本文へ

リハビリってする意味あるの?

レス15
(トピ主 0
041
名無しの権兵衛
ヘルス
20歳の女です。 交通事故で軽度の高次脳機能障害が残りました。 記憶障害や注意障害がありますが、こまめにメモしたり、一定時間ごとに休憩をはさんだり、自分で工夫して特に問題なく生活できています。 元々個人で事業をしていたのを再開したので、ごく普通に生活していけるだけの収入はあります。 ですが、毎週リハビリに通わされています。 主治医からは「自分のためだからね」とか言われてますけど、時間取られて損している気がします。 リハビリに行った日は疲れてしまい、実生活における作業効率がより悪くなります。 移動費など立て替えないといけない費用があるので、金銭的な負担もあります。 はたして、このリハビリは意味あるのでしょうか?

ランキング

レス

要相談

🙂
もっさん
医者の仕事は患者を健常な状態にできる限り戻す事です。 改善の可能性が少しでもあるなら「やらなくて良いよ!」とは言えません。 やらない事で悪化する可能性がある場合も同様です。 余りに負担が大きいと言うなら止めても良いと思いますが、その結果何が起きても自己責任です。 なのでできれば素人判断はせず、担当の医師に相談してください。 リハビリの間隔を伸ばすだけでも大分楽になるはずです。

リハビリ

🙂
ささ
リハビリの内容は健常者、つまり以前の貴女ならそこまで疲れる事なのかどうか。 すごく疲れるということは、体はそれに順応しきれては居ないわけです。 その負荷が日常生活に必要なラインなら、維持するには必要ですよね。 計画性のあるお年寄りがウォーキングなど習慣にするようなもの。 歩くの好きな人もいるでしょうが、しないとどんどん衰えて体に支障をきたすから頑張って歩いてるって人もいます。 あなたの生活のなかで、リハビリに相当する身体活動なりがあるなら代替は可能かもしれませんね。 日々、変化や刺激がどれほどある生活なのか。

レスします

🙂
ミライ
あなたの身体のことをここにいる我々は何も知りません。 相談すべきはお医者様です。 お大事になさってください。

リハビリには「悪化させない」目的もありますよ

🙂
そら
>自分で工夫して特に問題なく生活できています。 「特に問題なく生活でき」るのは、定期的なリハビリのおかげかもしれませんよ。 「良くする」だけがリハビリではありません。「悪化させない=現状を維持する」も立派なリハビリです。 「リハビリに意味があるのか?」と疑問を感じるなら、一度主治医に相談してみてはどうでしょうか。

わからない

🙂
ふむふむ
どんなリハビリをしているのか知りませんが、医者がすすめている以上は必要だと思います。 ここで質問するのではなく、先生に質問したらどうですか? このリハビリに意味があるとは思えない、なんの意味があるんですか?と。 これを続けることで、どう改善されるんですか? なぜ続けたら改善されるのが、医学的に説明してもらえませんか? と、詳細な説明を求めたらいいんじゃないでしょうか。 それでも納得できないなら、他の病院に行ってみたらどうですか? そこでも同じことを言われたら、やはり必要なんだと思います。

意味が無いと感じるなら

🙂
ゆゆ
こんにちは! リハビリ担当の人と話し合った方がいいと思います。 たぶんリハビリの目標があると思うんですけど、それの達成度はどうなんでしょうか。 それが自分にあってないんだと思います。 簡単すぎる、難しすぎて到底できそうにない。 基本的にリハビリ担当の人って優しいと思うので、話せば親身になって考えてくれるんじゃないかと思うんですが。 これが出来たらリハビリ終了というのも教えて貰った方がいいです。 お大事にして下さい。

やらなければいいんじゃない?

🙂
なみこ
リハビリとはまさに「あなたのため」なので 無意味に感じるならやらなければいいだけ。 ちょっと体調悪いとか言って予約キャンセルして、そのまま連絡しなければ 向こうから催促の電話来たりとかありませんよ。 リハビリ行って疲れることぐらい受け入れられないなら やめたらいいよ。

ご自身の認知と

🙂
いち子
第三者の認知のレベルに差が出るのも高次脳機能障害の特徴です。 >こまめにメモしたり、一定時間ごとに休憩をはさんだり、自分で工夫して特に問題なく生活できています。 「生活できています」はトピ主様主体の感想ね。 リハビリに通う面倒はよくわかります。 ただね、リハビリに行った日は疲れてしまうというのは、それだけ身体機能(脳機能)が使えていないという事なんですよ。 >交通事故で軽度の高次脳機能障害が残りました。 >移動費など立て替えないといけない費用があるので この流れはもらい事故で加害者がいるんですよね。 こんなことを言うのもなんですが、しっかりリハビリを受けましょう。 賠償金の査定にも関わってくるところでもあります。 放っておいて機能が向上するわけでもないですし、頑張ってください。

自己責任

🐤
くいぶる
全ての事には個人差があります。ワクチンの量だって接種する間隔だって最適解には個人差があるけど複雑にするとミスが出るし効率も悪くなるから全員同じにしているのです。だから別に最初に提示されていた最適解の間隔が守られなくても全然大丈夫ですよ、となります。 結局のところ特定の個人に対する最適解なんて調べてみないとわかりません。あなたの受けているリハビリに意味があるかどうかなんてあなたを検体にして実験するしかわかりません。 あなたが自分の体でその実験をするのは可能ですが、それにリスクが伴う場合は全ては自己責任です。ただこの実験は「もし別の選択をとっていたらどうなっていたか」という事は絶対に分かりません。過去に戻って別の選択をすることができないからです。だから実験としては弱いです。例えばリハビリを辞めても現状通りに暮らせて行けるかもしれないけど(リハビリは意味がなかったと結論づける)リハビリしていればもっと以前の暮らしに近い生活に戻っていたかもしれません。

リハビリは続けた方がいいと思いますが…

🙂
くくる
一般的に病気や怪我をした直後の方がリハビリの効果が大きく、回復しやすいです。 今やらず、数年後にやはりリハビリをしたいと思ってもあまり回復しないと言われています。 年齢的にも若い人の方が回復力もあります。 ご自身の工夫で今は問題なく生活できているかもしれませんが、身体は20代から先は衰える一方で生活環境も年々変化していきます。 今できる事が10年後も20年後もそれ以降もできるかは未知数。 まだ20代と若いので将来の事を考えたら、今はリハビリに通ったほうが良いと思います。 リハビリに行くことが負担に感じている事や疑問がある事は先生に相談してみてはどうですか? リハビリメニューの変更やもっと近くの施設の紹介など、負担を減らしつつ続ける方法があるのでは。

作業療法士です。

🙂
りんご
夫婦でリハビリの仕事してます。作業療法士です。夫は理学療法士です。 ぶっちゃけ、強制力はなんもないので行きたくなきゃ行かなくても良いですよ。 時々、勝手に辞めちゃう人います。連絡なしで、来なくなる人もいます。 自分の人生なので、かまいませんよ。我々は特に追いませんし、主治医もそうです。わざわざ連絡して催促したりしません。 それで悪化しても良ければご自由に、というところです。 ただ高次脳の場合、回復段階がありますので、それを過ぎたらいくらやっても回復はしません。

軽度の高次脳機能障害が残ったままでいいならいいのでは?

🙂
40代男性
リハビリって可能な限り元に戻そうって事だから現状で満足ならやらなくていい。

器用な権兵衛さん

🙂
しま
20歳!で事業してて生活できる収入 というのもすごいし、独自の工夫で問題なく生活 というのもすばらしいですね。 リハビリって、こういう障害の人にはこれをした方が後々いいよ…という実績や報告の蓄積で、するしないやメニューが決まってくるんですが、患者さんは一人ひとり違う人なので微妙に合わないことも起こります。 主様はふつうの人より器用みたいだし、もしかしたらメニューが主様の要望と合ってないのかも…。 せっかく通ってらっしゃるので納得できた方がいいし、それが効果や疲れ度、生活にも影響があるかもしれません。 なぜこれをしているか等、作業療法士にも詳しく聞いたり自分の要望をどんどん述べてみて下さいませ。

医師が必要としたリハビリなら交通費は保険で出るのでは?

🙂
玄米米子
交通事故、トピ主さんは相手の保険で治療しているのですか? でしたらリハビリに通う交通費も出して貰えるはずですよ。 あと慰謝料も後々支払われると思いますがこれは入院と通院の日数から換算されます。 リハビリも医師が必要と判断したらそれも換算されます。 面倒だからとそれらを早く止めてしまうとその分慰謝料減額になりますよ。 慰謝料はトピ主さんが受けた精神的苦痛をお金に換算したものです。 通院もリハビリもしないと「もう痛みや不自由は感じてない」と判断されるかもしれませんが、それで大丈夫でしょうか。

かなり集中しないと

🐱
とら猫
出来ないリハビリなので疲れるのでしょうね。 刺激を与えることが必要ということですよね? Dr.のOKが出るまで 勝手に辞めてはいけませんよ。 相手方から交通費が出るのですか? 立て替えの交通費が負担大の理由で 近くの病院に代えてもらう事は出来ないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧