本文へ

悪いのは全て他人?

レス14
(トピ主 1
041
POM
ひと
中2の娘を持つ母です。
娘の友達の母親がちょっとイヤーかなりおかしいのです。
「悪いのは、○○ちゃんと○○ちゃんうちの子をいじめるの」などと嘘を並べて言いまくり、終いには、クラスの女子を呼び出し「うちの事仲良くしてね。いじめられてるから」だって!!

その娘は嘘つきで、こっちで悪口あっちで悪口言いまくり、友達同士、仲たがいさせて、そのすきに自分が入り込み、自分は仲間外れにならないように
うまく事を運んでいましたが、それが発覚して、悪口を言われていた人達も
すべて明らかになり、自分が仲間外れにされると恐怖感を抱き学校を休んでいます。
そこへ、その母親が学校に来て、嘘ばかり先生に並べ、一方的に相手が悪いといいまくり、関係ないクラスの女子に○○ちゃん達は凄くいじわるだからみたいな事を言ってるそうです。

もう中学生ですよ!
幼稚園児じゃあるまいし、親がしゃしゃり出る事で、その子は余計学校に行けなくなります。
現に男子は母親うざいなどの声も・・・
子供たちみんな引いているのに、あの親子は何も思わないのか?
私は不思議でなりません。

自分の子を溺愛するのは勝手ですが、人を巻き込まないでほしいです。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
閑社員
結果的には返却してもらったようですが、バイクの名義変更はどうするつもりだったのでしょう?

お母さんは

041
れみ
お母さんは悩んでいるのかもしれません。 我が子が不登校になったら誰だって心配すると思います。 親は学校で、子どもの様子をみることができません。子どもからの話でしか知ることができないのです。 ましてやそのお子さんに問題がある場合、 なかなか周りの人がその状況を教えてあげたりはしないでしょう。 10年以上前ですが、同じようなお子さんです。お母さんも似たような感じの方でした。 不登校のすえ、自殺なさった例を知っています。 あなたが力になるのは難しくても、せめて悪く言ったり、 排除しようとするのはやめてあげてください。

何がしたいの?

🐱
まめとら
かなり興奮していらっしゃる? あなたの書いてることも、かなりわかり辛いんですけど。 あなたも、 中学生の子を持つ母親 ですよね? 一瞬、中学生本人かと思いましたよ・・この文章。 あと、その人の悪口ここで書いてどうするの? そこまで言うなら、相手の親子、加害者だと言われる親子がみんなで 話し合いの場でも持ったらいかが? もちろん、先生交えて。 あなたの書いてることもかなり下品だと思いますよ。 結局は、不特定多数の見る場所で、その親子をけなしてますから。 親が出て行ったところで、その娘さんが仲良くしてもらえるとは思いません。 それが現実じゃないですか? そして、嘘がばれたら、壊された友人関係は少しずつでも元に戻るのでは? ただの愚痴なら、そう書いてくれれば違う書き込みもあるでしょう。 何か解決策を求めるなら、そう書けば、提案をしてくれる人もいるでしょう。 ただ、悪口が書きたいだけなら・・・同じ穴の狢ですね。

悪口書きたいだけじゃないですよね?

041
お悩みを書き忘れていますよ。 悪口を言われている立場の子供の母親でしょうか?

?

キラ
まず、少し落ち着いたらいかがでしょうか?たかだか子供の友達関係のことで、そこまでいきり立つ感情をお持ちでしたら、そのお母さんとあなたも同様とみなされてしまいますよ? その娘さんが嘘をついている、というのは、何処からの情報なのでしょう? あなたが直接聞いたわけでもないのですよね? 断言して決め付けることは、あなたも親ばかで自分の子供が言っていることを鵜呑みにしているからではありませんか? 中学生の女子でしたら仲たがい、仲間はずれ、はよくある話だと思いますが、事情はどうあれ、1人の生徒さんが学校に通えなくなっていることは事実ですよね?ですからその子の母親が学校に出向いたのだと思いますよ。 同じ年頃の子を持つ親として、学校に通えない子がいるという最悪の事実に対し、掲示板で意見を集めようとする心理が私にはわかりません。 少し落ち着いてここで悪口をかくのではなく、その生徒さんが学校に戻れるように方向付けるほうが先のような気がしました。

溺愛するあまり、周りが見えなくなっているんです

041
もるちゃん
同じような経験あります。 子供は小学校の低学年でしたけどね。 元々、要求ばっかり多くて、その上わがままで、面倒臭い親子だなぁ~とは思ってたんですよ。 その一件があってから、おつき合いはピタリ止めました。 子供を愛するあまり、 自分の言ってる事のつじつまが合ってない事とか、 無関係の人が見たらどう思うのかとか、見えなくなっているんですよね。 ちょっと落ち着けよ・・・って思います。 まぁ、中学生なんだし大人に「仲良くしてやれ」って言われて仲良く出来るもんでもないですよね。 いくら騒いでもどうにもならないと学習すれば、少しは大人しくなると思います。

うちの子の周りにも

🐶
ドリ
そういう親子いました。 親の前だといい子なんでしょうが 自分の子がいじめる立場だったのに、 逆の立場(仲良し軍団からちょっと距離をおかれた) になったら学校へすぐ行きなきながら先生に訴える・・・ 話を聞いた時ちょっと引きました~ きっと家では親の言うこと何でも聞くいい子なんでしょう。 外での何をしているか親は知らない・・・ うちの子は、外での評判がいいが家では言うことを聞かないと 先生に話したら、外でも家でもいい子だと息が詰まる家では 少し悪くても大丈夫 と言われたことがあります。 わが子は可愛いですが、過保護になり過ぎないように 気をつけないといけないと 小町の色々なトピを見て 再確認しています。

自分の子=自分 ですから

041
ゆかな
娘がそのような状態になっていることに、 自分(親)が耐えられないんでしょう。 娘を溺愛というよりも、保身ですよ。 なんとなく、苛めや悪口を 言いまくっていた人の末路のような気がします。 その娘さんも、思えばとてもお気の毒です。

様子を見ましょう

🐱
ジャスミン
子供たちがわかっているなら、あなたは何もする必要がないのでは。 こういう親子は自然淘汰されますよ。 あなたが同じ土俵に上がることありません。 あなたのお子さんに害が及ばない限り、手出し口出しはしない方が賢明です。

落ち着きましょう

041
シャボン玉
中学生になると友人関係も複雑でいろいろ出てきますよね。 トピ主さんの文が母親と言うより興奮した女子中学生のようです。 ゴタゴタは子供同士で充分です。 子供につられて親まで興奮してしまったら問題はますます大きくなってしまいます。 中学生でも子供は子供、親の出番はありますよ。 せめてトピ主さんは(怒りは腹の底に沈めて)冷静に対処してください。

ありがとうございます。

041
POM トピ主
皆さんのご意見参考にさせていただきます。 ありがとうござてました。

嘘つき

🐤
I.C
嘘つきは、天罰が下ります。 悪い事をしています。 そのうち、誰かに、本当の事を、言われる。 その危機感は、もっている方がいい。 実際に悪いのは、娘の友達のおかあさんです! と誰か必ず言うと思います。 それが怖くて、学校へ行けないなんて、どういう神経をしていると思います。 自分がやってしまった事。自業自得でしょう。 娘の友達のおかあさん、「正」ではありません。 今は様子を見て、娘の友達のおかあさんが、逆上をしたり、出てこれなくなったり、今より様子が酷くなったら、また考えてみて下さい。 まあ、そのうち、反省するかと思いますが、そういう人は、1つ場所で悪さをして、そこではしなくしても、別なよそで同じ事をやりだし、あちこちで やりそうだと思います・・・

同じような子いました

もも
とりあえず落ち着いて下さい。 私も中1の時に同じような子の被害に遭いましたよ。 その子にとって私が最後の友達でしたが、散々注意したのに悪いクセが治らず 「もう友達でいられない」と言うと、その子は不登校になりました。 大人は「許すのが友達だろ」と的外れなことしか言わず、 その子の母親も「うちの子苛められてるの、かわいそうに」と言いまくってました。 が、周りは皆分かってます。中学なんだし善悪の判断くらいつきます。 友達も「何も知らないくせに大人だからって勝手なこと言うな」と言ってました。 繊細な時期の人間関係、細かい事情は当事者しか知らないし、大人が出るのは最終手段ですよね。 で、私が縁を切った子ですが、高校は友達ができずに中退したらしく、 10年以上経った今は連絡先も、どこで何してるかも誰も知りません。 同窓会では話題にすら上りません。自業自得って皆思ってるから。 そんな人はそれなりの人生送るんです。 ある程度大きくなったら、周りが何か言っても、あとは自分で気づいてくしかないんです。 こんなとこにトピ立てて悪口書くような事じゃないですよ。

同じような親に悩まされています

041
めんどうくさい
小学生ですが娘の友達の母親もそんな感じです。 娘に「家出すれば」とか「プリントの答えを見せて」(見せてはいけないと先生に言われている)とかいって娘が拒否をすると母親が出てきます。 そして私のことを無視したり、いろいろ影で言ったりしていましたが、私の交友関係を知ると今度は怖くなって娘を睨む。 悪いのは他人。常に自分が中心にいたい。 でもね、そういう人って気がついていないです。 もうすぐ、親の影響力ってなくなるってことを。 今は、気の強い親のおかげでちやほやされてスポットライトを浴びていても 必ず資質や、能力で勝負しなくちゃいけない時が来るんです。 そうなったら親の庇護が強ければ強いほどその子は打たれ弱いです。 結局は自分に帰って来るんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧