本文へ

カレの不安とどう付き合っていくか

レス10
(トピ主 2
😢
ふにゃん
恋愛
25歳前後、女です。 今付き合っていて、これからもずっと一緒にいたいと思う大好きな彼(A)がいます。 でも彼Aは極度の(私はそう感じてしまいます)不安症です。 私の些細な発言にしつこく浮気の可能性を確かめてるAと 何度か大きな喧嘩をしました。 喧嘩をするとAは一気にやつれます。 このままこの人死んじゃうんじゃないかと思う程に。 仲直りしても2、3日は精神的ダメージを引きずってしまいます。 さすがに最近では私も言動に慎重になり、 Aにも少しずつ余裕が生まれてきたように思います。 それでも、私が全く意図してないところで 一気に不安になってしまうことがあります。 ちょっとした落書きメモに書いてあった文字が人名になって その人は誰、前に好きって言ってた人じゃ、とか… (具体的な説明が必要であれば追記します) 偶然を関連づけて勝手に解釈して傷ついてしまうのです。 大切な人だから慎重な言動を心がけているし、 だんだんそれが私の中で自然になってきています。 でも、全然予想もしてないところで不安になられてしまうと どうしていいものかわかりません。 Aの仕事はとても忙しくストレスも多いです。失敗は許されません。 彼の支えになれる彼女でいたいのに、 逆に心労になってしまっていることが心苦しくて仕方ないです。 会う回数を減らせばいいかなと思った時期もありますが、 その選択もAを大変傷つけてしまうようなのです。 ずっと笑って過ごしていたいです。大好きです。 何度伝えられてもそれでも不安になってしまう方、 恋愛に依存的な方、 どうされたら一番安心ですか? そういう人とうまくお付き合いできている方、 どうやってお付き合いしてますか? どうやって自分自身の精神的な疲弊を乗り越えてますか? 教えてください。

ランキング

レス

疲れる恋愛

041
ポッキー
>どうやって自分自身の精神的な疲弊を乗り越えてますか? これって恋愛相談とは思えない内容ですよね? 仕事の人間関係や義理の実家との関係@既婚みたいです。 本当に彼と続けて行きたいのですか? まだ若いのだから、他の出会いを求めてもいいと思いますが。

彼の気持ちがわかってしまった。。

041
まぢかよ!
こんにちは。初めてこの発言小町に投稿します。 彼の気持ちがすごいわかってしまったので思わず投稿してしまった。 あなたは誰にでも優しく出来る人かわいらしい人なのかなと思います。 多くの人から好かれていませんか。 私が好きな人がそういう人です。一時期相思相愛でしたが、とある事情があって最近は・・今は一方的に自分が彼女を追っかけている状況です・・。 彼女はとても優しい人で、大切なものがたくさんあってそれらすべてを大事にしようとします。 その結果、絡み合った色々な要素のバランスを保つ中で、私の優先順位は常に2番か3番でした。自分てどんな存在なんだろうと自問自答した日々が続いていました(今はもうあきらめていますが)。 あなたがその彼を本当に思うなら、その旨を単刀直入に伝えたらいかがでしょうか。彼が「自分は誰よりも大切にされているな」という実感が持てれば、不安も和らぎ、安定したメンタリティーを維持できると思います。今の彼には不安・嫉妬心・愛に対する欲求がとても強いと思う。あなたがその彼の気持ちにちゃんと向き合っていることが彼に伝われば、本当に愛し合う関係を構築できると思う。

耳(目)が痛い。

🐤
neko
わたしも超不安症です。 常に他に女がいるんじゃないか、わたしなんてすきじゃないんじゃないだろうかって誰と付き合ってもありました。 自分に自信がないのが一番の理由です。  自分に自信がないから、他の人(交際相手含む)が自分より上に見える。だからそんな人が自分なんかを選んでくれるわけがない。自分を好きでいてくれるわけが無い。なんて考えちゃうんですよね。 わたしも歴代の彼氏にかなり面倒くさい不安をぶつけてましたね。今でもたまにします。今随分よくなったのは、やっぱり自分で自分に問題があるって自覚したからですね。 これって他の人には問題を提議しづらいんですけどね。  「どこにもいかないよ」って応援しつつ「自信を持っていいんだよ」とか言ってあげてみては。(多分言ってらっしゃいますね。) がんばってくださいね!

下世話でごめんなさい

041
赤紫
かつて小娘だったころ、男に猛烈に依存するタイプでした。 かなり重くてうっとうしいタイプだったと自覚しています。 色々不安になるとき、抱きしめてもらうと安心できました。 そのまま行為に到ればとりあえずはその不安は解消できていたように思います。 というわけでトピ主さん、彼がグジグジ言い出したら有無を言わさず押し倒してはどうでしょうか?

レスありがとうございます。

😣
ふにゃん トピ主
ポッキーさんの言うように、続けていけるのか別れるべきなのかすごい悩んだ時期もあります。 でも今は、続けていける関係づくりを一生懸命考え、悩む事にしています。 別れるという選択肢は全く持っていません。 同じく不安の強い方の意見聴かせていただけて参考になりました! とにかく言葉で伝えることですね。 試しにこれからは毎日好きな気持ちを声に出して伝えてみます。 ぐずった時は押し倒して口ふさぎますね(笑) まぢかよ!さんの言葉が耳に痛いです。 八方美人な面があると自分でも自覚してます。 友人の誘いに乗ってそちらを優先してしまうことがあります。(もちろん毎回ではないです) ここでよく見る男友達と二人きり~…とかではないですが、 それでも、やっぱりつらい気分になるんですよね、きっと。 でもそこはカレにも理解して欲しい。 「カレの為だけ」になるのはどうしても無理だと思ってしまうんです 「自信」がつくまでは常に優先順位は1番にするべきですか? ちなみに「自信」がつく日ってくるのでしょうか…来ると信じてますが、実際のところも参考までに聞きたいです。

私も同じような心境で過去に質問しました

😢
ドミンモ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0610/322124.htm よろしければご覧ください。 皆様のご意見ともに凄く参考になりました。

対策案を2つ

041
ごわわ
・彼の土俵に乗らない。 >彼の支えになれる彼女でいたいのに、逆に心労になってしまっていることが心苦しくて仕方ないです。 分かってあげよう、支えてあげようという姿勢でい過ぎると、逆に、彼の不安が引き出されてしまったりもするんですよ。彼は、おそらく不安中毒状態で、一度不安スイッチが入ってしまうと、自分でも止められず、しかもそれを受け止めてくれる相手がいるから、無際限にエスカレートしていく一方になる。なので、明るくでんと構える。彼の不安発言には、また何を言い出すんだかという想いを込めつつ笑ってやんわり否定。喧嘩になる前に、場を離れる、電話やメール中断すると宣言しておく、「あなたと喧嘩すると私が苦しいから」という言葉を添えて。 ・目には目を。 上とは全く逆ですが、彼を真似て自ら不安発言をする。「私って、実はあなたのタイプじゃない?」、「(芸能人などを)こういう女性に惹かれる? 魅力的だと思うよね?」、「男は皆浮気願望があるって聴いたけど、浮気しないでね?」、「私のこと捨てないよね? ずっと一緒だよね?」等々、嫉妬や不安の疑問を定期的に口に出す。彼はあなたを安心させようとするでしょう。

レスありがとうございます。

😑
ふにゃん トピ主
ドミンモさんとあまりに似た境遇でびっくりしました。 厳しい意見もたくさんありますね。 なんかハッとさせられました。 本当に。 何かしてあげないと、安心させてあげないと、私が変わらないと! って、毎日気を揉んでたことに気付かされました。 彼の不安を解消「してあげよう」っていう感覚こそ、 彼への愛情だと思ってた部分があるように思います。 歪んでますね。 関係が対等ではないですね。 気づけてよかったです。本当にありがとうございます。 それを踏まえてごわわさんの意見。 「一度不安スイッチが入ってしまうと…」のくだりはほんと、うんうんと頷いてしまいました。 でも、私がそれを助長してしまっているとは思っていなかったです。 そうですね、その通りだと思います。 元来の性格上、目には目を作戦はすごく不自然になってしまいそうです。 同じ土俵に乗らない方が、きっと自然に、 私も無理しないでできそうです。 心がけていこうと思います。 ありがとうございました。

あなたはあくまで普通に

041
ka
>「自信」がつくまでは常に優先順位は1番にするべきですか? いえいえ、あなたの”世界”を最優先すべきです。 彼が心の問題を抱えているなら尚更、彼以外の世界 ーー友人や家族との楽しい時間や、趣味、自分の時間ーー を保っておかねばなりません。 そうでなければ、あなたが潰れてしまうからです。 あなたが今潰れていないのは、彼以外の人・時間のお陰だと思いませんか? また、自分の不安解消に、彼女の自己犠牲や、彼女という名の、 自分の不安ぶつけ放題のサンドバッグがあって当然、という考え方をさせてもいけません。 そういうのは一時凌ぎにさえならない、長い目で見て悪影響でしかありません。 あなたに依存することに慣れ、結局彼はもっと1人で立てなくなってしまいますから。 あなたは彼に、自分の生活や心をねじ曲げることなく、 普通の生活・普通の人づきあいをしている自分を見せてあげて下さい。 あなたのいる”明るい”世界から、暗い不安世界にいる彼に接してあげて下さい。 それで駄目なら、それはもう駄目なんです。 彼が回復できるよう、お二人が幸せになれるよう、陰ながら祈っていますよ。

私も

😢
ドミンモ
トピ主さんと同じく、別れるという選択肢は持っていません。 彼を大好きだからこそ、大事にしたいです。 見捨てることが出来るのであればきっと自分の愛情はそこまでだったということになります。 今の私には、見捨てる選択肢はかけらもない状態です。 見捨てたいと思ったこともないです。 彼はとても不安症で、何でそれをそんな風に受け取るのか、どうしてそんなありもしない妄想や不安が浮かぶのか、時に私も戸惑い、言葉を慎重に選び、いかに安心させてあげられるか悩むときもあります。 けど本当につらいのは私ではなく、彼だと思います。 その頻繁に沸き起こる大きな不安と常に闘いながらも、逃げずに自分と付き合い続けている彼は、儚くも強いと私は感じるのです。 だから一緒に歩いていきたいのです。 寄り添っていてあげたいのです。 一人でいることはとても楽です。けどそれ以上の幸せはありません。 二人で居ることは、苦しみもあります。けど独り身では感じれない以上の、それ以上の幸せもあります。 ならば私は二人で居ることを選びます。 人ごとに思えなくて自分とトピ主さんが重なります。 何か参考になれば幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧