結婚16年。仲のよい夫婦だと思います。
夫の仕事は超多忙。私も結婚前は同じ職種でしたし、今も正社員ではありませんが別の職業に就いているので、働く人の気持ちは十分に理解しているつもりですが・・・
夫は仕事が原因で何年も前から心療内科に通っています。
結婚した当初から、仕事に対するストレスを常に言い続けていました。
転職も考えましたが、結局「仕事」という状況にストレスを感じるようです。
今まで一緒に暮らして思うのは、夫は繊細で傷つきやすく、責任感が強すぎるあまりストレスを感じ、社会生活自体に適合できないタイプだと思います。
そんな中でも、激務の合間をぬって私を気遣っての旅行をしたり、出来る限り家事を手伝ってくれたり・・・夫は最大限のことをしてくれて、人間としてとても素晴らしく、感謝はしています。
昨日、あまりの忙しさに心のバランスを崩し、休職するかもしれないと言われました。(半年間、ほとんど休みなしでした)
優しい夫がそう言うのだから、切羽詰った状態なのはわかります。
いずれ夫が家庭に入り、私が家計を支えなくては!と仕事には就いていますが、収入は残念ながら養えるには程遠いです。いつかそうなれば・・・と努力もしています。
ただ、夫の心の問題に左右される、こういう日々の暮らしに私自身とても疲れてしまったのです。
私たちに子供はいません。(夫の心の問題を考えると、子供を持つことに私自身が不安に思い、持たない人生を選びました)
ちなみに夫の兄弟も(仕事が原因ではありませんが)心療内科に通っています。
同じような方、身近に似たような状況の方がいらっしゃったら、お話を伺いたくトピをたてさせていただきました。