本文へ

義理の実家訪問は嫁も同伴すべき?

レス5
(トピ主 0
041
もとこ
話題
我が家から主人の実家は車で40分ほど。月に一回から多い時で三回くらい行きます。
私の体調不良などで同伴しないこともありますが、可能な時は一緒に行きます。
でも私の実家へは私と子供だけで行くことも多いし、主人が来てくれたら嬉しい反面毎回だと気疲れすることがあります。主人が気を遣っているのがわかるし、それに家族と久々にいろいろ喋りたいと思っていても主人を放って喋ってばかりいるのも気がひけます。
主人も同じなのかな?と最近思うようになりました。
私が一緒に行ったら、主人はさっさと帰ろうとするのですが、主人と子供だけで行ったら、随分と長居して帰ってきます。これを考えると主人もたまには私なしの方がゆっくりできるのかな?と思うようになりました。私は主人にも指摘されますが、義理の両親にはすごく気を遣ってしまいます。その為私が一緒の時は主人も早く帰ろうて言いたくなるのかな?と思います。一緒に行くことが気遣いかな?と思っていたのですがそういうものでもないのかな?と思うようになりました。
皆さんは、どうされていますか?
一緒に行く回数が減るのは失礼ですか?

ランキング

レス

えーといいますね

😝
姑ちゃん
色んな立場でいいますね 兄弟姉妹が多かったです  言えば皆さんが驚かれました。 私が小学校中学校の時 姉たちが嫁ぎました。 里帰りにいつもご主人がついて来ました 泊まる人もいます。 電車で帰る距離です 姉ちゃんと話したいのになあ 早く帰ればいいのになあとおもいました。 3日は泊まったかな 母もおかずを気使ってましたね。  はっきりいったら実姉妹親子になりたかったかな。 枕並べて話もしたかった 今姑ほやほやですが たまには息子+孫で帰ってきてほしいかな そしたら近くにいる妹とも昔のように兄妹の時間もできるのになあとおもいます  お嫁さん抜きで聞きたいこともあるし  またたまにはお嫁さんも来てほしいです。 ご主人と子供さんだけでもOKだよ   また貴方と子供さんだけでもOKですよー。 2番目の兄の嫁はよく子供+嫁で義理実家に泊まりに来ていましたよ・ 歓迎ですよ・

ご主人云々もありますが

041
rinrin
ご主人の親御さんも、オリジナルメンバーのみでないと 差し控える話題、盛り上がらない話題があるかもしれませんね。 遠くに住んでいると盆暮れのみだったりしますから、 月に一回から多い時で三回なら、たまに行かなくても大丈夫だと思いますけど。

私も同じ悩みを

041
同士
義理の実家とは主さんと同じような距離で、頻度も同じくらいです。 私も同じように考えて、主人と子供だけで義理の実家に行ってもらう機会を設けました。 といっても、主人はあまり実家に帰るのが好きではないです… なので、私も同伴で行く回数は減らさず(だいたい月1)に、プラスで2~3ヶ月に1回くらいのペースで主人と子供だけで帰ってもらってます。 私も一日ゆっくり出来るし、姑も私に遠慮せず孫と遊べるし、主人も子供を姑にまかせてくつろいでるみたいです。 お姑さんとの関係にもよるかとは思いますが、メリットはいっぱいです。 デメリットは、姑に「今日は奥さんは?」と聞かれた時に主人が毎回「家にいる」などと、私がヒマなのを言ってしまう事ですかね…

いつも考えてる

041
yuri
同じことを、いつも考えてます。 私の実家に行く時→ 一人が気楽。 夫と一緒だと、実家の家族が気を使ってしまって話したいことも話せない。 夫も気を使っていると思う。 たとえ夫婦一緒に顔を出さなくても、 実家の家族は私達夫婦の仲の良さを知っているので問題なし。 夫の実家に行く時→ 私が一緒だと早く帰ろうとしてくれるが、一人の時は泊まってきたりもする。 照れくさいのか、夫婦仲が良いことを家族にアピールできていないようで、 「夫婦で行かないと不仲と誤解されるかも」などと言う。 が、「嫁が一緒だと、みんな話したいことが話せないんじゃ?」 と言うと「それもそうだな」と言う。 結果、私は行ったり行かなかったりする。 各自、自分の親のみ担当!と割り切れれば簡単ですが、 そうもいかないですよね。 自分の中で、嫁は夫に従って夫の実家に顔を出すもの、みたいな刷り込みがあるので、 夫一人で行かせることに少し罪悪感があったりもします。 あと、私がいない所では、義母などは私の悪口や孫催促三昧かも!? なんて思ったり。 難しいですね。

毎回一緒には行きません

🐶
新米主婦
私は義両親は好きですが、毎回一緒には行きません。ただ、たまには顔を見せた方がいいと思うので、月に数回一緒に行きます。 義母もきっと息子の顔を見たいと思いますし、私がいるよりも息子とゆっくり話をしたりしたいのかな?って思うからです。 実際、私の実家へは夫はほぼ行きません。私も主人が気を遣うところなんて見たくないですし、私が落ち着かないからです。 なので、主人へは一人の時はなるべく実家へ行ったら?と行くように勧めますよ。嫁の顔がみたいなんていう親ってなかなかいないと思いますし。 ただ子供ができたらもう少し行くようにしたいなーとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧