娘中学一年生です。6年前の脳出血の後遺症で体の麻痺と高次脳機能障害の後遺症があります。
身体の麻痺は寝たきりの状態から徐々に薄皮をはぐように回復して、現在は足に装具をつけて杖無しで歩けるようになりました。でも走れませんし、バランスをくずすこともたびたびです。
手はまだ不自然ですが、意識して使うようになりました。
でも自分で移動できるので中学生活はスムーズにスタートしました。
問題は高次脳機能障害です。人によって症状は違うようですし、性格が変わっただけなのか、とも見受けられますが、明らかに、忘れっぽい、涙ぐみやすい、、など、本人も困っています。
勉強も科目が増えて、授業が進む毎日ですが、ついていけなくて大変そうです。
メモを取ることの必要性を実感しているので実行しているようですが、
書いたり書かなかったり、書いた事を忘れたり、どこに置いたか思い出せなかったりと時間ばかりがかかります。
これからの学生生活、普通中学高校でやっていけるのか、不安がありますが、本人は楽しそうに通っています。
親の私も支離滅裂な感じですが、同じようなお子さんをお持ちのかたに
色んな経験談を聞かせていただきたくて書いています。
リハビリもかねて、どんな事をやっていらっしゃいま(す)したか?