)産後すぐのものがないとだめかな?

嬉しかったもの。

😉
るる
私が嬉しかった物は 「写真と手形足型」ですね。 ありきたりでスイマセン・・・。 生まれたときの手形、足型と見比べて 「赤ちゃんってたった一年でこんなに大きくなるんだ」って 感動した事があります(小学生時代) 我が子のも残してます。 我家では「誕生日は型を取る日」が定着してます(笑) 年々たまっていく色紙を見ると、子供の成長が目で見て判って 嬉しく思ってます。 参考にならなかったらごめんなさいね。

My first year

🙂
ふー子
毎月の写真撮ってましたか? 1つの写真立てに12個のくりぬきで毎月の写真を入れて、 真中にちょうど1歳の写真が入っている写真立てを見ました。 すごく可愛かったのですが、うちは毎月写真撮ってなかったので できませんでした…残念。

うちも

041
KR
うちももうすぐ一歳です。考えているのは ネットで見た名前入り一升餅を買って背負わせてビデオ、写真を撮る。 地元の新聞の赤ちゃんお誕生日コーナーに写真を載せる。 粘土で足型を撮って残す。一歳記念ではありませんが先日、髪を切って筆は作りました。 お宮参りした場所へ家族で行ってお参りした後、写真館で写真もちょっと考えましたが あんまり一日でやりすぎると子供も疲れるので分散してやるかもしれません。

最近作りました

😀
ぽっぽやき
あかちゃんと一緒につくるアクセサリーとういものを先月つくりました。 型に入った純銀の粘土を子供と一緒ににぎってショップに送り返すだけの簡単なものでした。 今まで聞いたことのないものだったし、こんなので??って、正直不安でしたけど、最近完成したものが届きました。 仕上がりは想像以上です。 雑誌で見たものよりだんぜん素敵です。 何気なくペンダントをしていますがときどきヘッドを触って子供の指のあとの感触を楽しんでいます。 始まったばかりのサービスらしいから、持っている人も少ないんじゃないかな。 内緒にしておきたいようなそんな秘密の宝物です。 ファムディアさんのおもいをこめてというものです。

ありがとうございます

🐷
迷子のこぶたちゃん トピ主
みなさんいろいろなことをやっているんですね。 ぽっぽやきさんの、内緒にしておきたいようなそんな秘密の宝物。に、ひかれました。 ちょっと調べてみようと思います。 ふー子さんの毎月の写真も成長の過程がわかっていいですね。 いい写真があるといいな~。

梅酒を漬けました

🐧
きょんた
ちょうど、梅の季節に産まれたので、産まれた年には梅酒どころでは ありませんでした。 1才になる年、庭の梅の実が豊作で、その梅で梅酒を漬けました。 今、15年もの。琥珀色です。 息子は16才になりました。 20才になったら、これで乾杯する予定です。 記念に残す品、というのとはちょっと違いますが、先の楽しみとして。

ベビー用ジュエリー

😠
親不孝娘
何十年も前ですが、幼稚園に上がるまで身につけてました。 金属アレルギーになってしまったのでお蔵入りですが、宝物です。 真珠一粒ずつ買って、二十歳になったらネックレスにして渡すっていうのも流行ったそうなんですが、バブル崩壊などで買ってられなくて、ピアスとペンダントになった子、いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧