本文へ
  • ホーム
  • 出産後、びっくりするくらい、だらけきってしまった私

出産後、びっくりするくらい、だらけきってしまった私

レス11
(トピ主 1
😑
そうちゃん
4カ月前に出産してから、自分の身なりを全く気にしなくなってしまいました。育児が一番大切だと思うので、過度の化粧やおしゃれをしようとは思っていませんが、あまりにもだらけきってしまっている自分に正直びっくりしています。 とにかく何をするのも面倒に思ってしまうのです。、 昔なら絶対しなかった、いや出来なかった部屋着同然の格好で結構都会への買い物に行けてしまったり、すっぴんボサボサ頭で近所をウロウロ、家ではおやつをポリポリ、体重もうなぎ上りです。 妊娠中までは、そこそこ気を使っていたのに、なぜこんなにも気にしなくなってしまったのか??? 毎日これではいけないと思いつつ、何も実行できない私。 同じような状況(ないかもしれませんが)から立ち直った方、どうすれば最低限でいいので身なりを気にできるようになるかアドバイスください。 お願いします

ランキング

レス

私もそうでした

041
子どもは高校生
育児おつかれさまです。 私もすっぴん、太ってしまいました。 私は「これではいけない」と思ってもいなかったし、余裕なかった。あなたはまだマシです(笑)。 私は完全に「母」になって、「女」ではなくなっていました。私は別にそれでいいと思っていました。子どもを育てるのに全力投球してたので。 赤ちゃんを抱いてると赤ちゃんの手がお母さんに触れたり赤ちゃんがその手ををなめたりしますよね。だからお化粧もしませんでした。ヒールの靴も履きませんでした。バッテンおんぶしてたし。 いいんじゃないですか?私は逆に、お店とかで、すっごくおしゃれ(濃い化粧、長い爪、ハイヒール)して赤ちゃん抱いてるお母さん見ると、「だいじょうぶ?赤ちゃんを大事にしてる?転んだり長い爪で赤ちゃんに怪我させない?」と心配です。 だから、それでいいんじゃない?私はだんだん子どもの手が離れ子どもの幼稚園や学校や自分の仕事に行くようになり普通に身なりに気をつけるようになりました。今ではダイエットも成功し、お化粧やスカートやヒールも楽しみ、夫とデートもしますよ。また「女」を楽しんでいます。

そうですね

🙂
ruru
こんにちは。 私は三ヶ月前に出産しました。新生児の頃はさすがに 裸族でしたが・・ 先月から、一応それなりの身なりで生活しています。 とりあえず、起きたらコンタクトをはめ、化粧水・美容液を塗り、 髪を可愛いピンでまとめます。そして毎日体重を測っています。 これだけでもだいぶ違うと思いますよ! あとおすすめなのは、 ●部屋着をカワイイものに新調してみる。地味~な授乳服&毛玉ズボンを履いてた頃と 気分が全然違います。 ●デパートのベビー用品売り場に行く。 綺麗なママさんもいるし、上質で可愛いベビー服なんかを 見ていると気分が上がります。 ●旦那様に預けて、美容院に行く。 ●おしゃれママさんのブログを見る。 好きな読モさん(子持ち)のブログを見てたら、だらけた格好の自分に 嫌気がさしてきました・・。 といっても、夜中に赤ちゃんが寝てくれないときは 日中眠くて眠くて、だらだらしちゃいますけどね。。 お互い育児頑張りましょうー!

楽ちんおしゃれ

041
みちる
子供が生まれると自分以外に大切な者ができるので自分自身の自己顕示欲が落ちます。 独身時代のおしゃれしたい、綺麗にしていたいっていうのは突き詰めると自己顕示欲だと思います。 さて私も結婚が決まってからかなり堕落しました。 体重も増えました。 夫は何も言わなかったのでどんどん太りました。 で、今ダイエットに苦労しています。 アドバイスですが簡単・楽ちんなおしゃれを目指してみたらどうでしょうか? 髪型はブローがいらなくても可愛く見えるようにカットしてもらい、洋服も部屋着でも外でも使える機能性の良いもの(ユニクロなど) 化粧はBBクリームの様に下地とファンデーションが一本になっているものを使用するなどです。 ただ体重だけは戻した方がいいです。 どんな高い洋服を着てもぽっちゃりだとだらしなく見えてしまいます。

キラ
出産後は通常、赤ちゃんのお世話で忙しくなるから、基本的にはおかしをぼりぼり食べていられる状況ではないと思うのですが。。。 赤ちゃんをお散歩に連れていくときも、だらしの無い格好で過ごしているということなのでしょうか? もともとおしゃれがあまり好きではない場合なら、そういう状況もあるかと思いますが、そうではないのなら、せめて髪だけでもきちんとしておいたほうがいいと思いますよ。 お化粧は人それぞれなのでどちらでもいいと思います。 無頓着になっているのは増え続けている体重も関係あると思いますので、まずさっそく減量から初めて、好きな洋服を着こなせる体型に戻したほうがいいと思いますよ。

隠し撮り

041
sunosuno
隠し撮りをしてもらってはどうでしょうか?ご主人にでも。 びっくりしていい起爆剤になるのでは? 私も二人産んでいます。 家の中ではひどいものでしたよ。 完全母乳だったので3ヶ月くらいまでは前ボタンあけぱなしで乳出したままでした。 ただ、首が据わった3ヶ月から子連れで出勤したので多少は服を着ましたけどね~。 それから街中に行くときはもう、リフレッシュの時間だったのでなるべくおしゃれしましたよ~。 おしゃれしたくなりませんか? 周りでぼさぼさでぶでぶのおばちゃんを反面教師に綺麗で可愛いお母さんを目指しましょう!

お子さんのためにも

041
りん
かわいいお母さんになりましょう。 ”僕のまま、かわいいでしょ?”と子供が自慢したくなるようなスタイルをつくるんです。部屋着をかわいいものに変えましょう!ジャスコにいけば、安くかえますよ。がんばってみてください!

そんな感じでした。

041
らら
現在小学生2人の母です。 私も初めの子を出産にした時は朝、顔を洗ったのか、髪をといたのかも忘れてしまうくらい必死の育児をしていました。 家では授乳しやすいようにのびのびのTシャツ、抱っこした時に赤ちゃんにかからないように髪を一つに縛って・・。もちろんスッピンです。 自分自身もそうですが家の中もひどかったです。 出産して1年ぐらいは自分にかまっている時間があったら寝ていたかったしそうしないと体が持ちませんでした。 私の感覚からするとそうちゃんが普通なのではないでしょうか。 全くアドバイスになってなくてごめんなさい。 子供を連れて公園に行ったりお友達もでき一緒にお出かけするようになると自然と身なりにも気を使うようになりました。 余裕ができると周りの目も気になりおしゃれにも関心が向くようになりました。 子供の成長と共に部屋も綺麗になりました(笑) 今はおしゃれの優先順位が低くなっている時期かもしれませんね。 おしゃれより育児が大事だなんて素敵じゃないですか♪お体に気をつけて頑張ってください。

育児お疲れ様です。

とくめい
現在生後6ヶ月の男の子のママです。 ネットが出来る環境なのですから、 通販で可愛い服を新調してみてはいかがですか? ルームウエアや授乳服も、今は素敵なものがたくさんありますよ。 ご自身の服が、何を着ればいいのかわからなかったら ベビー服をかわいいものにして、ママもその雰囲気に合うスタイルにすると すごくおしゃれ親子に見えます。 というか、私は自分の服よりも息子の服選びばかりしてしまっていますが(笑) あと、子供を連れて児童館とかは行かれていますか? 児童館や赤ちゃん向けのイベントに積極的に参加されると ママ友も出来て育児の相談や情報交換も出来るし ママさんのファッションも参考になると思います。 私は高齢出産なので、他のママさんが若くて本当にきれいな方が多くて いい刺激になっています。

トピック主です ありがとうございました

041
そうちゃん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 まず始めに部屋着を新調してみようと思います。 ゴムの楽々ズボンとは今日で、サヨナラします そして体重を落とすこと・・・ 最近は、恐ろしくて乗っていなかった体重計にも乗ってショックを受けてみようと思います。 とりあえずこの2点から始めて、次はデパートへ行ったり・・・と頑張ってみます 今まで思ってばかりで、何も出来なかったけれど、みなさんに色々なアドバイスをいただいて、やる気が湧いてきました!

私もボロボロでした

041
パフィー
部屋は子供が1ヶ月くるまで掃除機かけなかったです(苦笑 子供の首が据わった3ヶ月くらいから外出増えだして、身なりを気にしだすようになりました。 ユニク○のUTシリーズとか、ブラカップ付きのシリーズなら部屋着でもいいし、ちょっとの外出にも大活躍しています。 小綺麗だし。 旦那さんとお出かけしていますか? デート気分でお出かけしたら、自然とお洒落をしたくなりますよ。(その時だけでも!)

半年は辛いよ~少しはだらけてもいいんじゃない?

サンザシ
いや、初産4ヶ月でしょ?そんなもの…というか、あんまりピシッとしすぎると、辛くなってしまわないかなあ? 10ヶ月掛けて出産を迎えた体が戻るのは、半年とか1年掛かると聞きましたよ。 夜間授乳(ミルク)も頻繁で、まだ1日のリズムも「育児中」にシフトして間もない、慣れていない頃ではないでしょうか。 精神的にもきゅうきゅうだった思い出があります。 「びっくりするほどだらけきる」 は体が求めているのだと思います。 そりゃ美しいママさん沢山います。がこればっかりは個人差が激しい。 簡単に「私も」といかない。 やる気に水を差して、また微妙にトピずれでごめんなさいね。 でも無理しすぎないでくださいね。 服がだらけててもお菓子ポリポリでも、赤ちゃんと遊ぶ時はニコニコ、が一番良いお母さんだと思います。 (5,3,1歳持ち)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧