本文へ

分煙推進の副作用(歩きタバコ)

レス30
(トピ主 1
041
かるあ
話題
当方30代男性です。

タバコは吸いません。
嫌煙家です。相手がタバコ吸う人で、煙がこっちに来ると不快そうな顔をしてしまいます・・・。
そういう顔しちゃいけないと思うんですが。

最近、とみに分煙化がすすみ、タバコを吸わない人にはありがたいこと・・・ですが!

駅のホームが禁煙になってから、駅付近での歩きタバコが急増してます。
駅の行き帰りで歩きタバコに遭遇し、煙が向かってきて不愉快な思いをします。
それだけならまだいいんです。

落とした灰で火傷したら?
落とした灰が小さなお子さんにかかっって大火傷したら?(子供いませんが)

と思うと気が気でしょうがないです。
歩きタバコする人はそういうことは考えないのでしょうか・・。

ちなみにタバコの火がついてる場合、700~800度に達するそうです。

http://www.city.kamagaya.chiba.jp/kasaiyobou-H1811/hidane/tabako.htm

ランキング

レス

まだいるんですね。

041
りぼん
かろうじて喫煙してますが、今はほとんど吸える場所も無く、家か職場の喫煙所のみです。 歩きタバコは最近見かけた事もありませんが、いるんですね。 残念ですね。

「歩きタバコ」って法律で禁止されたんじゃないんですか?

041
麻実
駅前に「歩きタバコは条例で禁止されています」って看板があったような・・・? 罰金2000円っていうのも聞いたことあります。 (違っていたらすみません) 私が使っている駅付近では、歩きタバコの人みかけませんよ? 路線が複数入ってきている駅なので、利用者は多いですが。 余談ですが、私がイヤなのはコンビニの灰皿。 なぜ出入り口の真ん前にあるのか。 出入り口の横でたばこを吸っている人がいたら、そのコンビニに入らずに一つ先まで行きますが、出るときに吸っている人がいると最悪です。 ドアが開くと煙が入ってくるし・・・。 コンビニの方に考え直して欲しいです。 お店の前の灰皿、もう少し出入り口から離して欲しいです。

大変ですね。

🐤
リン
歩きタバコごときで気が気でしょうがないのですか。大変ですね。 世の中、危険な事など山ほどあります。 気が気でしょうがなすぎて胃潰瘍になっちゃいますよ。

同意です。

🐱
妊婦
妊婦なのですが、歩きたばこは本当に迷惑です。 私もいつも不快に思っていました。ポイ捨てしないように、ちゃんと携帯灰皿を持っていればいいとでも思っているのでしょうか? こっちは煙を吸いたくないので、気をつけて生活していても、必ず駅周辺には歩きたばこをしている人を見ます。 きっと、その人達はそこで吸う習慣なのかもしれません。でも、歩きたばこ程危険で、迷惑なものはないと思っています。 なぜ、家までとか吸える場所まで待てないのでしょうか? 本当にやめてほしいと思っています。

何が聞きたいのですか?

041
たや
>落とした灰で火傷したら? >落とした灰が小さなお子さんにかかっって大火傷したら?(子供いませんが) >ちなみにタバコの火がついてる場合、700~800度に達するそうです。 えっと、論点は? 灰ですか?それともタバコの火?? 喫煙者の自分から言わせてもらうと、しょうがないんです。 あなたも喉が乾いたら、飲み物を飲みたくなりますよね。 それと同じ欲求です。 自分は歩きタバコはしませんが、駅の外の隅のほうで喫煙してます。 もちろん火の向きや煙の行方には注意してますが。 また、たいていお仲間がいます。

歩きタバコは前より増えた気がする

😣
ひゅるりら
これまで、 立ち止まって吸ってもよかった場所、 駅前やコンビニ前、ビル裏などの 灰皿が撤去されたせいなのか、 前より歩きタバコが増えた気はしてます。 といっても ちゃんと数えたわけではありません。 前方やすれ違う人からの 不快なケムリやニオイを ふきかけられる回数が確実に 増えているという実感からですが。 毎度、この手の話題で言われることですが そもそも喫煙者に 思いやり とか 配慮 とか、求めたらダメですよ。 世の中にマナーのいい喫煙者はいません。 もし、いるとしたら、その喫煙者は 周囲の誰もがその人物が喫煙者だと 知らないはずですから。

駐輪場作らずに駐禁場所だけ増やすのと

041
びぴゃ
同じだと思います。禁止するなら相応数の喫煙所という水の逃げ場を増やさないと、必然的にまだまだ規制の緩い歩きタバコが増えてしまうのは否めないでしょう。

私の近くで喫煙したら

😡
まりあ
ものすご~く嫌~な顔をして睨んでます。 食事中、隣のテーブルで喫煙していると露骨に言います。 「たばこくさ~い」って 「食事がまずくなるよね~」って たいがいサッサと退散していきます。 美味しい食事を臭い息でパ~にされたくありません。 ま~居酒屋は仕方がないと諦めますが・・・

本当にそう

😑
カーニー
まったくの同感です。 私は、歩きタバコの男性(と決め付けて申し訳ありませんが、感覚的に8割以上は男性)とすれ違うときに、その人ではなく、必ずその手元を凝視します。 すると向こうも視線に気づいて、そのうちの半分くらいはタバコの火元を自分の方に向けます。 もちろんそれでいいわけでは全然ないけど(歩きタバコ自体やめてほしい)、火元が外に向かって、子どもやほかの人に危害がいかないといいな、と思って…面と向かって注意できない私のささやかな主張です。

ニコチンで他人を思いやる事は考えない

041
ゆゆ
>歩きタバコする人はそういうことは考えないのでしょうか・・。 私は歩きタバコをする方は「他人を思いやる事は考えない」と思っています。 ホント迷惑ですよね~ 携帯灰皿持っていても吸殻を持って帰っているだけで、 灰はまき散らしている人も居ますし。 人の事を考えられる人なら、そもそも歩きタバコなんてしませんよね。 人格の問題なのか、ニコチンのせいかは知りませんが、 私はニコチンのせいにしてあげようと思っています。 人格が破綻していたらカワイソウですもの。

たぶん、歩きタバコするヒトは

041
ひろひろ
駅構内が禁煙でも、喫煙可でも、どっちみち歩きタバコするんじゃないでしょうか。 駅で吸えたら道では吸わないなんてヒトは、はじめから歩きタバコはしないと思います。

なんじゃそりゃ

041
喫煙しないけど
>世の中にマナーのいい喫煙者はいません。 >もし、いるとしたら、その喫煙者は >周囲の誰もがその人物が喫煙者だと >知らないはずですから。 まず日本語がおかしいです。 多分ですが、マナーのいい喫煙者は他者の前では吸わないってことを言いたいんでしょうが、 正にそれを実践している人がいたとしたら、それは「マナーのいい喫煙者」ですよね? だとしたら何故「いない」と言い切れるのでしょう? それに吸ってるとこ見たことなくても、 例えば会社の机に煙草が置いてあれば喫煙者だと分かりますね。 というか「周囲の誰もが」の中に喫煙者は入ってないんですかね? まさかですが、同席者が喫煙者だろうと、他者がいたら吸わないのが 「マナーのいい」の条件なんでしょうか(笑)

路上喫煙禁止区域

041
のり
大阪や京都の中心地ではよく見かけますね。 違反者には過料を課せられるそうですが、 最近の無煙タバコや電子タバコの登場でどうなることやら... 少し前から、施設入り口に灰皿が目立つようになりました。 「ここで消してから入場してください」という意図での設置だと思いますが、 事実上の喫煙所と化しています。必ず通るところだからたまりません...

時代は変わった

🐱
ネコミ
今の社会では公共の場所では原則禁煙 人口の多いところだと市内の路上全面禁煙なんてのもあります。 路上喫煙についても、まあつまりそういうことです。 条例や法律ができないとやれないのでは、自分たちの首を絞めるだけでしょう。

むーん

😑
喫煙者
ニオイが、とか健康被害が、とか言ってしまうと話があっちこっちにいってしまうので、 トピ文にある火傷の危険にだけ絞ってレスします。 タバコの火玉を外側にむけて手をブラブラさせて歩いている人は見かけます、危険だと思います。 この危険を避ける為に、火玉を手のひらに向けてヒジは曲げて胸との間にくるようにして 手の甲を外側に向ける持ち方があります。 嫌煙の方にはどうでもいいことかもしれませんが。

激しく同意ですっ!

🙂
やっちゃん
大阪市民です。路上喫煙禁止区域は御堂筋と市役所周辺だけです。 横道に入ってすぐ火をつけながら歩く人、多数です。 御堂筋に面さない方の入口で吸う会社員、よく見ます。 結局禁止区域のすぐそばで吸う人が増えただけです。 駅前に住んでいた頃、道・側溝にたくさん吸殻が捨てられてました。 歩きタバコの人はポイ捨てもする人が大半だと感じます。 子連れのお父さんが排水溝に隠すように捨てる姿には心から呆れます。 大阪名物・痰吐きも…「がぁっぺぇっ」ってホンマにキモイ! 私は土日は商店街に行きません。買い物についてきたお父さんが吸うから。 店前に商品出しする乾物屋とか生鮮の店では買いません。灰が混入してそうだから。 店員がくわえタバコの店は論外。袋から何から臭いし不潔だと思うから。 歩きタバコに気づいたらすれ違う前に手で鼻と口を押さえます。 喫煙者が吸う自由だと言うので私は自分の呼吸を止めてでも煙を吸いこまない自由を選んでます。 「チッ」と舌打ちが聞こえてくることもあります。 喫煙者のマナーって何でしょうね。 そもそも大阪はマナー悪い人多いって言われてるしね…。

確かに増えましたね

😡
nene
ターミナルステーション近くに住んでます。 駅構内が禁煙になってから、グンと増えました。 駅から会社に向かう間で吸って、ポイ捨てする人が大量にいます。 数年経って、歩きタバコ禁止になって、継続的に取り締まりやキャンペーンを 行ったことと、代替的に道端の喫煙所を増やしたことで(これはこれで迷惑ですが) 減ってきました。 最近は、コンビニ前の灰皿の撤去などが増えてきているので、歩きタバコは また増えるかもしれないと感じています。 喫煙は昔も今も、どこであっても喫煙する以上は他人に迷惑なんですよね。。 自分自身も自分にとっては高いコートに混雑していた道で歩き煙草で焼け焦げを 作られた事がありますし、実際に怖いですよ。

タバコが嫌われる大きな理由の1つはマナーの悪さ

041
みるく♪
タバコの常用者は、中毒ですから。 中毒の人に正常な?判断を求めても 無理じゃないですか? 副流煙の問題もあるけど もともとタバコ吸う人が嫌われる理由って 「マナーが悪い」ことも大きいでしょう? 歩きタバコする人は 他人の火傷だの灰だの まったく考えない人だから 歩きタバコするんですよ。 「TPOをわきまえましょう」 というマナーに欠けてるんです。 自分の欲望さえ満たせるなら 周りの人なんて、どうだっていいの。 マナーのよい喫煙者もいるのに 大部分を占める マナーの悪い喫煙者のために 肩身の狭い思いをしているのが 気の毒です。

歩きタバコ反対!

😑
ぱんこぱ
そういう人に出会ったら、ともかく風下に逃げます。 ケホンケホンと咳をしながら。 なんであんたの副流煙をわたしが吸わんといかんのか! ポイ捨てするひとには、一度、 「落し物ですよ」 と言ってみたいです。

マナーの善し悪し、吸いたきゃ吸ってよ

041
観てます
相手がマナーが悪いとつい一撃あたえたくなりますよね。 そんなとき、ふと自分もマナーが悪くなっている事に気がつきます。 相手から被害をうけたからここぞとばかりにと。 いつしかマナーが悪いグループから離れられなくなってしまします。 私はマナーが悪い人は無視。 いずれそういう人は無視が嫌になって知らず知らず自分の周りからいなくなっています。気がつけばマナーの良い人のグループに自分が入っている事に気がつきます。 今は条例等で喫煙を禁止しているのでマナーが悪い人の見分けができない。 反面怖いです。秋葉原の事件を思い出してしまう。 いきなりですからね。気をつけましょう。皆さん。 新聞報道によく書いてあるでしょう。そんな人には見えなかったなんて。

基本的欲求と混同してはいけません!

もも
>喫煙者の自分から言わせてもらうと、しょうがないんです。 あなたも喉が乾いたら、飲み物を飲みたくなりますよね。 それと同じ欲求です。 お腹が空いたから食事がしたい、喉が渇いたから水が飲みたいといった欲求は人間が生命維持に必要不可欠な欲求であり、「基本的欲求」といいます。 喫煙習慣とは単に嗜好です。 基本的欲求は満たされなければ生命維持に支障をきたすことがありますが、嗜好品はそうではありませんので、同列に考えること自体馬鹿げています。 通りすがりに他人が口から吐いた悪臭(副流煙)を吸わされるのは、他人の排泄物の臭いを嗅がされるに等しいくらいに不快です。 路上喫煙禁止地域でも平然と喫煙する方々は少なくありません。 妊娠中にも大変迷惑を被りました。胎児への影響はもとより、妊娠中は匂いなどにとても敏感でしたので何度気分を悪くさせられたか分かりません。 公共の場での喫煙は、他人の迷惑のうえに成り立っているということを理解して欲しいです。  見ず知らずの他人に迷惑をかけてまで貫く嗜好品だなんて、許されるはずがないことは明白です。

タバコなんて無くなってしまえ!

🐤
すらたむ
タイトルは過激ですが、私もかつては1日3箱くらい吸うヘビースモーカーでした。 止めたのは「マナーの悪い人と一緒に見られるのが嫌」だったからです。 タバコを止めるのなんて簡単に出来るのに病院の禁煙外来とか訳のわかんない のまで出来て、あまりに止めるのが大変みたいに書き立て無いで欲しいです。 結局自分で自分を制御できない人が「止めたいけど止められない」なんて 泣き言言ってるんですよ。 可愛そうな人だと見ています。

歩きタバコって

041
喫煙しません
「歩きタバコごときで気が気でしょうがないのですか。大変ですね。」 と言える人は、火傷とか服の焼け焦げを経験した事はないだろうなあ・・・ 人通りの多い所で火のついた方をむき出しで持って歩いている喫煙者は 「危険行為」という事がわからない「大バカ」だと思います。 煙が迷惑だと言うレベルではありません。 一方、家の近くは人通りが多くないので私はそれほど気にはなりませんが、 吸殻のポイ捨ては確実に「迷惑」です。結構落ちています。 まあ大バカとは言いませんが、十分に「バカ」だと思います。 マナーを守らない喫煙者はそんな事をやっているからよけいに喫煙可能な場所が 減らされているという事に「バカ」だから気付かないのかな。

犯罪者予備軍

041
けん
歩きタバコ自体が「犯罪となりかねない行為」という自覚に乏しいんじゃないかな? 他人に火傷を負わせたら「過失傷害罪」(禁煙エリアの場合は頭に「重」がつく)という立派な犯罪になるのだが、 歩きタバコをするような人にはそういう自覚は無いと思われる。 そういう点で十分「大バカ」と言えるのではないでしょうか? ちなみに火傷を負わされたら問答無用で警察に突き出せますので・・・ といいますのが「(重)過失傷害罪」は刑法犯罪ですので、無条件で現行犯逮捕が一般人でも可能です。

気になってました。

🐱
ccc
駅のそばに喫煙スペースがある所は、歩きタバコや、歩きタバコしたであろう吸殻をあまり見ない気がします。 ないところでは今でも見かけます。 電車に乗ってる間は吸えないから今のうちって思うのでしょうが、それは自己中ですよね。 私は、以前は携帯灰皿を使っていましたが、あれをもっているとどこでも吸いたくなるので止めました。 喫煙スペースがある場所以外ではすいません。 同じ喫煙者でも歩きタバコは嫌い、やめてほしいです。

走行中タバコも

041
サブマリン
車で走行中に窓から腕出してタバコ吸ってるのも腹たちます。 以前、街中などでゆっくり走行しているとき、 前の車の運転手が、タバコを持った手を窓からダランと 垂らしていて、風にあおられた灰が私の車内に! 私もたまたま窓を開けてました。 ムキー!! しかも、吸殻をそのまま手から離しやがりました。 さすがにそれは地面に落ちて行きましたが、 万が一火がついたままのその吸殻が入ってきたら と思うと腹が立ってしょうがなかったです。 もう、ほんとに、タバコをなくしてほしい

公道で喫煙OKは有りません。

041
高橋
公道で分煙していて 喫煙OK,喫煙NGの公道って聞いたことが有りますか。? 公道は 健康増進法上何処でも喫煙禁止なのです。 駅前の煙草屋が 公道上に灰皿を出しているのも 公道で喫煙するのも エチケットやルール違反でなく 明らかに(罰則が有る無しにかからわず。)違法行為なのです。

この世からタバコがなくなって欲しいと思う一人です

💋
sai
これまで歩きタバコの人に遭遇すると、走って追い抜いてました。 でも今や、乳幼児を抱え妊娠中の身。 勿論、その場を離れますが、何分、早く行動出来ません。 必死で生んだ子、育てている子に副流煙を吸わせてしまう、そのやるせなさは理解出来ないでしょうね。 でもこのトピはちょっと意外です。 まずトピを立ち上げたのが男性。 男性って比較的、タバコに関して大らかと思っていましたが、そうでもないんですね。 またももさんの >通りすがりに他人が口から吐いた悪臭(副流煙)を吸わされるのは、他人の排泄物の臭いを嗅がされるに等しいくらいに不快 は私が表現しえなかった不快感を的確に表現してくれています。 そしてすらいむさんの >止めたのは「マナーの悪い人と一緒に見られるのが嫌」だったからです。 にはびっくりしました。 こんな理由で止められるんですね…。 喫煙者の人って、止めるのがどれほど大変か、必死で訴えて来ます。 それこそ意味不明な言い訳を一杯用いて。 夫の兄弟が皆喫煙者で、私は神経質な人間扱いでした。 意識を変えて良いですか?

レスありがとうございます。

041
かるあ トピ主
レスありがとうございます。 自分が嫌煙家になったのは、スモーカーだった父親の影響です。 子供の前だろうが、車の中だろうがどこでもタバコを吸う人だったので、その臭いでかなり嫌な思いをしたので 嫌いになってしまいました。 リンさんの歩きタバコごときってのは、ちょっとショックでした。 うちの父も、家の家具とか焦がしていたので、不注意で歩きタバコの火傷の可能性は結構あると思いましたので。 喫煙者にとっては、どのくらいのなら喫煙を我慢できるのか聞いてみたいところです。 ストレス満載の満員電車から降りた後って開放感からやっぱり吸いたいんですかね? 歩きタバコが多い原因として、屋内の喫煙場所が減っているので、屋外の喫煙スペースを増やすべきなのですかね。 駐輪場や駐車場みたいに作っても、それほどお金かかりませんからね。 歩きタバコや道端に灰ガラやタバコポイ捨てされるより全然いいです。 もしくは歩きタバコに対して、条例や法律を厳しくするくらいしか今のところ思いつきません・・。

凶器の持ち歩き

🙂
ぶぶ
まったく同意。歩きたばこはナイフをかざして歩いているのと 同じです。 危険きわまりない。絶対禁止すべきです。 喫煙は原則禁止、自宅もしくは、喫煙用に設備された閉鎖空間 のみで認める。 法律でそうすべきです。 1箱千円はさすがに可哀想とは思いますが、何の関係もない人 を危険にさらす権利は彼らにはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧