本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建築条件付の土地を購入された方、教えてください

建築条件付の土地を購入された方、教えてください

レス18
(トピ主 0
ミスト
話題
初めまして。 建築条件付の土地を購入された方のお話を聞かせて頂きたくトピを立てました。 現在、建築条件付きの土地の購入を検討しています。 近々契約する予定ですが、その際に建物の契約も同時にしてほしいと言われました。 マイホームに関する本などを読んでいると「土地と建物の同時契約をしてはいけない」と書いてあるので、同時契約は不安があるのですが、営業の方は建物の契約が済んでいないとローンが組めないと言っています。 これから建物のプランを決めていく段階で、金額もはっきりしていません。このような状況でも建物の契約をしなくてはいけないものでしょうか? 建築条件付きの土地を購入された事ある方、是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

本当にローンが組めないのかな

041
com
なぜローンが組めないのかちゃんと聞いてから そのあと、銀行に本当にローンが組めないのか確認したほうがいいと思います 私ならどんな建物が建つのかわからないのに、建物の契約は怖くてできてません。 どんな家が建っても、契約してしまったら何も言えません。

そうですね

041
さり
うちは土地契約が先行でした。それから間取りを決定してその後、建物契約です。 しかし主さんのケースもよく聞きます。良心的ではないですがね。 主さんの土地・建物契約の際支払うお金は幾らですか? この時点でつなぎローンが発生するなら負担が大きいでしょう。 また建物代が予定よりはるかに多くなったとしても解約は難しいでしょう。違約金が発生すると思います。 そのため、建物代がどのくらいになるかは可能な限りつめて確認したほうがいいです。

土地代金もローンですか?

041
kaori
土地代金と建物代金を一緒にローンを組む場合、建物の契約書も無ければローンの本申し込みは出来ません。(ローンの種類が分かりませんが、事前審査はしているのでしょうか?) 不審に思うなら建物の契約をしなくても良いと思いますよ。余程人気の土地なら別ですが、そうでないのなら土地の契約も延期して、建物の概要が決まってから土地・建物の同時契約をなさってはいかがですか? ただ、ローンの審査や建築確認等、ご本人や住宅会社の人の力ではどうしようもないこともあります。 着工や引渡の日程がすでに決まっているのなら、このタイミングでローンの審査をしておかなければ着工日が遅れる、ということはあります。 なぜ今、ローンの申し込みをしなければならないのか?もう少し遅いタイミングではダメなのか? 納得のいくまでご質問されれば良いと思います。 情報が少なすぎます。というか、時間、お金、プラン(要望)、銀行、役所等、いろいろな要素で日程が確定していきますので、こういうところでの質問は的確に答えられないと思います。

やめたほうがいい

💡
mayu
言い値で家を建てることくらい怖いことはありません。 建築条件付付き土地がなぜ安いかを考えたらわかることです。

建築条件

041
建築条件とはお解かりのように、土地を購入するときに売主又は売主側 の指定する建築業者に建物の工事も依頼するという条件で、よっぽど 知識のある方ならいいのですが、そうでなければ業者の言いなりの工事費 で結局高い買い物になってしまうと思いますし、業者によっては手抜き工事 等、あとで後悔することになる場合もあります。建築条件付ははっきり言ってあまりお勧めできません。業者がよっぽどしっかりした信頼のおける 大手メーカーなら別ですが。ちなみに私は建築関係の仕事をやっています ので良くわかっているつもりです。

購入したことないですが…

041
まめきち
購入したことないのにしゃしゃり出てきてすみません。 『建築条件付売地』って、本当は新築住宅で販売したいが、建築確認申請中で確認番号がおりてないから『売地』としているだけで、実質新築建売とかわらないはずでは?(間取り等の建物プランはほぼ決まっているはず) だから、建物の契約がないとローンを組めないのでは? トピ主さんがおっしゃる『建物と土地の同時契約はすべきでない』と言うのは、土地を購入後注文住宅を建てるようなときのことではないでしょうか? 見当違いのレスでしたらすみません。

慎重にいきましょう!

agul
ミスト様こんにちは。 条件に見合った土地が見つかったのですね。 まずはおめでとうございます。 建築条件付の不動産を買ったことはありませんが 某住宅メーカーに勤務している者です。 参考になれば… 土地とあわせて建物も同時に契約して欲しいとの 事ですが、土地については売買契約、建物については 建築工事請負契約ということになりますね。 本来、建築工事の請負契約を締結するにあたっては 間取り・仕様・請負代金・工事期間など重要な事項 についての取り決めを記載して合意の上署名・押印 し契約締結となります。 今回は、建築条件付の土地を買うのだから、どのみち うちで建物を建てるしかないので同時に契約して下さい って感じでしょうか。 請負契約というのは工事をその業者に任せるという契約 ですから、間取り・仕様・代金などは双方の合意があれば あとからいくらでも変更可能です。 契約時には業者のお勧めプランとか、ベーシックプラン とか基本的な内容で作られた契約書が用意され、とりあえず 今日のところはこれで契約して下さいという話になると 思います。(続く)

慎重にいきましょう!2

agul
(続きです) ミスト様がその土地を大変気に入っており、資金的にも 多少の追加予算が発生しても問題ないという事で、その業者も地元で はそこそこ評判がよろしいのでしたらそのまま契約しても問題はない かと思います。間取りや仕様、全体の資金計画をそのあとじっくり検討 していけばいいのですから。しかし予算オーバーが恐いとお考えでしたら、 きちんと建物の打ち合わせをしてから納得の上で契約する事をお勧め します。そもそもローンを組む際には全体の資金計画が確定しないと 自己資金と借り入れ金額をいくらにするのか決まらないですから。 仮に借り入れ金額を決定し金融機関の審査が完了した段階で予算が 足りなくなった場合は借入金の増額の審査をやり直したり、最悪 自己資金の増額などになりかねません。 ちなみに建築条件をつけて土地を販売するのは、土地を安く 販売してもその分、建物の利益を高めに設定して利潤を多く することができたり、税制上土地の譲渡税を軽減できたり という業者側のメリットがあるからですね。 提携している他社の建築業者が工事の請負をする場合は バックマージンを受け取れます。

建築条件付きを外しました

サンザシ
ちょっと事情が違うかも知れませんが ・5,6年前から「ここで建てたい!」というビルダーがあった ・狙っていた場所に出た売り地が別工務店の建築条件付きだった ・ビルダーの担当者に相談したところ、たまたまその工務店に知り合い(お互い転職前の同HM勤務だった)がいた  と、条件が揃っていたのでトントン拍子で建築条件付き外しで購入できました。  なお、購入の際は売り出し価格+150万くらい上乗せでした(←つまり、その工務店の取り分ですね)。  土地が好条件で是非手に入れたい!でも…という場合に、こういう選択肢もあるということで。  「建築条件付き」で建築関係の質問サイトを検索すると、割と…トラブルの話が出てきたりもしますね。  一応、そういう事例もある、と今の内にご覧になった方がいいかもしれませんね。

慎重に行きましょう!3

041
agul
(最後に) ちょっと、しつこいですか?すいません最後にします。 担当の営業に相談してみましょう。 きちんと建物の計画を固めてから契約したいと。 難色を示すとか、まぁ土地を売る際の常套句なのですが 『他にもこの土地を検討してる人がいて、今月いっぱい 待ってもらってる』とか言って来たらあまり施主さんの 事を考えてない営業マンと思っても良いと思います。 営業も生活がかかっているわけですから責められませんが ミスト様の人生の一大事業ですから妥協してはいけません。 素敵なマイホームが建つといいですね。 頑張ってください。

建築条件付きだから

041
私も建てました
建築条件付きの土地は3か月以内に建物請負契約をすることで 土地の売買契約も締結するので ほぼ同時に土地と建物の契約をします。 指定される期限までに建物の請負契約が完了しなければ 土地の契約も無かったものになります。 (手付金などのお金はきちんと返ってきます) 一応、自由設計になりますが、 建築業者によってはプランが乏しい場合があるので その辺を先に色々と聞いた方がいいですよ。

違法です。

041
建築条件付土地の販売というのは,土地の売買契約「後」に,原則として土地販売をした業者さんと一定期間内に建物の請負契約をすること,仮に,建物が気に入らないなどの理由でその一定期間内に建物の請負契約が成立しなかった場合には土地売買契約を白紙に戻すこと,などを条件に土地を販売するものです。 販売業者としては,建物で儲けているので,住宅のド素人を騙してでも早く請負契約を結びたい気持ちがありますが,土地売買契約と同時に建物の請負契約を結ばせるのは違法です。 第一,契約の目的物(建物の設計図)も金額も決まっていないのに,契約するなんておかしいと思うでしょ。 そんな業者は相手にしないのが一番です。

私の場合は

041
中年男
契約時に、まずはベーシックな建物のモデルがあって、1平方メートルいくら、と値段がでてました。それをもとに土地いくら建物いくらで仮契約。 その後、具体的に話を詰め、結果的に当初のモデルより建坪を増やしたので、合計いくらと出して、それで確定。 一応、自由設計だが、建築会社が決まっており、その会社の力がでる。私の場合は、ローカルな建築会社で安かったのですが、デザインがいまひとつあか抜けない感じでした。   まずは、建物の代金を確認しましょう。坪いくらと値段が必ずあるはずです。なければ危険ですね。また、どの程度の建築材料を使うか、モデルハウスなどで確認してください。 ローカルの建築会社だと坪30万くらい。大手で60-70万くらいでした。 うちははっきりいって安かったけど、あか抜けないけど、作りはしっかりしてます。建築中、毎週顔出してましたので、大工さんと親しくなり、あとでいろいろ追加でお願いもできました。勿論、差し入れなどもした結果と思いますが。 

やめたほういい

041
お人悪し
金額が判らなくてどのようなローンを組むのでしょうか。笑っちゃいますね。訳の分からない契約書にハンコ押してどうなっても同情されるだけですよ。怪しい話からはすぐに逃げる。自己責任のお約束です。

我が家の場合ですが

🎶
ぷにょ
我が家も 建築条件付の土地を購入し建てました。 購入の前に家の設計も済ませてからの契約にしましたが・・・・ 「この土地の思うような家が建たないのなら購入出来ません」とはっきり伝え 設計し予算も計算してもらってからの契約になりました。 家は後からも色々追加したくなって 予算は上がってしまいましたが最初の金額プラスαの覚悟でしたので 仕方ないかと 大きな買い物ですから 納得出来なければ契約しなければいいだけです。 納得の出来る家が建つといいですね。

前に検討していました。

🐤
カビルンルン
私も同じ様に同時契約をせまられて、結局止めました。 購入してなくてすみません。 自分で直接銀行(ローン代行手数料が30万とあったので)に行って話を聞いた所、 同時契約しなくてもプラン図と見積もりがあれば大丈夫なんだそうです。 それを言っても契約しなければそれは出せない等と拒否。 挙句、仲介手数料が土地と建物の合計になっているし、指摘すると建物分の仲介手数料を差し引いた分が 建物斡旋費用と称して新しい項目が増えてるし・・ 気持ちよく家を建てたいので、結局止めてしまいました。 余談ですが、代行手数料や仲介手数料は大丈夫ですか? 後、出来れば自分で銀行に行って話を聞いた方がいいですよ。 多分、自分で融資手続きをするというと弊社がすれば金利優遇が・・なんて言うと思いますが 銀行名を聞いて本当に優遇があるのか直接聞いた方がいいです。 その会社の信用度も教えてくれるし。 いい家が建つといいですね!

補足です

🐤
カビルンルン
今は建築条件無の土地を見つけて、ローン審査が通りましたが 建物+土地で土地は本契約終了、建物は仮審査OKです。 建物は某大手メーカーの既成品のプランと見積もりを出したら普通に大丈夫でしたよ。 そのメーカーとはまだ契約をしていませんが、後は提出した見積もり以内に収まる様に建物をプランニングして建物の審査が通ればOKです。メーカーの担当者が、少し余裕を持ったプランを提出してくれたのでその辺は大丈夫そうです。 建築条件無はメーカーの変更が出来るだけで、建築条件付きもその辺は多分一緒だと思うのですが・・ 後、建築条件付を検討していた時に銀行で不動産業者の評判なんかも色々教えてくれたのですが、 結構懲りたので、銀行のお墨付きがある不動産業者とだけ付き合う事にしました。

騙されないように、気をつけて!

😝
ママ子
私は、建築条件付土地を購入、現在、建設中のママ子です。 建築条件付土地売買契約のトラブルで一番多いのが、建物請負契約を同時にしてしまうことです。 騙されてはいけません。気をつけて下さい。建物と土地の売買契約は一緒ではありません。 「弊社では皆様同時に契約をすることになっています」等とうまいことを言ってきますが、 こういう業者はそもそも関わらない方が良いでしょう。 ちなみに、今回は該当しないのでしょうが、建物請負契約をしていなくてもローン審査には通ります。 不動産会社から建築条件なしの土地を購入し、ハウスメーカーで注文住宅を建てる時にはこうするのが一般的でしょう。 ちなみに、建築条件付の土地売買契約の場合は、土地と建物の契約書にローン特約条項があります。 万が一、ローン審査に落ちた場合には契約が白紙になります。 土地を販売する業者は、長い建物の打合せ期間を経て建物請負契約を結んだ後に、 ローン審査に落ちるというリスクを回避する為に、土地売買契約後?だと思いますが、 銀行ローンの仮審査をすると思います。 どうぞ納得された家作りをしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧