我が家から主人の実家は車で40分ほど。月に一回から多い時で三回くらい行きます。
私の体調不良などで同伴しないこともありますが、可能な時は一緒に行きます。
でも私の実家へは私と子供だけで行くことも多いし、主人が来てくれたら嬉しい反面毎回だと気疲れすることがあります。主人が気を遣っているのがわかるし、それに家族と久々にいろいろ喋りたいと思っていても主人を放って喋ってばかりいるのも気がひけます。
主人も同じなのかな?と最近思うようになりました。
私が一緒に行ったら、主人はさっさと帰ろうとするのですが、主人と子供だけで行ったら、随分と長居して帰ってきます。これを考えると主人もたまには私なしの方がゆっくりできるのかな?と思うようになりました。私は主人にも指摘されますが、義理の両親にはすごく気を遣ってしまいます。その為私が一緒の時は主人も早く帰ろうて言いたくなるのかな?と思います。一緒に行くことが気遣いかな?と思っていたのですがそういうものでもないのかな?と思うようになりました。
皆さんは、どうされていますか?
一緒に行く回数が減るのは失礼ですか?