本文へ

疲れてしまいました

レス9
(トピ主 2
041
y-y
ひと
結婚16年。仲のよい夫婦だと思います。
夫の仕事は超多忙。私も結婚前は同じ職種でしたし、今も正社員ではありませんが別の職業に就いているので、働く人の気持ちは十分に理解しているつもりですが・・・

夫は仕事が原因で何年も前から心療内科に通っています。
結婚した当初から、仕事に対するストレスを常に言い続けていました。
転職も考えましたが、結局「仕事」という状況にストレスを感じるようです。
今まで一緒に暮らして思うのは、夫は繊細で傷つきやすく、責任感が強すぎるあまりストレスを感じ、社会生活自体に適合できないタイプだと思います。
そんな中でも、激務の合間をぬって私を気遣っての旅行をしたり、出来る限り家事を手伝ってくれたり・・・夫は最大限のことをしてくれて、人間としてとても素晴らしく、感謝はしています。

昨日、あまりの忙しさに心のバランスを崩し、休職するかもしれないと言われました。(半年間、ほとんど休みなしでした)
優しい夫がそう言うのだから、切羽詰った状態なのはわかります。
いずれ夫が家庭に入り、私が家計を支えなくては!と仕事には就いていますが、収入は残念ながら養えるには程遠いです。いつかそうなれば・・・と努力もしています。
ただ、夫の心の問題に左右される、こういう日々の暮らしに私自身とても疲れてしまったのです。
私たちに子供はいません。(夫の心の問題を考えると、子供を持つことに私自身が不安に思い、持たない人生を選びました)
ちなみに夫の兄弟も(仕事が原因ではありませんが)心療内科に通っています。
同じような方、身近に似たような状況の方がいらっしゃったら、お話を伺いたくトピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

なんの解決策もないのですが 1

041
心が梅雨入り
外が雨のせいか気がめいって小町を見て、何の気なしにトピを開きました。同じような気持ちのかたがいるのだなあと思いました。 うちは結婚18年。子供が二人。夫はトピ主さんのご主人と似たタイプかもしれません。繊細で傷つきやすく責任感が強く、それでいて外ではボスキャラでいろいろ相談されるような人です。睡眠も3時間の激務続き、会社のトップに近いポストなので自分の悩みを外で相談することもありません。たぶん、会社の人も友達も、夫が心療内科に通うような状態だと思ったこともないと思います。本人が誰にも知られたくないと強く望むので、私は身内にも友達にも相談することができません。 数年前、私が働けば夫も収入が減っても楽な仕事につけるかもしれないと思い、働きにでたことがあります。でも元来嫉妬深く焼きもち焼きな夫は、この時もっとも心のバランスを崩してしまいました。地獄のような数年があり、私が仕事を辞め夫にかかりきりになることで快方に向かい、今は薬を飲んでいない状態です。 でも、こういう気質は根本的に治るものでなく、常に夫はアップダウンが激しいので、また心が転げ落ちていくのでは?と私は常におびえています。

なんの解決策もないのですが 2

041
心が梅雨入り
つづきです。 表面上穏やかそうな家庭生活を送っていても、常に心を100%夫にむけていないと、ちょっとしたことで夫の具合がおかしくなってしまいます。ただ、腹をくくって仕事も辞めて、夫の望むようにしてからは、薬による躁状態もなくなり、急激にカードで散在とか激昂するようなこともなくなり、私の中ではだいぶ落ち着いた状態で日々暮らせているとは思います。 ただ、夫に常に心を注がないと家庭生活があっという間に崩れてしまうため、ここ数年で私自身の友達づきあいなどほぼ無いような状態になりました。夫の状態が悪かった時期、いろいろな誘いを断り続けたので疎遠になってしまいました。学生時代からの友達3人のみ、状況を察してくれ続いているのみです。年一回会えるかどうかですが。 何も知らない人は専業主婦でいる私を羨ましがりますが、内心働きたい気持ちを抑え、家に閉じこもる日々は時折たまらなく悲しくなります。でも、やはり夫が好きで、離れたくないのです。離れないためにどうするかと考えた時、うちにはこういう状態がベストです。 一言で心の病と言っても、千差万別でそれぞれの良い方法を取るしかないですよね。

なんの解決策もないのですが 3

041
心が梅雨入り
長くなりすみません。 私は今辛くなると、小町にきて救われる思いです。自分と同じような悩み、友達との雑談のような楽しいトピ、ここがなかったらもっと辛いだろうなと思います。 トピ主さんは、ご主人が好きですか、離れたくないですか? もしそうなら、どうしようもないけれど、夫の心の問題に左右される生活も、だましだまし続けていくしかないのかもしれませんね。トピ主さんの書かれたこの「夫の心の問題に左右される生活」って、本当に分かりすぎるくらいわかります。少しでも夫の心が軽く、楽に生きられるようになすように信じてがんばるしかないのかなあ。 あと、私の失敗談ですが、夫を養えるようになりたい・夫に楽をさせてあげたいって妻は思いがちなのですが、これは夫婦で腹を割って話をした方が良いかもしれません。私は思いこみで仕事をがんがんして、かえって夫を追いこんでしまいましたから。もともと責任感が強い人なので、私を働かせないようにと自分がもっと過剰に働くようになってしまってうちは夫が悪化しました。 とりとめない文章ですいません。このトピで私も少し救われた気持ちです。うちも今は夫婦仲は良いです。不思議なものです。

大丈夫ですか?

キラ
本当にお疲れのようですね。大丈夫でしょうか。。。 私の場合はあなたと正反対で、夫は健康、私は精神疾患を持っています。 患者も大変には大変なのですが、それを取り巻く家族の心労は私も理解しているつもりです。 常に私の健康状態を優先して物事の段取りが組まれますから、夫も大変だと思います。時には会社に出る前に私を病院へ連れていくということも何度かありました。 あなたもご主人がストレスで仕事を辞めたい、といえば、家計や今後の暮らしに不安を抱えてしまうのは仕方が無いと思います。支えきれず疲れてしまうこともあると思います。 一度、ご主人の主治医と面談してみてはどうでしょうか。 医師は様々な患者を見てきた経験から、的確な助言を引き出してくれると思います。まず、仕事を辞めたいというご主人がどの程度の疾患であるか、早急に診断を仰いだほうがいいと思いますよ。 あなたも自分の心身を大切にしてくださいね。

慰めにもならないのですが…大変ですね

041
MS
実父と義父も小心者で精神面が弱く 実母と義母が男みたいな家庭でした。 義妹もダメ男と結婚して大変そうです。 私は絶対にそういう家庭はイヤだと思い できるだけ本物の男に近い人と思って結婚しました。 そういう相手を選んで結婚してしまった場合 性別だけは女性でも一生男性の役割を続けていく事を 強いられ、女性であっても女性として生きられず 本当に大変ですよね。 男に生まれたんだから甘えるな!って思います。 間違って男に生まれてきちゃったんでしょうかね。 どうぞ体だけは悪くしないよう気を付けて下さいね。

トピ主です

041
y-y トピ主
早速のレスありがとうございます。 同じような方がいらっしゃる・・・それだけで涙がとまりませんでした。 私たち夫婦も世間からはとても仲がよく、何の問題も抱えていないように思われています。(しいて言えば子供がいないことくらい) 私自身も明るく、社交的に思われていますが、実際は夫のことでいつも精神が綱渡り状態です。 夫のプライベートなことなので、友人には全く言えず、身内もほとんど知りません。 義母(夫母)も夫の兄弟が心療内科に通い始めたことにパニックを起こしていて、それより何年も前から夫が通っているとはとても言える状況ではありません。 悲しくて、寝付けず、夜中にこっそり泣いてしまう時がありますが、繊細な夫はそれに気づいているようです。 気持ちの持って行き様がなく、私が夫に八つ当たりしてしまう時もあります。 八方塞がりで、私自身が心療内科に通えたら、もっと楽になるのに・・・とも思い、夫が恨めしく思えてしまう時もあるのです。 小町で同じような状況の方がいるのだ・・・とわかり、勇気をもらいました。ありがとうございます。

私も疲れました

041
やまもも
私の夫も繊細で傷つき易く、その反面プライドが高くと扱いにくい人です。職場では喧嘩が多く、転職も繰り返しています。外で荒れてくる分、家庭では愚痴や悪口には全面的に同意、本人の食事や衣服の世話は最優先にしないと、嫌味や私の気持ちをテストするようなことを繰り返してきます。趣味も友人づきあいもありません。 要するに一人では立っていられない人なんだなと思います。夫の思い通りにしていれば喧嘩もせず、うちも表面上は仲がいいのですが私自身が「自分の人生を楽しく生きること」からどんどん遠ざかっているような気がして。同調しすぎるのもお互いにとってよくないのかなと思い始めました。 まずは、トピ主様もお疲れだということをご主人に理解していただけるといいですね。

休職は、先生の勧めですか?

大丈夫
そうなら、とにかくすぐに休職するべきだと思います。 そうでないにしても、心療内科に通っているのに半年間もほとんど休みなしって すごく異常な勤務状況だと思いますよ。 ご主人の状態は、あなたやご本人が思っておられる以上に深刻なような気がします。 仕事に対するつらさを口にしながらも16年間ずっと働き続けておられたご主人、生来まじめで勤勉な方なのだと思います。 少しくらいお休みしたっていいじゃないですか。 一生のことではありません、一時のことですよ。 あなたが今後一切自分が稼がなきゃと思うのも考えすぎです。 一時身も心も休ませて、自分のことを振り返ることができたら ご自身でなんらかの対処の仕方なり、考えられると思います。 私も夫や兄がメンタル面で何年も通院し、 兄は3年間休職しました。 私自身もついには薬のお世話になるようになり、 身内の大変さを身をもって知りました。 ですが、この春ようやく兄が復職し、主人も薬を必要としないまでになりました。 暗いトンネルからようやく抜け出てきたところです。 明けない夜はないですよ。 あまり思いつめないで。 休養が必要だと思います。ご主人にも、あなたにも。

トピ主です

041
y-y トピ主
レスありがとうございます。 温かなお言葉に、胸がいっぱいになりました。 もう、何年も良くなったり、悪くなったりの繰り返し。 そうは言っても、家庭では穏やかで優しい夫です。 私に精一杯のことをしてくれます。 なので、つい「大丈夫」と期待してしまうところがあり、「またか・・・」と何度も失望してしまいました。 その状況で、夫を支えられない自分に情けなくなり、私自身も不安定になり、追い詰められていました。 こんなこをと言ってはいけない。と常に抑えていた気持ちが溢れて・・・先日、夫に「どうして何度も失望させるの?普通の生活がしたいだけなのに」と。 絶対に言ってはいけないことを言い、とても後悔しています。 小町で、皆さんの優しさに触れ、とても救われました。 夫を責めていまい、夫を悲しませていまいましたが、小町で励ましていただいたことを忘れずに、夫を支えていこうと思います。そして、私ももう少しリラックスしようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧